НЕБО В АЛМАЗАХ

КАН Виталий

Последний вход: 13.01.2018 11:02:02
Дата регистрации: 10.04.2011 16:50:02
Пол: Мужской
День рождения: 14 апреля
Любимая команда:  ФК Актобе
КАН Виталий Всем
НЕБО В АЛМАЗАХ

Утро понедельника. Утро после бессонной ночи.  Утро  долгое и приятное. Сон. Звонок телефона  разбудил меня в 12 часов пополудни.
 - В 13-00 нас ждут в  ресторане, – проговорил скороговоркой знакомый Голос.
 - Кто ждет? – спросонья не понимаю я.
  - Нас пригласил на беседу президент ФФК – последовал ответ.
 В шоке собираюсь, завтракаю и выезжаю по адресу. По дороге думаю, с какой это стати пригласили именно нас и надо ли брать с собой веревку и мыло. Понимаю, что, скорее всего, вызов, или приглашение, связано со вчерашней встречей болельщиков с делегацией ФФК и вновь прибывшим Генеральным директором клуба. Только на месте узнаю, что наша четверка показалась президенту настоящей группировкой, у которой острые вопросы порой переходили некую грань, заданную организаторами мероприятия.  
 Может быть для столичных журналистов и болельщиков такие посиделки уже вошли в привычку и не вызывают удивления, однако для нашей провинции такое приглашение явилось настоящим Событием. За отсутствием круглого стола пришлось довольствоваться хорошим большим прямоугольным. Друг против друга сели вчерашние непримиримые соперники.  Разговор начался.
 Жаль, что не успел заготовить энное количество конкретных вопросов. Пришлось доставать из головы те, что лежали на поверхности.
 Не хочется подробно описывать все перипетии беседы, порой изобиловавшей бурной  реакцией и недопониманием сторон. Хочется остановиться на  некоторых тезисах. Тех, которые врезались в память. Каждый из нас, конечно, по-разному воспринимал реальность и по-разному воспользовался временем для беседы. Кого-то больше интересовал Васильев, кого-то дела Федерации, кого-то проблемы клуба и развития футбола в нашем городе. В целом, диалог получился содержательным и интересным.
 Итак. Дела федеративные. Федерация старается, заботится, думает, пытается развиваться.  Все как обычно.  При разговоре глаза в глаза происходит нечто особенное. Человек, который был в явной оппозиции, начинает проникаться идеями и доводами оппонента. Мозг, сопротивляясь, начинает ловить волну говорящего. И ты уже веришь и в спасительные 10%, направленные на развитие футбол, и в борьбу с коррупцией в самой федерации, да и во всем футболе. Начинаешь строить замки. Реально. Как не поверить, если эти предполагаемые и выбиваемые у правительства  10% смогут ежегодно давать возможность каждой области иметь и использовать более миллиона долларов исключительно на инфраструктуру, детский футбол и тренерские кадры? Как не поверить, если манера общения собеседника дипломатичная и вызывающая симпатию. Если на каждый твой вопрос дается аргументированный и развернутый ответ. Каждое твое предложение обещают рассмотреть. Предложение о выводе не футбольных членов  федерации. Ответ - на следующей конференции. Предложение о проведении матча сборной в Актобе. Ответ  - в летнюю пору. Даже с возможностью проведения официальной игры. Предложение о полном и скрупулезном  открытии  бюджета. Ответ – постараемся максимально открыть в следующем году.  Вопрос о том, почему Вы не можете продавить тот или иной вопрос. Ответ – я не самодержец. Многое решается  коллегиально.  Вопрос -  строительство манежа в Астане, а не в каком-нибудь  другом регионе. Ответ – условия были  загодя поставлены региональным федерациям. Одно из них продавить выделение участка в центре города. Астана успела первой.  Вопрос о тренере сборной. Ответ – до конца года вопрос решится.  Вопрос о том, почему Вы рекомендуете Генерального директора в независимый клуб. Ответ – мне позвонил аким и попросил совета. А кому еще он мог позвонить?  Я рекомендовал Васильева, так как вижу в нем огромный потенциал. Вопрос о зависимости человека на этом посту. Ответ – я полностью независим и самостоятелен.  Вопрос о  ручном чемпионате и пуле команд, в который входят отныне Астана и Актобе. Ответ – чушь. Этого не будет. Будет честный футбол без поддавков. Мозг понимает, что между сказанным и сделанным порой разверзается пропасть.  Тем интереснее дождаться исполнения обещанного, или убедиться в лукавости говорящего. Ведь сколько раз нам приседали на уши и сулили молочные реки с кисельными берегами. Скорее всего, так будет и на  этот раз.  Можно сказать, что мое отношение  ко многому вышеперечисленному очень и очень скептическое. Но, черт возьми, имеет право человек хоть один раз проявить слабость и поверить? Тем более, проверка силы веры должна продлиться не так долго. Критика во мне не убили, розовые очки не подарили  и не задобрили до такой степени, чтобы не замечать явного. Но подождать до весенней конференции могу.
  Теперь дела клубные. Тут веры еще меньше. Уж больно неоднозначный человек пришел к руководству клуба. Но и тут хочется проявить слабость, выключить режим скептицизма и подождать. Подождать чуда. Ведь кроме как чудом, то, что предлагает Васильев назвать нельзя. А предлагает он плавный переход клуба к самофинансированию. Нет, пока не полному. 50% окупаемости через пять лет. Пути и методики на словах выглядят красиво и разумно. Правда  порой  посылы Дмитрия Пантелеевича  напоминают речи Остапа Бендера на шахматном турнире в Васюках. Но гениев ведь частенько  не понимают. Оставлю за скобками и манеру общения Дмитрия Васильева.
 Итак, что нас ждет. Во-первых, секвестирование бюджета. Причем финансирование в долларовом эквиваленте уменьшится в разы. В 2 миллиарда входят и налоги, и долги этого года. Ожидаемое место в гонке бюджетов - 6-7. Из этого следует, что большие зарплаты  игрокам платиться не будут. Разницу между самой большой и самой маленькой зарплатой планируется сократить до трехкратного размера. Посему сейчас решается вопрос о трудоустройстве высокооплачиваемых футболистов в другие клубы. Проблема компромисса, руководства с одной стороны и агентов с игроками с другой, существует.
 Планируется  полный отказ от подъемных и агентских. Наличие 8 легионеров в команде не подвергается сомнению. Игроки, которых отныне будут подписывать, должны быть не старше 24 лет.  Наличие в команде 2-3 опытных дядек не возбраняется. Минимальный срок подписания контракта – 3 года. Игроки в команде должны быть недооцененными, а не наоборот.  Кам-бэков не будет. Даже самым прославленным  дорога назад закрыта. Об отказе от участия в еврокубках не может быть и речи. Будем пытаться пройти как можно дальше.  Задача на сезон – минимум 4 место и 100 000 000  заработанных тенге. Любой другой итог – неудача.
  Абсолютная власть гендиректора в клубе,  порой  выражающаяся  даже во вмешательство в тренерские дела.  Опора в  структуре клуба на местные кадры. Приглашенных работников извне, скорее всего, не будет. Полное открытие бюджета. Истребление любой коррупционной составляющей. Приглашение для консультации специалиста-агронома, который даст рекомендации по подготовке газона на стадионе. Попытка максимально увеличить количество игр на Центральном, но не в ущерб газону.
  С 1 января стадион переходит на баланс клуба. Соответственно,  билетная политика будет тоже в руках гендиректора. Вот здесь засада. Цены на билеты однозначно будут повышены. Повышены дифференцированно. Детские билеты так и будут стоить 200-300 тенге. Будет возможность купить билет и за 500, но не на центральные трибуны. На хорошие же места цена на билет может составлять несколько тысяч тенге. На еврокубки цена возрастет в 2-3 раза. Абонементы начнут продавать с 1 февраля, их количество не превысит количество мест на запасном стадионе. Цены на них станут известны ближе к февралю.
К 1 февралю акиму, а затем и общественности, будет представлена стратегия развития клуба. Встречи с болельщиками станут регулярными. Не менее одного раза в месяц. Любой болельщик сможет приобрести клубную карту, которая, кроме символической скидки в клубных фан-шопах, будет давать право высказать свое мнение относительно самого гендиректора на ежегодном собрании. То есть  появится возможность поставить запятую в предложении – Казнить нельзя помиловать.
 Свое мнение о Васильеве я  высказал ему лично. Заключалось оно в следующем – Я Вам не верю, но палки в колеса вставлять не собираюсь. Я подожду, когда слова начнут превращаться в дела. И тогда изменю свое мнение. Если начнутся. Со своей стороны готов предложить посильную помощь. Цыплят посчитаем по осени.
 Много чего  еще было высказано на этой встрече. Ведь продолжалась она 6 часов. Добились ли организаторы своей цели? Не знаю. Потому как не знаю самой цели. Задобрить нас? А кто мы такие?  Наверняка в городе есть более влиятельные люди. Прощупать настроения в обществе? Опять же срез не очень разнообразный.
Но факт остается фактом. Нас пригласили - мы пришли и высказали свои пожелания, претензии, мысли. Мы услышали людей, с которыми когда-то и не мечтали встретиться. И я надеюсь, что они услышали нас. Хотелось бы встретиться еще и увидеть своими глазами небо в алмазах, которое нам обещали.
Козачков Михаил
17.12.2015 15:39:01 24.297  
Так вон же Ерла всех уже покормил, Жасик. Не знаю, была ряженка или нет, но ребята 6 часов за столом сидели - представляете, какой там счет был? И все ради развития футбола!
Буланов Жасик
17.12.2015 16:59:02 0  
Из слов моих земляков,  вся "кормёжка" и счёт за неё была под  -"отвечаю".  И тут я не вижу связи с Фанатиком.Так что, Михаил, стрелки не нужно переводить, а деньги за ряженку на  бочку.
Zidane
18.12.2015 01:18:22 0  
Спасибо за отчет. Очень интересно.
Для того чтобы, оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться