Акиму Актюбинской области г-ну Сапарбаеву Бердибеку Машбековичу от болельщиков футбольного клуба «Актобе». ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

КАН Виталий

Последний вход: 13.12.2017 16:46:34
Дата регистрации: 10.04.2011 16:50:02
Пол: Мужской
День рождения: 14 апреля
Любимая команда:  ФК Актобе
КАН Виталий Всем
Акиму Актюбинской области г-ну Сапарбаеву Бердибеку Машбековичу от болельщиков футбольного клуба «Актобе». ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
37caec9ced4d57b8999cd438d5eb2a73.jpg          Акиму Актюбинской области
г-ну Сапарбаеву Бердибеку Машбековичу
от болельщиков футбольного клуба «Актобе».
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Уважаемый, Бердибек Машбекович! Мы, нижеподписавшиеся, от лица неравнодушных болельщиков футбольного клуба «Актобе», обращаемся к Вам, как руководителю, в чьих руках не только экономические, производственные, социальные рычаги управления областью, но и судьба небезразличного нам футбольного клуба «Актобе».    
Мы вынуждены обратиться к Вам лично, так как ситуацию, которая на сегодняшний день сложилась в нашем футбольном клубе, можно считать критической. Непосредственным толчком, для открытого письма к Вам, стало нашумевшее «Официальное заявление» от одного из болельщицких объединений – «13-й сектор». Это заявление вызвало громкую и далеко неоднозначную реакцию у футбольной общественности области.
Основным посылом этого заявления было то, что в провальном сезоне этого года, в отсутствии клубной стратегии развития, в отсутствии развития клубной системы работы с местными воспитанниками, в устаревшей тактической игровой схеме был обвинён один единственный человек – главный тренер ФК «Актобе» - Владимир Муханов. Более того, прозвучало «требование» к руководству клуба принять недвусмысленные меры, то есть расторгнуть действующий (до ноября 2018г.) контракт, или, проще говоря, уволить В.Муханова с поста главного тренера.
Учитывая особую социальную значимость футбола для жителей Актобе, мы хотим донести до Вашего сведения, что данное заявление можно оценить исключительно как информационную атаку на действительно «народного тренера». А главная цель этого выпада - прикрываясь красивыми, но общими, не привязанными к действительности фактами, путём подмены причин, размыть внимание общественности и руководства области к сложившейся ситуации и, тем самым, позволить уйти от ответственности настоящим виновникам бедственного положения клуба.
Наше мнение прямо противоположно: В.В. Муханов должен продолжить работу в сезоне 2018 года в качестве главного тренера. Мы понимаем, что строительство настоящей команды  никак не может быть удачно завершено за 4-5 месяцев и корни провального сезона надо искать гораздо глубже. И, в противовес голословным обвинениям от футбольных ультрас, мы готовы отстаивать наше мнение предметно, оперируя конкретными фактами, цифрами и компетентными оценками профессионалов. Рассмотрим основные тезисы, с которыми мы не согласны.
 
Муханов не работает с местной молодёжью.

Что касается молодых местных игроков, то ситуация не позволяла экспериментировать, потому что на кону стоял вопрос о понижении в классе. Вряд ли бы любой другой тренер в подобной ситуации пошел бы на такой риск. И даже в таких сложных условиях четверо актюбинцев помогали своей команде: каждый из них сыграл 10 и более матчей в чемпионате. Большее количество местных игроков, перешагнувших рубеж 10 матчей, в главной команде области, в последний раз было задействовано 16 лет назад в 2001 году. Уточним, появляться на поле можно и на 2-3 минуты, тем самым повышая количество задействованных местных игроков, но сыграть в 1/3 чемпионата - это значит по-настоящему получить игровую практику и опыт.
 
А вот так ситуация с местными игроками выглядела в командах КПЛ:

https://vk.com/photo325507529_456239018

Получается, что только три клуба превзошли «Актобе» по количеству стабильно играющих местных воспитанников. И это при том, что ситуация с резервом просто аховая. Группы подготовки ФК «Актобе» разных возрастов не блещут, что иллюстрирует следующая таблица:

ФК "Актобе-1999" - 9 место
ФК "Актобе-2000" - 8 место
ФК "Актобе-2001" - 8 место
ФК "Актобе-2002" - 9 место
ФК "Актобе-2003" - 7 место
ФК "Актобе-2004" - 2 место
ФК "Актобе-2005" - 4 место
 
Ближайший же резерв - «Актобе» (м) занял в турнире 2 лиги 11 место. При такой катастрофической ситуации, откуда брать игроков в основу? В пользу тренера говорит тот факт, что из 4 сборников, которых актюбинский футбол дал молодёжным и национальным сборным за 17 лет  нового тысячелетия, трое заиграли при Владимире Муханове.  А всего за 24 года существования молодёжной сборной Казахстана там играло лишь 5 актюбинцев, при том, что через неё прошло 206 футболистов!!!

 У Муханова устаревшая тактика

Что касается тактики, то разновидностей её в мире не так уж много, если разобраться. У той же «Барселоны» тактика не меняется годами. Её изучали и изучают досконально. Но это не мешает команде играть на высоком уровне и быть грандом мирового футбола. Возможно, здесь уже стоит вопрос об уровне исполнителей тренерской мысли. В этом году главный тренер отошел от своей излюбленной тактики и вынужден был играть с 3 центральными защитниками, что говорит о гибкости тренерской мысли. С момента ухода Муханова  и до его возвращения(2013 - 2017 гг.) у руля команды сменились 5 главных тренеров с различными подходами к тренерской тактике, но при этом «Актобе» опускался все ниже - как по качеству игры, так и по местам в турнирной таблице.
А вот так, о мухановской футболе отзывался один из лучших тренеров в казахстанском чемпионате Димитар Димитров: «Скажу, что мне было очень приятно соперничать с Владимиром Мухановым. Это очень сильный тренер, его команды всегда действуют слаженно, непредсказуемо и не закрываются в своей штрафной… это тренер, который всегда может преподнести сюрприз».

Команда заняла неподобающее место


После провального пятимесячного периода, в который вошли: селекционные ошибки при составлении состава, непродуктивные предсезонные сборы и два месяца чемпионата страны, команда оказалась на последнем месте в турнирной таблице. Мало того, команду раздирали внутренние противоречия.
В этот момент, благодаря Вашему  своевременному вмешательству,  в клуб был приглашён Владимир Муханов. Муханов оказался в роли кризис-менеджера, работающего в условиях форс-мажора. Времени для выправления ситуации было катастрофически мало, все стоящие казахстанские игроки были на контрактах, а достойных легионеров за такой короткий срок очень тяжело найти. Но все же специалисту удалось собрать боеспособный коллектив и выполнить главную задачу – спасти команду от вылета из Премьер-лиги. Причём, полный состав удалось задействовать лишь в середине июля. Реальный прогресс результатов команды показывает таблица чемпионата за последние 10 туров. В ней «Актобе» расположился на 5 месте.

5ee4d2d6cca69296dba76a332919e59c.jpg

При этом ФК «Актобе» оказался единственным клубом КПЛ, в котором не был задействован ни один сборник - ни национальной, ни молодёжных сборных:

b301b0f658053c0ffd63da9f4ff4de4e.jpg


Места в таблице чемпионата КПЛ  явно дают понять, что наличие сборников практически прямо пропорционально итоговой строке. ФК «Актобе», как раз,  исключение из правил. 
ПРИЧИНЫ, ПО  КОТОРЫМ В.МУХАНОВ, НА НАШ ВГЛЯД, ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ ГЛАНЫМ ТРЕНЕРОМ ФК «АКТОБЕ»:

На сегодняшний день, начало декабря, во всех клубах КПЛ уже полным ходом ведётся полноценная работа по формированию команд и подготовке к новому футбольному сезону. А в ФК «Актобе» до сих пор подвешенная ситуация с руководством команды - главный тренер и игроки не вызваны из отпуска. Хаотичный поиск нового тренера, его вхождение в клуб, обсуждения контрактов, изучение команды и т.д. приведёт к потере драгоценного времени на формирование и подготовку команды, даст неоправданную фору соперникам. Всё это однозначно уменьшит шансы ФК «Актобе» на успешный старт в новом чемпионате. Для чего это делать, если у ФК «Актобе» уже есть подписанный контракт с самым успешным и титулованным тренером Казахстана, для которого Актобе не просто место работы, а часть жизни.
 
Репутационная составляющая. О нашей области далеко за пределами страны знали, в том числе, и по выступлениям футбольного клуба в европейских кубковых турнирах. Не хотелось бы портить репутацию нашего региона. Отставка Владимира Муханова, на наш взгляд, однозначно станет очередным пятном на репутации клуба и области, а также отрицательно скажется на спортивной составляющей. Ведь в клуб, который не выполняет обязательства по контрактам, вряд ли будут приезжать высококлассные игроки и тренеры. Кроме того, отставка повлечет за собой еще и дополнительные материальные потери, что, учитывая сложное экономическое положение футбольного клуба, совсем нежелательно.
 
Уважаемый Бердибек Машбекович, мы просим Вас дать возможность главному тренеру ФК «Актобе» Владимиру Васильевичу Муханову руководить командой как минимум до конца действующего контракта.
 
P.S. Согласно данным опроса, проводимого на странице «Актобе-фанс» в «ВКонтакте», наше мнение поддерживает подавляющее большинство болельщиков.
 
951d6d7116e454576cf0207b747cd47d.jpg
 
 
Шомекеец
05.12.2017 14:29:41 318.8433  
Как только "Актобе" в одночасье отдаст все имеющиеся долги, из клуба убегут все, даже тот вечно-лыбящийся орынбургский лизун василисы. И не факт, что тренерский штаб будет стойко переносить все тяготы безденежья когда-то богатого клуба
USSR
05.12.2017 14:34:05 619.2897  
Абсолютно согласен с автором. Здесь гораздо аргументированней изложено. Не знал что опрос проводился, считайте мой голос "За" ВВМ. Главное (повторюсь) - задачу тренер выполнил, теперь второй акт "марлезонского балета".
dimon753
06.12.2017 06:55:05 0  
Автор прав, поддерживаю