Кому из казахстанских футболистов пора "на пенсию"?

Zidane

Последний вход: 22.06.2017 17:07:23
Дата регистрации: 21.04.2011 22:52:28
Профессия: звукорежиссер
Пол: Мужской
Дополнительные заметки: twitter: zidan4eg
День рождения: 21 сентября
Любимая команда:  Астана, Барыс, Арсенал
Zidane Всем
Кому из казахстанских футболистов пора "на пенсию"?

Качество игры многих из них в нынешнем сезоне оставляет желать лучшего.

Казахстанские игроки, засветившиеся в начале 2000-х и поигравших за многие ведущие клубы, а также за сборную, сейчас доигрывают свой футбольный век. Некоторые из них должны благодарить отечественную профессиональную лигу, которая с нового года ввела новое правило о воспитанниках казахстанского футбола, благодаря чему они получили возможность еще год-другой поиграть на высшем уровне. Однако годы берут свое. К сожалению, рано или поздно им придется бутсы повесить на гвоздь. О них и материал на Vesti.kz.

Виктор Ковалев (25.08.1980, "Жетысу")

Воспитанник талдыкорганского футбола остался в родной команде. Однако в нынешнем сезоне в состав не проходит и не провел ни одной игры, порой даже не попадает в заявку на матч, что неудивительно. Тренерский штаб отдает предпочтение более молодым футболистам, как-никак Ковалеву 34 года. Хотя в предыдущем чемпионате при Омари Тетрадзе провел 22 игры и забил один гол.

Интересно, что Ковалев дебютировал в высшей лиге в качестве вратаря. В 1999 году талдыкорганцев возглавлял казахстанский специалист Берик Аргимбаев. Клубу предстояло провести встречу против "Жигера" в Шымкенте. На тот момент основные голкиперы из-за травм выбыли из строя, тогда главный тренер место в воротах доверил молодому Ковалеву, в итоге пропустившему четыре гола. Впоследствии он в основном действовал на позиции защитника. В его карьере были такие клубы, как "Актобе-Ленто", "Ордабасы". Но свои лучшие годы отыграл за "Алма-Ату", в его активе 95 матчей и четыре гола.


Сергей Скорых (25.05.1984, "Кайсар")

Воспитанник петропавловского футбола свой первый контракт заключил в 15 лет. В основном составе "Есиль-Богатыря" впервые вышел в 2001 году. Сначала играл под нападающими, но постепенно опустился в опорную зону. В 2003 году перешел в павлодарский "Иртыш" и вместе с ним стал чемпионом Казахстана. С 2006-го по 2009 год играл в команде "Тобол", которая в 2007-м одержала победу в Кубке Интертото и Кубке Казахстана. Во всех этих клубах выступал под руководством Дмитрия Огая.

Также Скорых защищал цвета "Шахтера" и "Жетысу", откуда летом 2013-го перебрался в "Тараз". В нынешнее межсезонье пополнил ряды "Кайсара", тем самым вернувшись к Дмитрию Огаю. Однако в Кызылорде у игрока не все получается. Его уже не хватает на весь матч, при этом периодически выходит на замену. Так в общей сложности отыграл семь игр, в которых отметился голевой передачей. Очевидно, что лучшие годы Скорых позади. Играть на классе уже не получается, а ноги уже не бегут. Из-за дефицита квалифицированных казахстанских футболистов, может быть, год-другой еще поиграет.


Фархадбек Ирисметов (10.08.1981, "Кайсар")

Воспитанник шымкентского футбола по большому счету не до конца раскрыл свой потенциал. В некоторых клубах играл на хорошем уровне, но не более. Хотя мог выступать значительно лучше. Тем не менее свои лучшие годы провел в "Иртыше" (2004-2004) и "Тоболе" (2007-2010) под руководством Дмитрия Огая, дважды став чемпионом страны в составе павлодарского клуба и один раз в составе костанайской команды при Равиле Сабитове в 2010-м. Но после того как перешел в "Ордабасы" в 2011 году, его карьера пошла на спад. В "Сункаре" надолго не задержался, спустя год вернулся в Шымкент и принял участие в 17 играх. В 2014-м решился на переход в знакомый "Тобол", но и в Костанае играл не часто, за его плечами накопилось лишь 13 игр. В январе текущего года принял предложение от "Кайсара". В кызылординском клубе является основным защитником. Однако уже "выезжает" на опыте, а команда показывает неутешительные результаты, занимая десятое место в чемпионате. За сборную Казахстана отыграл 35 матчей.


Ренат Абдулин (14.04.1982, "Ордабасы")

Воспитанник алматинского футбола не входил в число талантливых игроков начала 2000-х. В основном брал за счет трудолюбия и бойцовских качеств. При этом хорошую игровую практику получил в "Востоке-Алтын" (2002-2003) - 44 матча и "Кайрате" (2004-2008) - 114 матчей. Далее менял клубы как перчатки. Так или иначе, неплохие последние два сезона провел в "Атырау", а уже в этом году оказался в "Ордабасы" и играет стабильно. К тому же после некоторого перерыва получил вызов в сборную Казахстана. 

Справедливости ради стоит сказать, что в национальную команду вызывается из-за острой нехватки центральных защитников в премьер-лиге. Да и во многом новое правило о воспитанниках казахстанского футбола посодействовало его переезду в Шымкент. При компактной игре в обороне Абдулин еще способен защищаться, а при больших разрывах заметно уступает в скорости соперникам. Все же годы берут свое...


Мурат Тлешев (12.04.1980, "Атырау")

Воспитанник таразского футбола поиграл во многих клубах Казахстана, наибольшую известность получил, играя за "Иртыш" и "Актобе". Причем "Иртыш" - единственный клуб, в котором он продержался дольше всего - три сезона. За это время дважды становился чемпионом страны и еще один раз с актюбинцами в 2009-м. Однако у него не сложилась карьера в сборной Казахстана. С 2004 по 2007 год провел за нее только восемь матчей и забил один гол в матче со сборной Таджикистана. Перестал вызываться в национальную команду после прихода на пост главного тренера немецкого специалиста Бернда Шторка, который отказался от услуг Тлешева из-за плохой физической формы футболиста. В 2014-м Тлешев напомнил о своих бомбардирских качествах в "Таразе", когда в 18 встречах забил пять голов. Но с переходом в "Атырау" начал довольствоваться выходами на замену. В девяти неполных матчах отметился только одним точным ударом. Словом, не за горами его расставание с футболом в качестве игрока.


Сергей Бойченко (27.09.1977, "Ордабасы")

Вратарь, выигравший от принятого новшества по воспитанникам казахстанского футбола и получивший возможность продлить свой футбольный век в премьер-лиге, в межсезонье принял предложение от Виктора Кумыкова, с которым еще работал в начале 2000-х в "Елимае". Надо сказать, что нынешний сезон для него складывается успешно, так как из основного состава "Ордабасы" вытеснил голкипера сборной Казахстана Андрея Сидельникова и пропустил всего два гола. Свои лучшие сезоны провел, конечно, в "Елимае", "Астане" и "Атырау". По крайней мере в этих клубах получал игровую практику. Несмотря на это, не входил в число самых надежных вратарей. Как говорят, особо не "портачил", но и по "девяткам" не летал. За сборную Казахстана призывался только три раза. Возможно, еще поиграет, если в ФФК не примут еще одно новое правило, запрещающее, например, заявлять за клубы игроков старше 35 лет.


Андрей Карпович (18.01.1981, "Шахтер")

Несколько лет назад за этим футболистом могла выстроиться очередь из топовых казахстанских команд. Сейчас на него спрос упал. Во-первых, не молод, во-вторых, в опорной зоне кроме жесткости нужна и скорость, чтобы не только разрушать, но и своевременно разгонять атаки своей команды. Выступления за "Елимай", "Кайрат", "Ордабасы" должны надолго отложиться в его памяти. Да и в сборной он не был чужим, все-таки провел 53 игры и забил три гола. Причем 8 сентября 2004 года забил первый гол сборной Казахстана под эгидой УЕФА. Случилось это в первом матче отборочного цикла ЧМ-2006 в ворота Украины. Зимой часть сборов провел в "Жетысу" и, не дождавшись от руководителей контракта, ушел в "Шахтер". За карагандинцев отыграл семь игр, забил один гол. Определенно, сезон для него складывается не лучшим образом, как и для самого клуба, занимающего последнее, 12-е место в чемпионате. Похоже, пора ему всерьез задуматься о тренерской карьере.


Самат Смаков (08.12.1978, "Иртыш")

Этот футболист на внутренней арене выиграл все что только возможно. Только в "Иртыше" (1999) и "Женисе" (2002) ему не довелось заиграть в полную силу. В остальных клубах был лидером на поле и вне его. В конце сезона 2014 года был выставлен на трансфер "Кайратом", поскольку, по мнению клубного руководства, не вел спортивной борьбы в проигранном матче с "Астаной". Как итог, перешел в "Иртыш". В павлодарском клубе провел 12 игр, забил два гола и отдал голевую передачу. На поле берет лидерскими качествами, однако в целом уже не показывает своей лучшей игры. В основном играет, как говорится, на чистых мячах. По мнению некоторых специалистов, его перевод в опорную зону связан с тем, что футболист потерял в скорости и в свои 36 уже не поспевал бы за оппонентами на позиции центрального защитника. Посещение Смаковым тренерских курсов лишь свидетельствует о том, что игрок вольно-невольно задумывается о завершении карьеры. Но как и в случае с Карповичем, можно быть уверенным, что Смакова казахстанский футбол не потеряет.

vesti.kz
Максим
27.05.2015 15:53:22 0  
 KZ_ALGA, не могу согласиться насчёт Чернышёва. В лучшие годы на нём держался центр зашиты Иртыша. В сборную он тоже привлекался не просто так. Зато такие игроки как Ирисметов и Ковалёв отличались разве что тем, что сменили кучу команд, потому может и на слуху у футбольной массовки))))
KZ_ALGA
27.05.2015 16:06:19 0  
Максим
кстати у меня такая же мысль была, просто не стал ее писать))) 
Шомекеец
27.05.2015 22:34:44 0  
Сэма клонировать для Родины - всех-то делов... Но как-бы не было печально, всё-же : С годами крепчает только коньяк...