"Кайсар" словно прокляли - начальник команды

Zidane

Последний вход: 23.05.2017 10:31:53
Дата регистрации: 21.04.2011 22:52:28
Профессия: звукорежиссер
Пол: Мужской
Дополнительные заметки: twitter: zidan4eg
День рождения: 21 сентября
Любимая команда:  Астана, Барыс, Арсенал
Zidane Всем
"Кайсар" словно прокляли - начальник команды

Новый менеджмент не успел наладить дела в кызылординском клубе.

Начальник ФК "Кайсар" Федор Симиниди в интервью корреспонденту Vesti.kz объяснил причины кызылординского провала.
Когда Кызылорду "клюнул жареный петух", руководство области пригласило в клуб новых менеджеров, которым было предписано исправить ситуацию, спасти "волков" от вылета. Но директору Нуржану Жалгасбаеву и начальнику команды Федору Симиниди, несмотря на все отчаянные попытки, сделать этого не удалось. Почему? С этого и начался наш разговор.

- Какие бы причины я сейчас не называл, болельщика команды это мало волнует. Они сейчас переживают настоящее горе, трагедию, - говорит Симиниди. - В прошлом сезоне был успех, команда заняла пятое место. А в этом - полный крах, вылет в первый дивизион. У меня, конечно же, есть свое мнение на сей счет, и я уже для себя определил причину. Но не хотелось бы кого-то обвинять, перекладывать ответственность.

- Говорите уже прямо, в чем именно заключались ошибки.
- Селекция, стратегия. На мой взгляд, были допущены просто непоправимые ошибки, цена которых оказалась слишком высока.

- Что именно не так с селекцией? Не тех брали?
- Даже, скорее, не тех отпускали. Посмотрите список тех, кто ушел летом: защитник Алексей Мулдаров - футболист очень квалифицированный, имеющий статус воспитанника казахстанского футбола. Опорный полузащитник Пламен Димов. Он забил в наши ворота в ключевом для нас матче, и "Шахтер" победил. Эдин Юнузович за нашу команду в первом круге забил три мяча, а за "Ордабасы" во втором - пять. Я до сих пор не могу понять, как их всех могли отпустить? Также ушел Сергей Скорых, словак Юрай Пирошка, Владислав Нехтий. А Серикжан Мужиков и вовсе на днях против мадридского "Атлетико" выдал прекрасную игру. Итого семь человек.

- Так зачем Вы их отпустили?
- Да я себя в Сырдарье утопил бы за такое! Но мы пришли уже тогда, когда летний период дозаявок был завершен. И поделать с этим что-либо было нельзя.

- Это Вы так с себя ответственность снимаете?
- Ни в коей мере. Мы ведь знали, на что идем. И не могли себе представить, что в итоге все сложится таким образом. Но случилось то, что случилось. Раз нам не удалось предотвратить катастрофу, то есть в этом и наша вина тоже. Во всяком случае я ее чувствую.

- Летом команду покинул Дмитрий Огай, который привел ее к успеху в прошлом сезоне. Как считаете, почему у него не сложилось?
- Всей глубины я знать не могу, с Дмитрием Алексеевичем мне ни поработать, ни поговорить не удалось. Это квалифицированный специалист, и это неоспоримо. Посмотрите, что сейчас происходит с "Челси" Жозе Моуринью. Он вроде великий тренер, у него великолепные условия, отличный подбор футболистов. Но что-то не идет. Словно кто-то проклял Моуринью лично или его команду. Ситуация "Кайсара" схожа с этим примером.

Подумайте сами: год назад игроки, в которых не поверили в других клубах, взяли и удивили всех, заняв пятое место. Великолепный сезон выдали Кирилл Прядкин, Мартин Кляйн, Мамаду Кулибали, Рахимжан Розыбакиев, Римо Хунт, Сергей Струков. А в этом году у них у всех игра не пошла, все они сыграли ниже своего уровня. Кулибали вообще ушел зимой.

Дмитрий Алексеевич, на мой взгляд, понимал, что второй раз выжать из них все соки будет сложно, и пригласил своих проверенных бойцов: Кайрата Нурдаулетова, Фархадбека Ирисметова, Сергея Скорых. Это все квалифицированные и качественные исполнители. Но и это не помогло.

Как я уже говорил, летом команду покинули семь игроков и почти весь тренерский штаб. Осталась лишь выжженная земля. Главным тренером был назначен российский специалист Федор Щербаченко.

- Кстати, его кандидатуру предлагали Вы?
- Нет.

- На Ваш взгляд, чего не хватило новому тренерскому штабу для выправления ситуации?
- Тут комплекс причин, нет только одного определенного события или факта. Главное, на мой взгляд, отсутствие здорового микроклимата внутри коллектива. Это важный компонент в кризисный момент. Но и помимо этого были другие моменты. Возможно, тренерский штаб не был готов к такому авральному режиму, когда нужно давать результат здесь и сейчас, не теряя ни одного дня. Все-таки любому тренеру, только принявшему команду, требуется время для ознакомления с игроками и ситуацией, выстраивание четкого и поэтапного плана. А тут нужно было "пришел, увидел, победил". Но Щербаченко не Юлий Цезарь.

- Болельщики клуба в социальных сетях пишут, что, дескать, Щербаченко и его свита не раз были замечены в, скажем так, нетрезвом состоянии.
- Без комментариев.

- Кстати, как Вам болельщики Кызылорды?
- Я таких не встречал. Они очень требовательны, сплоченные, эмоциональные. Могут "порвать" запросто. Но могут и носить на руках, если заслужишь. В общем, справедливые они. Жесткие и справедливые.

- И все же. Да, команду летом покинула группа игроков. Но ведь новички тоже появились.
- А давайте посмотрим, кто пришел. Илья Калинин. Это хороший парень, старательный и перспективный. Но все же он полгода до этого не имел серьезной игровой практики. Местный парень Олжас Алтаев - также полгода не играл, только восстановившись после травмы колена. Йосип Кнежевич - полгода не играл, сидел дома без клуба. "Лимитчик" из "Актобе" Абылайхан Унгарбаев, не имевший опыта игр в премьер-лиге. Белорусский полузащитник Антон Матвеенко тоже, скажем так, не из БАТЭ пришел, не сборник. Старался помочь, но один в поле не воин. Болгарин Георги Каранейчев вообще загадка для меня. Сыграл в пяти матчах, не забил ни разу.
Сами видите, замена ушедшим оказалась неравноценной. И по сути летняя селекция напрочь провалена. Кроме этого, резервисты команды заняли последнее место в турнире дублирующих составов, а в Кубке ПФЛ тоже в зоне аутсайдеров. В общем, в этом сезоне ошибок было наделано много.

- А как обстоят дела с финансированием? Обычно ведь вылетают те, кто испытывает трудности с деньгами?
- Допускаю, что в "Кайсаре" с этим дела обстоят лучше, чем у кого-либо вообще в премьер-лиге. Пусть по размеру наш бюджет совершенно несоизмерим с деньгами лидеров, но зато игроки получали зарплату день в день, без задержек, а порой и даже чуть раньше. Акимат свои обязательства выполняет великолепно, команда ни в чем не нуждается, глава региона уделяет клубу большое внимание. От этого вылетать обиднее вдвойне. Мало кто может похвастать такой поддержкой от местной власти. Но даже это нас не спасло.

- Как считаете, что теперь?
- Есть впереди еще один тур, и лишь после него руководство клуба будет подводить какие-то итоги. Мне не хотелось бы на эту тему говорить. Знаю одно - "Кайсару" не место в первой лиге. Город и руководство области ничем не заслужили того, что произошло.

- Вы в качестве игрока имеете опыт расставания с высшим дивизионом. Сравним ли он с тем, что испытывает начальник команды?
- В обоих случаях это больно. Когда я был капитаном "Казахмыса", то хотя бы имел возможность изменить ситуацию на поле. А тут ведь на поле не выйдешь, на себя игру не возьмешь. Со стороны наблюдать сложнее все-таки.




Vesti.kz
Алиаскар Ерлепесов
06.11.2015 10:11:57 407.0653  
А кто этот человек, где играл, кому забивал. Кто его пригласил? А  теперь про содержание : а почему отпустили этих игроков, за них получили деньги?  Если получили, то сколько и где эти деньги. А  если отпустили бесплатно, то означает Огай намеренно это сделал. Огай ,Балтиев и Веретнов специально все это сделали? Огаевские игроки  намеренно топили Кайсар? Что они хотели? Много голов привез пенсионер Ирисметов. Нурдаулетов на самом деле оказался бумажно -стеклянным игроком. Постоянно травмировался. А кто помнит лавуху Нурмухамедов?  И я не помню. 1 игру сыграл за сезон. Но он всплывет где Новиков будет, а Новиков где Огай. Так что, Даниял аға (Ахметов)будте осторожны. Возможно они едут к вам.
Юрий
06.11.2015 12:24:06 0  
А мне кажется что за Кайсар должен отвечать г-н Мустафаев С.
kaisaralga!
06.11.2015 21:26:35 0  
Fedya dogovorilsya s Shahterom chtoby karaganda sdala match a Egorov priehal i ne sdal. Poetomu s Fedi sprashivaet seichas Sydyk