Интриги для или почему 12 команд - это плохо

Zidane

Последний вход: 22.06.2017 17:07:23
Дата регистрации: 21.04.2011 22:52:28
Профессия: звукорежиссер
Пол: Мужской
Дополнительные заметки: twitter: zidan4eg
День рождения: 21 сентября
Любимая команда:  Астана, Барыс, Арсенал
Zidane Всем
Интриги для или почему 12 команд - это плохо


Корреспондент Vesti.kz считает, что существующая схема с 12 клубами в чемпионате Казахстана среди команд премьер-лиги и делением на шестерки – неправильная, и приводит свои аргументы.

В понедельник в Алматы может проти заседание Исполкома ФФК, на котором будет принято судьбоносное для многих, а возможно и для всего нашего футбола, решение – расширять высший дивизион до 14 клубов или нет. Совет Лиги свою позицию по этому поводу уже высказал, а руководство ПФЛК твердо убеждено – нынешняя формула проведения чемпионата верная, и ничего менять не нужно.

Но накануне важного мероприятия хотелось бы напомнить членам Исполкома, за что именно они будут голосовать. Я твердо убежден, что нынешняя формула с 12 командами и делением на шестерки абсолютно неправильная. И постараюсь свое мнение обосновать.

На "ура!"
Начнем с предыстории. Впервые чемпионат с 12 клубами и двумя шестерками состоялся в 2010-м году, когда при новой формуле удалось-таки взобраться на пьедестал почета "Тоболу", доселе носившему звание "вечно второго". Схема проведения была встречена с опасением, но затем прошла на "ура!". Чемпионат получился интригующим. Точнее, битва лучших шести клубов во втором этапе, если быть откровенным. Тогда еще «великие реформаторы» отечественного футбола во главе с Михаилом Гурманом не придумали хитроумную опцию с делением очков после первого этапа, и посему "Тоболу" долгое время удавалось держать на почтительной дистанции своего главного конкурента - "Актобе".

А в 2011-м руководители Лиги схему "усовершенствовали", внедрили эту самую опцию, метко названную противниками этой формулы проведения "геморройной", а после завершения сезона в каждом интервью хвастались новаторской придумкой, позволившей держать в напряжении всех болельщиков и любителей футбола до последнего тура. С тех пор, с перерывом на один год, мы каждый раз наблюдаем одну и ту же картину: три месяца команды бьются за попадание в первую шестерку. А потом шесть счастливчиков борются за медали, а остальные с кислой миной и без особого энтузиазма пытаются изобразить ожесточенную битву за выживание.

Но тогда, 6 лет назад, руководители нашего футбола, внедряя новаторский метод проведения чемпионата, поставили нас перед фактом. И никто не удосужился объяснить, в чем заключается смысл подобного розыгрыша турнира. Понятно, что эта схема была призвана повысить интерес и интригу, но было ли сделано хоть какое-либо исследование, направленное на то, чтобы изучить влияние этой формулы на развитие всего футбола в целом? Никто и не удосужился привести другие плюсы/минусы подобного варианта проведения чемпионата. А между тем, минусов ведь тоже уйма. И вряд ли кого-то удивит то, что я сейчас перечислю:

1. Начнем с банального. Количество клубов – 12. В заявку основной команды каждого клуба максимально можно внести 25 футболистов. Итого это 300 игроков – самое много. Треть из них являются легионерами. В каждом клубе по 2-3 вратаря. И по 2-4 "лимитчика". Один из них выходит в основном составе. Еще пять позиций раньше отводилось легионерам. Одна вакансия застолблена за вратарем. Получается, что в каждой команде в среднем может быть по четыре полевых игрока, имеющих регулярную игровую практику, и способные претендовать на место в национальной сборной. Получаем 48 футболистов. Это очень скудный выбор для тренерского штаба. И вряд ли приходится удивляться тому, что Юрий Красножан в прошлом году просмотрел порядка 65 кандидатов в команду. То есть, он просматривал даже запасных.

2. Все эти годы мы были свидетелями того, как руководители клубов и тренеры занимались "футбольными шахматами" и арифметикой в летнюю пору. Клубы-гранды, заранее обеспечив себе место в первой шестерке, могли влиять на распределение остальных мест. Гипотетически предположим, что команда "Альфа" уже обеспечила себе место в заветной первой половине. "Бетта" тоже уже там, «Гамма», скорее всего, тоже попадет. Остаются порядка пяти-шести команд-"икс". И между ними разворачивается заочный спор. И тут "Альфа" может помочь кому-то из них. Но с одной оговоркой: за эти три очка, жизненно тебе необходимых, во втором этапе ты со мной расплатишься шестью. Подобных схем много. И глупо утверждать, что за эти годы такого не происходило. Все прекрасно знают, кто кому сколько и за что должен. Более того, вы ведь согласитесь, что и в первой шестерке не все отчаянно ведут борьбу за медали, и там правила базара тоже диктуют свои условия – тот, кому нужно, купит у того, кому не очень-то и надо.

3. Сезон у нас стартует в начале марта и завершается в середине ноября. То есть, длится девять месяцев. За этот срок Лига должна умудриться провести 32 тура, разыграть Кубок страны, летом приходит пора еврокубков, а еще департамент сборных команд ФФК каждый год "вырывает кусками" по две недели в 2-3 месяца, для сборов и матчей. Вот и получается, что ритмичность календаря теряется, возникают долгие и ненормальные паузы. В этом сезоне был даже неслыханный и чудовищный по своей сути инцидент – "Атырау" в августе провел всего один официальный матч! Из-за чрезмерно плотного календаря совсем потерял свой статус Кубок Казахстана, который, по сути, нормально проводится лишь начиная с полуфинального этапа.

4. Напрочь теряется как таковой смысл борьбы во второй шестерке. Да, Лига постаралась и там внести драконовские методы, дабы навязать определенную интригу. Но, так или иначе, у нас каждый сезон вылетает тот, кто и должен вылететь, спасается тот, кому изначально это предрекает, а "Тобол" каждый год довольствуется званием лучшего среди худших.

Руководители нашего футбола любят повторять, что в конкурентной борьбе повышается уровень футболистов. Хотя это и спорное заявление, все же не стану его опровергать. Но в нем же и приговор этой схеме. Получается, что во второй шестерке во время второго этапа игроки не повышают свой уровень. Они не играют с лучшими, а борются с худшими. А, между прочим, в том же "Таразе" по ходу нынешнего сезона выступали четыре футболиста, получавшие вызов в национальную сборную. Следовательно, всю осень их мастерство не росло.

Путь Ильича
Таких доводов можно привести еще много, я же выделил основные. Стоит еще сказать и о "финте Гурмана". Именно Михаил Ильич является автором идеи с разделением очков после первого этапа. В чем заключается смысл этой мысли – мне абсолютно непонятно. Условный "Кайрат" надрывает пуп в каждом матче, чтобы побеждать. А условной "Астане" достаточно напрячься на чуть-чуть меньше, но, в итоге, количество их очков будет равным после того, как из поместят в группу с такими же избранными как они. И если отрыв первого места от шестого в последнем туре первого этапа может составлять 9-11 очков, то во втором он сократится до 5-6. Справедливо ли это по отношению к той команде, которая была лучшей и заслуживала этот свой отрыв? Опять же возникает вопрос: к чему тогда напрягаться командам при наборе очков, если можно ограничиться проходным минимумом?

Нынешнюю схему турнира любят называть еще и революционной. А теперь предлагаю взглянуть на наш чемпионат и с другой точки зрения – эволюционной.

Правильно ли по своей сути, когда минимум 10 из 12 клубов перед стартом сезона объявляют своей главной задачей попадание в первую шестерку? Гонка за сиюминутным результатом не дает возможности клубам развиваться правильно. Как быть с такими важными, но ставшими второстепенными задачами, как воспитание собственной молодежи?

Убийственная гонка
Давайте попробуем смоделировать ситуацию. Вы – директор клуба со средним бюджетом. Глава региона или руководитель областного управления спорта ставит перед вами задачу – бороться за место в первой шестерке. Ваши дальнейшие шаги – комплектование состава футболистами, способными достигать результата здесь и сейчас. Это игроки в возрасте 25-30 лет, находящиеся в самом соку. Вы приглашаете тренера, которому строго настрого указываете – ты обязан быть в числе первых шести клубов к августу. Иначе – голова полетит, должности лишишься. Кто-то такие вещи даже в контракте прописывает.

Тренер, в свою очередь, также закручивает все гайки на полную. В его работе не находится места сантиментам и творчеству. Поэтому никаких "стеночек", забеганий, никакой "Барселоны". Его футбол должен приносить результат. А в современном футболе проще всего его добиться, когда твоя команда играет строго в обороне, уповает на контрвыпады и молится на стандартные положения. Такой тренер будет гнать подальше предательскую мысль вроде "А этот мальчишка из дубля неплох, если с ним поработать немного, то может быть толк". Потому что у него нет времени возиться с талантливым мальчишкой. За это ему никто платить не будет. Никто этого не отметит. В заслугу не приведет. Ибо его оценят по конечному результату: попадет он в заветную шестерку или нет.

Вы же, все еще будучи в роли директора, должны четко понимать – мало просто иметь 25 неплохих футболистов и озадаченного тренера, чтобы достичь цели. Нужно еще их мотивировать различными бонусами и повышенными премиальными. А если они не заложены в бюджет? А если летом несколько человек получили травмы, и жизненно необходимо усиление? В общем, средний бюджет в концу сезона может превысить свой лимит, как это случилось в этом году с "Иртышом". Директору клуба пришлось выпрашивать дополнительные средства у  акима области, чтобы не опозориться непопаданием в первую шестерку. Удовольствие это оказалось настолько дорогим, что игроки все еще не получили полного расчета.

А вы слышали, чтобы аким какой-либо области ставил руководству клуба задачу – выиграть чемпионат дублеров? Или чтобы в течение трех лет 50 процентов команды была составлена из местной молодежи? Таких задач никто не ставит. А футболу они нужнее, важнее, чем попадание в шестерку. Скажите, что дало "Иртышу" и "Атырау" это попадание в когорту сильнейших?

Одним словом, гонка за сиюминутный результат убивает сам футбол, его правильное развитие. А данная схема турнира не способствует росту творчества у тренеров. Согласитесь, не будь разделений на "випов" и "неудачников", тот же "Окжетпес" до конца сезона мог преподнести еще немало сюрпризов. Да и "Тобол", возможно, избавился бы от приклеившегося ярлыка "вечно седьмого". На деле же получается, что команды 22 тура гонятся за результатом, а потом делятся на две шестерки, и дальше варятся в собственном соку. За последние три года в первой шестерке команд непременно оказываются "Актобе", "Астана", "Кайрат" и "Ордабасы". Остальные две путевки достаются посменно "Иртышу", "Атырау", "Кайсару" и "Шахтеру". Другие обречены в силу различных причин (главным образом - финансовых) решать менее привлекательную задачу.

Соответственно, во второй шестерке заметно снижается зрительский интерес, что отражается и на сопутствующих моментов. Если телеканал "Казспорт" озадачится поиском спонсоров во время эфирного времени, то как им продавать потенциальному инвестору "Жетысу" - "Кайсар"? Тот, кто дает деньги, пожелает вложить средства в трансляцию более зрелищного матча между "Кайратом" и "Астаной".

12 или 14?
В Европе немало чемпионатов с небольшим количеством клубов. Швейцария, Бельгия, Азербайджан, Австрия, Венгрия, Словакия, Словения, Шотландия - везде есть своя специфика, особенности. По большей части небольшое количество клубов там связано с небольшой территорией и населением стран, где-то с самим уровнем футбола и интереса к нему. Далеко не везде ведь он прибылен, как в Англии или Германии. Но, при этом, вы не найдете в Старом Свете чемпионат, где почти все команды накануне старта заявляют о своих намерениях штурмовать вершину, бороться за медали. Конечно, с госбюджетными деньгами в кармане условный "Люцерн" может и бросил бы перчатку "Базелю" и "Янг Бойз", но там нет такого понятия, как дотации от государства, зависимость от маслихата и прочее. Там каждый для себя зарабатывает сам. Поэтому и задачи у каждого разные. И пусть условный льежский "Стандарт" по титулам уступает "Брюгге" и "Андерлехту", но вот по части подготовки кадров вряд ли даст кому спуску.
А уж представить, как после первого круга в Европе заработанные очки начинают делить напополам по непонятному принципу – вообще невозможно. Нелогичных решений они не принимают. К нам же все липнет.

За последние шесть лет лишь один раз ПФЛ отступилась от своей излюбленной схемы, и провела чемпионат по традиционному – в два круга, без делений. Случилось это в 2012-м году. И ведь неплохой чемпионат тогда получился, полный на сюрпризы. Например, лихой "Иртыш" взобрался на вторую строчку. А "Тараз" Любко Петровича и вовсе стал настоящим открытием турнира, финишировав на четвертом месте. Капитанил в той симпатичной команде юный Бауыржан Исламхан, после чего отъехал в Россию. Чемпионом же стал "Шахтер", и уже в следующем году "горняки" пробились в групповой этап Лиги Европы. Разрыв между первым и третьим местом составил всего 3 очка. То есть, чтобы получить хорошую интригу, необязательно иметь 12 клубов и делить их напополам в середине сезона. Можно, оказывается, проводить достойным чемпионат и с другим количеством участников.

Мы же пока путаем понятия "интрига" и "развитие". Да, можно кичиться успехами казахстанских клубов в еврокубках, но как показала практика, можно этого добиваться и при традиционном розыгрыше премьер-лиги, а не продолжать эксперименты и искусственно создавать иллюзию поступательных движений вперед.

УЕФА рекомендует менять схему чемпионата не чаще трех лет. Три года с того сезона, когда в турнире было 14 команд, прошло. Может пришло время вернуться к традиционной формуле, а не продолжать эксплуатацию изобретенного велосипеда?

http://vesti.kz/kazfutbol/214109/
Vesti.kz
Ф. Бекзат
21.12.2015 21:00:14 332.6882  
это плохо однозначно. после деления уже пол старны остается без футбола, смотреть дворовый футбол да еще за деньги не охота.команды доигрывают сезон .я про карупцию вообще молчу
Юрий
21.12.2015 22:09:48 0  
Я за увеличение лиги, мне кажется что Темиртауский Булат во главе с А.Москаленко многим попортил нервы в пример лиге. И легов там нет, вот Вам господа местные футболисты.
Несипбай Еркебулан
22.12.2015 18:45:18 0  
Я за 10 команд и без госбюджета