«АЛТАЙ» - ЭКОНОМИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ВКО – НУРЛАН УРАНХАЕВ

Zidane

Последний вход: 23.10.2017 12:51:04
Дата регистрации: 21.04.2011 22:52:28
Профессия: звукорежиссер
Пол: Мужской
Дополнительные заметки: twitter: zidan4eg
День рождения: 21 сентября
Любимая команда:  Астана, Барыс, Арсенал
Zidane Всем
«АЛТАЙ» - ЭКОНОМИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ВКО – НУРЛАН УРАНХАЕВ


Известный в прошлом футбольный функционер из Восточного Казахстана Нурлан Уранхаев прокомментировал ситуацию с созданием нового футбольного клуба «Алтай».

Нурлан Уранхаев знает футбол не понаслышке, сам играл и был универсальным футболистом, позже руководил одной из самых успешных команд прошлых лет – семипалатинским «Елимаем». Во многом благодаря ему казахстанские болельщики узнали таких талантливых футболистов как Самат Смаков, Андрей Карпович и многих других воспитанников семипалатинской школы футбола блиставших на футбольных полях страны. Сейчас Нурлан Уранхаев генеральный директор Казахстанского научно-исследовательского института строительства и архитектуры (КазНИИСА), но по-прежнему, «болеет» футболом.

- Нурлан Тельманович, хотелось бы узнать Ваше мнение относительно больших перемен в Восточно-Казахстанском футболе.
- Да, мне известно, что в моем родном регионе объединили «Восток» и «Спартак». Я понимаю, что сейчас есть как сторонники, так и противники данного проекта. Но решение принято и болельщикам вместе со специалистами нельзя рассматривать его поверхностно, на эмоциях. Вообще, еще во времена акима Виталия Леонидовича Метте, который руководил Семипалатинской областью, а затем, после слияния двух областей стал акимом Восточно-Казахстанской области, возникла идея развивать в Усть-Каменогорске хоккей, а в Семипалатинске футбол. Этот вопрос витал в воздухе много лет. И, вот, теперь объединение двух клубов в один состоялось. Я считаю, что экономически, это правильное, взвешенное решение. В условиях кризиса, Восточно-Казахстанской области нецелесообразно иметь в регионе две команды мастеров. Как вы знаете, во многих регионах сейчас и одну команду содержать очень сложно в экономическом плане. Многие клубы за последнее время попросту закрылись, прекратили свое существование. И здесь, нужно отдать должное Даниялу Кенжетаевичу (аким Восточно-Казахстанской области Даниял Ахметов – прим.авт.), что он не пошел по простому пути, а наоборот, принял решение вдохнуть в умирающий футбол в регионе новую жизнь. Отмечу, что у Данияла Ахметова имеется опыт добиваться самых высоких результатов с командами в тех регионах, которые он возглавлял. Достаточно вспомнить медали петропавловского «Есиля» и павлодарского «Иртыша».

- Вы знаете футбол изнутри. Как думаете, станет ли футбольный клуб «Алтай» успешным проектом нынешнего руководства Восточно-Казахстанской области?
- Аким области Даниял Кенжетаевич человек, который любит футбол, и я уверен, у него имеется стратегический план по выводу Восточно-Казахстанского футбола из затянувшегося кризиса. Что касается успеха в плане спортивных достижений, то, насколько мне известно, перед клубом стоит задача в дебютном сезоне выиграть Первую лигу, а уже в следующем году побороться за высокие места в высшем дивизионе. Вполне здоровые амбиции, учитывая, что в клубе будут работать специалист и исполнители уровня Премьер-лиги. Я имею в виду Сергея Тимофеева, Андрея Карповича и других. Слышал, что пригласили бронзового призера Евро-2008 в составе сборной России Дениса Колодина. Я желаю «Алтаю» удачного сезона и показать нам всем, что проект был создан не зря.

- Что бы Вы могли пожелать Восточно-Казахстанским болельщикам?
- В первую очередь, терпения. Время покажет состоятельность «Алтая», как конкурентоспособного футбольного клуба. Еще раз отмечу, для того чтобы сохранить футбол в регионе, создание «Алтая», это был идеальный вариант. Я думаю, нужен, как минимум, год, чтобы судить об успехах новой команды.
Напомним, футбольный клуб «Алтай» был создан в результате слияния двух команд представляющих Восточно-Казахстанскую область – ФК «Восток» (Усть-Каменогорск) и ФК «Спартак» (Семей). В предстоящем сезоне-2016 «Алтай» будет представлять регион в Первой лиге Казахстана. Команда проводит активную трансферную политику, «Алтай» пополнил ряд игроков выступавших на высшем уровне в числе которых Андрей Карпович, Вячеслав Котляр, а также бронзовый призер Чемпионата Европы EURO-2008 в составе сборной России Денис Колодин и другие именитые футболисты.


prosportkz.kz
david beckham
09.02.2016 13:04:37 0  
Объединение - это лучший способ выживания и развития во все времена. И, уж это точно лучше, чем уйти в небытие, коих примеров в нашем футболе масса. Жаль тех, кто никак не может это понять...