СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ!

Zidane

Последний вход: 18.08.2017 16:40:36
Дата регистрации: 21.04.2011 22:52:28
Профессия: звукорежиссер
Пол: Мужской
Дополнительные заметки: twitter: zidan4eg
День рождения: 21 сентября
Любимая команда:  Астана, Барыс, Арсенал
Zidane Всем
СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ!


Посреди недели казахстанский футбол озарила новость – президент Федерации футбола Казахстана покинул свою должность. Различные СМИ преподносили это событие под разными соусами, самый жгучий из которых – в связи с отбытием на учебу на длительный срок, и с возложением обязанностей главного футболиста страны на свадебного генерала ФФК.

Как ни крути, сие событие означает одно, господин Кожагапанов по собственному желанию ушел в отставку, но как это присуще ему, с выкрутасами. Итак, что мы имеем? Официальный сайт ФФК гласит: «Сегодня 19 октября 2016  года в  г. Астана состоялось заседание Исполнительного комитета Федерации футбола Казахстана. Исполком ФФК принял решение, в связи с длительным отъездом на обучение президента ФФК Ерлана Кожагапанова, обязанности президента Федерации возложить на Сеильду Икрамовича Байшакова».

Стилистика пресс-службы ФФК сохранена и ей отдельный привет. Вернемся к сути. Возникает ряд логичных вопросов: на учебу куда, чему и зачем? Ему, что стипендию по программе «Болашак» выделили?  Почему именно сейчас, когда возникли слухи о переполненной чаше терпения Адильбека Джаксыбекова, протеже которого является нынешний президент Федерации футбола Казахстана.

В тот же день на самом несерьезном информационном портале страны вышел якобы комментарий корреспонденту данного СМИ о том, что: «Я действующий президент федерации. Я сегодня собрал исполком и попросил у исполкома возложить обязанности на Сеильду Икрамовича Байшакова в связи с моим отъездом на обучение».  Согласитесь, весьма мутный комментарий. Опять же, куда на учебу, на сколько длительную учебу? Если в Исландию, то все казахстанские болельщики были бы рады и пожелали бы ни пуха, ни пера. Но нет же, это тайна покрытая мраком. И вряд ли это обучение связано с игрой №1, ведь по словам самого Ерлана Токтархановича, он лучше всех знает футбол и разбирается в нем. Одно точно, учеба эта за границей, так как будь она в Казахстане, возлагать свои обязанности на Байшакова не было бы смысла.

Но никакой учебы нет. Как нет и не было работы Ерлана Кожагапанова в кресле руководителя главного футбольного ведомства страны. Были лишь провалы и не выполненные обещания. Можно сколько угодно трактовать эту новость, но все понимают, президент ФФК покинул пост. Причем, не хватило мужества сделать это достойно. Раньше офицеры, коим себя позиционировал Кожагапанов, стрелялись в висок. Или в рот. Сейчас, вот, уезжают за границу, «учиться».

Президента Кожагапанова в Федерации футбола Казахстана с его вектором развития использовали все кому не лень. Кому не лень пилить, рубить, «решать». Не удержусь озвучить фамилии людей, которые попользовались президентом ФФК, они и так на слуху у тех, кто контролирует бюджетные средства, это председатель Профессиональной футбольной лиги Казахстана Баглан Ергешев, экс-генеральный менеджер ФФК, ныне гендиректор ФК «Актобе» Дмитрий Васильев, к слову, эта одиозная личность и вовсе в нашей стране залетный гастарбайтер, футбольный «киллер» Акмалхан Холматов, фигурант скандальной записи телефонного разговора о «договорняке», главный тренер шымкентского «Ордабасы» Бахтияр Байсеитов (по совместительству вице-президент ФФК), карманные юристы ФФК и так далее. Список длинный, и если его рассматривать как расстрельный, то начинать надо со свадебных генералов. Смешно ведь, Сеильда Байшаков – временно исполняющий обязанности президента ФФК. При всем уважении к ветерану отечественного футбола за его вклад, в годы правления Кожагапанова Сеильда Икрамович был обыкновенным флюгером, не имеющим никакого влияния на южно-казахстанскую группировку, захватившую власть в ФФК, а это, на минуточку, многомиллионная кормушка для «благодетелей» казахстанского футбола.

Что сделал Ерлан Кожагапанов за недолгое пребывание у этой самой многомиллионной бюджетной кормушки под названием ФФК? Навскидку? Ни-че-го. А сколько было пафосных, популистских заявлений – больше, чем национальная сборная Казахстана забила голов. Помните, как господин Кожагапанов, собрав журналистов в Алматы, пообещал им посадить хотя бы одного судью? Посадить в тюрьму, именно так поняли все, но он посадил «человека в черном» Холматова в департамент судейства и инспектирования ФФК. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что время ФФК Кожагапанова, это время циничной лжи и беспринципности, застоя и деградации.

Что дальше?

Схема ухода Кожагапанова тонкая и мутная. Ерлан Токтарханович вроде и не ушел, возложив обязанности на карманного Байшакова, но и ключевые решения уже тоже не в его власти, так как в ФФК есть генеральный секретарь Каныш Аубакиров. Пертурбации в федерации уже происходят. Незадолго до идеи с учебой, с поста был смещен Акмалхан Холматов, также, уволены юристы и другие сотрудники команды Кожагапанова тоже покинут ФФК. Возникает вопрос, кому достанется футбольная власть? Многие болельщики жаждали перемен, революции, и вот, она свершилась без лишнего кровопролития. Сейчас казахстанскому футболу нужны руководители, которые будут делать, а не говорить. Популизма за эти два года было очень много, а вот, сделано мало. Футболом должны руководить люди, которые знают и умеют развивать футбол, инфраструктуру, резерв, четкую программу и стратегию имеющую под собой ресурсное обеспечение.

Ждать осталось немного. Как заявлено в релизе, «в соответствии с уставом ФФК выборы нового президента состоятся в ближайшие месяцы». И даже здесь более чем пространная формулировка.


источник
разводящий пахан
22.10.2016 10:29:41 0  
я так понял власть от южно-казахстанской перешла к алмаатинской. если следовать логике то приход Айсултана уже не за горами. Очень хочется, чтобы руководитель футбола собрал действительно под свои знамена хорошую команду, а не всяких там Гурманов, которые так и норовят вернуться к власти. Футболу нужны перемены, мы это все понимаем, но они должны быть здоровыми и практичными.
Mr. M
23.10.2016 13:37:23 0  
Из последнего интервью Кожагапанова:

Когда ждать Ваше возвращение в Федерацию футбола Казахстана?
Мое обучение займет полгода. Пока точно не могу сказать, будет ли это очное или заочное обучение. Еще до конца не определился.
Mr. M
23.10.2016 13:39:36 0  
Чел еще не знает будет он очно учиться или заочно, но уже покинул пост президента ФФК. Получается, что все таки дело не в учебе )))