НЕПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ЛИГА

  • Сейчас на сайте

Zidane

Последний вход: 30.04.2017 14:29:19
Дата регистрации: 21.04.2011 22:52:28
Профессия: звукорежиссер
Пол: Мужской
Дополнительные заметки: twitter: zidan4eg
День рождения: 21 сентября
Любимая команда:  Астана, Барыс, Арсенал
Zidane Всем
НЕПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ЛИГА

Футбольный сезон-2016 в Казахстане, практически, завершен. Да, еще остался финал Кубка Казахстана, ставший таким же привычным как «Ирония судьбы» в конце года. За трофей вновь поспорят «Кайрат» и «Астана». Но, в целом, сезон можно считать завершенным и подводить итоги деятельности Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК). Мы, проанализировав весь сезон, мнения игроков, специалистов и болельщиков уверенно ставим Лиге неуд. Но есть и те, кто считает работу ПФЛК отличной, это сотрудники ПФЛК.

Лига всегда была окружена ореолом скандальности, вспомните хотя бы один сезон, прошедший гладко, ну или хотя бы без вопиющих фактов непрофессионализма? Не пытайтесь, не вспомните. Вот и сезон-2016 не обошелся без скандалов. Понятно, что все беды ПФЛК заключаются в ее фактической зависимости другой абсурдной организации – ФФК. Этот год прошел под знаком двух горе-руководителей, Федерацию возглавлял, а правильнее разваливал, человек чей футбольный опыт состоял лишь в подписании зарплатных ведомостей, а Лигой рулил его ставленник БАГЛАН ЕРГЕШЕВ. Кстати, пусть вас не смущает что мы говорим рулил, в прошедшем времени, так как твердо уверенны, что этот руководитель без своего сюзерена долго не продержится.
Эти два товарища придумали такой регламент Кубка Казахстана, на стадии 1/8 в апреле, когда по итогам жеребьевки между клубами Премьер-лиги и Первой лиги, абсолютно все команды «элиты» оказались в профите, а клубы Первой лиги в статусе гостей, да еще и с тремя лимитчиками, тогда как хозяева играли с шестью легионерами. И потом, эти люди от футбольной власти, имеют совесть нам что-то рассказывать о популяризации футбола! Вместо того, чтобы развивать и популяризировать Первую лигу руководство ФФК и ПФЛК методично ее убивали. Убивали команды (отнимая заработанные кровью и потом очки), игроков (допуская к Первенству такие поля как в Актау, Махтаарале и т.д.), болельщиков (не работая с местной властью, которой подчиняются алчные директора стадионов).

Абсурдный регламент распространился и на переходный матч «Тараз» - «Алтай», в котором южане находились в заведомо выгодном положении имея право на шесть легионеров, а Восточно-Казахстанский клуб играл по регламенту Первой лиги. Благо, что эту вопиющую несправедливость, в которой был попран принцип спортивного равенства соперников, маленькая, но гордая команда, ведомая капитаном Андреем Карповичем сумела разнести в пух и прах, благодаря силе духа и неимоверной волей к победе. «Алтай» заслуженно добился повышения в классе в дебютном сезоне, вписав свое имя в историю казахстанского футбола.

Успех «Алтая» надолго будет ассоциироваться с эпическим позором Федерации и Лиги. Напомним, что по ходу сезона ПФЛК лишила «Алтай» девяти очков, сделав это по приказу беспредельщиков из ФФК, с целью выбить из Восточно-Казахстанского клуба долги усть-каменогорского «Востока». Руководство «Алтая» убедившись в абсурдности и неправомерности данного решения обратилось в Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS), и одержало логичную победу. Победу профессионализма над некомпетентностью.
Кстати, возвращаясь к регламенту, прежний руководитель ПФЛК ОЛЖАС АБРАЕВ утверждает, что регламент был «принят единогласно». Но этот не так. Впрочем, кого это когда волновало? Знаете, как проходят заседания Лиги? Кто «за», кто «воздержался», кто «против»? Так, трое воздержались, двое против, принято «единогласно»!

Нам, и всем болельщикам интересно, что мешает Лиге проводить Кубок, как это делается во всем футбольном мире, где Манчестер Юнайтед едет к клубу четвертого дивизиона Англии, и на них собирается полный стадион. Что мешает нашей Лиге сделать так, чтобы «Кайрат», «Астана», ездили в Махтаарал, Актау, Экибастуз? Ах, ну, да, ведь на тех полях Аршавин и Кабананга ноги себе сломают. Что мешает Лиге проводить финал Кубка РК в сентябре, когда есть еще интрига в чемпионате и тем самым, сохранится мотивация в никому не нужном сейчас турнире за Кубок. Что мешает Лиге привлечь спонсоров, назвать Кубок именем спонсора, сделать призовой фонд. Вы посмотрите на положение дел в Кубке, большинству участников он не нужен! Контракты у зарубежных игроков заканчиваются задолго до финала, что подтверждает отсутствие кубковых амбиций у клубов. Последний пример – «Иртыш», который вышел на матч с «Астаной» резервным составом.

Можно вспомнить и «дело Сорокина», когда вассал бывшего президента убедил своего хозяина не наказывать Сорокина по всей строгости. Мало того, под это дело в Регламент внесли дополнения. И после вмешательства руководства ФФК в работу КДК, российский футболист избежал наказания. Апофеозом скандальности минувшего сезона стало дело о несостоявшемся договорняке между «Актобе» и «Ордабасы», когда в открытом доступе в Сети была обнародована запись телефонного разговора людей с голосами похожими на голоса вице-президента ФФК, главного тренера «Ордабасы» БАХТИЯРА БАЙСЕИТОВА (его идентичность подтвердила экспертиза) и экс-генерального менеджера ФФК, директора «Актобе» ДМИТРИЯ ВАСИЛЬЕВА. В ходе разговора была озвучена сумма упущенной выгоды в 360, 000 долларов и о том, что через КДК и Васильева у «Ордабасы» будут три очка. Запись без проблем можно прослушать в Интернете. Как отреагировала Лига или Федерация на этот факт? Никак. А ведь, по-хорошему, эти два клуба нужно было отправить в Первую или даже Вторую лигу, а главных персонажей пожизненно отстранить от футбольной деятельности. Но рука руку моет и все благополучно продолжают дербанить государственный бюджет. Васильева задержало нацбюро по борьбе с коррупцией, а пострадал, как всегда казахстанский футбол.

Отметим, что всем этим театром абсурда правили не только Кожагапанов и Ергешев, но и их многочисленная труппа, в числе которых: ДЕМЯН, АЛИМОВ, КЕПЛИН. Последний и вовсе зачем-то ввязывается в бессмысленные перепалки на Фейсбуке, тщетно и невнятно пытаясь выгородить то ли себя, то ли своих хозяев. Дурной пример истеричных руководителей, видимо, заразителен. Все эти люди искренне считают себя корифеями футбола, но судя по их непрофессионализму, такое ощущение, что футбол они видят из космоса. И, если КОЖАГАПАНОВ уже покинул футбол, вслед за ним должен уйти и ЕРГЕШЕВ, должны прекратить издеваться над отечественным футболом и вышеперечисленные господа.

Сезон окончен. Окончен ли цирк, мы с вами узнаем в ближайшее время.

FairPlay
Н Владимир
09.11.2016 20:18:58 0  
Спасибо за фото!
Н Владимир
09.11.2016 20:22:33 0  
Зато каждый год 3,14здят, что мы на правильном пути
KYI
09.11.2016 21:45:32 0  
b029c0d168113bc87b5701b92cdda278.jpg