Про горящие шапки и чёрные метки, или Они убивают футбол

Zidane

Последний вход: 23.06.2017 16:18:11
Дата регистрации: 21.04.2011 22:52:28
Профессия: звукорежиссер
Пол: Мужской
Дополнительные заметки: twitter: zidan4eg
День рождения: 21 сентября
Любимая команда:  Астана, Барыс, Арсенал
Zidane Всем
Про горящие шапки и чёрные метки, или Они убивают футбол

Итоги уходящего года в отечественном футболе, к сожалению, опять неутешительны. Впрочем, это уже становится явлением привычным, как традиционная «Ирония судьбы» под ёлочку на ТВ. Долго, очень долго мы ждём и верим, что казахстанский футбол станет чище, лучше, сильнее. Но из года в год видим, как он агонизирует, сотрясаемый хроническими скандалами.

ЦЕЛЬ – РАСПИЛИТЬ БЮДЖЕТ
Почему так происходит? Копий по этому поводу сломано немало. Но «заслуги» определённой категории людей почему-то остаются на периферии общественного внимания. О Федерации футбола Казахстана написано и сказано немало. Поговорим о руководителях клубов – бывших, действующих, будущих.
Общеизвестно, что в любом казахстанском клубе властвует генеральный директор, который определяет политику клуба и стратегию решения задач на сезон. Хотя, называя вещи своими именами, у большинства цели иная  – распилить бюджет так, чтобы и задачу выполнить, и себя, как говорится, не обделить.

СКАЖИ-КА, ДЯДЯ, ВЕДЬ НЕДАРОМ?.. 
Отсюда получаем такое цветущее и дурно пахнущее явление как договорные матчи. Самый свежий пример – скандал, получивший широкий общественный резонанс, с обнародованием записи одного телефонного разговора. Собеседники, голосами генерального директора «Актобе» Дмитрия Васильева и главного тренера «Ордабасы» Бахтияра Байсеитова обсуждают возмещение упущенной выгоды южан в сумме 350 тысяч долларов.
Позже активисты спортивного сообщества Fair Play инициировали исследование подлинности голосов в независимой российской лаборатории, где эксперты подтвердили идентичность голоса Байсеитова, о чём Fair Play рассказал на пресс-конференции в Казахстанском пресс-клубе в Алматы.

НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ  
Примечательно, что отрицавший свою причастность к данному скандалу Дмитрий Васильев пытался сорвать пресс-конференцию, чем ещё больше убедил общественность в правдивости пословицы «на воре шапка горит». К слову, шапка на Васильеве не горела, а полыхала, и в данное время он находится под следствием по делу о растрате бюджета «Актобе». Национальное бюро по противодействию коррупции подозревает Васильева в многомиллионной растрате и присвоении денежных средств из бюджета Актюбинской области. По тому же делу водворен в СИЗО и руководитель областного управления спорта Искендирбек Маханов. Мало того, Васильев пытаясь спастись, начал говорить о том, что аким области Сапарбаев, дескать, всё знал. А ведь знающие люди не раз в СМИ предупреждали Бердыбека Машбековича – нельзя доверять футбол мошенникам.

СКАНДАЛ ЗА СКАНДАЛОМ
Вообще, умение втираться в доверие акимам, пожалуй, главное качество тех, кто заинтересован в стагнации отечественного футбола. Помимо Васильева, воспользовавшегося доверием акима Актюбинской области, можно вспомнить и другого руководителя клуба. Речь о гендиректоре костанайского «Тобола» Талгате Баймуратове. С приходом этого управленца в «Тоболе», некогда стабильном участнике чемпионской гонки, наступило безвременье. Клуб, по существу, стал командой-лифтом между первой и второй шестёрками КПЛ. И некому подсказать акиму области, что эффективный топ-менеджер – это совсем не про бывшего директора скромного стадиона «Жастар».
К сожалению, костанайские болельщики понимают, что пока клубом руководит Баймуратов, «Тобол» никогда не вернёт былых позиций. Кстати, Баймуратова не сумел найти возможность сохранить в клубе легенду костанайского клуба Нурбола Жумаскалиева. А сколько скандалов пережил «Тобол» при Баймуратове! Не поленитесь, погуглите.

ЧЁРНАЯ МЕТКА ГОЛОВАТЮКА
Или взять Владимира Головатюка, руководившего усть-каменогорским «Востоком» и загнавшего клуб в долги. Между прочим, скандальное фиаско ФФК в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне по делу о девяти очках «Алтая» – это завершение истории с головатюковском наследием в «Востоке». Сегодня Владимир Головатюк не только руководитель Федерации футбола ВКО, но и секретарь облмаслихата. Что, заметим, выглядит несколько странно. И вот почему.
В 2008 году, если кто подзабыл, Головатюк оказался в эпицентре коррупционного скандала в казахстанском футболе. Помните официально признанный договорняк в матче 22-го тура КПЛ между «Шахтёром» и «Востоком», которым тогда руководил Головатюк? Вот что заявил тогда нынешний президент ФФК, глава экспертной комиссии ФФК, расследовавшей спортивную составляющую матча «Шахтёр» – «Восток», Сеильда БАЙШАКОВ:
Цитата
«Так играть нельзя. Это, вообще, неуважение ко всему казахстанскому футболу, к федерации футбола, к своим болельщикам. Что творилось в последние минуты, аналога в футболе нет. Поэтому экспертная комиссия внесла предложение на КДК об исключении обеих команд из Премьер-лиги, а руководителей команд освободить от занимаемых должностей».
Контрольно-дисциплинарный комитет, правда, исключил из элиты только «Восток», а с «Шахтёра» снял девять очков, но сейчас не об этом. Главное, что руководители клубов были отстранены от футбольной деятельности. Причём Головатюку запретили занимать какие-либо должности в футболе сроком на пять лет. Что это, как не чёрная метка нерукопожатности или, говоря по-военному, предупреждение о неполном служебном соответствии?

АМБИЦИИ И АЛЧНОСТЬ ПРОТИВ СПОРТА
Между тем, этот человек руководит сейчас областной федерацией футбола. Не абсурд ли, что Головатюк, запятнавший не только своё имя, но и весь усть-каменогорский футбол, умудрился сделать политическую карьеру и оказывать влияние на «Восток» будучи заместителем акима Усть-Каменогорска? В 2012 году (когда ещё не истек срок пятилетней дисквалификации) Владимир Головатюк был членом попечительского совета ФК «Восток». В конце прошлого года секретаря облмаслихата Головатюка единогласно (по-другому в нашем футболе, видимо, не бывает) избрали президентом Федерации футбола ВКО.
Вот такие люди руководят футболом на местах. Можно вспомнить и других руководителей клубов, других руководителей областных федераций…
Пока у футбола есть государственное финансирование и бюджеты исчисляются сотнями миллионов тенге (а где-то и миллиардами), в клубах и федерациях непременно будут порочные связи, в которых амбиции и алчность важнее спортивного принципа. И только акимы могут остановить это издевательство над футболом, над игроками, над болельщиками и, в конце концов, над налогоплательщиками.

источник
Таразов Тараз
08.12.2016 13:56:01 0  
Михаил Козачков
напрашиваются слова из песни.  
Впереди Кызылорда,там Чимкент или Тараз дави скорей на газ.
Здравствуй столица ты же гордая птица это Астана.
Козачков Михаил
08.12.2016 14:33:54 0  
Ну а что? Не зря же ребята руку набивают. Поедут воронки по всей стране, у нас директоров с одноклассниками на руководящих постах много. И крыша, как показывают события, у всех протекает.
Шомекеец
08.12.2016 15:10:50 0  
Цитата
Козачков МихаилПоедут воронки по всей стране... И крыша, как показывают события, у всех протекает.
Как говаривал дедушка Ильич (Полное собрание сочинений, том 32) : "Крепость цепи определяется крепостью самого её слабого звена". Но это не к нашим...
Наши мля самые понтовитые в мире чинуши, готовые сдать всех и вся, у которых вся жизнь - одна понтовитая видимость, что мыльный пузырь... Тьфу мля - мерзость