Добиться успеха в групповом виде спорта, гораздо тяжелее, чем в единоборствах - Талгат Байсуфинов

Zidane

Последний вход: 20.10.2017 14:32:13
Дата регистрации: 21.04.2011 22:52:28
Профессия: звукорежиссер
Пол: Мужской
Дополнительные заметки: twitter: zidan4eg
День рождения: 21 сентября
Любимая команда:  Астана, Барыс, Арсенал
Zidane Всем
Добиться успеха в групповом виде спорта, гораздо тяжелее, чем в единоборствах - Талгат Байсуфинов
22 августа гимн Лиги Чемпионов УЕФА прозвучит на "Астана-Арене" - праздник самого престижного европейского турнира вновь подарила нам столичная футбольная дружина. После первого матча плей-офф, в котором "Астана" крупно уступила шотландскому "Селтику" (0:5), на интернет-просторах Казахстана разгорелись нешуточные страсти. Одни защищали "Астану", другие, нещадно ругали.

Как воспринимать провал в Глазго? Как расценивать нападки на "Астану" со стороны "Наймана" Куата Хамитова? Чего еще ждать от "Астаны" в нынешнем сезоне? За авторитетным мнением настоящего футбольного эксперта корреспондент KazFootball.kz обратился к экс-тренеру национальной сборной Казахстана, а ныне техническому директору ФФК Талгату Байсуфинову.
- Талгат Маруанович, поражение «Астаны» от «Селтика» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов УЕФА настолько обескуражило и разочаровало казахстанских любителей футбола, что болельщики, купившие билеты на ответный матч, всерьез подумывают их сдать…
- Когда 4 года назад карагандинский «Шахтер» пробился в плей-офф Лиги чемпионов и играл в той же стадии и с тем же соперником, что и «Астана», казахстанская футбольная общественность восприняла то достижение горняков как чудо. Но, впоследствии выяснилось, что успех «Шахтера» был пиком его возможностей и на протяжении последних лет карагандинцы все дальше от призовых мест чемпионата страны, а о еврокубковых успехах и не мечтают. «Астана» же год от года дарит нам праздник большого европейского футбола в групповых стадиях престижных турниров. Три года подряд! Это большой успех всей страны, каждого из нас, просто не все пока понимают значение этого достижения. На пути к своим целям иногда случаются и поражения, сродни тем, как в Глазго. Это нормально, «Астана» старается, ищет варианты усиления команды. Не нужно глубоко вдаваться в сам счет встречи – 0:5. На мой взгляд, этот результат и близко не отражает соотношение сил. Просто, таков футбол – иногда он не рационален и не логичен. Я уверен, что «Астана» 22 августа подарит нам всем настоящий футбольный спектакль – астанчане будут биться за честь всего казахстанского футбола и эта игра вскоре станет одной из ярких страниц нашей футбольной истории. Сдать билет? Если вам хочется услышать гимн Лиги чемпионов на казахстанской земле, если вам интересен европейский футбол высокого качества со всей его непредсказуемостью и красотой – прийти на матч такого уровня нужно обязательно!

- После того, как эмоции после поражения в Глазго улеглись, большинство казахстанских команд, тренеров и футболистов поддержали «Астану», однако представители других видов спорта, деятели культуры продолжают негативно высказываться о столичном клубе. С чем это связано?
- Я думаю, наши известные спортсмены и актеры тоже переживают за «Астану», просто не умеют сдерживать свои эмоции, а зачастую, просто не понимают, как тяжело добиваться высокого результата в большом европейском футболе. Я уже не говорю о том, что добиться успеха в групповом виде спорта, гораздо тяжелее, чем в боксе, борьбе или единоборствах, например. Артисты же – народ эмоциональный. Говорят, зачастую, на публику, пиаряться. Нужно нормально к этому относиться. А в целом, все эти люди, простые болельщики. Нужно тоже понять их чувства, они тоже переживают, однако они порой упускают из вида многие важные нюансы. Например, то, что нынешней «Астане» еще нет и 10 лет, она, по сути – подросток, при этом столичный клуб уже прорвался в топ-100 ведущих клубов Европы! «Селтику» уже 130 лет, а «Астане» всего 10! Наша команда выступает в еврокубках 4 сезона, а шотландцы – в 61 раз! К тому же, «Астана» уже больше двух лет существует в условиях экономических санкций со стороны УЕФА – «финансовый FAIR PLAY» не позволяет клубу быть активном на трансферном рынке. Как вы знаете, «Астана» берет игроков либо в аренду, либо подписывает свободных агентов. Если вы внимательно посмотрите, например, на заявку «Селтика», то у этой команды «в обойме» 25-26 футболистов равных по классу и способных выступать на уровне еврокубков, у «Астаны» же таких лишь 13-14 человек. Бюджеты клубов нет смысла сравнивать – шотландцы располагают суммой в 5-6 выше, чем наша команда.

- Быть может, ожидания болельщиков связаны с тем, что столичный клуб, в общем-то, неожиданно, прошел по сумме двух встреч польскую «Легию»?
- Будем откровенны – «Легия», теоретически, сильнее «Астаны». Но, как говорил Валерий Лобановский, «сильнее не тот, кто сильнее, вообще. Сильнее тот, кто сильнее сейчас, в данный и конкретный период времени». «Астана» уже совершила подвиг, пройдя поляков – «Легия» выше по рейтингу, богаче и, как говорит молодежь, «круче» «Астаны». Эта победа уже позволяет нам считать «Астану» - успешным клубом и, очевидно, лучшим футбольным коллективом Казахстана последнего времени. Нужно отдать должное руководству «Астаны» и его тренерскому штабу – люди выполняют свою работу очень качественно. В любом случае, лучшей команды на сегодняшний день в казахстанском клубном футболе нет, и я лично буду от души болеть за астанчан 22 августа! Уверен, что и все болельщики Казахстана поддержат в трудную минуту нашего чемпиона.