Межсезоннице

kz football

Последний вход: 11.12.2017 15:45:20
Дата регистрации: 11.12.2017 15:44:07
kz football Всем
Межсезоннице
e9d182e0327381e57c71baeab0dda33a.jpg



  • «Спеши медленно». Это поговорка, как никогда, актуальна в самом начале межсезонья. Многие болельщики в Казахстане начинают бить тревогу, требовать и спрашивать: «где тренер, где новички, где новости?». По этим трём пунктам мы постараемся подробно пройтись, ведь именно в межсезонье совершается в казахстанском футболе множество ошибок, курьёзов, скандалов и подстав. 

    «ГДЕ ТРЕНЕР?» 

    Тренер голова всей команды. К сожалению, в Казахстане такая ситуация, что практически ни один тренер не задерживается в наших футбольных степях больше, чем на один сезон. Так уж получается, что почти у всех руководителей казахстанских клубов постоянно нереальные требования и нет четкого понимания, что они сами хотят от своего футбольного клуба. Ведь у нас получается, что «мы» одновременно хотим, чтобы был упор на местную молодёжь, бьем в грудь за своих воспитанников. Но, когда тренер ставит в состав «местных», сразу начинает страдать результат. Тогда нашим руководителям сразу становится нужно, чтобы команда была в призерах, и чуть ли не чемпионом, и даже когда в команде есть местные воспитанники и результат, нашим руководителям может не понравится «рисунок игры и атакующие действия команды». Все эти причины, непонятная и непостоянная футбольная позиция не даёт построить по-настоящему сильные и стабильные футбольные коллективы в Казахстане. Исключение может составлять лишь «Астана», которая в одну калитку выносит почти по всем параметрам все футбольные клубы в Казахстане. 
    Что мы имеем сейчас? По факту сразу у 80% казахстанских клубов на данный момент нет тренера или до сих пор тянут с подписанием контракта. Тут такой важный момент, что в выборе тренера тоже спешить не стоит, а то потом придётся судорожно менять по три тренера в год, как это сделал «Окжетпес», который сейчас, как в песне Мота «На дне». Поэтому сейчас всем клубам нужно очень внимательно подойти к выбору «главного человека» в команде. И тут суета и быстрое решение не всегда бывает правильным решением. 

    Действующие тренеры в КПЛ 

    Астана (Стойлов, контракт заканчивается 31 декабря ) 
    Кайрат (Ферер, подписан новый контракт) 
    Ордабасы (без тренера, контракт окончен) 
    Иртыш (без тренера, растрогнут договор) 

    Тобол (без тренера, контракт окончен) 
    Кайсар (Младенов, подписан новый контракт) 
    Шахтер (без тренера, контракт окончен) 
    Атырау (без тренера, контракт окончен) 
    Актобе (Муханов, действующий контракт) 
    Акжайык (без тренера, контракт окончен) 
    Тараз (вылет в 1 лигу) 
    Окжетпес (вылет в 1 лигу) 


    «ГДЕ НОВИЧКИ?» 

    Это еще наиболее сложный и спорный момент, чем первый. Когда болельщики просят, а порой даже требуют подписания новичков в ноябре или декабре. Тогда у меня в голове сразу не укладывается мысль, зачем или кому это нужно? 
    Подписывая контракты с футболистами клубы KZ должны быть готовы: 

    - Оплатить своим новичкам зарплаты за 4 месяца с бюджета. 

    Не секрет, что подписывая игрока, условно в ноябре, на любой клуб сразу ложится большая ноша оплачивать своему подчиненному бешенную зарплату. Приведем пример с зарплатой одного посредественно-среднего игрока КПЛ с казахстанским паспортом. Ноябрь, декабрь, январь и февраль любому клубу за казахстанца обойдется в минимум 70 000 тысяч долларов, а это 24 миллиона тенге. Поэтому, почти все клубы подписывают контракт с новичками в январе и феврале, что логично. Сэкономить денег это всегда хорошо. Да и до начала нового сезона деньги то у всех позаканчивались. Исключение опять составляет «Астана» и не сравнивайте этот клуб с другими клубами в Казахстане. Это уже давно другой уровень. Сильный казахстанский игрок уровня, условно, Щеткина обойдется клубу уже около 40-45 миллионов тенге. Стоит ли оплачивать такие деньги в межсезонье за одного игрока. А если их будет, условно, трое (120 000 000 тенге). Нехило правда ? 

    - Футболист может стать, как ленивый кот 

    Подписывая заблаговременный и тепленький контракт на следующий год с казахстанским или иностранным футболистом есть также большой риск. У игрока в голове могут возникнуть «расслабленные чувства». Иными словами зачем кому-то что-то доказывать на тяжелых УТС, когда контракт в кармане? У нас пол лиги играет по принципу «до зарплаты» и «главное, что есть контракт». Так до подписания контракта у футбольных функционеров КЗ есть возможность «заставить бегать» игрока хотя-бы на сборах.

  • Каждому своё. 

    Рассчитывать на казахстанских футболистов высокого класса сейчас в Казахстане могут только «Астана» и «Кайрат». 
    Хороших казахстанцев разберут клубы среднего звена типа «Иртыша» или «Ордабасы». Коты в мешке и игроки ниже среднего уровня остаются всем остальным клубам второй шестерки. И эта градация всегда была, есть и будет. Поэтому никогда «Акжайык» не купит себе Мужикова или Логвиненко, а «Шахтер» не сможет позволить себе Суюмбаева или Исламхана. 

    Никто никого не подписал! 

    - А кто на сегодня уже подписал контракты с новыми футболистами? Да никто. «Астана» выцепила стопроцентный вариант с молодыми сборниками, «Кайрат» вытащил своего африканца с 1 лиги, «Кайсар» типа активничает. На этом всё. Никто в Казахстане сейчас контракты с футболистами не заключает! 

    Итоги. 
    Требовать «где новички?», сейчас все клубы раскупают хороших игроков, когда мы начнем покупать?», «нам нужны сильные казахстанские игроки!» итд. смысла абсолютно нет. 
    Каждому своё в итоге и достанется. Чудеса тут бывают очень редки. 

    «ГДЕ НОВОСТИ?» 

    После насыщенного сезона казахстанские любители привыкают к большому информационному потоку. Благо в этом году кроме «Кайрата» существенно подтянули свой уровень освещения «Астана», «Иртыш», «Актобе». Болельщик привыкает к интересному материалу, интервью, фото-видео. А когда клубы начинают вымирать после сезона в плане новостей, то болельщики начинают испытывать информационный голод. Стоит ли ждать болельщикам интересного контента сейчас? Нет! Половину пресс-служб Казахстана отправляют в отпуск. Работать по сути зачастую некому. В Турцию работников, кто должен освещать работу футбольного клуба тоже не берут или игнорируют. Поэтому существенных сдвигов в этом плане зимой 2018 года ждать не стоит. У нас всегда все клубы в Казахстане вели закрытую информационную политику. Показать трансляцию в Турции для болельщиков? «Божи упаси», «Нашу тактику рассекретят», а в итоге в Казахстане болельщики всеравно смотрят в прямом эфире товарищеские игры. Да потому-что зарубежом давным-давно показывают товарищеские игры с УТС. Вот и вся секретность. Помимо этого, на этих матчах в Турции находятся все, кому не лень. Пара камер статистики, пара камер букмекерских контор, работники отелей, футбольные функционеры итд. Не удел остаются, получается, только болельщики. Поэтому сейчас услышать официальные слухи, и на какой стадии идут переговоры с агентами, будет невозможно. У нас не английская премьер лига или испанская. Мы в Казахстане ребята. Агенты даже на элементарных комментариях в социальных сетях начинают существенно набивать цену для своих подопечных. Поэтому, всё это происходит как-то так. Корявенько. Запасаемся терпением и ждем начала марта 2018 года.
КАН Виталий
11.12.2017 17:10:15 0  
Получается что из вышеперечисленных клубов вопрос с тренером решён только у Кайрата, Кайсара и Актобе. По Стойлову, я так думаю, вопрос так же решён. По Муханову: контракт не расторгнут, но и в клуб ВВМ не вызван.
Для того чтобы, оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться