Вести с трибун

НЕВОЛИН Игорь

Последний вход: 19.11.2017 21:19:28
Дата регистрации: 25.09.2012 18:46:33
НЕВОЛИН Игорь Всем
Вести с трибун

Некоторые матчи первой лиги популярнее у болельщиков, чем противостояние чемпиона и обладателя кубка

За два тура Первенства Казахстана среди команд первой лиги на всех играх побывало 18,2 тысяч болельщиков. В первом туре 7200 зрителей, а во втором 11000. То есть, положительная динамика отмечается вместе с ростом температуры. 
На сегодняшний день самой посещаемой командой Первенства является «Кызыл Жар». На матчи с участием этого клуба люди ходят и дома, и в гостях. Так в первом туре в Актау («Каспий» - «Кызыл Жар») на трибунах стадиона «Жас Канат» присутствовало 3000 зрителей. А во втором туре, когда северо-казахстанцы принимали «Кырын», матч посетило 4500 болельщиков. То есть, на петропавлоскую команду суммарно за два тура сходило около 41 процента от тех самых 18,2 тысяч.
У «Каспия», несмотря на то, что общая статистика чуть хуже, есть другое преимущество. На всех домашних играх на трибунах почти аншлаг! Таким фактом даже самый посещаемый казахстанский клуб «Актобе» похвастаться не может.
По официальным данным стадион «Жас Канат» насчитывает всего 3200 мест. Но что в первом туре, что в кубковом матче, состоявшемся 12 апреля, на трибунах свою команду поддерживало по 3 тысячи зрителей. А это почти 95 процентная заполняемость!
Кстати, петропавловский рекорд в 4,5 тысячи болельщиков (что на тысячу больше, чем было во время недавнего дерби между «Астаной» и «Кайратом»)  - это даже не 50 процентов стадиона, рассчитанного на 8,5 тысяч мест. В общем, есть куда расти. И есть надежда, что с наступлением тепла статистика изменится  в лучшую сторону. Так как в СКО десять дней назад весной еще и не пахло.

Может быть из-за запоздавшей весны народ пока плохо ходит  на домашние матчи в Темиртау. А может на статистику влияет тот факт, что «Булат АМТ» организовывает прекрасные трансляции всех своих матчей, что позволяет болельщикам неплохо стартовавшей команды следить за игрой, не вставая с домашнего дивана. В первом туре темиртаусцы принимали претендента на путевку в КПЛ – «Акжайык» на глазах всего двухсот болельщиков.  Больше дома этот клуб пока не играл. Два кубковых матча прошли на выезде.
Не появилось пока широкой армии поклонников у «Байконура» из Кызылординской области. На матч второго тура с ЦСКА пришло всего 500 болельщиков. А это лишь одна седьмая от общего числа мест на стадионе «Локомотив». Правда не худший результат для лиги в процентном отношении.

По этому показателю абсолютный «чемпион» столичный «Байтерек». «Астана-Арена», вмещающая 30200 тысяч зрителей, во время домашнего матча с семейским «Спартаком» не была заполненной даже на 1 процент!!! За этой игрой наблюдало всего 300 зрителей. Видимо мама и папы молодых байтерековцев, да  плюс сколько-то студентов из ВКО, обучающихся в столичных вузах. Ну и может некоторые сотрудники из федерации футбола, для которых родина казахстанского футбола является личной малой родиной.
Ну, а к группе крепких середнячкой относятся «Восток», «Экибастуз» и «Махатарал». Домашние матчи этих команд в среднем посещают свыше тысячи болельщиков.
Ждем дальнейшего потепления. Ну и активности клубов. Сегодня уже мало просто неплохо играть. Нужно уметь еще и завлечь болельщика. 







http://www.1liga.kz/novosti/vesti-s-tribun.php
НЕВОЛИН Игорь
22.04.2015 18:47:01 0  
Да, они на резервном играют, который вмещает 2500 зрителей. А по протоколу там 3000
Kondrusov Maxim
22.04.2015 20:59:21 205.2611  
если Кызыл-Жар выйдет в премьер-лигу, то приходить будут стабильно 6-8 тысяч болельщиков. если будет команда еврокубкового уровня, придет до 15 тысяч. говорю, как петропавловец со стажем))
Zharkent City
25.04.2015 07:44:33 0  
Сам брейся!