Кто не утонет в «Иртыше»?

НЕВОЛИН Игорь

Последний вход: 19.11.2017 21:19:28
Дата регистрации: 25.09.2012 18:46:33
НЕВОЛИН Игорь Всем
Кто не утонет в «Иртыше»?

Павлодарскому клубу необходим хороший тренер-мотиватор. Команда находится в разобранном состоянии, и чтобы ее встряхнуть и заставить играть в футбол, нужен именно такой человек



Второй год кряду футбольный «Иртыш» сотрясает тренерская чехарда. Прошлый сезон показал, как частая смена тренеров пагубно сказывается на команде. Уйти от замены наставника в этом году тоже не удалось.
 
Теперь вспоминаются четыре персоны, пытавшиеся направить «Иртыш» в правильное русло: Тармо Рюютли, Ойрат Садуов, Сергей Климов (был и.о. главного тренера) и Дмитрий Черышев. И задачи у каждого из них были свои. Первый стартовал с командой, придя в нее за три дня до старта чемпионата. Второй пытался исправить ситуацию и войти в первую шестерку. А последний вовсе рискнул, подписав контракт на финише сезона, но все-таки оставил команду в элитном дивизионе.
 
Казалось, тренерские кошмары остались в прошлом. Начиная с последних туров того чемпионата, Дмитрий Черышев начинал готовить команду уже к будущему сезону. Все вроде бы делалось по уму и не предвещало беды. Однако с первых туров стало ясно - команде чего-то не хватает. Иногда она показывала неплохой футбол, а потом просто проваливала матчи. Нестабильность прямой наводкой била по главной графе в турнирной таблице – слишком мало набранных очков. В итоге по прошествии одиннадцати туров у «Иртыша» было зафиксировано рекордно низкое количество баллов – восемь. Выводы были сделаны быстро, так же, как и найдены виновники. Черышев вместе со своим помощником Юрием Никифоровым отправлены в отставку.
 
Руководству клуба предстоит немало поломать голову, чтобы ротация наставника команды стала ее усилением. На вакантное место называется множество претендентов и самовыдвиженцев от лица болельщиков. Думается, что в данный момент павлодарскому клубу необходим хороший тренер-мотиватор. Команда находится в разобранном состоянии, и чтобы ее встряхнуть и заставить играть в футбол, нужен именно такой человек. Еще один вариант – это местный специалист, знающий всю подноготную павлодарского футбола. Человеку, имеющему такие знания, будет работаться немного легче.
 
Сейчас в клубе рассматривается несколько кандидатур, но приоритетной называют персону россиянина Омари Тетрадзе. Этот тренер уже работал в Казахстане и сумел создать себе неплохую репутацию. Имея в своем распоряжении самый бедный клуб минувшего сезона, он удерживал его на плаву. Много лидеров тогда пострадало от рук скромного «Жетысу». Возможно, Тетрадзе обладает тем самым умением мотивировать. Однако его история с талдыкорганской командой закончилась на минорной ноте. Финансовая нестабильность и проблемы вне футбольного поля не позволили Омари Михайловичу доработать сезон.
 
На интернет-просторах и форумах клуба множество болельщиков ратует за возвращение Талгата Байсуфинова. Фигура для «Иртыша» не новая. «Маруаныч» знает клуб «от» и «до», да и славится как хороший психолог. Для нынешнего положения дел это безусловный плюс. Однако в кандидатуре Байсуфинова есть и минусы, причем столь же убедительные. Ему будет непросто влиться в состав команды, где есть, к примеру, Лория и Смаков. Эти футболисты негласно называются лидерами коллектива. Тоталитарный режим Байсуфинова может не сработать в этих условиях. Масла в огонь может подлить история с уходом из «Иртыша» Давида Лории. В упрощенном варианте она сводится к тому, что вратарь не хотел покидать команду и ждал просьбы остаться. Таковой не последовало, так и обиделись они друг на друга. Не в зачет Байсуфинову припоминается история с его болезнью. Многие до сих пор не могут найти причинно-следственной связи между его резким недомоганием и обнаружением в клубе долгов на сумму свыше 500 миллионов тенге.
 
Из местных тренеров можно вспомнить о Сергее Тимофееве, которого понемногу уже стали забывать. В Казахстане он проработал не так долго, но отметился весьма качественной работой. Под его руководством доблестно сражался «Экибастуз», а потом и сборная Казахстана. И, кажется, главное, чем брал Тимофеев, это не только профессионализм, но и желание помочь отечественному футболу. Возможно, такой подход тоже имеет право на жизнь в реанимации «Иртыша».
 
Кто бы ни пришел к штурвалу «Иртыша», перед ним будут поставлены конкретные задачи – вытаскивать клуб из низов таблицы. Не исключено, что в случае их невыполнения процедура внепланового поиска тренера повторится.
 
Николай ДЫМОВ.
http://irstar.kz/index.php/izbrannoe/item/5179-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B5-%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D0%B2-%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%8B%D1%88%D0%B5
Ж Нурлан
14.05.2015 15:50:15 0  
В свое время Астану тренировал Хольгер Фах
Руслан
14.05.2015 16:12:25 0  
Чемпионат набрал ход. Времени на раскачку нет. На мой взгляд Тетрадзе оптимальный вариант.
Ибрагим-паша
14.05.2015 19:44:21 0  
Уважаемые фанатики! Обращаюсь к вам с просьбой: не знаете ли вы какой куй играл на матчах КПЛ 2012-2013 на центральных стадионах во время разминки играющих команд. Подскажите название этой музыки! В Астане в финальной игре за Кубок РК 2013 года этот куй тоже играл. Но почему то сейчас этот куй на матчах не звучит