Репортаж с заседания Исполкома ФФК

НЕВОЛИН Игорь

Последний вход: 19.11.2017 21:19:28
Дата регистрации: 25.09.2012 18:46:33
НЕВОЛИН Игорь Всем
Репортаж с заседания Исполкома ФФК



"Фанатиков" впервые в истории сайта официально признали представителями футбольной общественности, допустив делегата на заседание.

Пресс-секретарь ФФК Дина Искакова накануне попросила приехать в Астану не к 17.00, как было объявлено в приглашении представителям региональных федераций, а на час раньше, чтобы было время пообщаться с президентом Ерланом Кожагапановым. Что и было сделано. Во время общения стороны обменялись мнениями по ряду вопросов развития отечественного футбола. И где-то нашли взаимопонимание, а где-то остались при своем. В частности, мне были предоставлены папки архивных заявок, где у документов действительно есть отверстия от дыроколов и не все листы бумаги пожелтели. Наших читателей с Сарыарки 8 возмутили подозрения в фальсификациях файлов, предоставленных в материале из ЮКО. Однако, меня все равно не удалось убедить, что чья-либо подпись на заявке автоматически означает причастность к профессиональному футболу. Так же мне был предоставлен документ, подтверждающий законность увеличения членов Исполкома с 18 до 23 человек. Но я не меняю своего убеждения, что все члены находятся в этом списке на законных основаниях. 






Изменение Устава были зарегистрированы в департаменте Юстиции. Но почему-то их не отразили в электронной версии документа, размещенного на официальном сайте ФФК. В принципе, такое отношение к документам тут не впервые. Мы уже помним, что летом вылезло несоответствие в понятийном аппарате между Регламентом чемпионата и Дисциплинарным регламентом. Как говорится, есть над чем еще поработать. 

После обмена мнениями выяснилось, что объявленное мероприятие, на котором, как сообщали наши источники предполагалась проверка регионалов на лояльность нынешнему руководству, трансформировалось в заседание Исполкома, с участием некоторых областных федераций. 
Причины трансформации мне неизвестны. Сам об этом узнал, когда уже попал на совещание. Перед этим были заключены несколько джентльменских соглашений: мое присутствие там не афишируется, я сижу в уголке, не вмешиваюсь в работу и не пользуюсь диктофоном. Со своей стороны я всё исполнил. К сожалению, принимающая сторона до сих пор не выполнила своей части обязательств. В частности, не Дина Искакова до сих пор не предоставила ряд обещанных документов, в том числе и списки участников из регионов. Точно могу сказать, что были таразцы и павлодарцы. На счет остальных могу напутать. Ни у кого не было бейджиков. Всего я насчитал 9 регионалов, хотя местных федераций гораздо больше. 

ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ



В результате внезапной трансформации совещания в повестке оказалось гораздо больше вопросов. Я зашел во время обсуждения проблем женского футбола. Расскажу только о тех, что могут быть интересны широкому кругу читателей.

 Со следующего года все клубы первой шестерки этого года будут обязаны иметь женскую команду. На Исполкоме предлагалось принять такое решение в отношении всех участников КПЛ. Но руководитель ПФЛ Олжас Абраев убедил коллег, что это невозможно, так как тот же "Шахтер" и "Жетысу" до сих пор сидят в долговой яме, и для них даже малозатратная женская команда станет неподъемной обузой. Но с 2017 года женщинами придется заниматься всем. Сторонники этой идеи бьют на то, что у наших девчат рейтинги выше, чем у мужской сборной. А исходя из того, что в стране всего 2300 футболисток, решено не вводить лимит на легионерок. Окончательное решение будет оформлено 3 ноября. 

ЛИМИТЧИКИ 




Исполком одобрил необязательность присутствия на поле лимитчиков. На заседании прозвучало, что это правило привело к тому, что казахстанские футболисты вырастают только в крайних защитников и крайних полузащитников. Более ответственные участки на поле молодежи не доверяют. За 4 года действия правила лимита удалось воспитать всего около 20-ти молодых футболистов. 
Таким образом место лимитчика на поле отдано легионеру, что должно сделать футбол зрелищнее и помочь клубам результативнее выступать в еврокубках. Кстати,были предложения и разрешить регистрацию не 8 "невоспитанников казахстанского футбола", а десяти (или вообще неограниченно), оставив во внутреннем чемпионате формулу 6 на поле 2 в запасе. В Еврокубках могут играть только заявленные во внутреннем чемпионате футболисты. Но большинство членов исполкома решило, что тогда вообще некого будет набирать в сборную. 

ТРЕНЕРЫ ЛЕГИОНЕРЫ ДЛЯ ПЕРВОЙ ЛИГИ

Исполком не поддержал просьбу разрешить клубам Первой лиги привлекать иностранных тренеров. Причина - в стране 42 тренера-казахстанца с категорией ПРО, 20 из которых вообще безработные. А в КПЛ всего четыре наших наставника. 

АГЕНТСКИЕ
Одобрены рекомендации ФИФА. Как я понял, "агент" теперь будет "посредником", а уровень оплаты его услуг ограничен десятью процентами. 

РАССТРЕЛЬНЫЙ СПИСОК 
Предложено в конце каждого чемпионата раздавать клубам официальные анкеты, в которых надо будет указывать фамилии троих самых одиозных или неквалифицированных арбитров. Те трое, кто наберут больше всего претензий от команд не будут допущены к судейству в следующем сезоне. Исполком инициативу одобрил.
Но мне механизм непонятен, так как решение об отстранении должен будет принимать судейский комитет, на который ни ПФЛ, ни ФФК не имеют права оказывать давления. По моему мнению, нужны веские аргументы, а не просто мнение клубов, иначе возможна ситуация, когда та или иная команда попросит арбитра о помощи в долг, а потом просто его сольет))) 

ЩЕПЕТИЛЬНЫЙ ВОПРОС 



На десерт было оставлено, как говорили раньше, "персональное дело Ерлана Кожагапанова". Дархан Калетаев предоставил документы о создании попечительского совета для управления столичным клубом, что делает непричастным к нему президента ФФК и одновременно гендиректора ППСК "Астана" в соответствии с рекомендациями УЕФА. Правда, этот вопрос попытались оформить несколько шире - голосование по легитимности президента! В таком виде в присутствии представителей региональных федерациий и предлагалось проголосовать. Но данная формулировка по моей просьбе была конкретизирована.  Самого президента просили не голосовать по этому вопросу. В итоге 9 из 10 присутствующих членов Исполкома посчитали, что с учетом предоставленных документов конфликт интересов в совмещении должностей у Ерлана Кожагапанова отсутствует. Так считает 90 процентов участвующих в заседании. Или 39,1 процента от общего числа членов исполкома. 
К чему эти цифры? Дело в том, что у меня вкрались сомнения на счет правомерности этого заседания вообще. 
В конце я у нескольких членов спросил: "А был ли кворум, и каков он?". Мне из нескольких источников ответили, что кворум это как раз и есть десять членов. Хотя абсолютно все словари и и энциклопедии трактуют это понятие иначе. Например, вот так https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC
Я сейчас не решаюсь настаивать на том, что все принятые решения Исполкома недействительны. Вдруг  в Устав ФФК были накануне внесены свои трактовки понятия "кворум", согласно которым меньшинство правомочно диктовать свое решение большинству. Но 10 членов из 23 - это всего 43,47% общей численности.

А про легитимность мудро в кулуарах выразились футбольные аксакалы: мы Исполком, а не конференция Федерации, проголосовавшая за президента. пусть они и решают.


P.S. Забыл добавить. Ерлан Кожагапанов пообещал, что "Астану" за высказывания С.Стойлова о судействе ждет наказание не менее суровое, что получил клуб "Ордабасы" за заявление В.Кумыкова. По его словам, все подобные эпизоды последних туров будут рассматриваться в понедельник.


Еще интересные цифры: на сегодня самый маленький бюджет у клуба КПЛ - 800 млн тенге. Самый выдающийся - 6 млрд тенге. 
Наурызалы Елжан
12.10.2015 21:04:39 193.0817  
Что-то закончился понедельник, а обещанного наказания Стойлова не последовало.........
Короче, таможенник еще и балабол........
наблюдатель
13.10.2015 00:53:38 193.0817  
Наконец-то пришли к тому, чего ждал много лет. Футбол должен быть интересным. Интерес дает качество. Качество, пока, дают леги. Вроде простецкая цепочка, но как долго ее складывали в одно целое. Разумное и правильное решение. Только за это можно сказать спасибо нынешнему руководству. Уверен, что с 8 легами казахстанские команды будут ежегодно играть в групповых стадиях еврокубков. Если еще инфраструктуру подтянуть, вообще было бы здорово. Ни в коем случае нельзя забрасывать школы. Строительство современных баз и приглашение высококвалифицированных тренеров из-за рубежа - такова должна быть цель каждого региона в РК. Следующим шагом должно быть расширение КПЛ минимум до 16 команд. 60 претендентов на место в сорной маловато. 80 уже более-менее. 
Хорошо и то, что все-таки оставили 3 легов в Первой лиге. Будет у кого учиться местным воспитанникам. Вариться в собственном соку всегда плохо. 
Отмена лимита для молодых заставит их взрослеть раньше. Думать о своем будущем еще в школе. Или ты будешь хорошим футболистом, тогда ты должен пахать, пахать и еще раз пахать, забыв на годы о прелестях жизни. Шанс закрепиться ты получишь как в Первой лиге, так и, возможно, в другой стране.Или завязывай с большим футболом в угоду приятному провождению времени и играй в чемпионате города.
Бухар Айдын
13.10.2015 09:00:28 0  
На таможенника давим писаниной и он реагирует и делает как нам хочется...еще до 16 команд расширил бы...до него пиши не пиши не обращали внимания на нас,Пацан придёт так вообще нас всех пасти наверное будут не то что слушать....но согласен если его изберать то единственный плюс в этом то что управлять всем будет Борамбаев,вот здесь я тогда соглашусь на смену президента ФФК