Когда выборы?

НЕВОЛИН Игорь

Последний вход: 19.11.2017 21:19:28
Дата регистрации: 25.09.2012 18:46:33
НЕВОЛИН Игорь Всем
Когда выборы?
По действующему Уставу ФФК 17 голосов из 49 членов Федерации достаточно для объявления Внеочередной выборной Конференции. И для этого не нужно устраивать никаких круглых столов. Достаточно подать заявления в исполком Федерации. Если исполком не назначит дату Конференции, то заявители могут созвать ее сами. Но этого почему-то до сих пор не сделано. 

СПИСОК
Членов ОЮЛ «Ассоциация «Федерация футбола Казахстана»

Наименование члена
1
ОЮЛ «Футбольная Ассоциация Алматинской Области»
2
ОЮЛ «Федерация футбола Алматы»
3
ОЮЛ «Федерация футбола города Астаны»
4
ОЮЛ «Актюбинская областная Ассоциация футбола»
5
ОЮЛ «Областная Ассоциация Жамбылской федерации футбола»
6
ОЮЛ « Западно-Казахстанская областная Ассоциация по футболу»
7
ОЮЛ «Карагадинская областная Ассоциация футбола»
8
ОЮЛ «Футбольный союз Костанайской области»
9
ОЮЛ «Ассоциация «Кызылординская областная федерация футбола»
10
ОЮЛ «Ассоциация «Павлодарская областная федерация футбола»
11
ОО «Федерация футбола Северо-Казахстанской области»
12
ОО «Областная федерация футбола» (Атырауская область)
13
ОЮЛ «Ассоциация футбола Южно-Казахстанкой области»
14
ОО «Спортивный союз глухих»
15
ОЮЛ «Акмолинская областная Ассоциация футбола»
16
ТОО «Футбольный центр «БИІК»
17
ТОО «Футбол жұлдызы»
18
Общественное объединение «Ассоциация профессиональных футболистов и тренеров – «Pro Football»
19
ТОО «Футбольный клуб «КАЙРАТ»
20
ТОО «КАЙРАТ 1995»
21
ОО «Федерация футбола города Семей»
22
ОФ «Фонд развития женского футбола»
23
ОЮЛ «Восточно-Казахстанская областная ассоциация футбола»
24
ОЮЛ «Ассоциация Мангистауская областная федерация футбола»
25
ОЮЛ «Ассоциация Букмекеров и Тотализаторов Казахстана»
26
ТОО «Футбольный клуб «Наша кампания»
27
ОО «Федерация футбола города Шымкент»
28
Учреждение «Футбольный клуб «Дукат»
29
ОО «Футбольный клуб ветеранов «Женіс» имени Шарипа Омарова»
30
ОФ «Ветераны казахстанского футбола»
31
Общественное объединение «ФК «Арлан»
32
ОО «Спешиал Олимпикс»
33
ТОО «Таразхиммонтаж»
34
Общественное объединение «Центр футболных арбитров и инспекторов»
35
ОО «Футбольный клуб Риддер»
36
Общественный фонд «Каз-Бизнес-Медиа»
37
ТОО «Astana Cargo Terminal»
38
ТОО «Цесна-Мак»
39
АО «Концерн «Цесна-Астык»
40
ТОО «Алькен 2010»
41
ТОО «Кунар-Трейд»
42
ТОО «Астык Логистик»
43
ТОО «Астанинский бетонный комбинат «МАҚСАТ»
44
ТОО «Astana-Plat»
45
АО «АСТАНА КАПИТАЛ ИНВЕСТ»
46
ТОО «Альянс Транспорт»
47
ТОО «Строй НП»
48
ОФ «Национальная студенческая лига – 2030»
49
ТОО «Prime Strategy»


Предвыборный расклад такой: 18 региональных федераций, включая федерации некоторых городов, например, Семея и Шымкента - это самые независимые от ФФК организации, но и самые непредсказуемые. Могут переобуваться по три раза в день. Все зависит от конъюнктуры. В жизни это подтвердилось несколькими пустыми креслами за столом алматинского курултая. 

Любой кандидат, в случае досрочных выборов, может еще осторожненько рассчитывать на несколько независимых организаций (независимых от ФФК - то есть, фактически от Адильбека  Джаксыбекова). Если сумеет привлечь их на свою сторону.
К ним относятся уже прославившиеся "Спортивный союз глухих" и  ТОО «Таразхиммонтаж», а также  ТОО «Футбольный клуб «КАЙРАТ»,  Общественное объединение «Ассоциация профессиональных футболистов и тренеров – « Pro
Football», ТОО «КАЙРАТ 1995». Это, пожалуй и всё. 
Плюс не совсем подконтролен ФФК 
Общественный фонд «Национальная студенческая лига – 2030». 

Есть правда еще 
ОФ «Ветераны казахстанского футбола» и 
ОО «Футбольный клуб ветеранов «Женіс» имени Шарипа Омарова», которыми управляют Диас Омаров и Михаил Гурман. Но они, примерно, как и региональные. 
Все зависит от конъюнктуры. В жесткой и продолжительной оппозиции к любой футбольной власти они никогда не будут. 


Итого: 26 голосов. Готовых как поддержать, так и переметнуться в самый неподходящий момент. Причем три из них способны вести свою игру, и формировать вокруг себя пулы сторонников. 

По идее, если кандидатов будет всего два, то на победу, при благоприятном стечении всех обстоятельств, должно хватить одному из них (всего 49 возможных голосов, а побеждает тот, кто наберет 50%+1 голос). Но если кандидатов будет более двух, то шансов практически нет.  
Так как предпочтения 26-ти легко "размыть", а оставшиеся 23 проявят чудеса сплоченности. 

Например, 
ТОО «Строй НП» и  ТОО «Альянс Транспорт» в справочниках ФФК обозначены под одним контактным лицом по имени Юля. Скорее всего, один член Федерации де-факто будет иметь два голоса. 
У АО "Концерн Цесна-Астык", ТОО "Цесна-Мак", ТОО "Астык Логистик", ТОО "Кунар-Трейд" и еще "Астана Cargo Terminal" тоже одно контактное лицо. 
ТОО "Астанинский бетонный комбинат Максат" и АО "Астана капитал Инвест" - тоже одно и то же  контактное лицо. Тут можно сделать вывод, что три человека имеют 9 голосов. По названиям фирм понятно, что они не могут быть оппозиционно настроенными к Адильбеку Джаксыбекову. 

Вот как проводятся выборы: 
9.13. При проведении выборов лицо, считается избранным в первом туре, если за него проголосовало абсолютное большинство (половина голосов плюс один). Если первый тур не определил победителя, проводится второй тур, где избирается лицо, за которое проголосовало простое большинство (большинство голосов). Если на одно вакантное место претендуют более 2 (двух) кандидатов, кандидат, набравший наименьшее количество голосов, не выходит в следующий тур голосования, которое проводится до тех пор, пока не останутся только 2 (два) кандидата. 
http://www.kff.kz/public/upload/files/RUS_USTAV.pdf
Кстати, Устав на сайте ФФК обновили - он теперь не от 2010 года, а от 2014. Хотя у меня на руках документы, подтверждающие внесение изменений в 2015-м. Что уже наталкивает на определенные подозрения. И с сайта Федерации исчез Избирательный регламент. Хотя без Конференции в этот документ не могут быть внесены никакие изменения (бумажный вариант Регламента у меня есть). 
Все это я рассказываю для того, чтоб было всем понятно, что у Айсултана Назарбаева при всех кажущихся преимуществах хватит ресурсов лишь для организации досрочных выборов, в которые, при его сомнительном окружении, уже даже не верится. 
Но контроль над Федерацией все равно останется в руках у Адильбека Джаксыбекова, который легко может воспользоваться ситуацией лишь для того, чтобы вместо Ерлана Кожагапанова провести, со случайной помощью Айсултана Назарбаева, любого другого, но своего кандидата.  Это все не устраивает только самого Кожагапанова и тех сотрудников Федерации, которых он привел. 
То есть, очень велика вероятность того, что Айсултана, наверное, на самом деле мечтающего о реформах в футболе, просто используют втемную. Фоном для закулисных переговоров между Джаксыбековым и еще кем-то. 
Кстати, принадлежность к президентской фамилии, если Кожагапанову не окажут поддержки, или не предоставят какого-то альтернативного варианта, может сыграть злую шутку с Айсултаном.
Дело в том, что некомпетентные соратники или маскирующиеся под соратников недоброжелатели подставили на курултае не только Айсултана, но и всю ФФК. 
После этого шоу Назарбаеву вообще не надо было выходить для интервью, и тем более, заявлять о том, что он начал борьбу за место руководителя Федерации. Но кто-то насоветовал ему выйти в качестве представителя людей,  не умеющих вести дискуссии, и сделать при этом еще и неосторожные заявления.
Если он хочет участвовать в выборах, то заявлять о своих претензиях можно лишь после того, как эти выборы будут объявлены. А не после того балагана, попутно еще и демонстрируя свою причастность к его организации. Пусть и косвенно.
Я не говорю о его личных репутационных потерях, которые ему нанесли организаторы курултая. А о более серьезных последствиях.
Судя по всему сейчас правой рукой и самым надежным союзником Ерлана Кожагапанова является Дмитрий Васильев. Я с ним знаком. Он действительно неглупый человек. Но он иностранец, у которого могут быть лишь тактические цели, а не стратегические. 
То есть, после всего произошедшего (зафиксированного на видео), для того, чтоб обезопасить своего шефа Кожагапанова генеральному менеджеру ФФК будет достаточно написать письмо в УЕФА с жалобой на то, что внук президента Казахстана устраивает путчи и заявляет о своих намерениях захватить власть в общественной футбольной организации. 
При желании это все легко подать как давление государства на ФФК. Васильеву терять нечего. А мы можем потерять членство в УЕФА, из-за попытки вмешательства власти в деятельность Федерации. 
Только не называйте меня сторонником Кожагапанова. Я по-прежнему считаю, что он нелегитимный президент, так как по действующему на тот момент Избирательному регламенту был избран незаконно. Но это обстоятельство наложило отпечаток на поведенческую модель модератора курултая. 
Как помним, в воскресенье основным тезисом "революционеров" был конфликт интересов. А не незаконное избрание.  Так вот, на предыдущей Конференции за Кожагапанова проголосовали единогласно. То есть,  все сидящие в зале члены Федерации проявили полную некомпетентность, незнание и неуважение регламентирующих документов. 
Хотя вполне может быть, что "конфликт интересов" в качестве главного конфликта - это просто поддавки. 
Кожагапанов, чтобы себя "ожелезобетонить", вполне может подать иск в гражданский суд, приложив к заявлению  Устав ПФЛ с учредительными документами попечительского совета ФК "Астана". И оспорить наличие конфликта интересов. 
Дело в том, что де-юре конфликт интересов действительно был в августе, когда эту тему начал раскачивать алматинский "Кайрат". Но в октябре ПФЛ по документам стала уже независимой, а в ППСК "Астана" создан попечительский совет для управления футбольным клубом. 
Если этих аргументов мало, то Кожагапанов может легко уволиться из ППСК (если, конечно, кресло в ФФК ему дороже, чем в ППСК). 
То есть, курултай сразу пошел по проигрышному сценарию. А вот специально, или по глупости - этого я знать не могу. 

Птръ
22.10.2015 11:39:40 0  
Грамотно, разъяснительно ,а главное независимо.Всегда забываем что у нас любят сталкивать лбами "Царь и ПРЕТЕНДЕНТ ,а про кардиналов - то и забыли".
Буланов Жасик
22.10.2015 11:40:10 362.5114  
Прошла  двухдневная ЛЧ..... Астана порвала испанцев как грелка Тузика.... На носу ЛЕ, а у нас  всех "пучит". Давайте немножко разбавлять футболом эту мышиную возню.

Игорёк, мНу тоже присоединяется ко всему прогрессивному человечеству и поздравляет Вас с Днём Рождения ! Всех земных благ и пусть Бог хранит Вас и ваших родных и близких в полном здравии на многие и благие лета.
Mr. M
22.10.2015 11:40:55 0  
чет у нашей федерации через-чур сложная структура и слишком раздутый штат. Так понимаю во главе федерации Ассамблея или Саммит, после чего идет Исполнительный комитет, в составе которого тоже много посторонних людей, затем идет Совет лиги и уж потом сами члены федерации? На счет неравенства - если другие области захотят иметь больше голосов то должны будут иметь больше профисиональных клубов