Почему мы не потянем больше 12 команд в премьер-лиге?

НЕВОЛИН Игорь

Последний вход: 19.11.2017 21:19:28
Дата регистрации: 25.09.2012 18:46:33
НЕВОЛИН Игорь Всем
Почему мы не потянем больше 12 команд в премьер-лиге?

Все это было бы здорово, если бы казахстанский футбол состоял лишь из одной премьер-лиги. Но, что при увеличении числа участников КПЛ до 14 команд, делать с первой лигой?

Напомню, в 2015 году в Первенстве борьбу начали 13 команд. Но в середине сезона сошел с дистанции «Лышын». Таким образом, финишировала лишь дюжина дружин, при этом весь сезон раздавались стоны то из одного, то из другого клуба первой лиги по поводу катастрофической нехватки денег.
Сейчас уже сделаны заявления о том, что из-за финансовых проблем будет упразднен «Булат АМТ». Понятно на сто процентов, что при объединении «Востока» и «Спартака» в один «Алтай» в ВКО, еще на одну команду станет меньше. Наряду с этим пока не ясны источники содержания у «Экибастуза», непонятна судьба «Байконура» (если «Кайсар» повысят, то все деньги пойдут в него, а если не повысят, то области два клуба первой лиги в кризис просто не нужны). Это только те факты, которые лежат на поверхности. А сколького мы просто еще не знаем?
Понятно же, что после появления «Алтая» и самоликвидации Булата АМТ клубов станет уже не 12, а 10. А если еще и премьер-лигу расширить до 12 команд, то в итоге на старт Первенства выйдут только 8 дружин, и то при условии, что сохранятся «Байконур».   Что тогда  это будет за Первенство, и по какой формуле там будут играть?

Теперь попрогнозируем на счет перспектив КПЛ при претворении в жизнь этих реформ.
 Декабрь – это трансферный месяц. В январе клубам КПЛ ехать на сборы. И надо знать с кем ехать. Но в этом году крайне мало новостей о переходе игроков из одного клуба в другой. Причин две. Во-первых, на сегодняшний день еще не все области имеют утвержденный бюджет (кризис же), а во-вторых, у наших футболистов как раз и нету понимания того, что кризис на дворе.
Заявление одного футболиста-сборника о том, что зарплата более чем в 3 миллиона тенге в месяц не позволит ему исполнять супружеский долг, говорит о том, что наши игроки в период надувания клубных бюджетов вообще оторвались от земли, и никак не могут на нее опуститься.  То есть понять, что не стоили они никогда столько и не должны стоить в силу своих профессиональных навыков и желания выкладываться на поле.
Но, к сожалению, этот игрок не исключение из правил. Трансферных новостей с участием казахстанцев крайне мало, так как в это трансферное окно запрашиваемые зарплаты у наших воспитанников начинаются от 25-30 тысяч долларов. Они не хотят жить по новому курсу тенге. И что самое страшное, скорее всего, сильно своих требований не снизят.
Дело в том, что у нас реально мало хотя бы просто нормальных футболистов, подпадающих под требования «воспитанников казахстанского футбола». Их было мало при 12 командах. Более или менее стоящие были сконцентрированы в трех клубах. А остальные 9 довольствовались тем, что оставалось после «Астаны», «Кайрата» и «Актобе». Что будет если в один год одновременно увеличить состав КПЛ и перестать считать воспитанниками тех, кто имеет казахстанские паспорта? То, что будет – это называется дефицит. А при дефиците музыку заказывать будут «продавцы», а не «покупатели».
Приведет это к тому, что клубы (кто вынужденно, а кто из коррупционных соображений) все-таки заключат контракты по зарплате от 25-ти и выше. Но, что дальше?

30 ноября глава государства в своем Послании сказал, что кризис быстро не пройдет, и добавил, что у правительства есть план действий даже на тот случай, если цена барреля нефти опустится до 20 долларов. А есть ли такие планы действий у клубов или хотя бы областей, из которых только три не являются дотационными?
Сегодняшние реалии таковы, что никто не может гарантировать сохранения спортивных бюджетов регионов в неприкосновенности. По закону уточнения могут происходить ежеквартально. Так что вполне возможна ситуация, когда уже к середине чемпионата более половины клубов будут иметь обязательства, превышающие возможности в несколько раз. Так как каждом секвестировании областных бюджетов будут пересмотрены в первую очередь неприоритетные расходы, к которым и относится профессиональный спорт.
Дай бог, чтоб этого не произошло. Но если произойдет, то в этом будут виноваты и "реформаторы".
По моему мнению, так вообще сейчас нужно из 12 клубов в премьере-лиге оставить только 10. И проводить чемпионат в четыре круга без всяких "шестерок" и разделения очков.
Как это сделать? Отсеять лишних ввиду финансовой несостоятельности. В лиге не должно быть команд хронических должников, футболисты которых с легкостью сдают матчи (раз не платят зарплату). Жить то им на что-то нужно. Имена должников известны. Но чтоб сокращать не по словам и слухам, ПФЛ может установить срок (например, до 1 февраля), в который все клубы должны предоставить справки об отсутствии задолженностей перед игроками, агентами, техническим и управленческим персоналом, поставщиками экипировки, перевозчиками, предприятиями общепита и гостиницами, бюджетом по налогам. А так же акиматовскую гарантию за подписью первого руководителя региона по поводу того, что бюджет очищенного от долгов клуба будет составлять не менее 1 миллиарда тенге, и на зарплату от этой суммы будет использовано не более 40-45 процентов.
Кто не сможет выполнить эти условия, тот пусть отправляется в Первую лигу для финансовой реабилитации. Не секрет, что в Первенстве другие расходы, поэтому для некоторых клубов командировка в низший класс будет полезна, так как появится реальная возможность разобраться со своими долгами без раздувания бюджета.

Игорь НЕВОЛИН
Armahn Alazarovich
22.12.2015 11:56:27 0  
Нету же такой команды г-н неволин
Дамир
22.12.2015 13:54:32 329.91  
Дамир
22.12.2015 13:58:00 0  
Игорь НЕВОЛИН  Или таких как я пусть приглашают на просмотр,и зарплаты нам в 1 тыс. евро хватает