Не до жиру

НЕВОЛИН Игорь

Последний вход: 19.11.2017 21:19:28
Дата регистрации: 25.09.2012 18:46:33
НЕВОЛИН Игорь Всем
Не до жиру
9ec9b917d2497115fc5923d2fa064a7e.jpg
Недавно аким области Канат Бозумбаев вместе с павлодарскими журналистами подвел итоги года. На этой встрече не остался без внимания и спорт, который из-за экономического кризиса вступает в не лучшие времена.

Про деньги

Как только речь зашла о футбольном «Иртыше», Канат Бозумбаев сразу же резюмировал: у клуба есть долги перед игроками и персоналом. Но до февраля проблема будет снята. По словам руководителя области, долги образовались по причине нескольких факторов, что в совокупности привело к проблемам, которым суждено было перейти уже в наступивший и календарный, и финансовый год.

Есть тут и переходящие суммы, доставшиеся по наследству (более двух лет постепенно залатывается брешь 2013 года, когда общий долг «Иртыша» превысил 800 миллионов тенге, что на тот момент было больше трети общего бюджета клуба), а есть и девальвационная составляющая. У легионеров, например, зарплата в валюте, поэтому из-за привязки к доллару после введения плавающего курса тенге зарплатная ведомость вышла за рамки выделенного бюджета. Кроме того, в прошлом году из-за неудачной зимней трансферной кампании состав обновлялся по ходу сезона.

В основном команде пришлось расстаться с иностранными футболистами, уровень которых не устроил Димитара Димитрова. Они ушли, и на их место пришли другие. Вследствие чего строка «незапланированные расходы» увеличила свои показатели.



– Вы видели, что новый тренер привез в команду сильных легионеров, способных решать поставленные перед ними задачи. При этом, как в «Актобе», никому из них зарплату в 60-70 тысяч евро не платили. Тем не менее на непредусмотренные траты пойти пришлось, – отметил Канат Бозумбаев.

– Мне б заплатили столько, как в «Актобе», – пошутил аким области, – я бы один за всех сыграл. Когда я пришел работать в регион, в команде тоже был один престарелый нападающий, который получал зарплату в 50 тысяч долларов, но это было в 2013 году. Я вам ответственно скажу, что сейчас такой зарплаты нет ни у кого из игроков «Иртыша». В пределах 20 тысяч было, но вы видели, что в нынешнем году это были игроки высокого уровня.



«Всё, что мы могли дать из бюджета, мы дали! Всё, что ERG обещал – они тоже дали. Тем не менее, долги в несколько сотен миллионов образовались. Меры уже приняты. Часть долгов будет закрыта в ближайшее время за счет новых спонсоров – это тоже наши промышленные предприятия, которые не имеют отношения к ERG. Есть промышленники, а есть предприниматели, которые тоже любят футбол. Мы их попросили, и они нам помогут погасить примерно 40-50 процентов накопившихся задолженностей», – объяснил пути выхода из финансовой трясины аким.


 

Перспективы

На следующий год, по словам руководителя региона, со стороны областного бюджета финансирование предполагается в том же объёме.

Кроме того, аким напомнил, что в прошлом году Александр Машкевич, выделяя спонсорскую помощь клубу, пообещал, что в случае попадания в первую шестерку «евразийцы» будут готовы подумать об увеличении финансирования. Несмотря на то, что в определенный момент первая шестерка казалась недосягаемой, «иртышане» сумели-таки выбиться в число лучших команд. Руководство области надеется, что спонсоры сдержат свое «купеческое слово» и увеличат объём предоставляемых средств.


«Мы им помогаем со своей стороны, надеюсь, и они нам помогут. Как говорится, народу и хлеба нужно, и зрелищ. Из областного бюджета мы сохраним вливания в том же размере, а спонсор, надеемся, увеличит их. Но рассчитывать на бюджеты тех команд, которые в прошлом году попали в призовую тройку, не надо. Нам не до жиру! Мы не ориентируемся на «Актобе», «Кайрат» или, упаси Боже, «Астану» (бюджет которой около 40 миллионов долларов). Было бы у нас 40 миллионов, мы бы уже Алюминстрой застроили. Если говорить честно, хоть я и люблю футбол, но не настолько, чтоб сворачивать программы социального развития региона», – обрисовал будущее ФК «Иртыш» аким.

На уточняющий вопрос журналистов о том, что бюджет клуба таким образом будет на уровне двух миллиардов тенге, аким уклончиво ответил – вы все узнаете, когда решатся все вопросы.
 

 

Младшеклассники

Говоря о футболе, журналисты не забыли спросить и о судьбе «Экибастуза». Глава региона заверил журналистов, что «Экибастуз» как экибастузская команда, однозначно, сохранится. В то же время он отметил, что клубу из города шахтеров нужна тщательно продуманная реорганизация, дабы в дальнейшем не сталкиваться с неприятными моментами, с которыми столкнулся «Иртыш».

Также Канат Бозумбаев недоволен инфраструктурой экибастузской команды: стадиону необходим ремонт, а поле вовсе – одно из самых худших в стране. Сейчас обдумываются различные варианты приведения инфраструктуры в надлежащий вид. Уже есть кое-какие наметки, но пока от слов не перешли к делу, аким не захотел ничего уточнять.



Между тем журналисты высказали акиму свои подозрения, что, может, все финансовые проблемы клуба первой лиги из-за того, что он принадлежит частному лицу, и поэтому любая финансовая помощь уходит как вода в песок? Сколько ни давай – все мало! И к окончанию сезона футболисты традиционно остаются без денег. 
Канат Бозумбаев, по его признанию, услышал об этом впервые. Но пообещал изучить вопрос, а потом уже делать выводы.

Напомним, что до 2014 года павлодарский «Иртыш» юридически тоже принадлежал частному лицу, оставившему в наследство 800 миллионов тенге долга (в 2013 году один доллар стоил 155 тенге).


 
 

ХК «Иртыш» – чемпион?

Участи футбольного «Иртыша» опасаются и хоккейные болельщики, которые следят за настроением игроков нашей дружины.

Здесь тоже есть задержки по зарплате. Ситуация осложняется тем, что хоккейный чемпионат в самом разгаре, то есть людям надо думать о наборе очков, а не о том, когда же будет зарплата.

– Из областного бюджета все деньги, сколько надо, поступают. От спонсора (ПНХЗ) деньги тоже поступают. Во многих областях Казахстана из года в год происходит аналогичная ситуация: долги переходят из одного года в следующий. В этом году они увеличились в связи с тем, что команда участвовала в Континентальном Кубке. В бюджете клуба не было денег на этот европейский турнир, у ПНХЗ – тоже. Мы нашли 100 миллионов для турнира. Но средства заемные. То есть нашли частную компанию, которая дала деньги, но из бюджета следующего года эти деньги надо будет вернуть, – пояснил ситуацию уже с хоккейной командой главный чиновник области.


На самом деле перспективы хоккейного клуба на период кризиса тоже не очень радостные. Жировать не получится. Сохранить бы что есть.

По словам К. Бозумбаева, сейчас клуб финансируется в равных пропорциях, как со стороны областного бюджета, так и со стороны ПНХЗ. Но есть риски, что спонсор, ввиду не лучших времен для «нефтянки», может отказаться от дальнейшего вливания средств в команду. Тогда вопрос о долгах может плавно перетечь в более грустную дискуссию о возможности сохранения хоккейного «Иртыша».

– Месяц назад речь уже заходила о сохранении клуба. Если в следующем году ПНХЗ денег не даст, то мы, может быть, будем вынуждены перевести клуб в другую лигу, лишь бы сохранить инфраструктуру и детские секции. Надо жить по средствам. Для любого руководителя региона, конечно, важно, чтобы уровень спортивных команд не падал даже в условиях кризиса. Будем стараться. Но детский спорт мы обязаны сохранить при любом раскладе, – сказал аким.

Тем не менее руководство области не намерено пускать все на самотек. Канат Бозумбаев уже провел переговоры с руководством и учредителями ПНХЗ, до которых попытался донести мысль, что спортивные кадры чаще всего не куются в столице. Столица сильна периферией. Будущие игроки национальных сборных в основном воспитываются и закаляются в регионах. Вроде бы понимание этого есть. Но ПНХЗ финансирует не только хоккей, но и 15-кратных чемпионок Казахстана по баскетболу и бокс, где, по словам чиновника, подрастают неплохие ребята, способные через год-два показать себя на новом уровне.

Кто и что покажет, павлодарские любители спорта будут наблюдать в течение наступившего года. Насколько результаты будут соответствовать запросам спортсменов, сейчас трудно предугадать. Жизнь покажет. Но уже ясно, что теперь ошибки клубного менеджмента могут вылезти боком всем видам спорта в нашем регионе. И никакие спонсоры не спасут. У них такие же проблемы из-за кризиса. Поэтому сейчас придется не только пояса затягивать, но и мозги напрягать.

Николай ДЫМОВ.
фото Владимира БУГАЕВА.
http://irstar.kz/index.php/izbrannoe/item/6724-%D0%BD%D0%B5-%D0%B4%D0%BE-%D0%B6%D0%B8%D1%80%D1%83
НЕВОЛИН Игорь
14.01.2016 13:16:35 0  
Алюминстрой - это микрорайон из ветхих и аварийных двухэтажек. Проблема павлодарская. Прежний аким начал его сносить, не имея средств на последующую застройку.
наблюдатель
14.01.2016 16:59:28 0  
Интересно, лучше обещать как Бозумбаев, или сразу рубить как Сапарбаев?
НЕВОЛИН Игорь
15.01.2016 00:36:02 0  
Все акимы заложники.  Ни один не хочет остаться в истории могильщиком чего-либо. Того же футбола. Это ударит по репутации. Сапарбаев просто воспользовался вашим нарывом, чтоб сократить количество бабла, выкидываемого на ветер. Время и место совпало просто. Ну и ситуция подходящая  оказалась. Общественность уже стала думать об оправданности таких расходов. Но, правда, и Сапарбаев не решился прикрыть лавочку полностью. Два бюлжетных миллирда оставил. Ну и разница с нами, что у нас бюджетная часть клубного бюджета примерно половина. Остальное - внебюджетные средства.