Игорь ЕЛАЩУК: Я хотел бы развеять слухи по ГРАФУ

НЕВОЛИН Игорь

Последний вход: 19.11.2017 21:19:28
Дата регистрации: 25.09.2012 18:46:33
НЕВОЛИН Игорь Всем
Игорь ЕЛАЩУК: Я хотел бы развеять слухи по ГРАФУ



Павлодарский футбольный клуб «Иртыш» приступил к своему второму учебно-тренировочному сбору (УТС) в Турции. Однако уже во время первого УТС появилось множество новостей со ссылкой на павлодарский клуб. Об этом и многом другом «Звезде Прииртышья» рассказал директор «Иртыша» Игорь Елащук.


– Какова ситуация с Иваном Графом: с ним продлили контракт или подписали новый?
– Я хотел бы развеять слухи по Графу. Этот человек находился с командой на сборах, так как главный тренер хотел посмотреть его в контрольных играх. Никакого заключенного контракта у нас с ним не было, состоялась всего лишь предварительная беседа. Если он по результатам контрольных игр покажет себя, то руководство уже примет решение: заключать с ним контракт или нет. Прошлогодний его контракт закончился, поэтому футболист был на просмотре, как и все другие легионеры.
– Когда закончился его предыдущий контракт?
– В ноябре 2015 года у него закончилось трудовое соглашение. Он остался в команде. Получилось так, что пригласили других легионеров. Его же исключили из числа восьми легионеров в заявке, и он тренировался с командой, так как у него был действующий контракт. К слову, с двумя игроками мы смогли расторгнуть контракты. Гатагова и Азуку мы отдали в аренду, и опять же согласно контракту была часть, которую мы оплачивали. По Графу никаких предложений не было.
– То есть в данный момент у «Иртыша» подписаны только два легионера?
– Да, это Томаш Жирсак и Карлос Фонсека. Ещё было шесть легионеров, которых мы посмотрели. Я думаю, что в их услугах мы не заинтересованы. На вторые сборы будет вызвана часть других легионеров, потому как просмотреть сразу 15-20 человек за один сбор тяжело. По позициям нам надо минимум шесть усилений.
– С Карлосом Фонсекой удалось договориться о сумме, устраивающей обе стороны?
– По этому футболисту переговоры велись три месяца. Нам надо было прийти к единому мнению с президентом клуба, которому игрок принадлежал. Переговоры велись долго, потому что у него были предложения и от других клубов. При всей сложности ситуации стоит сказать спасибо президенту «Славии», который пошёл на хорошее снижение цены, требуемой за футболиста. Я знаю, что у него были предложения получше, но у нас игрок остался на условиях прошлогоднего контракта. Не считая проблемы с долгами по зарплате, он доволен бытом и условиями в Павлодаре. Фонсека сказал, что хочет продолжать радовать павлодарских болельщиков, которые его полюбили.
– На исход переговоров с президентом «Славии», наверное, повлиял авторитет Димитрова?
– Честно скажу, они беседовали. Тренер, болельщики и руководство очень сильно хотели, чтобы этот футболист остался в команде. На начальной стадии переговоров он нам был недоступен. Прорабатывая этот вопрос три месяца, нашли решение. Главное – у самого футболиста было желание играть здесь.
– Кто больше занимается селекцией – спортивный директор или главный тренер?
– У нас селекцией занимаются и главный тренер, и спортивный директор, и я. Мы садимся, просматриваем материал, который нам предлагают агенты. На общем совещании мы определяемся, может ли нам помочь игрок на какой-то определенной позиции. Перед тем, как пригласить игрока на просмотр, мы все изучаем его.
– Но на первом УТС никто из легионеров не подошёл клубу…
– Когда смотришь видео или изучаешь материал, складывается одно впечатление. В действительности по тактике или техническим данным игрок может не устроить главного тренера. Селекция идёт, и помимо всего надо обрести тех игроков, которые нам по бюджету.
– На втором сборе будут уже новые легионеры. Представители каких стран это будут?
– Это футболисты из Ганы, Камеруна, Кот-д’Ивуара. Есть несколько вариантов по игрокам из российской премьер-лиги, которых мы можем пригласить на просмотр. Я думаю, в плане селекции вторые сборы у нас будут плодотворнее первых.
– Какие трудности с игроками из болгарского чемпионата, которых Димитар Димитров хотел видеть?
– У этих игроков вовсю идет чемпионат, и есть действующие контракты, которые заканчиваются только в июне. Те игроки, которых мы хотели видеть и по которым ведем переговоры, имеют контракты. Сейчас мы больше смотрим на игроков на свободном трансфере.
– Какова ситуация с задолженностью перед игроками?
– Небольшую часть мы погасили – за август, сентябрь. На днях поступит финансирование, и мы погасим оставшиеся долги за 2015 год. О бюджете пока говорить рано, так как официально он ещё не утвержден. То, что было запланировано на 2016 год, у нас остается в силе. Поступления со стороны области те же, а спонсор немного увеличит.
– Как сильно влияют финансовые трудности на селекционную работу?
– Они не могут не влиять. Игроки хорошего уровня и класса стоят по-другому. Не может игрок хорошего уровня стоить дешево. Если такие есть, то это большая редкость.
– Как обстоят дела с подписанием казахстанских игроков?
– Антон Цирин у нас на контракте, подписали контракт с Елдосом Ахметовым из «Астаны». Из «Шахтёра» подписан Роман Муртазаев. В стадии переговоров у нас ещё несколько игроков на примете. Остальные – все наши. Пока под вопросом Азат Ерсалимов. В общей сложности 14 человек уже имеют контракт с клубом.
– На первых сборах было просмотрено аж четыре вратаря. Не много ли это?
– Конкуренция должна быть, и конкуренция живая! Из четверых мы оставляем троих, где уже планируем сохранить для последующих сборов и чемпионата Лорию, Цирина и молодого Капанова.
– Разговоры о возможном переходе Давида Лории в другой клуб беспочвенны?
– Мы с ним говорили, и это всё просто слухи. Ни с кем и никаких переговоров он не вёл. Он остаётся в команде, у него действующий контракт. Может, у кого-то какие-то мысли на этот счёт были, но в клуб никаких предложений по Лории не поступало.
– Как молодёжь проявила себя на сборах?
– Из троих молодых, кто ездил на первый сбор, мы оставляем Дмитрия Рыбалко. Чифин и Назаров на вторые сборы не едут, потому что к команде присоединяются Воменко, Сартаков и Попов. Итого, на втором УТС будет четверо павлодарских воспитанников.
– Ожидаются ли перемены в тренерском штабе?
– В тренерском штабе изменений нет. Просто мы взяли в помощь так называемого в Европе тренера-кондиционера, который занимается только физическими компонентами в подготовке игроков. Тренер – профессионал, знающий свое дело. Если помимо сборов в нём будет нужда в тренировочном процессе по ходу сезона, мы будем решать вопрос о его привлечении в тренерский штаб.
– Была ли уже встреча с руководством области и постановка задач на будущий сезон?
– С руководством области мы встречались. Задачи у нас – попасть в первую шестерку, а потом закрепиться на местах, дающих право играть в Лиге Европы.
Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.
НЕВОЛИН Игорь
31.01.2016 21:56:09 226.6749  
Тут немного устаревшая инфа. В пятницу еще часть долгов погасили. Вроде выгребают потихоньку из финансовой ямы.