Клубы на время кризиса просят избавить их от дублей

НЕВОЛИН Игорь

Последний вход: 19.11.2017 21:19:28
Дата регистрации: 25.09.2012 18:46:33
НЕВОЛИН Игорь Всем
Клубы на время кризиса просят избавить их от дублей



Комментарий президента ПФЛ Олжаса Абраева по поводу нововведений в регламент Чемпионата

Меня больше всего смутил вопрос даже не по поводу создания второй лиги, а по поводу перевода туда команд дублирующих составов. Поэтому разговор об этом шел больше, чем о чем-то другом, в том числе и о календаре, который президент ФФК Ерлан Кожагапонов совсем недавно в одном из своих интервью обещал сделать "в ручном режиме" с учетом всех обстоятельств, в том числе и климатического характера. 

Начну с календаря. Оказывается, руководство "Кайрата" уже давно обратилось с просьбой в ПФЛ учесть, что в начале сезона на Центральном стадионе будут вестись какие-то работы, из-за чего алматинцы хотели бы в первых турах поиграть в гостях. Это пожелание было учтено. "Иртыш" же в первом туре играет дома, потому что у павлодарцев хорошее поле с подогоревом, застеленное качественным газоном. Поэтому наши прокатили почти за южан. Кроме того, в календаре учтены еврокубковые турниры, во время которых лучше не сводить между собой команды "Астана", "Кайрат", "Актобе" и "Ордабасы". Исходя из этого получилось то, что получилось. 
Олжас Абраев заявил "Фанатику", что в этом году никто из критиков не сможет сказать, что календарь составлен в угоду "Астане" или кому-то еще (за исключением удовлетворения просьбы алматинцев по поводу нежелательности домашних игр в первых турах). 
По поводу второй лиги. Абраев сообщил, что абсолютное большинство клубов вообще за то, чтобы дублерские турниры совсем отменить. Правда, до этого было обращение кайратовцев о переводе молодежных составов в первую лигу. Но против такого нововведения выступили уже клубы первой лиги. По мнению большинства участников Первенства есть серьезные опасения, что ничем не мотивированные команды начнут попросту сливать игры (может даже небезвозмездно) клубам, конкурирующим за выход в КПЛ. То есть кому-то подарят очки, а кому-то начнут упираться. Кроме того, молодежь нестабильна, поэтому команды дублей даже без конспирологических версий могут провести кучу невыразительных матчей, неожиданно выиграв у лидеров. Так же в учет бралось и то, что двукратное увеличение числа участников турнира приведет к удорожанию его проведения для всех клубов (игр, в том числе и выездных, станет больше). 
Что будет представлять из себя вторая лига? Пока не известно количество участников этого турнира. Однозначно, что там будут все 12 дублей (эти команды будут освобождены от членских взносов). Но не исключен и вариант присоединения туда клубов "Блат АМТ" и "Востока", если в этих регионах поймут, что участие в менее затратной второй лиге - это возможность не похоронить окончательно клубы с хорошей футбольной историей. По "Булату". кстати, вопрос еще не решен. Его будущее по-прежнему под вопросом. 
Так же в турнире смогут участвовать  те команды, которые сейчас периодически проводят соревнования, называя себя полупрофессиональными или полулюбительскими. На мой взгляд к таким можно отнести "Астану-64", "Альтаис", ну и еще несколько из других регионов. 
По словам Абраева, для них будет символический членский взнос, не больше, чем для компенсации расходов на оплату труда арбитров. И гарантии  того, что среди сезона клуб не скажет, что у него нет денег, поэтому он больше не играет. 
По моим подсчетам, как ни крути, но 30 миллионов тенге нужно даже по самым скромным подсчетам на сезон (учитывал небольшие зарплаты, расходы на экипировку и транспорт с гостиницами). 
Абраев настаивает на том, что вторая лига лучше переезда в первую и по спортивному принципу. Если кто-то захочет в первую лигу, как кайратовцы, например, то никто им не мешает через год там оказаться заслужив это права своими достижениями на футбольном поле. Хотя, насколько мне известно из моих источников, то алматинцы не теряют надежды отправить свой дубль в первую лигу уже в этом году, так как сейчас там всего 9 команд. Десятая не помешает. 
В этом году во второй лиге будет всего два круга. То есть, если количество участников так и останется в количестве 12-ти, то команды проведут всего 22 игры. То есть сэкономят на расходах. При старом регламент дублеры проводили 32 матча. 
По словам Абраева, это еще не все изменения. В смысле до конца года могут быть рассмотрены и приняты другие формулы проведения чемпионата 2017 года. 14 команд в условиях кризиса - это утопия. А 12  - позволяет проводить турнир только с делением на шестерки, причем, отмена деления очков (на чем настояли клубы, и ПФЛ лишь принял их позицию) убьет интригу. Абраев напомнил, что в этом году актюбинцы, если бы не было ополовинивания очков, могли спокойно курить бамбук на втором этапе. С третьего места их никто бы не согнал при любом раскладе. У президента ПФЛ, как и у меня, мнение одно - в КПЛ лучше 10 команд и играть в четыре круга.
Вот вкратце и все о чем мы поговорили. Если что-то вспомню еще - то добавлю в комментариях. 
НЕВОЛИН Игорь
02.02.2016 11:47:56 0  
Кайсар и Байконур - это одно юридическое лицо. Вот в чем засада.
Про внесение изменений в регламент не чаще одного раза в три года я спрашивал. Абраев объяснил, что это не догма.  То есть, желательно ничего часто не менять. Но жизнь может вносить свои корректировки, на которые придется срочно отреагировать.
Петров Василий
02.02.2016 15:45:11 0  
Почему 12 дублей освобождаются от уплаты взносов????
Теплинский Юрий
08.02.2016 10:31:49 444.0757  
22 игры в сезоне для молодежи, которой необходимо расти - это бред. Им наоборот 44 игры делать надо. Только при таких нагрузках будет настоящий рост не только мастерства, но и профессионализма. А так, свободное время, которого будет немало, начнут тратить на ночные клубы и т.п.