«Не хотим во вторую лигу»

НЕВОЛИН Игорь

Последний вход: 23.05.2017 22:39:10
Дата регистрации: 25.09.2012 18:46:33
НЕВОЛИН Игорь Всем
«Не хотим во вторую лигу»




Недавно в павлодарской газете "Звезда Прииртышья" вышел материал "БУДЕТЕ ИГРАТЬ?", в котором речь шла о, вообщем-то не очень радужных, перспективах по-настоящему частного футбольного клуба "Экибастуз". Заканчивался он вот так: 
"Насколько получится вдохнуть новый импульс в «Экибастуз», покажет предстоящий сезон. Но уже сейчас понятно, что клубу нужны не точечные кадровые рокировки, а глубокая системная перестройка. Так, как клуб существует последние годы, уже жить нельзя. Неудачнику, у которого нет никакого планирования, никто денег давать не станет. Более того, в этом году из команд дублирующих составов клубов премьер-лиги создана вторая лига (третья по статусу), куда в следующем году опустятся неудачники этого сезона. Перспектив вновь не оказаться десятыми у экибастузцев маловато. Зачем тогда сейчас искать 130 миллионов тенге, если можно сняться с первенства, чтобы заявиться в турнире второй лиги, где и наигрывать для «Иртыша» местную молодежь. По деньгам – это примерно в три раза дешевле".
Предложение решить финансовые проблемы переходом в более бюджетную вторую лигу экибастузцам, судя по всему не понравилось. Администрация клуба высказала свое мнение газете по этому поводу. Мнение интересное хотя бы раскрытием бюджета, и заявлением по поводу того, что в первой лиге, если не ставить задач по выходу в КПЛ, то действительно можно содержать команду на 65 миллионов тенге в год.
Мне же нравится то, что клуб реагирует на публикации в СМИ. Кстати, сейчас в регламенте Первенства прописаны пресс-службы и даже пресс-конференции после каждого матча. Может теперь не только в "Экибастузе" появится двухсторонняя связь.


В одном из предыдущих номеров газеты «Звезда Прииртышья» была подвергнута критике система организации и управления  футбольным клубом «Экибастуз». Сегодня руководство второй по значимости команды области разъясняет, в чем оно не согласно с автором статьи.

Во-первых, ошибочно мнение о годовом бюджете клуба за последние два футбольных сезона. Ни о каких 130 миллионах тенге речь в эти годы не шла. Так, прошлогодний бюджет команды составил 108 миллионов тенге. В публикации с некой ноткой сарказма говорится о принадлежности клуба частному предпринимателю. По факту это действительно так. Однако команда, уже долгое время существующая лишь за счёт спонсорских средств, ежегодно подвергается полной финансовой проверке со стороны тех организаций, благодаря которым она всё ещё живёт. Буквально пару лет назад тогда ещё главный спонсор команды  одно из крупнейших предприятий в мире по добыче угля «Богатырь Комир» провело собственный большой аудит. Опытные специалисты предприятия полностью проверили всю финансовую составляющую деятельности клуба. В прошлом году главную заботу по оказанию спонсорской помощи взяло на себя ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», являющееся дочерним предприятием АО «Самрук-Энерго». Компания также полностью контролировала расход выделенных средств, их целевое использование. Поэтому говорить о какой-либо расточительности со стороны клуба или о том, что деньги, выделяемые команде, просто-напросто растворяются, по меньшей мере неэтично.
Мы можем расписать, куда именно уходят те или иные деньги из бюджета клуба. С недавних пор Федерация футбола Казахстана ввела требование участия в обязательном порядке в своём собственном чемпионате трёх детских возрастов от каждого клуба первой лиги. Если суммировать все поездки, проживание, питание, спортивную форму и многие другие немаловажные аспекты, необходимые для участия в данном турнире детей, то становится очевидным, что немалая часть средств уходит именно туда. Не нужно забывать и о ежегодных обязательных взносах в Федерацию футбола Казахстана. В прошлом году эта сумма оказалась равной 13 000 000 тенге. Нет необходимости быть финансовым гением, чтобы понять, что за минусом всех вышеизложенных расходов, включающих три полноценных детских чемпионата, взносы в федерацию и прочее, на существование взрослой команды мастеров остаётся, по сути, только лишь необходимый мизер.
В публикации Ф. Кострова сказано о футбольном клубе «Булат» из Темиртау~ команда, якобы существовавшая на бюджет в 65 000 000 тенге, доказала всему Казахстану, что деньги для футбола, а тем более для первой лиги, это не самое главное. Однако одно дело~ планомерно готовиться к чемпионату с первого дня, зная, что получишь те же 
65 миллионов, чем надеяться на 100 миллионов и, услышав положительный ответ за несколько дней до начала турнира, в спешном порядке начинать искать футболистов, которые даже не проходили полноценную предсезонную подготовку. Именно этим и ничем другим обусловлен неудачный старт экибастузского футбольного коллектива в прошлом году.
«Зачем тогда сейчас искать 130 миллионов тенге, если можно сняться с первенства, чтобы заявиться в турнире второй лиги, где и наигрывать для «Иртыша» местную молодежь. По деньгам~это примерно в три раза дешевле»,~ пишет Федор Костров. Если допустить такую возможность, становится немного страшно за областной футбол. Трудно себе даже представить, как человек, вхожий в футбольные круги, мог такое сказать. Неужели он сам не понимает, какая пропасть будет сейчас между турнирами первой и второй лиги Казахстана? Председатель наблюдательного совета ФК «Кайрат» господин К. Боранбаев на одном из последних заседаний профессиональной Футбольной лиги Казахстана чётко выразил желание видеть даже дублирующий состав своей основной команды не в числе участников первенства второй лиги, а именно среди группы коллективов первой лиги страны. По его словам, именно там юные футболисты набираются необходимого опыта в игре с более взрослыми и матёрыми соперниками, нежели во встречах со своими сверстниками. Нельзя не поддержать его в этих желаниях. Если же сейчас мы позволим себе какие-либо поблажки, пойдём на поводу у экономического кризиса и спустим футбольный клуб «Экибастуз» в турнир рангом ниже, то собственными же руками остановим профессиональный спортивный рост не только экибастузской, но и павлодарской молодёжи.
В данный момент экибастузская команда, не имея какого-либо финансирования, продолжает полноценно тренироваться и готовиться к первенству страны, уповая пока лишь только на свой потенциал, веря в то, что сложная финансовая ситуация, витающая вокруг местного футбольного клуба, в ближайшее время всё-таки разрешится.
Абсолютно все игроки команды~ перспективные ребята из павлодарской и экибастузской футбольных школ. Они если не сегодня, то уже завтра вполне способны усилить ряды не только главной команды области~ павлодарского «Иртыша», но и сборной нашей страны. Далеко за примером ходить не надо. Один из нынешних лидеров сборной Казахстана Дмитрий Шомко  воспитанник именно экибастузского футбола, а тот же Максим Федин, выступающий сейчас в чемпионате Сербии и считающийся одним из самых талантливых и перспективных наших игроков, тоже родом из Экибастуза.
Мы очень верим и надеемся на то, что даже в условиях нестабильной финансовой ситуации в стране одна из богатейших областей Казахстана вполне способна обеспечить экибастузский футбол стабильным финансированием. А наш футбол в свою очередь наверняка ещё не раз отплатит ей своими доморощенными воспитанниками, которые в ближайшем будущем будут прославлять её не только на казахстанской, внутренней арене, но и, вполне возможно, далеко за пределами нашего государства.
Администрация ФК «Экибастуз».

От редакции.
Получив такое письмо от экибастузских спортивных менеджеров, мы решили опубликовать его полностью. При этом напоминаем, что требование взращивать юных футболистов и нести расходы за обеспечение их участия в соответствующих турнирах распространяется на все клубы, в том числе выполнил его и темиртауский «Булат», который всё же вписался в 65-миллионный бюджет и демонстрировал неплохие результаты. Так что ФК «Экибастуз» есть к чему стремиться, а именно к оптимизации своих расходов. И, конечно, болельщики вправе ожидать от него удачных игр.





Источник