Туманные перспективы

НЕВОЛИН Игорь

Последний вход: 26.03.2017 11:13:57
Дата регистрации: 25.09.2012 18:46:33
НЕВОЛИН Игорь Всем
Туманные перспективы


Скоропалительные выборы президента Федерации футбола Казахстана (ФФК) могут оказаться не только безальтернативными, нетранспарентными, но и... нелегитимными!


Исполняющий обязанности президента ФФК и одновременно единственный кандидат на эту должность на предстоящих 28 ноября выборах Сеильда БАЙШАКОВ (на снимке) ответил на некоторые мои вопросы. В частности, Сеильда Икрамович высказался по поводу вдруг исчезнувших из свободного доступа устава федерации и избирательного регламента (см. “Вреда от него нет...”, “Время” от 5.11.2016 г.):
- В документы, про которые вы спрашиваете, вносились изменения на конференции, состоявшейся 18 августа в Шымкенте. В данный момент эти документы находятся на регистрации в Министерстве юстиции. После того как они будут зарегистрированы в соответствующих государственных органах, окончательные версии устава и избирательного регламента будут опубликованы на официальном сайте ФФК.

Кроме того, господин Байшаков подтвердил, что на данный момент ему нет никакой альтернативы: он единственный кандидат на пост президента ФФК. И в случае своего благополучного избрания не планирует особо менять вектор развития отечественного футбола.
- Стратегия развития казахстанского футбола до 2026 года “Футбол жолы” утверждена на конференции, в ней собраны ключевые направления, которые мы и будем в дальнейшем развивать. У меня также есть свое видение развития футбола в нашей стране, и его я представлю несколько позже, - сообщил кандидат в президенты ФФК.

Не скроем, что Байшаков несколько огорошил меня тем, что федерация не нуждается в услугах независимых наблюдателей на выборах, как и не планирует приглашать журналистов на освещение этого мероприятия. Хотя я рассчитывал стать свидетелем выборов не из праздного любопытства, а из опасений того, что они могут оказаться не только непрозрачными, но и незаконными.

Дело в том, что, изучив копию обновленного устава ФФК, я засомневался в легитимности назначенных на 28 ноября выборов ее президента. По уставу он избирается голосованием на конференции федерации. Следовательно, в случае досрочного сложения полномочий его отставка тоже должна приниматься не исполкомом ФФК, а конференцией. То есть 28 ноября можно рассмотреть вопрос лишь об удовлетворении заявления об отставке Ерлана КОЖАГАПАНОВА и в случае положительного решения назначить дату выборной конференции, которая в таком случае не может быть собрана раньше 28 декабря.
Это чисто футбольные нестыковки.

Но есть еще и трудовое законодательство. Да, Кожагапанов, как и любой другой гражданин Казахстана, имеет право добровольно увольняться откуда бы то ни было, в том числе из ФФК. Но при этом любой гражданин имеет право в течение месяца отозвать свое заявление об увольнении обратно. То есть, в принципе, возможен такой вариант: Ерлан Токтарханович 27 ноября откажется от своей отставки, а 28-го придет на конференцию и спросит: “А чего вы здесь вообще все собрались?”

Вот такие правовые коллизии могут возникнуть, если федерация будет и дальше не по-взрослому относиться к своим собственным регламентирующим документам. Следующему президенту ФФК факт его сомнительного избрания в дальнейшей работе будет только мешать, так как в любой момент можно будет пересмотреть итоги выборов.
Да и неудобно будет, если конференцию посетят представители УЕФА и ФИФА, которых, как заверил Байшаков, ФФК пригласила на выборы, и обратят внимание на их нелегитимность.
Игорь НЕВОЛИН

Пы.Сы. В общем от прихода нового управляющего дуэта вряд ли что-то изменится в лучшую сторону. Ибо господа Байшаков и Аубакриров, подминая под свои желания уставы и регламенты,  наступают на те же самые грабли, которые недавно уже дали по лбу их предшественнику.
НЕВОЛИН Игорь
08.11.2016 11:18:26 0  
Разговаривал с несколькими членами Федерации, в смысле не с сотрудниками ФФК, а представителями юрлиц, создающих Федерацию. Говорят, что никто из них не помнит, чтоб 18 августа в Шымкенте вносились изменения в устав Федерации. Вот так-то)))
И еще, отредактированного устава нет только у ИО президента, а в региональных федерациях он есть.
Zidane
08.11.2016 12:01:11 0  
Будет прикольно, если Ереке вернется) По закону ведь может)
НЕВОЛИН Игорь
08.11.2016 12:10:43 0  
По понятиям не может)))