Что может стоять за эмоциональными демаршами Айсултана Назарбаева

Свобода Слова

Последний вход: 28.02.2017 07:34:18
Дата регистрации: 09.07.2013 13:04:29
Свобода Слова Всем
Что может стоять за эмоциональными демаршами Айсултана Назарбаева
На прошлой неделе в Казахстане произошло окончательное сращивание спорта и политики. Обиженный неудачным заголовком в СМИ о результатах выборов в Федерации футбола Казахстана, внук президента и заметная околофутбольная фигура страны Айсултан Назарбаев написал эмоциональный публичный пост в социальной сети Facebook, где открыто признал, что вокруг президентского места идет война кланов. Вопрос лишь в том, в одной ли обиде на футбол дело.'
Протекшие кланы
В Федерации футбола Казахстана прошли выборы нового президента организации, им ожидаемо стал Сеильда Байшаков. Ожидаемо это было хотя бы потому, что других кандидатур не было выдвинуто в принципе. Это, впрочем, не помешало порталу «Информбюро» поместить новость о выборах с заголовком «Назарбаев проиграл…». Сейчас заголовок изменен, а в примечании к новости редакция написала, что «виновные наказаны», поскольку это не соответствует действительности: на самом деле Айсултан Назарбаев даже не участвовал в этих выборах. Но вместо того, чтобы ограничиться претензией к редакции, президентский внук неожиданно выдал на-гора пост в Facebook, в котором вышел далеко за пределы футбольной темы.
Прежде всего, Назарбаев-младший сказал, что контроль над казахстанским футболом остался в руках Адильбека Джаксыбекова (сейчас – руководитель администрации президента). Однако одним футболом его деятельность не ограничивается, пишет Назарбаев: «Мне действительно противно осознавать, что такие люди окружают Президента и претендуют на тотальный контроль над страной. Грезы столь высокопоставленных людей о безграничной власти над всеми событиями в стране – это самая большая угроза для нашего будущего. Когда они объединяются в коалиции и кланы, спорят между собой за влияние, рассматривают все через призму своих финансовых интересов – Казахстан замирает в развитии или даже откатывается на десятилетия назад». В качестве примера таких «кланов» президентский внук упомянул союз Булата Утемуратова (он, по некоторым данным, контролирует «Информбюро») и Адильбека Джаксыбекова, а противопоставил им Имангали Тасмагамбетова «со своими людьми».
То, что в казахстанской политике идет скрытая война кланов, известно давно, но, по сути, первое публичное заявление об этом человека из самой гущи этой войны вызвало большой шум. Возможно, на это и был расчет, предполагает директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. «Надо помнить, что это уже не первый выпад Айсултана Назарбаева против Джаксыбекова (11 мая внук президента высказался про неспособность Джаксыбекова на посту акима Астаны решить проблему с неприятным запахом в столице. – Прим. «Новой» – Казахстан»). То есть мы видим элементы информационной войны внутри элиты, просто некоторые ее части выскальзывают в публичное пространство», – говорит Сатпаев. По мнению политического эксперта, такой пост появился совсем не случайно: возможно, именно вынесение на публичное обсуждение борьбы кланов – конечная цель публикации. Этакий «косвенный лоббизм».
«Информационные войны в Казахстане делятся на две части, – объясняет политолог. – Первые – это теневые: борьба идет за «уши президента». На публике такие войны не высвечиваются до поры до времени, дискредитация [субъекта] идет внутри элиты. Вторые войны заключаются в том, что как раз часть теневых передряг выбрасывается в публичное поле, чтобы к этому подключилось экспертное сообщество». Для тех, кто мог спровоцировать написание поста в Facebook Айсултана Назарбаева, важен мультипликативный эффект: чем больше людей об этом будет говорить – тем лучше. В конкретном случае со словами президентского внука, однако, интересно другое. «Эти слова о войне кланов означают, что даже внутри элиты транзитный период воспринимается как «красная тряпка», на которую должны реагировать вообще все», – заключает Сатпаев.
В свою очередь, политический эксперт Айдос Сарым, не отрицая сами межэлитные войны и знание Айсултана Назарбаева о них, отмечает другую важную деталь: риторика внука очень похожа на оппозиционную или либеральную и включает такие термины, как «средневековое мышление» упомянутых политиков. «Это говорит о том, что проблема [транзита и перераспределения полномочий] не просто есть. Видимо, и президентская семья не настолько монолитная, что кого-то смогли «допечь», – говорит Сарым. – Так что пост Айсултана вымучен этими обстоятельствами».
Весь вопрос, по сути, заключается в том, чем или кем руководствовался Айсултан Назарбаев, когда резко высказывался в публичном пространстве. У экспертов нет ответа на этот вопрос, но Досым Сатпаев считает, что с дедушкой свой пост внук точно не согласовывал, иначе его могло просто не появиться (тем более в канун профессионального праздника самого дедушки). «Нурсултан Назарбаев – не сторонник выноса этих проблем в публичное поле, особенно с учетом того, как в свое время он натерпелся всего этого с тем же Рахатом Алиевым», – отмечает политолог.

Пас на половину поля противника
Впрочем, есть вероятность, что пост Айсултана Назарбаева, если он написан под влиянием эмоций, надо рассматривать исключительно в футбольных рамках. Президентский внук пытался сесть в руководящее кресло ФФК в 2015 году, вступая в постоянные стычки с тогдашним его главой Ерланом Кожагапановым. Тогда Кожагапанову удалось удержать в своих руках большинство нитей контроля над областными федерациями футбола. Спустя примерно год Кожагапанов ушел в отставку, но шансов у Айсултана не прибавилось. Сам внук пишет, что все дело опять-таки в Адильбеке Джаксыбекове, который сохранял контроль над футболом раньше, сохранил его и теперь. «У Джаксыбекова полный контроль над нашим футболом: сегодня его карманные люди и компании обеспечивают большинство в любом голосовании. При таких условиях никакими демократическими выборами и не пахло», – написал Айсултан. Договариваться с Джаксыбековым он не захотел: это ниже его «главных ценностей» – «чести и совести».
Насколько справедливо то, что написал Назарбаев-младший? Вполне, если понимать схему выборов в казахстанском футболе. По уставу ФФК выдвинуть кандидатуру на пост президента могут члены Федерации – это 49 организаций. Из них большую часть составляют областные федерации футбола, которые были быстро поставлены на место после прошлогоднего демарша (тогда часть федераций открыто поддержала Айсултана Назарбаева), а также фирмы, имеющие очень косвенное отношение к футболу (вроде бетонного комбината «Максат»), но сохраняющие хорошие отношения с Адильбеком Джаксыбековым и его структурами. «Подавляющее число людей в руководстве казахстанского футбола если не «джаксыбековские», то мыслящие с ним в одном направлении, – говорит спортивный обозреватель Айдын Кожахмет. – Правда, влияние Джаксыбекова сейчас несколько ослабло – появились люди вроде того же Кайрата Боранбаева (тесть Айсултана. – Прим. «Новой» – Казахстан»), кого Джаксыбеков не контролирует». Однако этого, очевидно, недостаточно, раз Назарбаев-младший охарактеризовал выборы президента ФФК как «цирк».

Продолжение карьеры
Правда, вопрос еще и в том, ограничиваются ли амбиции Айсултана Назарбаева одним лишь футболом, или он хочет большего. Так, риторика поста в Facebook заставила некоторых наблюдателей говорить о том, что в лице президентского внука нужно видеть копию Рахата Алиева. Главный редактор сайта esquire.kz Гульнар Бажкенова в своей колонке «Сын за отца» на сайте радио «Азаттык» пишет, что сходство более чем явное, а еще у Айсултана явно есть мысли о вхождении на президентское место. «К тому времени, когда транзит начнется, а он ведь начнется когда-нибудь просто в силу законов природы, нашему герою будет, скорее всего, хорошо за 30, – пишет Бажкенова. – Он наберется опыта и сил, закалится в межклановых битвах, в которых ему до поры до времени не дадут проиграть, и будет способен дать серьезный и решительный бой уже не только на околофутбольном поле. А то, что он рано или поздно выйдет за его пределы, можно предугадать уже сейчас по текущей заявке». Колонка набрала более 28 тысяч просмотров менее чем за неделю и вызвала большое обсуждение среди сторонников и противников президентского внука.
Сам он на высказывания Бажкеновой не отреагировал, однако в своем первоначальном посте упомянул про отца. «Мою позицию в отношении памяти отца вы знаете, и в отличие от вас, конъюнктурщиков, никогда ее не поменяю», – заявил Назарбаев-младший. Эксперты «Новой» – Казахстан» отмечают, что сходство с Рахатом Алиевым в части построения формулировок у его сына есть, но вот насчет его карьерных перспектив особых иллюзий не строят. «С учетом последнего заявления президента о том, что он вряд ли передаст власть детям, многие задумались вопросом: а что внуки? – смеется Досым Сатпаев. – Если исходить из текущего поведения Айсултана Назарбаева, оно для него создает больше проблем, чем преимуществ. Как показывает практика, на коне часто остается тот, кто старается с элитой все-таки дружить». Элита очень не любит, когда ее внутренние разборки выносятся наружу, добавляет политический эксперт, и нынешняя фронда Айсултана Назарбаева, скорее, может способствовать ухудшению его позиций внутри самой элиты.
«Подобные заявления не останутся без ответа, – предполагает Айдос Сарым. – Где возможно и где невозможно, кислород Айсултану Назарбаеву сейчас могут пытаться перекрыть. Увидеть его на публичных должностях вряд ли можно будет в ближайшее время». В то же время политолог не исключает, что в будущем карьера президентского внука может стать другой – но предугадать это пока невозможно.
Сам Айсултан Назарбаев на предложение корреспондента «Новой» – Казахстан» об интервью, отправленное ему через тот же Facebook, к моменту сдачи номера в печать не ответил.

Вячеслав Половинко
Новая Газета
Матайчик
09.12.2016 16:45:52 0  
Не исключено что у Айсултана е Адильбеку имеется кровная месть. Совпадение ли что власть футбольная сразу после Алиева фактически перешла к Джаксыбекову? Может еще что ушло? Сахарный завод к примеру или газета банк?
Матайчик
09.12.2016 16:49:04 0  
Вчера кстати в Актобе прошла спец операция пойман главарь ОПГ Четыре брата! Таки у кого они нефть комуниздили? У племенника Тасмагамбетова! Совподение? Нет, такие ОПГ просто бы не выжили после 90 без покровительства элиты. А тут ОПГ Саяновцы верные волки Рескельдиновцев....  все уж связано в этой системе
Шомекеец
09.12.2016 22:12:05 764.5261  
НЕВОЛИН Игорь, не в курсах - чесслоп... 
А теперь грамм постебаюсь: Хотя щаз многим едунам прошлогоднего миски халявного супчика не можется))) Двое уже под следствием, остальные нервно икают при вое сирены. И им глубоко похым, что это может быть пожарка или скорая
И это к Виталию НЕ ОТНОСИТСЯ...