В футбольной "Астане" рассказали о переименовании команды в "Нур-Астана"

Свобода Слова

Последний вход: 19.10.2017 18:29:21
Дата регистрации: 09.07.2013 13:04:29
Свобода Слова Всем
В футбольной "Астане" рассказали о переименовании команды в "Нур-Астана"

На сегодняшний день футбольный клуб "Астана" по праву считается флагманом казахстанского футбола. Команда уже три года подряд становится чемпионом страны, а в этом сезоне еще и кубок выиграла. В Европе "Астану" знают хорошо - ведь столичный коллектив достойно представляет Казахстан на европейской арене.

Но многие любители футбола не всегда могут найти ответы на интересующие их вопросы. Именно поэтому мы и решили поговорить развитии клуба с его руководством. Корреспондент NUR.KZ взял интервью у генерального менеджера ФК «Астана» Саяна Хамитжанова, любезно ответившего даже на самые неудобные вопросы.
- На что делает акцент в своей трансферной политике ФК «Астана»? Это подбор молодых исполнителей с целью их взращивания, а затем продажи? Или же всецело покупка возрастных игроков ради результата?
Я не думаю, что можно говорить однозначно в пользу какой-то из стратегий, либо слепо придерживаться одной из них. Молодость без опыта чревата нестабильностью, тогда как с возрастом теряются какие-то преимущества молодых игроков - дерзость, энтузиазм, спортивная злость, да и бесшабашность, в хорошем смысле этого слова. Безусловно, с экономической точки зрения, идеальный вариант для нас – покупка молодых талантливых игроков, желательно, до 23 лет.
Например, ганский форвард Патрик Твумаси играет за нас уже четвертый год, а ему всего-то 22 года. Или главная жемчужина нашей селекционной работы - сербский хавбек Неманья Максимович, который с нами уже два сезона, а игроку-то всего 21 год. Оба футболиста – твердые игроки основного состава, заиграны за нас в матчах престижных европейских турниров – Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, хорошо себя проявили и на этих футболистов есть спрос в Европе. Однако, учитывая вклад Неманьи и Патрика в успехи «Астаны» последних лет, эти игроки уже окупили наши расходы на их приобретение.



Возрастных же игроков у нас не много – двум нашим вратарям «за 30», и одного из них, Александра Мокина, мы брали именно за огромный опыт игр в еврокубках и международных матчах, и его подписание тоже оказалось полностью оправданным - в каждой проведенной игре он показал свой класс и принес пользу клубу. То же самое можно сказать и про Асхата Тагыбергена, которого нельзя отнести к возрастным или молодым, но у которого за спиной опыт серьезных международных матчей на всех уровнях.
В целом, нет какого-то определенного рецепта успешных трансферов, каждый случай индивидуален и при селекции мы учитываем все факторы, причем, не только возрастной. Хотелось бы добавить и то, что порой не стоит мерить только финансовой выгодой трансферные усилия.
На примере прорыва нашего клуба, когда мы точечными приобретениями футболистов, сформировали костяк нынешнего состава, невозможно подсчитать какую колоссальную имиджевую капитализацию получила наша страна от выступлений «Астаны» в групповых стадиях Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. Поэтому нельзя измерять отдачу лишь деньгами. Казахстанский футбол в Европе сейчас ассоциируют именно с «Астаной» и мы надеемся, что и другие наши клубы заявят о себе в Старом Свете, прославляя нашу страну.
- Какова вероятность того, что полузащитник «Астаны» Неманья Максимович покинет команду этой зимой? Выходили ли на «Астану» представители зарубежных команд по поводу реальных предложений о трансфере сербского игрока?
- Да, предложения были и есть сейчас. Регулярно на нас выходят с интересом по Максимовичу, но раз пока Неманья в команде, значит предложения, которое бы устроило и нас, и самого игрока еще не было. Мы довольны этим футболистом – Неманья «твердый» игрок основного состава «Астаны», да и сам Максимович заявлял в СМИ, что ему нравится в «Астане», он чувствует, что прогрессирует, год за годом регулярно играет в групповых стадиях еврокубков.
На сегодняшний день, Максимович – игрок «Астаны», с января должен приступить к занятиям на первом учебно-тренировочном сборе клуба, но футбол непредсказуем, в том числе и в вопросах трансферов, поэтому невозможно на 100% сказать, начнет ли Неманья сезон в составе нашего клуба.
- Каково будущее в «Астане» защитника Дмитрия Шомко? Проходила информация, что Дмитрий покинет команду в ближайшее межсезонье. Можете подтвердить или опровергнуть данное?
- Дмитрий – очень полезный футболист, игрок основного состава национальной сборной Казахстана. Его вклад в успехи команды последних лет трудно переоценить, и то, что этот игрок является одним из любимцев наших болельщиков, чью любовь не купить за деньги, показывает, насколько он выкладывается на поле ради «Астаны». Причем это игрок европейского уровня, выступающий на дефицитной позиции – атакующего флангового защитника. Такими игроками не разбрасываются. Да, на Дмитрия есть спрос за рубежом, но мы постараемся сделать все, чтобы Шомко оставался игроком нашего клуба как можно дольше. Опять-таки, многое будет зависеть от желания самого игрока.


- Как обстоят дела в клубе с болельщиками? Многие эксперты отмечают, что у астанинского коллектива явные проблемы с заполняемостью стадиона. Что клуб планирует сделать для привлечения зрителей на стадион?
Да, вы правы, проблемы с заполняемостью трибун – одна из основных в нашей деятельности. Однако наши спортивные успехи последних трех лет помогают нам выправить эту ситуацию, посещаемость наших матчей растет, хоть и не такими темпами, как нам бы хотелось. Когда мы только приняли клуб, на «Астана арене» с трудом собиралось по 500-1000 человек, а по итогам минувшего сезона мы уже были на 5 месте из 12 команд по количеству болельщиков на домашних матчах чемпионата, учитывая, что мы - молодой клуб, нам всего семь лет, а в Астане из 10 жителей – 9 приезжие, родившиеся не в столице и футбольные симпатии этих людей давно сформированы. Гордимся тем, что на еврокубковые матчи уже не раз удавалось собрать полный стадион, и в этих болельщиках мы видим потенциал для расширения зрительской аудитории домашних матчей клуба.
Но, тем не менее, нужно признать, что есть большое поле для работы в этой сфере. Готовимся уделить максимум внимания этому направлению в следующем сезоне, чтобы кардинально изменить ситуацию. Будем вместе с вами анализировать сдвиги в этом направлении уже к летней паузе между кругами. Безусловно, мы и сейчас работаем с болельщиками, но очевидно, что пока недостаточно и у к тому же у этой работы есть инерция и результаты видны не сразу.
Самое главное, мы четко знаем, в чем проблема и что необходимо предпринять. В любом случае, замечание принимается и мы осознаем, что не дорабатываем в этом направлении и в нашей стратегии развития работа с болельщиками – один из приоритетных векторов.
- Намерена ли «Астана» пойти по примеру «Кайрата» и тоже купить звездного возрастного игрока (примеры - Анатолий Тимощук и Андрей Аршавин). Может, это станет рекламой для клуба?
- В первую очередь, хотелось бы отметить, что приобретение «Кайратом» Аршавина и Тимощука действительно украсило наш чемпионат и поспособствовало раскрутке бренда "Кайрата" за рубежом. Естественно, что посмотреть на игру этих мастеров желают не только болельщики алматинского клуба, но и фанаты остальных клубов Премьер-Лиги.

Однако, как я говорил, каждый случай индивидуален и не все примеры, которые хороши одним, могут оказаться хорошими и для других, к тому же у нас несколько иные принципы комплектования, о которых мы рассказывали выше. Однако нельзя ничего исключать в этой жизни, повторюсь, каждый случай индивидуален.
- Стоит ли изменить или отменить лимит на легионеров в казахстанском футболе? Может быть, отмена лимита создаст реальную жесткую конкуренцию среди казахстанских футболистов и сделает их сильнее?
- Диспут об отмене лимита или соотношении легионеров и местных футболистов можно вести долго. У приверженцев каждой позиции есть свои аргументы, причем, довольно убедительные. На наш взгляд, любое решение по вопросу лимита должно привязываться к существующей данности или перспективному видению ситуации, которая сложилась или, исходя из текущих индикаторов, сложится в ближайшее время в футболе той или иной страны. Поэтому в данном вопросе нельзя слепо перенимать опыт чужой страны без учета нашей специфики и говорить, что давайте, мол, резко отменим лимит – это сделает сильнее наших футболистов и сборную.
Некоторые специалисты призывают, наоборот, ужесточить лимит, как, например, это было сделано в Турции в 2009 году. Причем руководители турецкой федерации руководствовались благими идеями, основная, среди которых – увеличение количества кандидатов в национальную команду. Так вот данная мера привела к резкому падению уровня турецкого футбола на всех уровнях – и сборных команд и клубов.


Почему? Страна просто не располагала нужным количеством футболистов требуемой квалификации. На место легионеров пришли местные футболисты, чей уровень мастерства оставлял желать лучшего. И клубы Турции, и национальная команда начали проигрывать все что можно на всех фронтах. И только под мощным давлением общественности и основываясь на консультациях с Фатихом Теримом — нынешним главным тренером сборной Турции, федерация футбола этой страны отменила лимит на легионеров и теперь на поле может одновременно находиться любое количество иностранных игроков.
Именно ограничения на использование иностранных футболистов в Украине привели к тому, что на внутреннем рынке неоправданно "взлетели" цены на трансферы и зарплаты украинских футболистов. Это искусственное ограничение привело к острому дефициту игроков-украинцев. Местные футболисты начали диктовать условия в контрактах, а при этом попадали в основные составы своих команд не из-за конкуренции, а благодаря лимиту. Вследствие введенных ограничений украинский футбол начал деградировать. В настоящее время Украина вплотную подошла к отмене лимита на легионеров.
Посмотрите на футбол нашего северного соседа, который после «бронзы» на Евро-2008, регрессирует. В 2009 году, также с благими намерениями, РФС ввел лимит на иностранных футболистов до 6 человек на поле и с тех пор российский футбол опускается все ниже в своих показателях. Это касается и достижений, и рейтинга национальной команды и уровня популярности футбола в стране.
Причем, во многом, этот регресс объясняется тепличными критериями для условных Кокориных и Мамаевых, которым, фактически, просто гарантировано место в стартовом составе своих команд просто потому, что они россияне. Зачем стараться и доказывать свое право играть в основе, если ты при любом раскладе выйдешь на поле? Можно прислушаться к мнению выдающегося российского тренера Валерия Газзаева, который в своей стратегии развития футбола, предлагает полностью убрать ограничения на использование иностранных футболистов.

Поделиться в FacebookРассказать Вконтакте

По его словам, лимит – главное зло футбола России, ведь только острая и честная конкуренция может привести к прогрессу того или иного игрока. Тепличные условия, созданные лимитом и порождают неконкурентноспособных сборников, которые на уровне матчей чемпионатов мира или Европы сталкиваются с игроками соперника, добывающими себе место в составе команд исключительно по спортивному принципу, а не из-за цвета паспорта.
Говоря о казахстанском футболе, стоит отметить, что именно футболисты-легионеры вывели наш футбол на новый уровень и наши ведущие клубы стали сильнее. Посмотрите на резкий прорыв мини-футбольного «Кайрата», на сегодняшний день, одного из лучших футзальных клубов мира, который поднялся только благодаря игрокам-легионерам.
Сборники из «Астаны» и «Кайрата», например, прогрессируют во многом, благодаря тому, что тренируются и играют бок-о-бок с легионерами высокого класса в своих клубах! Если мы хотим, чтобы наш футбол развивался, не нужно изобретать велосипед. Эксперименты с ограничениями на выступление зарубежных игроков в других странах показали, что только снятие лимита и, как следствие, честная конкуренция на поле с иностранными футболистами сможет повысить уровень местных игроков и сборной, в целом.
Ныне существующее соотношение количества легионеров и казахстанцев на поле (формула «6+5»), на наш взгляд, не оптимально. Исходя из текущего положения дел в нашем клубном футболе, можно адаптировать опыт Турции и Украины, применив формулу «10+15», то есть из 25 человек в заявке команды, 10 – легионеры, 15 – казахстанцы, причем количество легионеров на поле и не ограничено.

- Поддерживаете ли вы снижение всеми клубами КПЛ зарплаты казахстанским игрокам, которым нет еще 23 лет? Есть версия, что данная мера вынудит их работать над собой и часть из них переедет в более сильный чемпионаты, что однозначно благоприятно скажется на качестве игры нашей сборной.
- Я считаю, что любые подобные ограничения пагубно влияют на футбол. Искусственные ограничения редко дают положительные результаты, а навредить могут серьезно. Остаются большие вопросы по схеме реализации подобных мер, самый большой вопрос - по контролю и мониторингу так называемых "серых" выплат игрокам.
Я думаю, что конкуренция и открытый рынок создают объективное соотношение возможностей игроков и получаемых ими средств, и я не вижу причин, почему игрок, который сможет проявить себя лучше остальных в 18, должен будет получать меньше игрока 25 лет, будучи лучше него на поле, только потому, что младше его. Что касается иностранных клубов, если они действительно бы желали подписать кого-то из наших футболистов, поверьте, они бы это сделали, и соотношение возрастов игроков к их заработкам не будут играть никакой роли.
- Как вы прокомментируете ситуацию с Алексеем Щеткиным и неприятным скандалом , связанным с бывшим руководством ФК «Актобе»? Правда ли, что ФК «Астана» запрещал Щеткину выходить на поле в матчах против столичного клуба?
- Хотелось бы закрыть этот вопрос раз и навсегда, так как шумиха вокруг данной ситуации не идет на пользу ни клубу, ни игроку, хотя сам Алексей и Станимир в СМИ достаточно объективно дали оценку всей проблеме. Изначально, решение о расставании с Алексеем принималось господином Трабукки без согласования с тренерским штабом. Станимир данного игрока отпускать не хотел и поэтому, когда ему стало известно о переходе Щеткина, состоялась встреча игрока и тренерского штаба, на котором было достигнуто джентльменское соглашение о том, что Алексей не будет принимать участия в матчах против "Астаны".
Данное устное соглашение не было отражено нигде на бумаге, но Алексей, надо отдать ему должное, настоял на выполнении своего обещания ценой расторжения своего соглашения, по которому, я бы хотел отметить, он получал больше, чем у нас в клубе. Вся остальная истерия вокруг данной проблемы была раздута другими людьми, которые постарались списать все свои неудачи и ошибки только на решение Щеткина.
- Куда были потрачены 16 700 000 евро, заработанные ФК «Астана» за участие в групповом турнире Лиги чемпионов сезона 2015/16 гг.? Сможете сделать более подробную детализацию расходов этой суммы?
- Как все прекрасно помнят, прошлый, 2015 год выдался достаточно сложным и нестабильным с экономической точки зрения. В результате, не все обязательства по финансированию клуба, озвученные в начале года, были фактически исполнены, и основная причина этого - девальвация тенге, случившаяся в середине сезона. В результате, в бюджете образовался дефицит с учетом того, что достаточно большая доля обязательств клуба номинирована в иностранной валюте.
И основная часть заработанных денег, наряду с вполне естественными призовыми и бонусами игрокам и тренерскому штабу клуба, пошла на покрытие дефицита бюджета клуба. В итоге, по окончанию года, общая доля собственных заработанных средств к общему бюджету клуба составила почти 50%, и я считаю это отличным финансовым достижением, позволившим сэкономить бюджетные средства, не потеряв при этом в спортивной части.
- Не планируете ли для поддержания патриотизма переименовать столичный клуб в «Нур-Астана»?
- Лично мне название «Нур-Астана» очень нравится и если решат, что столичный клуб нужно переименовать, то я буду очень доволен. Учитывая колоссальный вклад нашего первого президента в достижения государства, его развитие и процветание, такой шаг будет справедлив.

- Ваше отношение к деятельности Ерлана Кожагапанова на посту президента ФФК. Может, есть претензии или критика
- Думаю, что не я должен высказывать претензии или критику по данному вопросу. Это было бы абсолютно не верно, как с морально-этической, так и с профессиональной точки зрения. Лично мое мнение - как и у любого человека, в его деятельности были как свои плюсы, так и минусы. Кроме того, я прекрасно знаю, как сложно руководить федерацией футбола, где каждый шаг - в поле зрения общественности и СМИ и, так сложилось, что по роду своей деятельности президент федерации всегда находится под шквалом критики.
- В чем секрет Вашего успеха в «Астане»? Ведь с момента Вашего прихода в клуб за три года были достигнуты серьезные вершины - три чемпионских титула, Кубок и Суперкубок Казахстана, выходы в групповые этапы Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
- На самом деле, я считаю, что главные творцы успеха «Астаны», это наши попечители - Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков и Умирзак Естаевич Шукеев. И мы в команде очень ценим ту поддержку, которую нам оказывают наши высокие руководители. Естественно, нельзя не отметить и вклад тренерского штаба и самих футболистов, которые своей работой в течение этих сезонов полностью оправдали все надежды болельщиков клуба, и даже, в чем-то, превзошли все самые смелые ожидания.


Ну и, конечно, ничего этого не было бы, если бы за командой не стояли её преданные болельщики. Мы благодарны каждому фанату, который находил возможность прийти на стадион и поддержать команду, будь то в аншлаговых матчах еврокубков или матчах национального первенства - их поддержка всегда ощущается на поле. Мы уверены, что без той сумасшедшей атмосферы, что царит на «Астана Арене» во время еврокубков, не было бы тех громких побед, которых мы добились в последние годы.
И.Казимирович
20.12.2016 10:54:08 0  
Не дадите старику нормально уйти на покой - залижете до дыр.
banderas-72
20.12.2016 10:57:27 0  
Скоро будет НурФФК, Нур-Кайрат, Нур-Кайсар и т.д., Нур-КПЛ, а играть будем в Нур-футбол. И все станут патриотами и перестанут пилить бюджеты клубов, потому что это будет непатриотично.
Askar
20.12.2016 11:33:13 118.666  
НурФанатик