«Алтайский» крах

Свобода Слова

Последний вход: 22.03.2017 23:56:30
Дата регистрации: 09.07.2013 13:04:29
Свобода Слова Всем
«Алтайский» крах

Впервые в истории казахстанского футбола из Премьер-лиги за «неисполнение критериев сертификации» исключен футбольный клуб – «Алтай» из Восточно-Казахстанской области. Эксперты считают, что налицо чиновничья месть за прошлые унижения.
Ровно за месяц до старта очередного чемпионата Казахстана по футболу разгорелся беспрецедентный скандал: из Премьер-лиги был исключен ее главный новичок – команда «Алтай» из Восточно-Казахстанской области (ВКО). На сайте Федерации футбола Казахстана (ФФК) официально заявлено, что «принято решение об отказе исключительного применения системы сертификации и исключении футбольного клуба «Алтай» из состава участников Чемпионата по причине неисполнения критериев по сертификации». В качестве неисполненных критериев «Алтаю» вменяется отсутствие трехлетнего членства в региональной федерации футбола, футбольного центра и команды для участия во Второй лиге. На место «Алтая» возвращается команда «Тараз», которая по итогам прошлого сезона вылетела из Премьер-лиги, уступив в переходном матче как раз «Алтаю» со счетом 0:3.
 Казалось бы, решение Федерации громкое, но вполне объяснимое. Однако не все так просто: «Новая газета» – Казахстан» выяснила, что стороны словно не замечают аргументы друг друга, а эксперты открыто говорят, что исполнительный комитет ФФК этим решением преследует свои цели – и они связаны не только с футболом.

Команда на объединение
«Алтай» был создан в 2016 году путем слияния обанкротившихся футбольных клубов «Восток» из Усть-Каменогорска и «Спартак» из Семея. Решение об объединении в один бренд было воспринято многими болельщиками «Востока» и «Спартака» негативно, однако местные власти объяснили необходимость создания новой команды формулировкой «в целях сохранения бюджета региона». Собственно, клуб стал стопроцентно частным, и от бюджета вроде как не зависит: по словам начальника управления физкультуры и спорта ВКО Аскара Можанова, учредило «Алтай» с согласия акимата ТОО «Общественный фонд «Развитие футбола ВКО». В откровенно хвалебной статье на сайте sportsffa.kz «ФК «Алтай» – ветер перемен с востока» упоминается, что «общественный фонд – это не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов и иных не запрещенных законом поступлений, а также использовании данного имущества на общественно полезные цели». Правда, кто вносит эти добровольные взносы, не очень понятно: в статье приводится пример мадридского «Реала», в котором 60 тысяч болельщиков платят взносы и, по сути, они его хозяева, но сложно представить, что нечто подобное происходит в Восточном Казахстане (по крайней мере, не в таких масштабах). В открытых источниках ничего о финансировании «Алтая» корреспонденту «Новой» – Казахстан» найти не удалось, известно лишь, что структура общественного фонда в принципе подразумевает взносы как от частных лиц, так и от юридических.
Уже в апреле 2016 года, после двух туров в Первой лиге, с «Алтая» сняли девять очков: по решению ФФК, команда была наказана за оставшиеся от футбольного клуба «Восток» долги по зарплате двум игрокам – Джордже Мрджанину и Саше Добричу. «Алтай» решил не сдаваться и дошел до спортивного арбитражного суда в швейцарской Лозанне. Суд признал действия ФФК незаконными (что, к слову, создало прецедент: понятие «правопреемник» было признано не имеющим юридической силы), и «Алтаю» очки были возвращены.
С учетом возвращенных очков команда заняла второе место в Первой лиге, что дало ей возможность участвовать в переходном матче за право выступать в Премьер-лиге. На стадионе в Астане в ноябре 2016 года «Алтай» победил команду «Тараз» со счетом 3:0 и на второй год своего существования получил право участия в Премьер-лиге. Под эти цели команда в межсезонье начала укрепляться: клуб пополнили болгарский тренер Илиан Илиев из пловдивского «Локомотива» и ряд игроков, среди которых культовый полузащитник костанайского футбола Нурбол Жумаскалиев и воспитанник французского ПСЖ Мохаммед Диарра.
Второго февраля 2017 года был опубликован проект календаря стартующего в марте нового чемпионата Казахстана. «Алтай» в первом туре должен был принимать карагандинский «Шахтер». Однако уже 3 февраля исполком ФФК постановил исключить «Алтай» из числа участников Премьер-лиги за «несоответствие критериям сертификации». В тот же день появился календарь Первой лиги – и «Алтай» оказался уже там. Правда, представители команды с таким решением категорически не согласились, распространив в официальном сообществе клуба «Алтай» в социальной сети «ВКонтакте» от лица директора команды Сержана Чайжунусова заявление, что «занимаются решением данного вопроса» и «продолжают готовиться к новому сезону в штатном режиме».
Сам Сержан Чайжунусов сначала ответил корреспонденту «Новой» – Казахстан» по телефону, что он находится в акимате, и попросил перезвонить через полчаса. Однако затем он перестал отвечать на звонки. От неофициального источника в клубе «Новой» – Казахстан» стало известно, что команда вела с Федерацией переговоры об исключительных условиях сертификации, но они, по сути, провалились. При этом инфраструктура для участия в матчах Премьер-лиги есть, утверждают в клубе. «Чайжунусов связался с управлением спорта, там его заверили, что все необходимое для участия есть, и сейчас мы ведем работу по разрешению этого спора», – заявил источник.
Это частично подтверждают и в управлении физкультуры и спорта ВКО. «Футбольный центр у нас есть, стадионы у нас есть, – перечисляет Аскар Можанов. – Но «Алтай» должен заключить договоры о намерениях и с центром, и со стадионами («Алтай» играет домашние матчи в двух городах. – Прим. «Новой» – Казахстан»), чтобы выполнить требования сертификации. Ничего этого нет».
В клубе рассматривается возможность и судебного иска по отношению к ФФК, как это уже было в случае с историей о девяти очках. Возможно, имеется в виду помощь спортивного юриста Михаила Прокопца, уже представлявшего «Алтай» ранее в лозаннском спортивном арбитраже. В интервью спортивному порталу Fanatik.kz Прокопец отметил, что в случае еще одного иска у клуба есть неплохие шансы на отмену решения ФФК. «Международный арбитраж четко отметил, что задача Федерации в целом и процедуры лицензирования в частности состоит не в том, чтобы выявлять нарушения и «перекрывать кислород» клубам, а наоборот – помогать им своевременно устранять нарушения, если таковые имеют место быть», – цитирует сайт Михаила Прокопца.

«Урок» для остальных
У Федерации футбола Казахстана свое видение ситуации. Президент ФФК Сеильда Байшаков в комментарии «Новой» – Казахстан» говорит, что за месяц до Совета лиги 2 февраля, на котором, по сути, и было принято принципиальное решение о снятии «Алтая» с чемпионата, Федерация посылала письмо акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову с описанием всех существующих у клуба проблем. «Мы писали, что есть много нерешенных вопросов по детско-юношескому футболу. Через месяц нам пришло письмо от директора клуба, в котором он просит применить исключительные меры сертификации к клубу, поскольку у них нет возможности организации футбольного центра», – говорит Байшаков.
По словам президента ФФК, на основании этого письма представители клубов и члены Федерации на общем собрании Лиги высказались против уникальных условий для «Алтая». Правда, как выясняется, не все: в интервью газете «Время» сенатор Дархан Калетаев заявил, что голосовал против исключения «Алтая», а представители футзального «Кайрата» воздержались.
Проблема в том, что футбольная академия в Восточном Казахстане вообще-то есть. Там точно есть группы детей 2008 – 2009 годов рождения: в июле 2016 года о турнире с их участием писали восточно-казахстанские сетевые издания. Правда, это все равно не подходит под требования ФФК, считает Сеильда Байшаков. «Алтай» просил десятидневный срок для того, чтобы выполнить требования сертификации, – говорит президент ФФК. – Но что можно сделать за десять дней, если в центре должно быть 400 детей и 14 тренеров минимум с категорией B?».
Так все это есть, удивляются в самом центре. «У нас в академии, как положено, больше 400 детей (это можно еще совсем маленьких не считать), и есть 18 тренеров с положенными категориями. Это загадка, почему все считают, что нас нет», – озадаченно говорит в беседе с «Новой» – Казахстан» тренер академии Вячеслав Зинюков. Проблема в том, что ФФК по какой-то причине не дала те самые десять дней, которые просил «Алтай», чтобы, возможно, заключить договор с академией. Этого не смог объяснить и президент профессиональной футбольной лиги Азамат Айтхожин в интервью газете «Время».
По словам Зинюкова, сейчас идет очередной набор детей на обучение, и «паники по поводу исключения нет, все готовятся к участию в Премьер-лиге». Тут нужно учесть, что в качестве претензий со стороны ФФК остается еще и отсутствие дублирующей команды и трехлетнего членства в региональной федерации. В официальном сетевом сообществе болельщиков ФК «Алтай» в соцсети «ВКонтакте» эти требования считают «смешными», так как создать дублирующую команду за год, по мнению болельщиков, можно только «формально», а трехлетнее членство возможно только при наличии машины времени, так как клубу всего год.
«Возникает закономерный вопрос: какого огорода Федерация вообще допустила «Алтай» до переходного матча? Сказали бы: ребята, есть требование по трехлетнему членству, вы не проходите, поэтому поиграйте три года в Первой лиге, наберитесь опыта. Но нет! До матча допускают, во всеуслышание заявляют: «Алтай» в Премьер-лиге. И вдруг – ой. А вам-то год всего, не соответствуете. Цирк, да и только», – возмущены болельщики.
Между тем на сайте Федерации футбола Казахстана вышел официальный комментарий генерального секретаря организации Каныша Аубакирова, в котором он назвал происходящее «чрезвычайной ситуацией» и выразил надежду на то, что «это послужит хорошим уроком, и клубы, которые стремятся играть в чемпионате Казахстана, будут серьезно подходить к правилам сертификации». Нужно добавить, что некоторая часть футбольных клубов, в частности, кызылординский «Кайсар», павлодарский «Иртыш» и карагандинский «Шахтер», тут же открыто поддержали позицию Федерации; при этом, замечают нейтральные болельщики в футбольных сообществах, тексты «поддержки» очень похожи друг на друга.

Аутсайдер на замену
Футбольный эксперт Айдын Кожахмет в интервью «Новой» – Казахстан» говорит, что решение об исключении «Алтая» из Премьер-лиги выглядит вполне предсказуемо, но речь здесь идет не только о футбольной составляющей. «Как бы ФФК ни вуалировала свое решение, всем понятно, что это месть за то, что «Алтай» выиграл суд в Лозанне, пошел против системы и не смирился, – считает Кожахмет. – При этом не важно, кто стоит у руля Федерации (в прошлом году в ФФК правил Ерлан Кожагапанов. – Прим. «Новой» – Казахстан»): это ответ системы в момент, когда ты пытаешься идти против ветра».
По мнению эксперта, раз вначале разговоров о дисквалификации клуба (например, сразу после стыкового матча) не было, то Федерацию «всё устраивало», но потом что-то поменялось. «Если бы ФФК хотела, то она спокойно могла бы оставить «Алтай» в Премьер-лиге. Это показательная порка», – считает специалист.
Айдын Кожахмет обращает внимание на тот факт, что в Премьер-лигу возвращается футбольный клуб «Тараз», а нынешний глава ФФК Сеильда Байшаков сам родом из одноименного города. «Как гордый сын Джамбульской области, он сделал все, чтобы область не осталась без футбола», – иронизирует Айдын Кожахмет. Сеильда Байшаков категорически отвергает эту версию. «Это уже третья попытка обвинить меня в протекционизме по отношению к «Таразу», – говорит он. – Да, я родился в Джамбульской области, но я уже 50 лет живу в Алма-Ате, и я «кайратовец» (практически всю свою игровую карьеру Байшаков провел в алма-атинском «Кайрате».– Прим. «Новой» – Казахстан»). При чем здесь «Тараз»?».
При этом, как отмечает Айдын Кожахмет, позиции «Тараза» выглядят не очень оптимистично, ведь команда рискует и в этом сезоне оказаться аутсайдером. Надо отметить, что бюджет команды на новый сезон официально не озвучен, однако в прошлогоднем чемпионате именно из-за небольшого финансирования «Тараз» сделал упор на местных воспитанников. В этом году история, возможно, повторится, поскольку изначально команда всерьез готовилась к Первой лиге. Этого опасаются и в ФФК, однако Сеильда Байшаков надеется, что каким-то образом акимат Жамбылской области и руководство клуба «решат эту проблему».
Исключение «Алтая» из Премьер-лиги – случай уникальный, поскольку ранее команду чемпионата Казахстана не снимали с соревнований за месяц до старта. Известен случай алма-атинского «Кайрата», который снялся перед чемпионатом-2009 из-за финансовых проблем. Однако тот же «Кайрат» сохранили после чемпионата-2011 в Премьер-лиге: он должен был вылететь, но остался из-за внезапного расширения формата чемпионата до 14 команд. Наконец, футбольный клуб «Локомотив» (в дальнейшем – «Астана»), образовавшись путем слияния команд «Алма-Ата» и «Мегаспорт», начал играть с первого же года в Премьер-лиге – и трехлетнего регионального членства от него не требовали.

Вячеслав Половинко
Новая Газета
Профи
09.02.2017 11:30:31 0  
http://vesti.kz/kazfutbol/232049/  Вот ответ Акима ВКО.....