Рыжая бестия

Свобода Слова

Последний вход: 22.05.2017 07:26:49
Дата регистрации: 09.07.2013 13:04:29
Свобода Слова Всем
Рыжая бестия

Теперь уже бывший футболист Андрей Карпович в эксклюзивном интервью Vesti.kz рассказал о самых значимых и значительных этапах своей грандиозной и богатой на события карьеры.

Время нынче не то. Все течет и меняется, ни что не вечно под луной. Карпович мог бы рассказать очень много интересного - столько, что можно книгу написать. Но ты, читатель, столько не осилишь - читают нынче мало и коротко, посему эпоха лонгридов уходит. Как и Карпович - один из самых сильных футболистов в истории казахстанского футбола.

Он покорял то, что не покоряли другие. Он пережил то, что даже не испытывали многие. Он вырывал ноги, оставлял здоровье, бился и боролся. Вся его жизнь - борьба. Но он всегда выходил победителем. Им и останется навсегда. Но теперь уже вне поля. 

"БУТСЫ НА ГВОЗДЬ"

- До переходного матча в конце прошлого сезона между "Алтаем" и "Таразом" ходила информация о том, что я заканчиваю, - вспоминает Карпович. - Да, у меня были такие мысли. Но не до конца был уверен. Где-то было желание уйти на мажорной ноте, выиграв для родного Семея путевку в премьер-лигу. С другой стороны, очень любопытно было посмотреть на то, что будет дальше. Прошел с командой два сбора, чувствовал себя хорошо, но та ситуация, что произошла с клубом, подтолкнула меня к решению. Да, сейчас я уже принял взвешенное и рациональное решение, к которому я планомерно готовился - закончил окончательно.

Не жалею ли я об этом? У меня была хорошая и интересная карьера, которой я очень доволен. И я себя мысленно готовил к этому дню. Понимаю, что все когда-нибудь заканчивается. Но я ведь не ухожу из футбола вообще, просто больше не буду в нем как непосредственный участник игры, теперь мое место вне поля.

"АЛТАЙ"

- Мне сложно что-либо комментировать. Клуб готовился к КПЛ, а оказался во второй лиге. Как вы считаете, у кого лучше спросить о причинах? Думаю, что не у футболистов. Сейчас уже нет смысла выяснять и выявлять виновного.

Сожаления есть, все-таки мы немало сил и сердца вложили в этот проект. О нас, о клубе из первой лиги, говорили больше, чем о некоторых клубах из премьерки. Мы за год сумели сотворить невозможное: когда начинали, не было ничего - ни манишек, ни формы, ни команды, ни болельщиков. А закончили мы сезон с целым десантом своих болельщиков, которые приехали из Семея поддержать нас. Этот матч с "Таразом" для меня незабываемый. Не только из-за того, что он стал для меня последним и прощальным. Просто это была вишенка на торте, чтобы дойти до него, нам пришлось преодолеть очень много сложностей. И это настоящая наша гордость.



Лично я благодарен руководству региона за возможность участия в этом проекте и за возможность завершить карьеру там, где она и начиналась – дома. Закончить в Семее было моей мечтой. Она исполнилась.

СЕМЕЙ

- Это мой дом. Пусть сейчас у меня жилье в Москве, мой сын и жена там, но Семей остается моим домом навсегда. Это не отнять, это не вырезать.
Родился я и вырос в простой семье. В то время других почти не было: все жили скромно. У нас долгое время не было своего собственного жилья, мы снимали квартиры, жили в доме на несколько хозяев. Но меня это, естественно, мало заботило. Мне лишь бы поле и мяч - других интересов отродясь не было.

Футболом я начал заниматься где-то с 7 лет. Мой первый тренер Темирхан Тулеевич делал набор, я попал к нему. Конечно, никто мне не давал весь день на тренировки: были обязанности по дому, уборка в частности. Плюс ко всему у меня были две бабушки, которые жили в частных домах, и в разных концах города. Я должен был помогать им по хозяйству, огород там копать, поливать и так далее. Приходилось разрываться между всеми обязанностями и своим любимым делом. На тренировки добирался на чем придется: автобус, велосипед, пешком. Позже родители на мотоцикле доставляли, в люльке. Было весело.

Зимы в Семее суровые, снежные. Поэтому играть футбол круглогодично не получалось. Зимой переключались на хоккей, баскетбол, волейбол. Игровые виды спорта я всегда любил. К хоккею любовь не прошла по сей день, видно по генам передалась она и к сыну, он серьезно занимается им. Но все же эти виды были больше для тренировки тела, чтобы занять его до наступления тепла, до футбола.

ПЕРВАЯ ЗАРПЛАТА

- Мне ее дали в 1998-м году, в 17 лет. До этого дня я не представлял, что футбол может приносить деньги. Мне выдали 50 долларов в тенге, причем дали все монетами. В общем, набили пакет этими монетами. Но я нашел выход из ситуации: мама в то время была бухгалтером, я принес ей этот мешок и она поменяла мне монеты на купюры. Ну и я эти деньги, естественно, отдал родителям. В тот же вечер мы дома накрыли праздничный стол и вкусно поужинали. Так отметили мою первую получку.



Самая бездумная и безумная моя покупка - пиджак за 3000 долларов. Это было в Ростове, одноклубники убедили меня в том, что нужно одеваться стильно и дорого. Глупость большая, конечно. Купил этот пиджак, пару раз одел его и убрал в шкаф. Так и лежит там. Зачем покупал - сам не знаю.

ДРУЗЬЯ

- Я не открою вам секрет, если скажу, что как и все мальчишки, с детства хотел играть в атаке. Мне кажется, что кроме Давида Лория все хотели стать нападающими, тот-то сразу в ворота пошел. Так вот, мне тоже хотелось забивать, показывать финты. Но с финтами как-то не сложилось, не помню, чтобы исполнял их, и меня спустили ниже. Занимался я с пацанами старше меня на 3-4 года. Смаков, Муканов, Богомолов, Бойченко - с ними я рос и тренировался. Физически я, конечно, уступал. Но не в желании. По самоотдаче никому не проигрывал. Думаю, что именно то, что я играл и тренировался с ребятами старше меня, помогло мне безболезненно и легче перейти во взрослый футбол, я к нему оказался готов как физически, так и морально.

С Сэмом, Багой, Дакой и Боем мы вместе играли не только в Семее, но в "Кайрате", "Актобе". С Дакой могли оказаться вместе в "Тоболе", но в итоге с одним Мукановым я сыграл в одной команде напоследок: в прошлом сезоне бок о бок со мной в составе "Алтая" выходил его сын Рамиз. Согласитесь, мало кто может таким похвастать. Мне повезло, что футболу я учился вместе с ними. Это надежные люди. И большие мастера.



У меня никогда не было проблемы в общении с ними, они никогда не считали меня младшим, щеглом там. Нет, всегда было братство, понимание. Мы дружим по сей день. Более того, наши дети дружат. И это очень хорошо.

ПОЗИЦИЯ

- Лишь раз во взрослой карьере мне пришлось поиграть на другой позиции: в 2001-м году в "Иртыше" половину матчей тренерский штаб использовал меня на левом фланге полузащиты. И я даже по итогам того сезона попал в список 22-х лучших игроков чемпионата как левый полузащитник. Кстати, в тот год мы с "Иртышом" дошли до "финала четырех" азиатской Лиги чемпионов. Это был единственный раз, когда я покинул центр поля.

Мне доводилось читать мнение болельщиков, меня называли костоломом, грубым игроком, обвиняли в том, что Карповича постоянно удаляют. Мне, если честно, смешно. Статистику ведь не обманешь. А если попробовать вспомнить, когда меня в последний раз удаляли с поля? Или может кто-нибудь напомнит мне, кого из игроков уносили с поля после столкновения со мной? Да, я был жестким игроком, миндальничать на поле я не мог и не любил, ведь моя позиция подразумевает постоянную работу в отборе, в движении, в борьбе. И когда ты постоянно в контакте, когда вынужден ставить ногу жестко, иначе если тебя пройдут, то будет атака и потенциально ты проиграешь игру, выбора не остается.



Опорник должен быть жестким, он должен фолить в некоторых ситуациях во благо игре, во благо своей команды. Посмотрите на лучших  в это амплуа Бускетса, Канте, Каземиро, Хедиру, Алонсо, Матича - они все в постоянном контакте, порой жестком. И за матч каждый из них набирает кучу фолов.

"РОСТОВ"

- В "Ростове" я мог оказаться раньше. За год до этого я уже приезжал туда на просмотр, когда в этой команде уже было два казаха - Сэм и Рафа Уразбахтин. Мой уровень ростовчан устроил, они готовы были подписать меня, но тогда я "проходил" службу в армии, и не мог уехать. И в "Ростове" мне сказали, что будут следить за моей игрой. Был еще вариант с "Ротором", который тогда был одним из лидеров чемпионата России, там работал наш земляк Рохус Шох. Но я все-таки выбрал "Ростов", еще раз прошел там просмотр после сезона в "Иртыше" и подписал контракт.

Чемпионат России, конечно, заметно превосходил наш по уровню, по общему мастерству футболистов. Там за место в составе нужно драться на тренировках, а потом рубиться в матчах. И нет никакой возможности позволить себе на секунду расслабиться.

Два сезона в "Ростове" прошли очень быстро. Мне было там комфортно, интересно, хорошо. И я чувствовал, что прогрессирую.

"КАЙРАТ"

- Парадокс. Я не очень хотел возвращаться в чемпионат Казахстана из России. Я вообще не хотел переходить в какой-либо наш клуб, у меня были другие хорошие предложения. Не потому что мне "Кайрат" не нравился, конечно. Этот клуб не может не нравиться, это флагман нашего футбола. Мне казалось, что это будет шагом назад. Но тогда я свою судьбу не решал, переход оформили большие люди, и я был поставлен перед фактом. Мне кажется, что тогда в "Ростове" неплохо заработали на моем трансфере.



Но в то же время, я считаю, что те три года в Алматы, стали лучшими для меня именно в плане качества игры. Я был доволен тем, как выгляжу на поле. Мне нравилось играть в "Кайрате", у нас был отличный коллектив, мы выиграли чемпионат страны в 2004-м.

Именно из "Кайрата" я уехал в московское "Динамо", у меня были предложения и из других чемпионатов, даже был интерес из Германии. И именно время, проведенное в Алматы, я считаю лучшим для футболиста Карповича. Так напишите: это были шикарные три года в шикарном городе, играл рядом с отличными парнями - Смаковым, Богомоловым, Бойченко, Набойченко, Утабаевым, Кадыркуловым, Тлехуговым, и, конечно же, с Али Алиевым. И это сгладило все мои негативные впечатления от моего перехода.

"ДИНАМО"

- Все началось с того, что я подписал контракт с тогда еще молодыми и начинающими агентами Денисом Машкариным и Василием Ивановым. Они тогда сделали все очень солидно: прилетели в Португалию, где нам предстоял матч против них, и провели со мной переговоры. Мы уладили все вопросы, и вскоре появился вариант с "Динамо".



Мне кажется, что это большая удача - получить в чемпионате России второй шанс. Да, я сумел провести три отличных сезона в "Кайрате", в сборной Казахстана. Но попасть в такой большой клуб как "Динамо" - это реально удача. Я поехал на просмотр, а не на контракт. Хотя, готовый контракт мне тогда предлагал "Амкар", но при всем уважении к Перми, упускать шанс с "Динамо" я не мог.

После нескольких тренировок главным тренер команды Андрей Кобелев пришел ко мне и сказал, что я его полностью устраиваю, и чтобы я шел подписывать соглашение.

Да, мне не всегда удавалось выходить в стартовом составе. Но тот, кто разбирается в футболе и помнит то "Динамо", подтвердят, что с такой конкуренцией нелегко было рассчитывать на постоянное место в составе. И все же я доволен тем, как прошел моей этап в Москве: в коллективе меня приняли хорошо, мы выиграли бронзовые медали, а я на себе почувствовал, что значит быть частью большого клуба с традициями, с историей. В этом клубе играл Яшин, и этим все сказано. Эти два года дали мне многое. Мне нужно было понять, чего я стою как футболист, способен ли конкурировать с великолепными футболистами вроде Хохлова, Семшова, Точилина, Уилкшира, Колодина, Данни и так далее.

ВТОРОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ



- В середине 2009-го года я вновь вернулся в Казахстан, перешел в "Локомотив" (ныне "Астана" - прим.Vesti.kz). Понимаю, что это было не совсем верно и не логично. Я как раз продлил контракт с "Динамо". Но мне сделали предложение, от которого я не мог отказаться.

Скажем так, приглашение это было от человека, которому тоже сложно было отказать - от Данияра Хасенова. Мы с ним были приятелями, он попросил помочь в этом проекте. Тем более, что в команде были собраны легендарные личности - Максим Шацких, Андрей Тихонов, Егор Титов, Сергей Юран, Юрий Перескоков. Плюс ко всему были и отличные казахстанские футболисты - Игорь Авдеев, Кайрат Аширбеков, Мурат Суюмагамбетов, Евгений Набойченко, Роман Нестеренко, Максим Самченко и так далее.

Да, останься я тогда в "Динамо", и все могло сложиться иначе. Как в лучшую сторону, так и в худшую. Но я ни о чем не жалею.

СБОРНАЯ

- Конечно, я не могу сказать, что всегда играл за сборную хорошо. Любой матч можно сыграть лучше. Можно сказать, что я выжал из себя максимум в матчах за сборную. Наше поколение футболистов по-другому и не умело. Мы всегда выходили на поле и старались отдать себя игре полностью.

Какой матч за сборную я буду вспоминать всегда? Если честно, подробности некоторых матчей я уже не помню (смеется). Но игра против Украины в сентябре 2004-го стоит для меня особняком. Не только потому, что тогда мне удалось забить. Это была наша первая официальная игра под эгидой УЕФА, стадион был забит до отказа, многие люди даже не смогли попасть на матч, стояли за воротами стадиона. Атмосферу можно было потрогать. Это было что-то доселе не виданное у нас. И мы вышли биться. Играли хорошо. Жаль, что на последней минуте упустили ничью. Но нас даже при поражении провожали со стадиона аплодисментами.



Предпоследней игрой в составе сборной для меня стал поединок против Голландии на "Амстердам-Арене". Мы почти до самого конца встречи, играя в меньшинстве, были в шаге от сенсации. До нее нам не хватило чуть-чуть. Тогда тоже многое получалось. Мы первыми забили: я подал с углового, а Рина Абдулин здорово сыграл на "втором этаже". Красножан заменил меня во втором тайме, решил, что я подустал. Хотя мне казалось, что я еще был в состоянии держать темп. Но тренеру виднее.

А последним был поединок против Чехии на "Астана-Арене". Разве можно пожелать чего-то еще? Эти матчи запомнились, врезались в память. Были, конечно, и другие поединки. Мне довелось несколько раз выводить команду на поле в качестве капитана. Это огромная честь.

БУДУЩЕЕ

- В моей игровой карьере было почти все. Трофеи, материальные блага, хорошие партнеры, сильные тренеры, преданные болельщики - я все это видел, знаю. Возможно, где-то внутри я по белому завидую таким людям, как Самат Смаков, Нурбол Жумаскалиев, Андрей Финонченко. Они ведь ассоциируются с какими-то определенными клубами. Сэм - это "Актобе", Нурбол - "Тобол", Финон - "Шахтер". А я нигде надолго не задерживался. С другой стороны, частая смена клубов, городов, стран тоже как-то обогатило меня с точки зрения жизненного опыта. Я знаю ментальность разных регионов, людей. И у меня много товарищей во всех уголках Казахстана.



Что дальше? Однозначно останусь в футболе. У меня есть диплом бизнес-школы RMA, я окончил факультет "Менеджмент в игровых видах спорта". Также есть тренерская лицензия категории А. По какому пути мне пойти? Если честно, хочу себя попробовать в обоих направлениях. Думаю, правильно будет начать с тренерской работы. Вряд ли мне кто-то сейчас доверит тренировать самостоятельно, поэтому пойти ассистентом к сильному специалисту было бы неплохим началом. Но работу в сфере менеджмента я также хочу попробовать.

Главное для меня - оставаться в футболе. Жизнь вне его я себе не представляю.
Знаю одно: футбол дал мне все, что я имею - семью, друзей, материальное благосостояние. Во время игровой карьеры ты, в основном, получаешь - деньги, славу, награды, эмоции. Теперь же мне предстоит период жизни, в котором уже делиться должен я. Своим опытом, знаниями, умением. И я хочу отблагодарить футбол. Быть ему полезным.

В материале использованы фото из личного архива Карповича, Павла Лаптева©, пресс-служб ФФК, "Кызыл-Жар СК", "Ордабасы", "Астаны" и "Динамо" Москва.

Источник  - vesti.kz

Алматинец
10.05.2017 15:10:46 0  
Помню, как в 2004 году в промозглую дождливую погоду с "Затонскими" Сэмом, Карповичем, Богомоловым под навесом остановки "Автоваз" по прилету кайратовцев с  Петропвловска с болелами "Кайрата" Казахом, Ержаном отмечали победу "Кайрата" в чемпионате 2004 года. Шампанское, баночное пиво лилось словно мокрая хлябь с небес.
Удивительно, но   Андрей в тот вечер больше всего говорил не о чемпионстве петрушинского "Кайрата", а о своей супруге.
Андрей, свой человек!
Zidane
10.05.2017 20:16:27 0  
Мне кажется, из Андрея получится отличный тренер-тактик. Удачи, Андрей!