Спорт высоких капиталовложений

Свобода Слова

Последний вход: 02.06.2017 10:13:18
Дата регистрации: 09.07.2013 13:04:29
Свобода Слова Всем
Спорт высоких капиталовложений
3f71cfc3243a7408e9598221424df279.jpg
Государство решило перестать финансировать футбол в прежнем объеме, отдав часть денег на другие виды спорта. Соглашаясь с общим посылом, эксперты не очень понимают, за счет чего казахстанский футбол может компенсировать финансовые потери.

Финансовая революция
В ближайшее время на подпись Нурсултану Назарбаеву могут быть отправлены поправки в Закон «О физической культуре и спорте», вокруг которых за последние полтора месяца произошло немало публичных баталий. В тексте документа содержится указание на необходимость ранжирования видов спорта в зависимости от достижений в том или ином виде – и уже исходя из этого будет идти речь о финансировании конкретного «приоритетного» направления спорта в каждой области. К законопроекту имелась и пояснительная записка (ее детали одной из первых раскрыла газета «Время»), в которой почти напрямую говорится, что схема финансирования будет меняться кардинально – в первую очередь за счет ухода части бюджетного финансирования из футбола. В тексте записки речь идет о том, что в некоторых областях тратится почти половина спортивного бюджета на весь футбол (лидер – Актюбинская область с 46% трат) – в том числе за счет изъятия денег из других видов спорта. Теперь так, по мысли власти, больше не будет. 
Вообще-то деньги, которые тратятся на казахстанский футбол, всегда ассоциировались с бездонной бочкой, поскольку в большинстве случаев не были известны даже точные бюджеты футбольных клубов. И о том, что нужно переводить футбол на частные рельсы (или, как минимум, уводить с государственного подсоса), говорят столько, сколько существует Казахстанская Премьер-лига. «Когда футбол находится на частном финансировании, за каждую копейку необходимо отвечать перед советом директоров, – объясняет нормальную схему ведения дел футбольный эксперт Николай Иванов. – У нас же сегодня за бюджетные траты с клуба спросить может только один человек – аким области. И никто ни перед кем не отчитывается». Так что нынешняя логика власти понятна, добавляет эксперт: государство в условиях, когда денег и так не хватает, хочет попробовать навести порядок в спорте вообще и в футболе в частности – найти ответственных, перераспределить финансовые потоки, каким-то образом сэкономить. 
Нюанс лишь в том, что уход денег из казахстанского футбола и в конце позапрошлого года привел к большим проблемам в клубах (см. «Удар мимо кассы» от 19.11.2015 г.), а теперь, когда ситуация стала только хуже, и вовсе может привести к большому экономическому и игровому провалу. Всех ждет спад, уверен футбольный эксперт Айдын Кожахмет. «В любом случае будет спад из-за того, что государство начинает следить за деньгами, которые оно выделяет, – говорит он корреспонденту «Новой» – Казахстан». – Футбол уже несколько лет живет в режиме экономии, а в дальнейшем количество бюджетных денег будет уменьшаться – снизятся зарплаты легионеров. Но чем меньше будет денег вкладываться в футбол – тем менее интересна будет игра, когда вместо легионеров уровня того же Аршавина или Иво Иличевича приедет условный Вася Пупкин из Второй российской лиги». 
Нечто подобное наблюдалось в прошлом году в команде «Актобе», когда в связи с сокращением бюджета резко ухудшились ее результаты: она впервые за 11 лет лишилась еврокубков. Правда, в этом сезоне денег стало едва ли не больше, и вместо дублеров казанского «Рубина» приехали игроки из Латинской Америки, но после 11 туров команда занимает лишь предпоследнее место, забив меньше всех голов, а главный тренер Игорь Рахаев, по неофициальным данным, уже отправлен в отставку.

Компенсация потерь
Поэтому, чтобы качество футбола не пострадало, нужны варианты компенсации ушедших бюджетных денег. А с этим – самая большая проблема. В законе об этом ничего не написано, но очевидно, что для дальнейшего существования и развития клубов нужны спонсоры. Вопрос в том, где их взять. Более или менее с частными инвестициями связаны лишь «Кайрат» и «Астана» (и то к ним есть определенные вопросы), некоторые спонсоры есть у команды «Иртыш». Остальные же клубы мало интересуют даже не республиканских, но и местных бизнесменов. Некоторые бизнес-модели пробует тот же «Актобе», находя маленьких спонсоров и заключая с ними договоры о сотрудничестве, но по футбольным меркам контракты на 1,5-2 миллиона тенге являются абсолютно ничтожными. И в данном случае получается замкнутый круг. «Спонсоры находятся только тогда, когда приходят результаты, – считает ситуацию «шкодной» Николай Иванов. – Вот возьмите мини-футбол. Там Кайрат Оразбеков взялся за клуб «Кайрат», и когда тот начал в Европе занимать высокие места, подтянулись сначала друзья Оразбекова, а потом пришла «Самрук-Казына», потому что вдруг выяснилось, что это «казахстанский бренд». Проблема в том, что с уменьшением бюджетных денег неизбежно снизятся и общие результаты команды, а в этом случае спонсор уже может не прийти. 
Такая ситуация, конечно, «вызывает вопросы», сокрушается эксперт, однако дальше тянуть уже было невозможно: в том же 2015 году, если судить по пояснительной записке к законопроекту, на футбол в Казахстане было потрачено больше 
16 миллиардов тенге, однако результат дала разве что «Астана», которая из этих денег взяла не самую большую часть. Остальные деньги ушли в небытие. 
Есть другой вариант: можно привлечь деньги административным ресурсом – то есть добровольно-принудительно заставить крупные компании вкладываться в футбол, как это было с другими видами спорта – тем же боксом. Но тут свои закавыки. «Когда в отечественном боксе был период регресса, наступило понимание, что без вложений мы потеряем все свои позиции, – объясняет Айдын Кожахмет. – Тогда и применили административный ресурс. Но это традиционно наш казахстанский вид спорта, в котором мы занимаем призовые места и на чемпионатах мира, и на Олимпиадах. В футболе я не вижу к этому никаких предпосылок: у нас просто нет такой культуры – вкладываться в этот вид спорта». Кожахмет добавляет, что футбол нужно просто делать «модным» среди олигархов, чтобы не было ситуации, когда на 12 клубов Премьер-лиги есть один фанатичный Кайрат Боранбаев. Однако как сделать так, чтобы футбол стал модным при отсутствии результата, эксперт не поясняет. 
Конечно, если один-единственный авторитетный человек во власти прикажет, бизнесмены могут раскрыть кошельки ради футбола, но надолго их энтузиазма не хватит. В этом смысле очень могли бы помочь налоговые льготы, которые бизнес получал бы за поддержку того или иного вида спорта – необязательно футбола. «Я не против преференций для бизнеса, но это должно быть прописано в Налоговом кодексе, – говорит Николай Иванов. – Но, думаю, при нынешней экономической ситуации государство себе просто не может этого позволить». Подобные инициативы уже обсуждались даже в сытые времена, добавляет эксперт, но, несмотря на «очевидные» выгоды, дело дальше разговоров так и не пошло. 
В итоге единственный очевидный вариант, который, вероятно, ждет казахстанский футбол в ближайшее время, – это чемпионат двух-трех команд, имеющих какие-то дополнительные ресурсы, и футбольное «болото» из остальных клубов. Некоторые эксперты не видят в этом большой трагедии, поскольку есть пример из советского времени, когда люди играли за меньшие зарплаты и особо не возмущались. Но сейчас, конечно, не советское время – и потеря качества игры даже на небольшой срок, вероятнее всего, приведет к еще большему отставанию казахстанского футбола в мировой табели о рангах. А это, если судить по практике других сфер жизни в Казахстане, неизбежно приведет к тому, что государство, стремясь поднять престиж футбола, вновь начнет вливать в него еще большие суммы бюджетных денег. И все вернется на круги своя.


Вячеслав Половинко
Новая газета