Скандал в Эстонии: Мати Алавер получает зарплату в лыжном союзе, но не работает со сборной

Свобода Слова

Последний вход: 12.12.2017 21:41:52
Дата регистрации: 09.07.2013 13:04:29
Свобода Слова Всем
Скандал в Эстонии: Мати Алавер получает зарплату в лыжном союзе, но не работает со сборной
2219cea46209b295dc07a5b1d5b65262.jpg
Лыжный союз Эстонии находится в затруднительном положении в связи с трудовым договором Мати Алавера, который подписал три года назад его ученик Яак Маэ, занимавший в то время должность генерального секретаря организации.  Лыжный союз хотел, чтобы Алавер руководил сборной Эстонией и давал бы советы лыжникам, но в настоящий момент 63-летний специалист сосредоточен на работе со сборной Казахстана.

Три года назад Яак Маэ так прокомментировал подписание договора: «Для Лыжного союза — это хорошее решение. Часть контракта Алавера  в плане зарплаты будет покрывать команда казахстанского лыжника Алексея Полторанина, который с нынешнего сезона занимается под руководством Мати. На всех сборах эстонские лыжники тренируются вместе с Полтораниным».
 
Генеральный секретарь Лыжного союза Тыну Сейль говорит, что представители организации неоднократно пытались обсудить с Алавером вопрос о досрочном прекращении истекающего в 2018 году договора, но Алавер, пять раз признававшийся лучшим тренером Эстонии, отказывается говорить на эту тему.

Получить официальное подтверждение зарплаты тренера «Ээсти Экспресс» не смог, но по неофициальным данным ее размер составляет примерно 1200 евро в месяц. Если бы Алавер по-джентльменски согласился прервать свой договор, Лыжный союз смог бы направить высвободившиеся средства на поддержку молодых спортсменов.

Ситуацию можно было бы разрулить, если Алавер согласился бы снова стать главным тренером сборной Эстонии. Однако такой ход развития событий маловероятен.

Большинство лыжников, входящих в настоящий момент в состав сборной Эстонии, тренируются в «Команде Хаанья». Финансирует эту спортивную структуру строительная фирма Merko Ehitus, ее основной акционер Тоомас Аннус много лет дружит с Алавером, а «Команда Хаанья» находится в жесткой конфронтации с нынешним президентом Лыжного союза Андреасом Лаане.

Источник: delfi.ee/