Айдар Махметов — липовый ЗМС?

Свобода Слова

Последний вход: 19.10.2017 18:29:21
Дата регистрации: 09.07.2013 13:04:29
Свобода Слова Всем
Айдар Махметов — липовый ЗМС?



На yvision.kz опубликовали целое расследование о том, как пиарщик ФНД "Самрук-Казына" Айдар Махметов получил звание заслуженного мастера спорта, хотя не имел на это право. Публикуем этот текст целиком


«Главный пиарщик "Самрук-Казына" стал заслуженным мастером спорта по каратэ» -  такая новость облетела Казахстан 4 июля 2012 года.
Директору департамента по связям с общественностью Айдару Махметову приказом Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры присвоено звание "Заслуженный мастер спорта РК по каратэ", - говорилось в распространенном на сообщении.

Айдар Махметов является трехкратным чемпионом мира по каратэ-шидокан среди любителей и профессионалов 2002-2003 годов в Швейцарии и Германии.  "Звание получил спустя почти 8 лет, пройдя через неоднократный произвол чиновников от спорта и потерю полного пакета документов на присвоение. Спасибо председателю Агентства Республики Казахстан по делам спорта Талгату Ермегияеву, который проявил свое личное участие. Если бы не он, то пришлось бы, наверное, ждать еще несколько лет", - рассказал новоявленный заслуженный мастер спорта.
Казалось бы прекрасная новость и стоит только порадоваться успехам нашего соотечественника, но лишь в том случае, если ты ничего не понимаешь в спорте и привык наивно верить всему, что пишут в СМИ.
Итак, что же смущает в этой, на первый взгляд, очень правдивой и даже слезной истории непризнанного когда-то чемпиона, страдавшего от произвола чиновников?
Дело в том, что любой человек, кто имеет немного представления о спорте и о том, как присваиваются спортивные звания у нас в стране, сразу удивится, и у него возникнет целый ряд вопросов:
– как же можно за два года стать трехкратным чемпионом мира да еще и в любителях и профессионалах одновременно?
– Кто же конкретно и почему мог «мучить чемпиона» целых 8 лет, да еще и потерять его документы?
– Что же нужно такого сделать спортсмену, чтобы первый руководитель главного спортивного ведомства страны лично проявил участие и закрыл глаза на нарушение законности?
Предлагаем начать сразу с последнего вопроса и тогда возможно, у вас отпадут первые два, но все же и на них мы постараемся ответить вместе с вами.
А предыстория «борьбы за справедливость» весьма занимательная и, к сожалению, показательная для Казахстана. За три месяца до открытия XXX летних Олимпийских игр в Лондоне госагентство по делам спорта и физкультуры обратилось в фонд «Самрук Казына» с просьбой выделить 997 млн. тенге (около 6,7 млн. долларов США) для обеспечения качественной подготовки национальных сборных команд. Это примерно десятая часть от общего бюджета на развитие спорта высших достижений на 2012 год.
13 июня состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Агентством Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры и  АО «Самрук-Казына», который становится официальным партнером национальной сборной РК на ХХХ летних Олимпийских играх и обязуется выделить 900 млн. тенге на подготовку национальной сборной к летним Олимпийским играм в Лондоне. Меморандум подпишут Председатель Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры Т.А. Ермегияев и Председатель Правления АО «Самрук-Казына» У.Е. Шукеев.
Напомним, что Махметов занял свой руководящий пост в АО «Самрук-Казына» в феврале 2012 года,  и видимо, в этот момент он посчитал, что пора «призвать к ответу» тех самых спортивных чиновников, которые якобы никак не могли присвоить ему заслуженное почетное звание. Почему-то его совершенно не смущал тот факт, что скорее всего звание ему не присваивали ввиду отсутствия законных оснований, а не из-за какой-то личной неприязни или халатности.
Так почему же все таки первому руководителю главного спортивного госоргана страны в предверии Олимпиады,  пришлось лично заняться столь «важным государственным вопросом», как присвоение звания Махметову? Скорее всего только из-за выдающихся личных профессиональных и моральных качеств нашего героя, только благодаря которым, видимо, он был назначен и на свою должность в Самруке, без соответствующего образования и совершенно не имея опыта работы в сфере PR и связей с общественностью.
Мы ведь все в это верим, правда? А проводить параллели между Олимпиадой и деньгами АО «Самрук-Казына», в которых так нуждалось Агентство РК по делам спорта и физической культуры, мы не будем, зачем? Может так сошлись звезды, может это просто такая удача?
Как там в стихах у Е.Евтушенко? «Не надо бояться тяжёлой задачи, а надо бояться дешёвой удачи...».
Теперь попробуем ответить на другие вопросы и посмотреть на оказанную государством услугу с буквы закона. Пришлось ли тем самым спортивным чиновникам нарушать закон, чтобы «восстановить справедливость» в отношении Махметова?
Согласно Положения "О почетных спортивных званиях…», действующего на момент присвоения, Почетное звание "Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан" присваивалось спортсменам по неолимпийским видам спорта, дважды занявшим 1 место на чемпионате мира, а документы на присвоение принимались к рассмотрению в течение 6-ти месяцев с момента выполнения утвержденных нормативов. Пруфлинк здесь: http://adilet.zan.kz/rus/docs/V960000533http://adilet.zan.kz/rus/docs/V960000533
Как мы видим на лицо грубейшее нарушение сроков присвоения званий, документы приняты спустя 9 лет. Каким образом Махметов добивался рассмотрения 8 лет остается загадкой, потому как вопрос актуален только первые полгода, потом никто вообще не обязан рассматривать никакие документы. Скорее всего, отказывали ему в присвоении по той простой причине, что достигнутые результаты не выполняют требований установленных государством нормативов.
Судите сами, присвоение спортивных званий выдаются только за высокие заслуги в любительских чемпионатах мира по официально зарегистрированным в Республике Казахстан видам спорта.
Все заявленные Махметовым чемпионаты мира по каратэ-шидокан, проходившие в городе Мёссинген, Германия в 2002 и 2003 годах, являлись коммерческими профессиональными турнирами, и еще один из выигранных им турниров, проходивший в городе Винтертур, Швейцария в 2002 году имел статус Кубка, а не чемпионата. Подтверждением чему является кубок на видео, врученного Махметову на данном соревновании.

Более того, в спортивной классификации по состоянию на 2009 – 2012 годы были зарегистрированы такие виды спорта, как: каратэ-до, каратэ-до-шотокан, каратэ-до  кёкушинкай, каратэ шинкиокушинкай. Вида спорта «каратэ-шидокан» в государственном реестре спорта РК не было зарегистрировано ни в 2012 году, ни в настоящий момент.
Соответственно по данному виду спорта не могло быть, да и нет до сих пор, никакой аккредитованной государством республиканской федерации, которая должна своей печатью заверять копии протоколов соревнований.
Ну что же, вот такой вот «небольшой» список нарушений законности, лежащих на поверхности, представлен на ваш суд, уважаемые читатели, хотя если покопаться в недрах документации Министерства культуры и спорта РК, да побеседовать с его официальными лицами, причастными к данному факту, он может еще существенно расшириться.

Что же касается нынешних заслуг Айдара Махметова после его возвращения в спорт спустя 12 лет, когда в 2015-2016 годах он становился чемпионом и серебрянным призером Европы, а также дважды бронзовым призёром чемпионата мира по бразильскому джиу-джитсу, то это предмет отдельного журналистского расследования, в котором нас ждет тоже много интересных фактов.
Скажем только лишь, что завоевывать такие громкие титулы за рубежом в виде спорта, который получил официальное развитие в Казахстане, не имея при этом ни одного чемпионского титула в своей стране, кажется нам, мягко говоря не совсем корректным.
Но, об этом в следующий раз...

Источник
ИЛ63
22.09.2017 21:25:31 0  
Едут в купе три девушки.
Одна говорит:
- Я люблю заниматься любовью со спортсменами. Быстро прибежал, быстро занялся любовью, быстро убежал.
Вторая:
- А я - с военными. На счет раз пришел, на счет два занялся любовью, на счет три ушел.
Третья:
- А я люблю с индейцами. Дети природы. Занимаются любовью как звери.
Тут поезд тормознул. Падает грузин с полки:
- Разрешите представиться - мастер спорта, майор Чингачгук! Поезд дергается, грузин валится..Но реноме не теряет
.Встает потирая ушибленные места...Разрешите представиться-. заслуженный мастер спорта, подполковник Виннету-вождь апачей
Шомекеец
25.09.2017 17:50:16 0  
"... Вечером деньги - стул утром..." или "Остап Бендер-ұлы по-қазақша"