Вниз по Ереке

Козачков Михаил

Последний вход: 19.10.2017 08:03:36
Дата регистрации: 11.03.2011 23:35:41
WWW-страница: http://twitter.com/koza4koff
ICQ: 293267934
Пол: Мужской
Страна: Казахстан
День рождения: 16 мая
Любимая команда:  Ордена Ленина. Ордена Красного Знамени. Великий. Могучий...
Козачков Михаил Всем
Вниз по Ереке
f85bde8b105f6a551aa5c9eb37845e0d.jpg
Не отработав и двух лет, Ерлан Кожагапанов покидает наш многострадальный футбол. Ерлан Токтарханович или Ереке - так он чаще просил себя называть - уходит из спорта №1 явно не по своей воле. И вряд ли кто-то кроме пары его друзей скажет вслед Ереке добрые слова.

Совсем недавно в продажу поступил новый айфон. Для большинства из тех, кто комментирует на “Фанатике” всякие темы,  седьмой “айфон” - это самый обычный телефон, без которого можно легко прожить. Но мало кто знает, что 45 процентов пользователей “Фанатика” заходят на наш сайт через смартфоны. Из них больше 75 процентов приходят как раз с “Айфонов”. И за последние пару недель количество посетителей, пользующихся самым последним яблочным телефоном, неуклонно растет.
К чему это я? А к тому, что решения в нашем футболе принимают люди, первыми покупающие самые новые айфоны. Те самые, что ходят на “Фанатик” с последней версии IOS. Мобильники они берут не у спекулянтов, а в настоящих “Апсторах”. Вы бывали когда-нибудь в магазинах Стива Джобса? Белые стены, огромные стеклянные витражи, деревянная мебель. И очереди. Нельзя просто прийти и купить новый телефон - нужно утром записаться, чтобы через часа 2 зайти вновь и забрать. Или зарезервировать заранее онлайн. В таких магазинах большинство продавцов говорят на прекрасном английском языке, но при этом легко переходят на французский, китайский, русский, итальянский. Здесь все как бы дышит прогрессом - современные ребята не просто торгуют трубками, а приобщают людей к своей религии, делают покупателей счастливей и лучше. Сюда можно просто ходить на экскурсии, чтобы вдохновляться.
А для тех, кто в Казахстане берет “Айфон”, это зачастую просто показатель статуса. Ну не может нормальный пацан, решающий серьезные вопросы, ходит со старой мобилой. И тот, кто решил, что Ерлан Кожагапанов не справился с возложенной на него задачей, ждал от Ереке совсем другого. Ерлан Токтарханович тоже пользуется “Айфоном”. Возможно, даже “Семеркой”. Еще он катается на велосипеде, бегает дуатлон и серьезно следит за своим здоровьем. Обратите внимание - он в хорошей форме, у него не торчит живот, как у многих “футбольных” людей и капилляры на его носу не кричат на всю улицу, что пора бы опохмелиться. У меня на телефоне (каюсь - не айфоне) есть видео, где Ереке рассекает на велике по Аль-Фараби и снимает себя сам. Если бы разрешил, я бы выложил. Следить за своим здоровьем не только важно, но и... правильно - модно. Как и следить за новыми продуктами Apple. То есть Кожагапанов человек современный, молодой, активный, общительный, открытый. Вот честно вам скажу - я с Ереке общался много. И он всегда производил впечатление человека разумного, разве что разговоры о скоте его выводили. Так я и не понял, откуда у него такая нелюбовь к животным. Но зато по всем остальным параметрам он вполне соответствовал занимаемой должности. Но почему же у него не получилось завоевать сердца болельщиков?
Если честно, я вижу только одну причину. При всех своих плюсах у Ереке оказалась одна маленькая слабость - его слепое доверие близким людям. Я так и не понял, на черта он притащил в наш футбол это недоразумение из Москвы. Для чего нужна была вся эта операция по “спасению” “Актобе”? Ведь изначально казалось, что за личиной господина Васильева скрывается обычный закомплексованный неудачник, не сумевший найти себе применение на родине. Болтун, дилетант и неряха. Поставьте рядом холенного Ереке и Василисоньку - это же люди из разных слоев общества, что у них может быть общего? Это как мексиканский гастарбайтер и житель Манхэттена - один другому бассейн чистит, вот и все отношения. Однако затем появилась запись того самого телефонного разговора и стало ясно, что человек, отзывающийся на имя “Дима” в диалоге, приехал в Казахстан не только народ смешить. Вы обратили внимание, как он легко предложил закрыть проблему деньгами? Перед этим была озвучена сумма - 350 тысяч долларов. Откуда у честного директора, который не работает с агентами, такие деньги? Из клубной кассы такую сумму просто так не вытащишь, на джинсах столько не заработаешь!  Вот вам и мотив, для чего мужику под полтинник нужно ехать в другую страну, срывать туда семью, терпеть насмешки, быть посмешищем. 350 тысяч долларов, ребята. Давайте закроем вопрос деньгами. И этот только один близкий человек. А их ведь много.
И когда тот самый разговор появился в Интернете, я предложил Ерлану Тохтархановичу написать заявление в правоохранительные органы, чтобы они разобрались во всем. Ереке ведь с первого дня заявлял, что он за честный футбол, что посадит всех судей-взяточников, остановит договорные матчи и так далее. Я пытался убедить Кожагапанова, что он является уполномоченным органом в нашей стране, отвечающим за спорт №1. Знаете, будь хоть один из участников беседы госслужащим, то он был бы обязан в соответствии с законодательством обратиться в органы, чтобы там проверили факты и подтвердили/опровергли все обвинения. Так поступил, например, всеми критикуемый министр культуры и спорта, когда его обвинили в вымогательстве денег при съемках фильма “Феникс”. Арыстанбек Мухамедиулы пошел самым трудным путем - он написал заявление в Нацбюро по борьбе с коррупцией, там выяснили, что его оболгали, после этого он смог обратиться в суд с частным обвинением в клевете и осудить режиссера-болтуна. Что же сделал Кожагапанов, в чьем хозяйстве случился такой кошмар? Ни-че-го. Да, заявление в органы поступило, но написали его журналисты из актюбинской газеты. А ответственный за футбол человек предпочел остаться в стороне. Конечно, можно вспомнить, что была создана комиссия, изучившая матчи “Актобе” и “Ордабасы”. Но это все выглядело слишком уж несерьезно. Все равно что прикладывать подорожник после пьяного загула на Walking Street без средств индивидуальной защиты. Ну а что, вдруг пронесет?
Как мы видим, не пронесло. Ролик под названием “Конец Кожагапанова” посмотрели больше 88 тысяч раз. Не думаю, что сильно ошибусь, если предположу - минимум 45 процентов просмотров были на “айфонах”. И принадлежали они в том числе людям, принимающим в нашей стране решения. Впрочем, достаточно было показать эту запись всего одному человеку. И судя по тому, что сегодня Исполком принял добровольную отставку Кожагапанова, ссылку с ютуба отправили на правильный номер.
Ну а что дальше? Уже в ноябре мы узнаем имя нового Ереке. Говорят, что Айсултан Назарбаев передумал избираться на пост президента, поэтому следующий руководитель будет также назначен. Возможно, им станет Сеильда Байшаков - футболист столетия в Казахстане, проработавший в федерации футбола дольше, чем она существует. Есть вариант, что новым главой станет крупный бизнесмен, специализирующийся на сельском хозяйстве. Впрочем, не так уж и важно, кто будет президентом. Гораздо важнее, кто станет генеральным секретарем. Устав федерации составлен таким образом, что именно генсек фактически управляет футболом. Думаю, уже в ближайшие пару дней станет ясно, начались ли позитивные изменения в казахстанском футболе. Для этого достаточно будет глянуть на итоговую таблицу чемпионата и узнать имена всех участников еврокубков. А все то, что Ерлан Тохтарханович пытался сделать для детского футбола, очень быстро забудется. В истории он останется человеком, при котором 3 очка стоили 350 тысяч у.е.
Михаил КОЗАЧКОВ, специально для fanatik.kz 
Zidane
31.10.2016 13:54:47 0  
Зато при нем "Астана" вышла в группу Лиги Чемпионов, а сборная давно уже не проигрывает(опять же, если не брать в счет этот позор с Черногорией). Все благодаря ему и только ему. Ща новый президент придет и все пойдет по наклонной. Потому что что? Правильно! Нету у сборной и клубов человека, приносящего столько удачи)
Байхожа Женис
31.10.2016 18:57:00 0  
И.Казимирович, почему не буду отрицать? Буду.. И далеко не только я один. Для спортсмена звание олимпийского чемпиона действительно является самым почетным. Но футбол в данном случае - исключение из правила. Фактически единственное. В отличие от всех других видов спорта (включая игровые), в олимпийском турнире по футболу играют, по сути, молодежные сборные, поэтому он не считается престижным. Так было и в 1988 году - при всем уважении к Яровенко,  Национальная сборная - вот что является главным мерилом.   ,
Н Владимир
31.10.2016 19:36:53 0  
Алматинец  Гоу и Ко не мои кумиры, они ими и не были. А при Союзе о высокооплачиваемых наёмниках и мыслей не было, мастеров своих хватало и не мало, не чета нынешним