Умер Юрий Хакимов

Козачков Михаил

Последний вход: 20.09.2017 16:27:32
Дата регистрации: 11.03.2011 23:35:41
WWW-страница: http://twitter.com/koza4koff
ICQ: 293267934
Пол: Мужской
Страна: Казахстан
День рождения: 16 мая
Любимая команда:  Ордена Ленина. Ордена Красного Знамени. Великий. Могучий...
Козачков Михаил Всем
Умер Юрий Хакимов

Перед новым годом скончался ветеран казахстанского, хотя наверное правильнее сказать, советского футбола Юрий Акифович Хакимов. Он работал тренером в Актюбинске, Чимкенте, Кызыл-Орде, других городах Казахстана. Занимался футбольными полями, дружил со многими известными людьми - например, Курбаном Бердыевым и Равилем Рамазановым. Самое же главное - каким острым на язык был этот человек! Несколько лет назад я брал у него интервью для газеты Sport&Ks, и этот материал обсуждали на заседании Исполкома, а потом нынешний президент федерации Сеильда Байшаков даже давал ответную публикацию типа кто такой этот Хакимов, где играл, кого тренировал. И мой коллега Женис Байхожа сделал тогда же прекрасный материал о Юрии Акифовиче. И лучше о ветеране вряд ли напишешь. С разрешения Жаке я публикую часть той статьи. Чтобы болельщики казахстанских клубов понимали, кто ковал славу их любимых команд много лет назад. Чтобы помнили.


Вот что написал тогда Женис Байхожа:
- Я никогда не следил за тренерской карьерой этого специалиста. Но так уж сложилось, что во второй половине 1980-х я жил в Кызылорде, ходил на все футбольные матчи и писал о них в областной газете. Так вот, с приходом Ю.Хакимова на должность главного тренера местная команда «Мелиоратор», которая до того в течение нескольких сезонов занимала предпоследнее место в казахстанской зоне второй лиги чемпионата СССР (последним обычно становился алматинский СКИФ, выступавший вне зачета), сразу стала 4-й по итогам первенства 1987 года. За предыдущие 19 лет своего существования она ни разу не поднималась так высоко. А апофеозом стал выход в 1/16 финала розыгрыша Кубка СССР 1988/89 г.г. — на этой стадии «Мелиоратор», до того выигравший у тюменского «Геолога» и ферганского «Нефтяника» (на тот момент вторая по силе команда Узбекистана после «Пахтакора»), почти в равной борьбе — 0:1 в гостях и 1:2 дома — уступил представителю высшей лиги харьковскому «Металлисту», который тогда владел этим трофеем. Главный тренер харьковчан Евгений Лемешко после первого матча признался: «Когда мы узнали, кто будет нашим соперником, то стали искать на карте Кызылорду, потому что это название нам ни о чем не говорило. Удивительно, что в этом городе есть такая команда с хорошо поставленной игрой и есть такой тренер, который явно перерос уровень второй лиги».
Трибуны стадиона имени Гани Муратбаева, рассчитанные на 10 тысяч мест, почти всегда был заполнены до отказа, а на ответный матч с «Металлистом» пришли и вовсе 15 тысяч. Кроме того, «Мелиоратор» имел лучший в зоне показатель посещаемости в гостевых матчах (если кто-то не верит, пусть поднимет футбольные справочники тех лет). Именно при Ю.Хакимове в команде появились будущие члены национальной сборной Казахстана, а тогда совсем ещё юные Султан Абильдаев, Нурлан Абуов, Каландар Ахмедов, будущий капитан «Пахтакора» и сборной Узбекистана (взявшей «золото» Азиатских игр 1994 года) Фархад Магометов… В их становлении как футболистов Ю.Хакимов, думается, сыграл далеко не последнюю роль. И ещё один примечательный момент: он всегда крайне щепетильно относился к состоянию футбольного газона, чуть ли не сам подсевал его, находя семена трав, способных хорошо прижиться в условиях сурового кызылординского климата. Это было продиктовано желанием показывать качественный футбол и обезопасить игроков от травм.
В 1989-м Ю.Хакимов вывел команду в так называемую буферную зону (промежуточный дивизион между первой и второй лигами), но там у «Мелиоратора» дела не заладились, что привело к смене главного тренера. Затем Ю.Хакимов встал у руля шымкентского «Арсенала», который с ним в 1992-м выиграл «серебро» первого чемпионата независимого Казахстана. Кстати, после этого команда Шымкента ни разу не становилась призером. Но самый большой его успех как тренера пришелся на 1981 год, когда возглавляемый им «Актюбинец» стал победителем казахстанской зоны и участвовал в переходном турнире за право перейти в первую лигу чемпионата СССР.
Наверняка Ю.Хакимов был небезгрешен. В частности, вспоминаются отдельные «странные» матчи кызылординской команды. Но ведь ветеран тренерского цеха в своем интервью, данном журналисту нашей газеты, и не отрицал, что его команды участвовали в «договорняках». Что было, то было, из песни слова не выкинешь. Такие матчи сплошь и рядом встречались не только в низших дивизионах, но и в высшей союзной лиге, в них были задействованы даже самые маститые футбольные тренеры СССР. Однако, в отличие от Ю.Хакимова, многие не хотят признаваться в этом, боясь подпортить свою репутацию.
Столь подробный экскурс в историю я совершил только затем, чтобы читателям стало ясно: Ю. Хакимов — пусть и далеко не самый выдающийся, но достаточно успешный в прошлом тренер. Да и в Экспертный совет ФФК его, включили, наверное, не за красивые глазки. Так что он, если исходить из логики авторов ответа, имеет полное моральное право оценивать работу других специалистов. Да, с ним можно в чем-то не соглашаться и даже категорически ему возразить (например, в том, что касается оценки игры обновленной сборной), но это уже другой вопрос. Вспоминается знаменитое высказывание Вольтера «Я не разделяю ваших убеждений, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать» — оно как нельзя лучше подходит к нашему случаю. Нам представляется, что и ФФК, и СМИ, освещающие футбол, должны давать возможность специалистам высказывать самые разные, в том числе полярные, точки зрения. Впрочем, почему только специалистам? Порой и свежий, «незашоренный» взгляд просто любителя футбола может оказаться чрезвычайно полезным.

Кому интересно - вот то интервью Юрия Акифовича семилетней давности. Многое ли поменялось в нашем футболе с тех пор?
Царствия вам небесного, Юрий Акифович.
Каринаев Мухтар
05.01.2017 23:18:51 0  
Иманды босын
Zidane
06.01.2017 01:14:39 0  
Иманды болсын..
Алматинец
06.01.2017 13:22:35 0  
Иманды болсын! Жаткан жери жайлы болсын!
Всевышний забирает к себе лучших.