Если боги играют со спичками - взрываются вселенные

наблюдатель

Последний вход: 25.09.2017 00:58:32
Дата регистрации: 27.09.2011 16:01:58
наблюдатель Всем
Если боги играют со спичками - взрываются вселенные

Завершилось очередное футбольное первенство. Все сестры получили по серьгам. Кому-то достались украшения из золота с бриллиантами, кто-то заслужил серебро с вкраплениями драгоценных камней, кое-кто довольствовался сплавом меди и олова.
 Супер удачный год для одних,  год разочарований для других, и год легко предсказуемый для третьих.
 Не хочется углубляться в оценку каждой игры на протяжении 9 месяцев борьбы, да и разбор полетов первых двух команд оставлю их поклонникам. Остановлюсь на том, кто ближе и роднее. Опять же  досконально копаться  в 2015-ом не буду. Не вижу смысла искать причины неудач именно по ходу сезона. Неудачи сезона  лишь следствия.  Но неудач ли? Да.
 Дело вовсе не в занятом месте. Бронзовая медаль Чемпионата Казахстана является очень достойным результатом. Медалью и местом можно гордиться. Дело в самой игре. Дело в статусе команды. Дело в метаморфозе.
 За три года мы постепенно из хищника, которого боялись все, превратились  в травоядное создание. Да, пока это бронтозавр. Его размер не позволяет охотиться на него каждому, но миролюбивое вегетарианство способствует тому, что страх у остальных обитателей джунглей притупляется. И уже каждый норовит попробовать забрать кусочек еды из пасти, или того хуже, укусить. Благо  съесть не получается. Но это пока.
 Выскажу свое мнение относительно происходящего. Постараюсь быть кратким.  Начало метаморфозы было положено  в 2011 году. Именно тогда на место Футбольного акима пришел Очень футбольный аким. Полугодовое  вхождение в курс дела и точно такое же как сейчас решение – сокращение бюджета, ставка на местных и недорогих. Следующие полгода были мучительны. Ну не могли уже тогда дешевые игроки поддерживать уровень футбола первой тройки. Летнее межсезонье - смена вектора.  С июня 12-го  бюджетный шарик стал надуваться. Именно тогда пришли первые по-настоящему дорогие игроки. Именно тогда по качеству игры мы были ближе всего к заветной цели - группе Еврокубков. Не хватило чуть-чуть. Казалось, вот на следующий год  уж точно все будет великолепно. Предпосылки ведь есть. Слаженный коллектив, опытный тренерский штаб, чемпионская игра. Но ОФА решил, что у телеги есть пятое колесо, которое ох как мешает. Именно из-за него она никак не может достичь Первой космической. Этим колесом оказался Заслуженный тренер Казахстана  В. Муханов. Тренер снят – барьеров  и препятствий больше нет.  Но парадокс, это было действительно последнее чуть-чуть. Дальше чуть-чуть ежегодно стало видоизменяться.  Но не в ожидаемую сторону, а совсем в другую. О черт, ничего себе, тьфу – три  года, три междометия  пришли на смену наречию. И это при ежегодном увеличении бюджета и приглашении  все более дорогих и статусных игроков. Шарик продолжал раздуваться. В своем блоге от 27 июля 2014 года я описал ситуацию. Первый и последний абзац пересекаются с нынешней темой.  Вот ссылка: http://www.fcaktobe-fans.kz/blog/moment_istiny/2014-07-27-98. Самый сильный состав был именно тогда. Но фишка не сыграла, а игрок не  смог остановиться. Игра продолжилась. Финальные движения по надуванию были предприняты в этом году. Итог всем известен. Шарик лопнул.
 Мне понравилась одна метафора про шарик. Вернее мне ее напомнили, привязав к нашей ситуации. Помните мультфильм про Винни-Пуха? Вот там был отличный подарок – шарик. Тому шарику в итоге нашли применение. Найдут ли применение нашему шарику,  остается большим вопросом.
 Пока же, констатировать факт получения подарка вынужден нынешний руководитель области -  Не футбольный аким.
 Именно на его долю выпало оглашение  печальной для тысяч болельщиков новости. Клуб жить будет, но купаться в деньгах перестанет. Причем не только купаться, но и умываться придется через раз. 9 игроков основы выставлены на трансфер. У нескольких футболистов закончились контракты, и их продлевать не собираются. В команду будут набирать местных игроков. Причем не просто местных, а наиместнейших. Актюбинских. Тренером должен стать тоже местный. Он же патриот. Будто второе явно вытекает из первого. Будто предатели Родины приходят всегда со стороны.
 Шок – это по-нашему! 11 лет в призерах, 11 еврокампаний, 11 сезонов чемпионских амбиций перечеркиваются одним росчерком пера. Вернее, перечеркнуть их невозможно, они просто уходят в историю.
  Совсем не такого ждал актюбинский болельщик. Да, кризис. Да, неимоверные зарплаты. Да, раздутый (или лопнувший) бюджет. Но футбол в Актобе – это единственная отдушина для народа. Единственное развлечение. Единственный вид спорта, которым интересуются почти все жители.  Понятно, что существуют другие заботы и проблемы. Аким ежедневно окунается в целое море жалоб, просьб, нерешенных задач. Везде нужны деньги, везде нужны волевые решения. Но болельщик эгоистичен, он ждет благосклонности для себя. Да и не для себя лично. Хочет преференций своему любимому клубу. Мечтает быть услышанным. Ведь, что не говори, а по численности он может заткнуть за пояс большинство политических партий в регионе.  Потому как футбол в Актобе не просто спорт.  Он даже не социальное явление, как во всем мире. Он порой заменяет религию.
 Из решений по оптимизации состава  больше всего непонятно одно. Почему игровой и тренерский  состав обновляется почти на 100%, а руководители остаются у руля? Ведь именно они допустили нынешнюю ситуацию. Почему президент клуба должен и дальше продолжать руководить командой? Ведь именно он должен первым отвечать за результат. Именно он должен  как выработать стратегию развития клуба, так и неукоснительно следовать ей. А при неблагоприятном развитии ситуации или корректировать процесс, или, расписавшись в своей несостоятельности, первым подать в отставку. Получается вновь -  низы меняем, а верхи остаются. Возможно,  стоит попробовать по-другому? Хоть раз.
 Чем грозит вот такая  кардинальная  смена направления движения, все прекрасно понимают. Про еврокубки и места на пьедестале придется забыть надолго.  Если 3 года назад с недорогими игроками тогдашнему тренеру удавалось все же показывать достойную игру, то в нынешней ситуации местные воспитанники обречены на борьбу за место в высшем свете футбольного общества. И я не уверен, что борьба эта может быть выиграна. Без легионеров сейчас не обходится ни один клуб.  А местные игроки растут только рядом с качественными наставниками, коими и являются как опытные тренера, так и приглашенные из более футбольных стран мастера мяча. Варясь в собственном соку, они деградируют.
 Виден ли свет в конце тоннеля? Как не удивительно, но виден. Вернее, есть надежда его увидеть. Возможно, не все так плохо. Возможно, из 9 выставленных на трансфер, троих-четверых  получится продать. Да, продать. Мало того, что  тем самым разгрузятся зарплатные ведомости, еще и останутся деньги на удержание кого-нибудь из нынешнего состава. Или приглашение качественных, но недорогих игроков. Возможно, кое-кто из этой девятки согласится на сокращение зарплаты. Возможно, пригласят хорошего тренера. Не обязательно местного. Возможно, сменится руководство команды. Возможно.  .
 Что остается нам? Верить, надеяться и ждать.
 Верить, что хорошие времена настанут. Верить, что разум победит. Верить, что команда будет жить, и мы не вымрем как бронтозавры.  Верить, что  когда-нибудь вновь будет праздник на нашей улице. Верить…
 Надеяться, что  из бронтозавра мы не превратимся в полевую мышь, которую может обидеть любой. Надеяться, что даже в такой ситуации мы останемся хоть мелким, но хищником. Надеяться, что мы увидим настоящий футбол. Надеяться…
 Ждать, когда подрастут местные таланты. Ждать, когда придет солидный спонсор, а лучше хозяин. Ждать, что кризис закончится. Ждать, что ветер подует в другую сторону. Ждать, когда вновь случится метаморфоза. Ждать…
Gurman Mikhail
24.11.2015 15:04:37 0  
Мне кажется аким понял, что бесполезно тягаться с Астаной и Алматой, да и к тому же, соглашусь с предыдущим оратором, что деньги все это время вкладывались в кратковременные проекты. Сейчас люди понимают - чтобы достичь постоянного успеха нужны поля и базы, а это самый минимум.
Абдин Вася
24.11.2015 18:13:03 0  
помню как здесь актюбинцы ругались что у их команды нет Игры. теперь писец подкрался незаметно как и у нас. а вообще я рад что постепенно прекращаются гонки бюджетов за гос счет. слишком раздули и перегрели деньгами наш уездный футбол. $300 баксов зарплату, кто не хочет пусть устраивается в европах!
Erzhan
24.11.2015 22:09:12 0  
Заходят два ковбоя в салун. Один из них местный.
Осматриваются.
- Гарри, запомни самых серьёзных людей! Вот тот у стенки, Большой Бен, может убить одним ударом руки, тот который сидит с виски у стойки, Ястребиный Сэм, он может попасть белке в глаз с 100 ярдов, Малыш Томми, местный шериф всё время ходит со своим значком.
Гарри осматривается и видит, что между теми тремя сидит щуплый, лысоватый тощий мужичок в очках.
- Билли, а что это за субъект рядом с ними?
- А это, Гарри, Неуловимый Джо.
- А почему его так прозвали, Билли?
- А ещё никто и никогда не ловил его, Гарри?
- Этого заморыша? Почему, Билли?
Билли сплёвывает жевательный табак.
- А он нахрен никому не нужен, Гарри, нахрен никому не нуж