Оставайтесь людьми. Будьте индивидуумами!

наблюдатель

Последний вход: 25.09.2017 00:58:32
Дата регистрации: 27.09.2011 16:01:58
наблюдатель Всем
Оставайтесь людьми. Будьте индивидуумами!

О чем можно писать в зимнее межсезонье? Футбол ушел, команду разогнали, тоска.   Правда есть тема, которая всегда остается актуальной. Тема мечты. Мечты о светлом будущем. Мечты о недостижимом. Ну, или Васильев. Тоже довольно таки животрепещущая тема. Да и перекликается с предыдущей.
 Но я не буду писать о мечте. Пусть другие этим занимаются.  Да и Васильева прямо и в лоб бить не буду.  Хочется остановиться на другом. Не менее важном. На том, что происходит вокруг нас. На том, что происходит с нами.  
 Вот уже почти два года я наблюдаю за событиями на Украине. Много чего можно вынести из происходящего в некогда братской республике. Но главное, что заставляет обратить на себя внимание и задуматься – это манипуляция. Манипуляция  массовым  сознанием.
 СМИ – предназначены для того, чтобы информировать общество. Журналистика интересная и влиятельная наука. Недаром ее называют «четвертой властью». Журналистика формирует массовое сознание. Правильно  написанная статья может помочь человеку разобраться в происходящих событиях. Склонить его как в одну, так и в другую сторону. Заставить задуматься и проанализировать.  Помочь с определением выбора. Именно с определением выбора. Своего выбора. Хорошая журналистика лишь помощник. Помощник мозгам индивидуума.
 Беда в том, что сейчас  формирование сознания скатилось до манипулирования массовым сознанием. Все меньше журналистов, все больше манипуляторов. Вот настоящий  бич нашего времени.  Ведь  манипуляция  лишает человека  возможности здраво рассуждать, делать анализ, думать. Она создает иллюзорный мир, в который заставляет верить. Превращает индивидуума  минимум в индивида, максимум в послушную биомассу. Это больше всего пугает. Можно легко не заметить  собственной трансформации.
 Каким образом все перечисленное относится к нам, к футболу, к Актобе? Да самым прямым.
  Мы болельщики. Мы люди. Мы уязвимы. Скажу больше,  нами  пытаются манипулировать.  Здесь я о футболе. Примеры? Легко. Остановлюсь на двух. Но скоро, как мне кажется,  их станет гораздо больше.
 Сначала нам огласили  «неимоверные» зарплаты игроков и всеми силами регулярно подогревали эту тему довольно таки долго.  Подогревали не снаружи, внутри.  Подогревали настолько долго, что вчерашние герои  и асы мяча превратились в крохоборов, стяжателей и, в конечном итоге, неумех даром едящих наш хлеб.  Все было подано так, что только в нашем клубе, который нуждается в чистке и сокращение бюджета, платились такие зарплаты. Подано так, чтобы вы пришли к однозначному мнению – таким у нас не место, с глаз долой из сердца вон. Без них станет лучше.  И ведь получилось! Было такое? А вы заметили собственную метаморфозу? Заметили, как вы повелись?
  Потом нам представили мессию. Мессия пришел для того, чтобы, как другой исторический герой, увидеть и победить. Пришел и начал свое дело. Дело побед. Казалось бы, все нормально. Количество оценивающих деятельность нового человека у власти должно в равной степени поделиться на сторонников и противников. Но  тут вышла неувязочка. Каким-то чудом положительная оценка  Нового стала непропорционально расти, любое его рядовое действо вызывать неописуемый восторг, любой просчет или неудача замалчиваться. Ведь даже в  прошедший месяц уже были и разочарования, и неверные решения, и ошибки. Но о них молчок. Отвратительно и то, что оппонентов, резко оставшихся в меньшинстве,  пытаются представить небожителями, дилетантами, противниками развития клуба,  членами ОПГ, врагами народа, заказчиками и исполнителями заказа. Выбор на ваш вкус. Эти оппоненты в конечном итоге  должны стать вашими личными врагами.  И ведь получилось! Было такое? А вы заметили собственную метаморфозу? Вы повелись?
 Это и есть психологическая манипуляция. Вам впихивают – вы ведетесь. Вам легко можно вложить чьи-то мысли и желания. Бегите от всего категоричного. Опасайтесь этого. Включайте свой разум.  Сравнивайте. Делайте анализ.  Не становитесь стадом. Живите своей жизнью.
 Для чего все это я? Ах, да. Забыл. Так, в противовес. Просто по одному из пунктов.
 Большие зарплаты и никчемные игроки. Зарплаты топ-игроков у нас примерно одного уровня с лучшими клубами Казахстана. Потому как за меньшие деньги игрок высокого класса к нам не приедет. Мы не можем привлечь футболистов  ни высоким уровнем чемпионата, ни шикарными бытовыми условиями, ни замечательной инфраструктурой, ни райским климатом. И это я  даже не про город. Про весь Казахстан. А так уж сложилось, что футбол входит в пятерку самых высокооплачиваемых видов спорта. Потому, если хочешь хорошее зрелище, нужно за него хорошо платить. Получай либо высокого уровня футбол, но за деньги;  либо низкого, но бесплатно.  Согласен, денежную планку можно снизить, но это мое согласие мало влияет на людей, которые хотят заработать на футболе. А о них вы все знаете, или догадываетесь.
 Футболист – это такой же человек, как и вы. Он такой же наемный работник.  У него есть дети, родители, жена, любовница, друзья и родственники.  И он всем хочет помочь. Век футболиста не долог. Высшую степень признания и, соответственно, оценки труда можно растянуть максимум на 5-8 лет. Никто  ведь не мешал нам, каждому из нас, стать футболистом, который зарабатывает миллионы. Так же, как никто не мешал стать банкиром, руководителем крупной фирмы, великим писателем, знаменитым певцом. Лучшие из них наверняка тоже получают миллионы. Ключевое слово – лучшие. Ведь все те, кто получает реально большие деньги - лучшие в своей профессии. Остальные, как и многие из нас, довольствуются тем, что заслужили. И только неимоверный труд, помноженный на талант, может помочь достичь перехода на другой уровень. Это я уже про местных мастеров мяча. Опять же,  я согласен, что завышена планка, но ведь мы и не знаем, сколько доходит до самого игрока. И ради кого эта планка так приподнята. Подумайте обо всей цепочке. Уменьшится цепочка – уменьшатся аппетиты. Но пока, есть что есть.
 Потому в век капитализма глупо требовать  от человека того, на что ты  сам никогда бы не пошел. Например, на отказ от улучшения условий. Условий оплаты, условий быта, условий личного комфорта. Нельзя винить футболиста в том, что он  привык к определенному уровню и стремится к лучшему. Причем уровень этот может быть как финансовый, так и игровой. Сколько грязи уже вылито на ушедших и сколько будет вылито на уходящих. Не поддавайтесь манипуляциям.  Не ведитесь. Не идите за толпой. Задумайтесь, поставьте себя на место осуждаемого.  Вспомните все свои хвалебные посты и отзывы. Вспомните, сколько радостных минут вам принес этот игрок. Взвешивайте все за и против. Оставайтесь людьми. Будьте индивидуумами!
 P.S. Читайте хорошую литературу и старайтесь находить качественную журналистику!
КАН Виталий
14.01.2016 20:42:55 412.9452  
Вован, может впервые я с тобой не совсем согласен. Точнее так - твоя статья, с призывом не поддаваться чьему-то влиянию, и есть попытка влиять на чьё-то сознание. Только более профессионально и тонко. 
На той встрече с Кожагапановым и Васильевым, в ресторане, первый просил именно нас - тебя, Мурата и меня, дать время Васильеву, не гасить его сразу. Я, лично, молчу. Вы с Мурой вступили в оппозицию с народом пошедшим за новой властью. А народ пошёл за ней не потому, что Игорь Войцеховский, и иже с ним, "переобулись", "предали" великие идеи протестантства  и начали тайное зомбирование масс. Просто народу, большинству, так охерела старая власть, что новая, на её фоне, выглядит куда предпочтительнее. "Манипулирование массовым сознанием" - слишком круто для нашей прессы.
наблюдатель
15.01.2016 00:10:16 0  
НЕВОЛИН Игорь
15.01.2016 00:23:30 113.1264  
Зарплаты ваших звезд действительно звезданутые. Огорчавший "Актобе" К.Фонсека играл качественнее и самозабвеннее. И всего за 17 тысяч долларов, а не евро. 
Но не только у вас бардак. Везде. "Астана" зажралась не меньше вашего. По "Кайрату" сколько бьюсь, не могу найти стоимости их академий. Мне кажется, что там просто догадались первыми богатеть благородно на строительных подрядах, а не на откатах с трансферов и зарплат. Ну и про "Барыс" редко кто вспоминает. Его бюджет даже "Астане" не снился. Все названные команды объеденяет одно - они транжирят госденьги. При чем не только эти названные такие нехорошие. Остальные не лучше. Просто масштабы другие.