Васильев и пустота

Hill white

Последний вход: 20.04.2017 20:16:25
Дата регистрации: 03.06.2014 19:19:56
Hill white Всем
Васильев и пустота

По делу гендиректора футбольного клуба «Актобе» стали задерживать чиновников. Даже если это сделка со следствием, репутационные потери и самого гендиректора, и команды такое развитие событий не компенсирует.
Взяли «языка»
На прошлой неделе в Актобе продолжило развиваться «дело Васильева»: уголовное производство в отношении генерального директора одноименного футбольного клуба, подозреваемого в растрате многомиллионных средств, пополнилось еще одним фигурантом. Им стал бывший глава областного управления спорта Искендербек Маханов, который сразу после скандала в футбольном клубе ушел со своей должности. Ушел недалеко:
30 ноября Маханова задержали и отправили в СИЗО на два месяца. Бывшего спортивного чиновника подозревают в том, что он завысил Дмитрию Васильеву месячный оклад с 350 тысяч тенге до 4 миллионов, в связи с чем государству был нанесен ущерб на 33 миллиона тенге.
Несмотря на то, что сам Маханов предлагал в качестве залога недвижимость на общую сумму 42 миллиона тенге, а также утверждалось, что у экс-главы облспорта прогрессирующая пневмония, под домашний арест Маханова не отправили. В отличие от Васильева, который сидит под «домашним арестом» на футбольной базе и даже умудряется публиковать от своего имени открытые письма в интернете. Жесткость меры пресечения в отношении Маханова связали с тем, что Васильев мог пойти на сделку со следствием, а антикоррупционщикам дали «добро» на любые действия. «Как только было объявлено о том, что сотрудники антикоррупционного бюро намерены навести порядок в актюбинском футболе, у меня тоже были сомнения, насколько далеко все зайдет, – говорит в беседе с корреспондентом «Новой» – Казахстан» руководитель Ассоциации профессиональных футболистов Казахстана Айгерим Сабралиева. – Все-таки футбол – это такая отрасль, где многое завязано на связях влиятельных людей. Плюс речь идет о престиже целого региона. Но судя по тому, что происходит и как работают силовики, есть большая политическая воля на проведение расследования».
Сабралиева считает, что всех сильно напрягла большая «финансовая дыра» в актюбинском футболе, и теперь все просто хотят разобраться, что, собственно, происходило с деньгами в «Актобе». Не только в этом году, но и, возможно, гораздо раньше (антикоррупционное бюро заводило расследование в отношении деятельности предыдущего руководства клуба, но о нем к середине сезона благополучно забыли в медиасреде. – Прим. «Новой» – Казахстан»). С Дмитрия Васильева и его деятельности просто начали. «Васильев сам по себе – человек слабый, – размышляет руководитель АПФК. – Он много кричал и ругался, но сейчас-то у него нет протекции, и ему могли сказать: давай, Дима, рассказывай все, что знаешь. Его могут использовать как «языка» и через его показания вести нити расследования дальше. А сам Васильев, если очень повезет, может, надеется на депортацию».
Любопытно, что Васильев пока не выказывает никакого желания воспользоваться услугой «Поездка на родину»: консул России в Казахстане пока не делал никаких заявлений по его «делу», а сам гендиректор, кажется, даже не связывался с ним. Депортация как один из пунктов наказания возможна, но этим вряд ли ограничится: статья, по которой проходят и Васильев, и Маханов, из разряда «тяжких» – нижний порог – семь лет тюрьмы.
Некоторые эксперты, исходя из этого, считают, что этими двумя фигурами расследование и ограничится. «Если маховик дальше и закрутится, то только после разрешения с самого «верха», – с сомнением говорит спортивный обозреватель Айдын Кожахмет. – Мне кажется, что найдены две крайние персоны, в отношении кого будет проведено расследование, и на этом все закончится». «Теоретически можно задержать еще некоторых людей, – добавляет актюбинский журналист Мурат Байдиллаев. – Но вообще надо помнить, что однажды футбол в Актобе уже находился в центре коррупционных скандалов (в 2004 году – прим. «Новой» – Казахстан»), так что повторение истории во второй раз – это еще не фарс, но уже не смешно».


Кассовая борьба
Интересно, что вся история с преследованием Васильева, по мнению экспертов, могла начаться вовсе не из-за сумм ущерба, о чем идет речь, а из-за того, как первоначально все подавалось гендиректором ФК «Актобе». «Оклад в 4 миллиона тенге рассматривался бы как нормальный, если бы Васильев изначально не стал бы бить себя в грудь, заявляя, что он экономит деньги клуба, и «Актобе» объявляет войну грабительским зарплатам, – говорит Айдын Кожахмет. – Все-таки Васильев – экспат, кому априори надо платить больше за отрыв от родного дома. Плюс его приглашали как специалиста высокого уровня, который вроде как зарекомендовал себя работами в клубах России, пусть и неуспешными». По словам обозревателя, лучше платить большую зарплату руководителю, чем потом удивляться, что он может залезть в общую кассу.
К тому же сам факт, что зарплата у руководителя клуба меньше, чем у футболистов, вызывает определенные логические казусы. «350 тысяч тенге в качестве официальной зарплаты для руководителя футбольного клуба в Актобе – это смешно, – усмехается Айгерим Сабралиева. – Вполне европейская практика, когда ставят большую зарплату функционеру, а то, что было написано на бумаге, – это все брехня. Средняя зарплата руководителя футбольного клуба в Казахстане может
варьироваться от 5 до 12 тысяч долларов – и это нормально».
«Директора клубов иногда водят свою команду на праздничные обеды за свой счет, – напоминает Айдын Кожахмет. – На представительские расходы это не спишешь, а откуда у директора с такой зарплатой на это все будут деньги? В 2010 году, когда костанайский «Тобол» становился чемпионом, у его директора Халимжана Ержанова официальная зарплата равнялась сумме около 140 тысяч тенге. Но как вообще человек с такой зарплатой может быть директором клуба, работая с миллионерами и давая работу миллионерам?».

Далёко – жестоко
По иронии судьбы, в минувшее воскресенье исполнился год с момента назначения Дмитрия Васильева на пост генерального директора футбольного клуба «Актобе». К годовщине клуб подошел в состоянии, близком к разобранному. Кто остается в команде – пока неизвестно, однако часть игроков-легионеров уже намекнули, что без прежней команды руководителей в «Актобе» задерживаться не намерены. Какими будут новые приобретения – не очень понятно, поскольку до конца не ясна история со счетами футбольного клуба (а еще надо платить долги по зарплатам ушедшим игрокам, напоминает Айгерим Сабралиева). Есть новый тренер – украинец Игорь Рахаев, какое-то время успешно выступавший с харьковским «Металлистом», но он выглядит такой же «темной лошадкой», как и предыдущий наставник «Актобе» Юрий Уткульбаев. «Клуб же должен уже приступать к подготовке к новому сезону: провести сборы в декабре, ну, или, как минимум, на 50% собрать состав к следующему чемпионату, – разводит руками Айдын Кожахмет. – Я знаю, что некие люди, представляясь работниками клуба, звонят футболистам из Казахстана и приглашают их в клуб, но ничего не гарантируют. Да и по тренеру ничего непонятно: для меня это «Уткульбаев-2». Кот в мешке».
В итоге к новому сезону команда начинает готовиться в том же состоянии, в каком она была год назад, когда приходил Васильев. Разница, однако, в том, уточняет журналист Мурат Байдиллаев, что еще год назад клуб был полон амбиций, а сейчас никто ничего не может сказать даже о приоритетных задачах. «Если ставится задача выступить не хуже, чем в прошлом сезоне, когда «Актобе» занял шестое место, то это очень странная задача, – удрученно говорит он. – «Актобе» за год из флагмана казахстанского футбола превратили в типичного середняка вроде уральского «Акжайыка». Да и как теперь бороться за 4 – 6 места (да и какой смысл?), если в следующем сезоне, помимо не ослабших «Астаны», «Кайрата», «Иртыша», «Ордабасы», будут еще разозленный «Тобол» с амбициями акима Архимеда Мухамбетова, «Алтай» из ВКО и те же «Окжетпес» с «Атырау»?».
Иными словами, в новый сезон «Актобе» вступает на данный момент с нулевыми ожиданиями специалистов: это клуб, от которого никто ничего не ждет. С одной стороны, в этом даже есть преимущество – если получится удачно «выстрелить», можно набрать себе вистов на удивлении экспертов. Но, с другой стороны, это означает, что Дмитрию Васильеву удалось в полной мере воплотить лозунг о постройке «систем, которых нет», высказанный им в одном из первых своих интервью актюбинской прессе. И это главный итог годового пребывания самого одиозного функционера на посту генерального директора ФК «Актобе»: после себя он оставляет пустоту, вырваться из которой будет куда сложнее, чем упасть в нее.

Вячеслав Половинко
Новая газета
Абдин Вася
08.12.2016 19:01:02 0  
Абдин Вася
08.12.2016 19:01:37 0  
Н Владимир
08.12.2016 21:42:17 0  
А что должна жена говорить? Другого и не сказала бы.