Демарш "13 сектора"

Hill white

Последний вход: 05.12.2017 09:25:47
Дата регистрации: 03.06.2014 19:19:56
Hill white Всем
Демарш "13 сектора"

Сезон футбольных матчей в Казахстане закончился, начался сезон футбольных скандалов. Впереди всех третий год подряд бежит футбольный клуб «Актобе». В этот раз фанаты из группировки «13 сектор» выступили с публичным призывом главному тренеру Владимиру Муханову уйти в отставку, а их поддержал «субъективным мнением» руководитель медиа-зоны клуба. Но без санкции руководителя команды такой демарш был бы вряд ли возможен, а главный вопрос – что обо всем этом думает аким области Бердыбек Сапарбаев, который как минимум не в восторге от нынешнего состояния актюбинского футбола.

Публичное «фи»
Утром во вторник, 28 ноября, объединение актюбинских болельщиков «13 сектор» опубликовало публичный «ответ» на некие «вопросы», которые им якобы задают про главного тренера футбольного клуба «Актобе» Владимира Муханова. По мнению группы болельщиков, время Муханова «прошло», а в доказательство этого обычно лояльные к команде и ее членам фанаты высказали большое количество претензий к тренеру. «Как бы эта фраза не набила оскомину, нам нужна – стратегия развития, – пишут фанаты (орфография и стилистика сохранены – прим. «Новой» – Казахстан»). Что бы тренер не только занимался привлечением легионеров разного качества. Не только занимался основной командой, а при поражениях сваливал вину на футболистов. Мы уже не самый богатый клуб в Казахстане, мы не сможем по деньгам перебить и переманить кого захотим. А наш тренер не хочет этого понимать».


В нынешнем футбольном сезоне команда «Актобе» только в предпоследнем туре смогла избежать вылета из чемпионата, обыграв на своем поле немотивированный шымкентский «Ордабасы». Владимир Муханов пришел в команду после трети чемпионата, сменив украинского тренера Игоря Рахаева: при этом команда уже была в разобранном состоянии, но Муханов заменил и без того новый состав больше чем наполовину.
Некоторые кадровые решения вызвали недоумение даже у лояльных тренеру болельщиков: в частности, вместо левого защитника Жуниньо из Бразилии был взят французский защитник Фог-Поррье, ошибки которого стоили команде минимум четырех очков во второй половине сезона. Да и в целом команда не стала играть интереснее, тут «13 сектор» очевидно прав: от проблем команда Муханова спаслась еще и благодаря тому, что с «Тараза» сняли шесть очков, а соседи по турнирной таблице «Окжетпес» и «Акжайык» порой играли еще хуже.
Другое дело, что появление этого публичного «фи» именно сейчас пришлось на момент, когда между Мухановым и руководством клуба идет заочная полемика за то, останется ли тренер, по факту спасший команду от вылета, на будущий год. Формально у Муханова есть подписанный руководством клуба контракт до конца следующего года, и в интервью спортивным журналистам Казахстана Муханов это подчеркнул особо. Однако сейчас тренер, когда-то сделавший «Актобе» флагманом казахстанского футбола, находится в отпуске, и его будущее решается без него. Более того, источники в клубе говорят и о скрытых долгах – команда якобы не получала денег несколько месяцев (официально эта информация была подтверждена, но пообещали, что со всеми рассчитаются).
Все это накладывается на долги перед бывшими игроками вполне официальные, из-за которых команду едва не лишили очков – и вопрос пока открыт.
Более того, болельщики «13 сектора» – не единственные, кто высказал свое мнение о том, что проблема клуба – в тренере. В публичном интернет-обсуждении слово внезапно взял руководитель медиа-зоны «Актобе» Игорь Войцеховский, пришедший в клуб во времена Дмитрия Васильева. Отдельно оговорившись, что это его «субъективное личное мнение», Войцеховский также обвинил Муханова в том, что тот фактически не дает возможности выступать в основном составе молодым актюбинским футболистам. «Я согласен с мнением фанатов. Тяжело признавать, но нужно идти дальше», – написал Войцеховский. Подобной смелости можно было бы только аплодировать, однако до этого работник медиа-зоны не был замечен ни в одном случае, когда бы он шел – тем более публично – против позиции руководства клуба.
Элемент заказа?
Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что нейтральные болельщики и сторонники Муханова заподозрили в массовом «народном недовольстве» элемент заказа. Вопрос только в том, с чьей стороны. Под подозрением нынешний генеральный директор клуба Максат Тюмалиев, известный тем, что взрастил неплохой мини-футбольный клуб «Инжу» (сейчас де-факто преобразован в МФК «Актобе»), а также тем, что раньше занимался продажей в том числе туалетной бумаги (часто это используется как минус, но речь здесь, скорее, об ассоциациях первого порядка, хотя это означает, что у Тюмалиева есть навыки ведения бизнеса). Выступление Игоря Войцеховского, считают болельщики, может быть согласовано с руководством клуба, хотя он утверждает обратное. Кроме того, Максат Тюмалиев известен хорошими отношениями с «13 сектором» или как минимум попыткой их наладить. Во время одного из матчей Тюмалиев участвовал в перформансе «13 сектора» на стадионе в «Актобе», а клуб как структура в год 50-летия команды постарался устроить максимальное количество конкурсов для пришедших на стадион зрителей – разыгрывались даже диваны. Это, к слову, помогло: посещаемость по сравнению с предыдущим провальным годом выросла почти вдвое – и клуб публично подчеркивал, что он один из лучших по заполнению стадиона, даже несмотря на результаты игр.


Публично Тюмалиев не стал отрицать, что «вопрос по Муханову открыт». «Мы сейчас анализируем результаты, достигнутые цели, наши возможности в будущем. Все это проанализировав, мы сообщим о том, потянем ли мы определённых игроков и тренеров», – заявил Тюмалиев в интервью клубному сайту (то есть, по сути, Войцеховскому). Анализ заключается в том, что Муханову уже ищут замену. Публично известно о том, что Тюмалиев летал в Украину встречаться с тренером одесского «Черноморца» Олегом Дулубом. Дулуб подтвердил эту информацию, но заявил, что конкретных договоренностей достигнуто не было.
Но это не единственный кандидат, кого пытается уговорить Тюмалиев. Из источников в клубе «Новой» – «Казахстан» известно, что речь может идти о бывшем наставнике киевского «Динамо» Анатолии Демьяненко. На тренеров из Украины Тюмалиеву советуют обратить внимание люди, которые советовали ему и отставленного перед Мухановым Игоря Рахаева. Рассматривается также вариант переманивания главного тренера тираспольского «Шерифа» Роберто Бордина, но там шансов на успех у актюбинских спортивных функционеров куда меньше.
Уволить обе стороны
Подобное поведение – очевидный посыл, что Тюмалиев с Мухановым работать больше не хочет. Другое дело, что в этом случае можно было бы просто распрощаться с тренером, а не водить хороводы с другими за спиной. Проблема как раз в контракте Муханова: известно, что за досрочное расторжение договора предусмотрена выплата многомиллионной неустойки (точный размер неизвестен) Муханову, а в ситуации, когда денег и так мало, ее надо максимально убедительно объяснить. Так что во многом эта история с внезапно возникшим единовременно недовольством Мухановым похожа на попытку обосновать будущие траты – причем не перед болельщиками, а как раз перед акимом Сапарбаевым. Мол, смотрите – все хотят увольнения Муханова, надо что-то делать.
Сапарбаев что-то и делает. На прошлой неделе в актюбинской газете «Эврика» вышло большое разворотное интервью футбольного эксперта Николая Иванова, в котором он подверг сильной критике все, что происходит в футбольном клубе прямо сейчас. «Судя по последним интервью Тюмалиева, он просит нас отказаться от амбиций. Исходя из этого, лучшее, что видится в ситуации с огромным количеством долгов, – это доведение клуба до банкротства. Необходимо начать всё с нуля. Со второй лиги. Может быть, и замысел такой?» – заявил, в частности, Иванов. Сразу после выхода материала Иванова пригласили на встречу с заместителем акима области Кайратом Бекеновым.
А в понедельник, 27 ноября, Иванов встретился и непосредственно с Сапарбаевым. Подробности встречи Иванов рассказывать «Новой» – Казахстан» отказался, сославшись на приватность разговора, но уточнил, что в акимате в целом не протестуют против высказанных им формулировок в интервью.
В принципе аким Сапарбаев уже несколько месяцев не скрывал своего недовольства, и перед последними тремя турами устроил публичный разнос Муханову. «Вы обещали мне хорошие результаты, но с каждой игрой положение команды ухудшается. Такого никогда не было, чтобы «Актобе» так плохо заканчивал сезон. Сейчас стоит вопрос, останется ли ФК в Премьер-лиге, тем более, когда осталось всего три игры с командами, претендующими на призовые места. Вы знаете, как болельщики поддерживают вас. Результаты вашей игры в первую очередь отражаются на них. Почему такие итоги, ведь никаких вопросов с финансированием нет?! С нашей стороны оказывается вся необходимая поддержка. Мы не видим полной самоотдачи», – ругался Сапарбаев.



Однако «Новой» – Казахстан» из своих источников в акимате Актюбинской области известно, что точно так же Сапарбаев недоволен и Максатом Тюмалиевым и всерьез подумывает о кадровых изменениях в руководстве клуба. И в этом случае желание Тюмалиева найти нового тренера с новыми обещаниями если не чемпионства, то хотя бы зоны еврокубков выглядит как попытка сохранить свое собственное место – на которое уже претендуют, по некоторым сведениям, бывший директор «Шахтера» Олжас Абраев и крупный футбольный функционер Михаил Гурман. Хотя в отношении последней кандидатуры еще могут и передумать из-за финансовых пожеланий самого Гурмана: он, по сведениям собеседников «Новой» – Казахстан», просит зарплату в районе семи миллионов тенге, а на такие траты акимат Актюбинской области, затеявший финансовую проверку команды, не готов.
В итоге едва ли не оптимальным решением сложившегося публичного конфликта может стать увольнение обеих его сторон. Но в этом случае клуб опять придется собирать с нуля – хотя тогда история с банкротством и перезапуском «Актобе» в новом обличье уже не кажется такой нереальной. Пока же конфликт ширится: с публичным осуждением действий «13 сектора» выступил футболист Самат Смаков – он, по некоторым данным, мог в случае сохранения Мухановым места в команде вернуться в «Актобе» на должность играющего генерального директора. В таком случае взаимоотношения всех сторон конфликта, выплеснувшись на поверхность, становятся еще более примечательными.
тем временем
Бывший генеральный директор «Актобе» Дмитрий Васильев, осужденный на восемь лет за хищения, а затем переведенный на условный срок, не стал задерживаться в Актобе. Сначала он, по сведениям футбольных инсайдеров, переехал в Астану, где стал работником одной из футбольных школ. Теперь же его сватают в шымкентский «Ордабасы». Этот клуб примечателен тем, что в 2016 году в прессу попала аудиозапись, на которой голоса, похожие на голоса Васильева и главного тренера (тогда) «Ордабасы» Бахтияра Байсеитова, обсуждали несостоявшийся «договорняк» между командами.
Кроме того, в публичное поле вернулся бывший президент Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов, который уезжал якобы на учебу за рубеж. Однако, судя по официальной биографии, в это время он числился советником премьер-министра, а теперь он назначен заместителем министра культуры и спорта – как раз куратором спортивного направления.

Вячеслав Половинко
Новая газета - Казахстан
КАН Виталий
05.12.2017 14:23:34 318.8433  
Абраев - лучший выбор на пост гендира, в данной ситуации. Но не путайте - он не тренер. СУПЕР-ПУПЕР МЕЧТА: 
Президент - Сагиндыков.
Гендир - Абраев
Гл. тренер - Муханов.
Шомекеец
05.12.2017 14:26:36 0  
Акиму глыбоко фиолетово: Будет ли футбол в регионе, лишь бы вахи голову не поднимали. 
"13-ых" кто-то умело ведёт на плаху, так и тут - от мелких прощённых шалостей, этот кто-то замахнулся на очередную оранжевую революйшен в клубе. Не удивлюсь, если сценаристом этой шарады является он сам
КАН Виталий
05.12.2017 18:43:57 318.8433  
Акиму далеко не фиолетово! Он прекрасно понимает значимость футбола именно в Актобе. Но, будучи не таким "специалистом" как Архимед, ему нужно принять единственно верное решение. Сейчас у него есть мнение Тюмалива и  "голос из народа" - 13-й сектор. И противоположное мнение Николая Иванова. 2-1.
Именно поэтому, в срочном порядке, и родилось это обращение. 2-2