Счётчик - по игре?

Время

Последний вход: 22.02.2017 07:04:01
Дата регистрации: 23.09.2014 08:46:27
Время Всем
Счётчик - по игре?
28dfaec4905a43d1f571e630321fb12a.jpg
В Петропавловске разразился спортивно-полицейский скандал. Игроки молодежного состава местного футбольного клуба “Кызылжар” наехали на баскетболистов-юниоров. Оказалось, что эти “мастера кожаного мяча” в придачу неплохо владеют боксерской техникой, в своих спортивных сумках носят дубинки - и потому уверенно пользуются чис­ленным преимуществом. Это все сошло бы за обычные мальчишечьи разборки - так ведь футболисты поставили баскетболистов на счетчик! А подростка, который отказался платить, избили так сильно, что его пришлось срочно оперировать...
Такое неспортивное поведение, может, и не стало бы достоянием общественности, если бы мама пострадавшего мальчика случайно не прочла переписку подростков в социальной сети и не пошла в полицию. 
Но, несмотря на то что в дело вмешались взрослые, яснее оно не стало. Скорее наоборот.
В тот пятничный вечер восьмиклассника Радика ТЮМЕНЕВА с разбитым носом и в заляпанной кровью одежде домой с тренировки привели два его друга - как потом выяснится, товарищи по несчастью Сергей и Мурат (имена этих детей изменены по просьбе родителей). Радик сказал маме, что упал и ударился о ступеньку. В больнице мальчика срочно прооперировали, диагностировав закрытый перелом костей носа, сотрясение головного мозга, ушиб правого коленного сустава. Позже врачи констатировали и ухудшение зрения - следствие нарушения работы сосудов, питающих сетчатку глаз. 
183dcc0d417314f9bee3b1eb206a7fb9.jpg
- Я уже поздно вечером из больницы домой приехала, - рассказывает мама Радика Юлия ТЮМЕНЕВА (на снимке), - и просто решила отвлечься и полистать Вконтакте. А там страница сына загружена, и сообщение от его друга: “Лучше бы ты деньги отдал, чем в такое ввязался”. Тут и поняла: это он не просто упал... Вызвала полицию, написала заявление. Меня сразу попросили не говорить ничего сыну, чтобы взять с поличным этих вымогателей при передаче денег. И ведь я же им поверила!
Утром снова открываю страницу, и - боже мой! - в одной ветке ребенок судорожно ищет деньги, в другой один из футболистов пишет Радику, сколько нужно принести - 5 тысяч тенге лично ему и 25 тысяч - команде, причем до среды! А в третьей ветке мой сын рассказывает своему другу подробности вчерашнего вечера - как его били по лицу и дубинками по коленям!
Перед глазами мамы в режиме онлайн разворачивалась настоящая драма. Одноклассники Радика создали специальную группу, чтобы собрать для него деньги. За полдня восьмиклассники насобирали 32 тысячи тенге - на карманной мелочи! А утром в воскресенье Сергей, который уцелел в той разборке, собирался рассчитаться.
Вот она - передача денег! Ответственная мама со всеми распечатками вновь кинулась в полицию. Скажем сразу: операция “ловля на живца” не состоялась.
- В полиции не захотели меня даже слушать. Попросили приехать через час, потом через два. Потом обещали сами приехать - не приехали. Должны были ехать к Радику, чтобы он опознал вымогателей. Не поехали. Уже вечером я не выдержала, прямо у них там в отделении полиции встала посреди коридора и закричала: “Да помогите же вы! Дети за вас всю работу уже сделали - вот имена вымогателей, вот все переписки! Мой сын едва жив остался, там школьники для этих вымогателей деньги собирают, завтра отнесут уже. Отдадут - и никого вы тогда не поймаете! Радик в больнице, но другие два мальчика по-прежнему ходят в школу, на улицу - они ведь никак не защищены от этих бандитов!” А полицейские меня успокаивают: мол, все под контролем, мы работаем. Я поверила им во второй раз...
Каково же было удивление Юлии, когда вечером того же дня она увидела сообщение от предводителя футбольной группировки: “Большаки за вас развели, деньги вы больше не должны. Но пусть мама Радика заявление заберет”.
- Откуда они узнали о том, что я написала заявление в полицию, если об этом даже мой сын не знал?! - восклицает Юлия. - Этим детям - видимо, из очень благополучных семей - может все просто сойти с рук! Больше полиции я не верю.
В понедельник Юлия Тюменева написала письмо в областное управление спорта, обратилась в отдел образования Петропавловска, Союз матерей при Ассамблее народа Казахстана и даже попала на прием к прокурору. Но... ее бурная деятельность привела к совершенно непредсказуемым последствиям.
- Сотрудник полиции из УБОПа отчитал меня за то, что я предала дело огласке! Теперь они говорят, что я сама буду виновата, если они не смогут доказать вымогательство! Что они из-за меня не смогли взять их с поличным! А то, что эти футболисты еще в субботу знали о моем заявлении в полицию - это, выходит, ничего?
К сегодняшнему дню заявления в полицию написали и родители двух друзей Радика. Как сообщила в ответе на запрос нашего корреспондента пресс-служба областного ДВД, “начато досудебное расследование по статье “вымогательство”, в рамках которого проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий”.
И что же? А вот что.
В оперативных мероприятиях наконец-то поучаствовали и сами потерпевшие. Две недели родители и дети ждали звонка из полиции с приглашением для дачи показаний. Представьте себе, допросы начались как раз в тот день, когда пресс-служба департамента стала готовить ответ на запрос “Времени” по поводу этого дела!
С разрешения Юлии Тюменевой мы публикуем фрагмент показаний ее сына:
“Их было более десяти человек... Руководил ими Алихан (15 лет). Они нас окружили и повели в гаражи. Они скинули сумки. Алихан достал из сумки дубинку. Бауржан (16 лет) нанес мне три удара по лицу, после третьего удара я наклонился, так как хлынула кровь, в это время Алихан наносил мне удары дубинкой по ногам. Один из них оттащил Бауржана от меня, а он рвался и кричал, что добьет меня и что я теперь должен лично ему пять тысяч тенге… Потом они сказали, что у нас есть 30 секунд, чтобы убежать, иначе нас всех побьют. Мурат меня подхватил, и мы побежали… Утром ВКонтакте Бауржан стал требовать с меня деньги”.
В областном управлении спорта Юлию Тюменеву тоже настоятельно просили не поднимать шума. В футбольном клубе “Кызылжар” очень боятся за свою репутацию и сейчас старательно открещиваются от этих ребят.
- Мы знаем их всего месяц! Они к нам пришли из ДЮСШ, - заявил руководитель футбольного центра Вячеслав КОЛОДА. - Мы уже их отстранили от тренировок. И я вам ответственно заявляю, что обратно их не возьму! Даже если на меня продолжат давить!
- Продолжат? А кто на вас давит?
- Родители Алихана ведут себя неправильно. Вместо того чтобы извиниться перед родителями Радика и перед ним самим, они говорят: мол, еще вина не доказана и мы не имеем права его (Алихана. - У. А.) отстранять! Я понимаю, всякое бывает, может, его и отмажут... Но я еще раз вам говорю: обратно его не возьму в любом случае! За его выходки ведь мне потом отвечать...
В управлении спорта ситуацию на­деялись разрулить мирно. Даже устроили встречу с тренерами и родителями воспитанников двух клубов - футбольного и баскетбольного. Но в итоге получилось еще хуже.
- Алихан стоял и ухмылялся. Как будто чувствовал свою безнаказанность! А папа его сидел как хозяин вселенной… - с горечью рассказывает Юлия Тюменева.
- Ощущение полного бессилия! - делится мама Мурата. - Ни отец, ни сын даже не слушали нас толком: мол, говорите - нам все равно. Пока наши дети ходят на приемы к психологу и пытаются как-то пережить все, Алихан 8 Марта отмечает вовсю, фотографии выкладывает…
Первое время детей провожали и встречали - в школу, на тренировку. Сейчас они осмелели и уже ходят сами. Верят, что их обидчики под колпаком у полиции и тронуть их не посмеют. Во всяком случае, так им говорят родители.
- Они меня спрашивают: тетя Юля, как дела? А я им уверенно говорю: ребята, над вашим делом работает целое управление по борьбе с организованной преступностью! Вы под охраной, ничего не бойтесь! Но сама боюсь - очень. Потому что никто им не гарантирует безопасность. Ни им, ни другим детям. И еще я очень виню себя. Как мать я поступила неправильно, когда послушалась следователей. После операции моему сыну нужен был только покой. А он - пятнадцатилетний подросток! - нервничал, искал деньги, боялся. И я ему не сказала, что взрослые помогают, что он не один. Мы сделали из него живую приманку. И ради чего? Ради какой-то “операции по задержанию”, которую, кажется, никто и не собирался проводить…
Ульяна АШИМОВА, фото автора и из социальных сетей, Петропавловск

Источник - газета "Время"
Елеусизов Марс
17.03.2016 20:50:20 0  
Обоповцы кристально чистые люди с точки зрения коррупции? Посмеялся...
Каринаев Мухтар
17.03.2016 22:53:52 0  
Надо для детей стоящих на учете в полиции организовывать походы в тюрьмы к камерам смертников или больше пожить в тюрьме два три дня с их распорядками дня со злым опером
Pierluigi Collina
18.03.2016 00:18:20 0  
Я не сильно разбираюсь в этих нюансах, поэтому не отвечу, кто это был - следователи или оперативники. Я имею ввиду систему в целом, а в частности этот вопиющий случай.
Если копнуть глубже, там вообще за всем этим стоят боксеры или борцы, наверное: эти грузят футболистов, футболисты - баскетболистов и т.д. В общем, полиция должна разобраться.