Звезда и вера Сергея ФИЛИМОНОВА

Время

Последний вход: 17.08.2017 11:34:48
Дата регистрации: 23.09.2014 08:46:27
Время Всем
Звезда и вера Сергея ФИЛИМОНОВА
600b5b88d55b6906a8dc519713faa6f2.jpg
Автомашину собкора газеты “Время” на одной из станций технического обслуживания города Талдыкоргана отремонтировал не кто-нибудь, а серебряный призер Олимпиады 2004 года, рекордсмен мира по тяжелой атлетике в категории до 77 кг, обладатель ордена “Курмет”... Это не очередная акция, приуроченная к 8 Марта, и даже не реалити-шоу “Звезда меняет профессию”. Отныне это рабочее место именитого в прошлом спортсмена Сергея ФИЛИМОНОВА (на снимке).
…Этот человек в свое время прославил Казахстан на весь мир. Он заслуженный мастер спорта, рекордсмен мира, дважды выступал на олимпийских помостах - в Сиднее и Афинах. В Австралии он занял четвертое место, а в Греции уже поднялся на “серебряную” ступень пьедестала почета. А еще он чемпион Европы и Азии.

Мастер, я вас знаю!
Все мужчины, которые работают на СТО, почему-то уверены: женщина за рулем ничего не соображает в автомобилях и ее можно легко развести на деньги. Так и со мной произошло. Очередной ходовщик после десяти минут осмотра выписал километровый список запчастей. После чего, причитая, что если я не поменяю срочно шаровые, сайлентблоки и почему-то сразу обе серьги, то рискую к нему больше не вернуться, выпроводил меня восвояси...
Опечаленная предстоящими расходами, я поехала на другую эстэошку: такие уж мы, женщины, недоверчивые.
Лицо улыбчивого мастера показалось мне знакомым.
Сначала я заподозрила в нем лжеслесаря, который надул меня прошлой весной. Но ошиблась. Пока мастер изучал дно моей автомашины, я ломала голову, где могла его видеть.
- Список можете выкинуть, ничего не надо покупать, у вас отличная ходовка, единственное, можно поменять кардан, но здесь стоит родной, лучше его не трогать, пусть дослужит, - обрадовал меня мастер.
Что-то нестандартное было в его внешности: не ассоциировался он со словом “автослесарь”. Поблагодарив мастера и заплатив за диагностику 500 тенге, я отправилась домой.
Только через неделю его коллега просветил: это же знаменитый чемпион - Филимонов!
- Почему не сказал, что ты тот самый Сергей Филимонов?! - с места в карьер строго спросила я, паркуя свой старенький джип у двери СТО.
- А это что-то меняет? - застеснялся Сергей, явно застигнутый врасплох.
- Ну конечно! Тебя фанаты потеряли, их интересует твоя судьба, я должна написать про твою жизнь! - не унималась я.
Удивительно, но долго уговаривать его не пришлось. Вытерев замасленные руки, чемпион захлопнул капот своей старенькой “лады”: он готов к разговору.

Путь на олимп
Сергей Филимонов родился 2 февраля 1975 года в городе Уштобе, что находится в Каратальском районе Алматинской области. Рос без матери. Однажды бабушка Вера Пантелеевна, чтобы внук не сбился с правильного пути, привела его в секцию тяжелой атлетики. Будущему чемпиону было всего 9 лет. Лазарь ДОН стал первым наставником парня. Именно этот тренер, давший старт не одному известному тяжелоатлету, увидел в Филимонове будущую звезду. Годы тренировок дали свои результаты, да и фортуна к Сергею была явно благосклонна. С 13 лет Филимонов уверенно шел к победе. Многократный чемпион Казахстана, чемпион Азии и Европы. А в 29 лет - первый мегауспех: серебряная медаль Олимпиады в Афинах. Помимо огромной денежной премии ему подарили трехкомнатную квартиру в Алматы. Вместе с высокой наградой пришли почести и достаток. Но кумир миллионов не прижился в миллионом городе и... остался в Уштобе.

Вниз по лестнице, ведущей вверх
День 2 августа 2005 года перевернул всю жизнь чемпиона. На трассе Уштобе - Талдыкорган он сбил 23-летнего велосипедиста.
- Было очень темно на трассе, я не заметил, как он вырулил, - нехотя вспоминает тот вечер Сергей. - Ничего не было видно. Да и встречная машина ослепила меня…
Прибывшая на место происшествия карета “скорой помощи” госпитализировала потерпевшего, а Филимонов пошел в ближайшее отделение полиции с повинной.
К несчастью, велосипедист скончался от полученных травм. Сергей оплатил все расходы на похороны. Близкие погибшего смилостивились - написали, что никаких претензий к чемпиону не имеют. Однако после этой трагедии жизнь звездного атлета, как говорится, покатилась под откос. Со временем от него отвернулись все: друзья, коллеги по секции, даже жена. Поддержать парня было некому. И силач дал слабину - сел на стакан...
- Я даже квартиру в Алматы пропил, - ровным, спокойным голосом рассказывает Филимонов. - А когда совсем один остался, то отдал серебряную медаль своему тренеру и уехал в Россию, к тете.
В Кемеровской области Сергей сел за руль большегрузного автомобиля - возил уголь. Взялся не только за баранку, но и за ум.
А в 2007 году его отыскали и попросили вернуться в Казахстан. Звезда тяжелой атлетики недолго сопротивлялся: ведь он искренне хотел все исправить и начать жить с чистого листа - на родной земле.
Поначалу он не верил своему счастью: жизнь стремительно налаживалась. Дети, долгое время не видевшие отца, ни на секунду не отходили от него, да и жена, казалось, все поняла и готова была начать сначала.
Вернулся он и в спорт, но...
То ли нагрузки оказались непомерными (отвыкший от серьезных тренировок организм нуждался в восстановлении), на одной из тренировок Сергей порвал мышцы на ногах - да еще сразу в девяти местах. Это был конец карьеры тяжелоатлета. И снова стресс…
Собрал Сережа пожитки да и поехал куда глаза глядят… Шесть лет скитался на чужбине. Исколесил вдоль и поперек просторы России - все искал себя. Пока не пришел к Богу. Сегодня он не скрывает: именно Вера (вот такая, с большой буквы) спасла его. И показала единственный путь - на Родину.
- Спорт принес мне одни разочарования, - размышляет Сергей. - Пока ты можешь давать результаты, тебя используют по полной программе, а когда выдыхаешься - просто списывают со счетов как ненужную вещь. Со мной так и поступили. Но обиды я ни на кого не держу: видимо, Богу было угодно, чтобы я прошел этот путь. Свой путь! Я был на пике славы - меня знала вся страна, а потом скатился до самого низа...
Сегодня - после всех взлетов и падений - центром вселенной Сергея Филимонова стал взятый в аренду бокс. Здесь он пытается начать собственное дело. Не опускает рук, верит, что лучшие времена еще наступят и его трое детей когда-нибудь соберутся под родительским кровом, на который он сейчас намерен заработать.
- Недалек тот день, когда я буду счастлив со своей семьей, - со светлой улыбкой говорит он. - Так хочет Бог. А я ему верю!

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область
Каринаев Мухтар
18.03.2016 19:03:28 0  
Удачи и здоровья
Eсжанов Ckabi
18.03.2016 21:30:49 0  
Удачи и здоровья, до сих пор помню его выступления на олимпиаде и радостные мгновения.
Каспер
19.03.2016 15:54:47 0  
Жаль конечно, что так случилось. Думаю он бы принёс пользу нашему спорту , хоть в роле консультанта или тренера .. Удачи !