Илья ИЛЬИН, олимпийский чемпион: “Я пришёл поддержать хорошего человека”

Время

Последний вход: 19.05.2017 22:34:22
Дата регистрации: 23.09.2014 08:46:27
Время Всем
Илья ИЛЬИН, олимпийский чемпион: “Я пришёл поддержать хорошего человека”
086e3a4b4d2726dca14c149592189798.jpg
В понедельник в Астане начался судебный процесс по громкому делу о коррупции в нацкомпании “Астана ЭКСПО-2017”, главный фигурант которого - ее руководитель Талгат ЕРМЕГИЯЕВ. Предварительное следствие обвиняет бывшего председателя правления НК в хищениях в общей сложности 4,2 млрд. тенге. Однако сюрпризом первого дня разбирательств стало появление в суде двукратного олимпийского чемпиона, тяжелоатлета Ильи ИЛЬИНА.
По словам именитого спорт­смена, он пришел поддержать Талгата Ермегияева, с которым они плодотворно поработали на Лондонской Олимпиаде в 2012 году.
- Честно говоря, когда услышал об этом всем (о коррупционном скандале в НК “Астана ЭКСПО-2017”. - А. Н.) в первый раз, чисто по-отечески было не по душе. Талгата Ермегияева знаю как хорошего руководителя. В 2012 году хорошо поработали с ним, привезли двукратного олимпийского чемпиона нашей стране, - сказал, указывая на себя и, судя по всему, изрядно волнуясь, тяжелоатлет журналистам во время перерыва судебного заседания. - Не знаю, по делу ничего не скажу. Как человека знаю (Т. Ермегияева. - А. Н.) с хорошей стороны, общались, даже дружили, можно сказать. Мало таких руководителей я видел.
По мнению Ильина, дело, которое было поручено в Лондоне Талгату Ермегияеву, в то время возглавлявшему госагентство по делам спорта и физкультуры, он выполнил блестяще. Как известно, на летних Играх-2012 национальной сборной удалось завоевать семь золотых, одну серебряную и пять бронзовых медалей.
Попутно тяжелоатлет открестился от другого фигуранта дела - Сергея ИЛЬИНА:
- Однофамилец. Никакого отношения не имею к этому Ильину! Я пришел сказать о Талгате Ермегияеве, - вновь акцентировал спорт­смен мотивы своего присутствия в суде. - Поддержать хорошего человека. Мне было на душе тяжело, неприятно... У нас же у всех есть друзья, знакомые, близкие люди. Если душа считает нужным это сделать, я чисто по зову души пришел. Я не знаю, что будет дальше, это решит суд нашей страны.
Впрочем, вернемся в основному судебному разбирательству. По заявлениям прокурора, сценарий хищений государственных денег в нацкомпании “Астана ЭКСПО-2017” был до банальности прост и аналогичен схемам многих афер в случаях с отмыванием и обналичиванием крупных сумм. Гособвинение считает, что Ермегияев необоснованно, но сознательно, через подконтрольные ему организации завысил стоимость технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства объектов будущей международной выставки, а затем вывел часть “лишних” денег в личных целях по заключенным фиктивным договорам субподряда.
По версии следствия, только вступив в должность главы нацкомпании в сентябре 2012 года, Ермегияев, находясь в Астане, вступил в предварительный сговор с Азаматом ТУМАТАЕВЫМ, работавшим в дирекции спорта Министерства по делам спорта и физической культуры, поручив ему привлечь к проекту EXPO-2017 знакомое ТОО “Rona LTD”, которое и должно было подготовить ТЭО с завышенной стоимостью строительства. Директор фирмы согласился принять участие в сделке. Далее, утверждает досудебное следствие, при содействии директора департамента строительства НК “Астана ЭКСПО-2017” Кажымурата УСЕНОВА к конкурсу по госзакупкам было привлечено ТОО “SHM+architects”, осознанно предложившее за свои услуги на 299 млн. тенге больше, чем Rona LTD. За это руководителю SHM+architects был обещан субподряд.
В результате, считает следствие, тендер прошел так, как было задумано фигурантами криминальной схемы, затем произведен госзакуп способом из одного источника. В течение десяти дней первый платеж ушел победителю - 30 процентов стоимости, или 89 млн. тенге. При этом, по версии пинкертонов, Ермегияев попросил вернуть ему 40 млн. за “положительное решение по вопросу заключения договора”. Обналичить большую сумму было невозможно, поэтому было решено совершать этот и другие переводы через аффилированные компании. Таким образом деньги обналичивали и передавали Талгату Ермегияеву.
Если в суде будут доказаны все обвинения, Ермегияеву грозит до 15 лет лишения свободы. Вместе с ним по делу о хищениях в нацкомпании “Астана ЭКСПО-2017” проходят 23 человека. Участникам процесса предстоит изучить более 500 томов дела.
Сам экс-глава НК отвергает обвинения в хищениях и получении взяток.
- Обвинение мне понятно. Вину не признаю, соглашение с прокурорами и потерпевшими я не буду подписывать, - сказал вчера главный подсудимый.

Арсен НУРТАЗИН, фото с сайта tengrinews.kz, Астана

Источник - газета "Время"
Байхожа Женис
05.04.2016 12:19:34 150.3159  
Я это уже писал в "Фейсбуке", повторю здесь. Личное мнение, никому его не навязываю. 
Если Ермегияев помогал спортсменам из своих денег - это одно. Если за счет государственных (а он с 2008 года по 2014 год был первым вице-министром, а потом председателем агентства спорта, то есть распоряжался бюджетными ресурсами ) - это совершенно другое. Во втором случае это называется перераспределением, то есть одни спортсмены получают больше, а другие - меньше. Скорее всего, Илья был из числа первых, поэтому Ермегияев для него хороший человек. А если спросить тех, кто недополучил?
Иванов Виталий
05.04.2016 12:54:28 73.5223  
Подсудимый - это ещё не преступник. И то, что Илья пришёл поддержать товарища - есть его мужская позиция. Но, вор должен сидеть в тюрьме, пусть даже  его придут поддержать целый ансамбль песни и пляски и чемпион ОИ.
Козачков Михаил
05.04.2016 12:57:23 0  
Я слышал, что поддержать Ермегияева готов не только Ильин, но и ряд СМИ. Хороший парень, говорят