Назло всем рекордам

Время

Последний вход: 17.08.2017 11:34:48
Дата регистрации: 23.09.2014 08:46:27
Время Всем
Назло всем рекордам

Бывший начальник управления спорта Алматы Хайрболат ХАЙДАРОВ (на снимке слева) признан виновным в хищении государственных денег. Однако Бостандыкский райсуд по уголовным делам не стал слишком строго наказывать его.
Экс-начальник управления спорта вместе со старшим тренером по легкой атлетике Сергеем РЫПАКОВЫМ похитили 12,3 миллиона тенге. При этом свекор олимпийской чемпионки Ольги РЫПАКОВОЙ проходил по делу в качестве свидетеля, а вот акиматовский бастык приговорен к пяти годам лишения свободы условно.
Еще осенью прошлого года наша газета рассказала о расследовании в отношении Хайрболата Хайдарова. Главным спортсменом мегаполиса он был при бывшем градоначальнике Ахметжане ЕСИМОВЕ. Правда, при нем же на чиновника завели уголовное дело по факту хищения денег из городского бюджета. Средства эти выделялись на проведение учебно-тренировочных сборов за пределами Казахстана. При проверке было установлено, что фактически за границу выезжало меньше спортсменов, чем проходило по документам. Допустим, повышать мастерство отправляли 20 атлетов, а границу при этом пересекали 15 человек. Эту нестыковку и обнаружили правоохранительные органы (см. “Неспортивное поведение”, “Время” от 25.11.2015 г.).
Сначала следователи задали вопросы Сергею Рыпакову. Причем за ним пришлось в прямом смысле слова побегать - его сняли с международного рейса пограничники в аэропорту. Понимая всю серьезность обвинений, тренер признался, что действительно утаивал часть средств, выделенных на зарубежные поездки, и отдавал сэкономленные суммы начальнику управления спорта. По его словам, он был вынужден это делать.
Как рассказал Сергей Рыпаков, весной 2013 года он должен был со своими подопечными отправиться на сборы за рубеж. Составил рапорт, передал его руководству. Однако вопрос никак не решался - бумаги не подписывали и, соответственно, деньги на поездку не выдавали. Тогда тренер поймал на входе в акимат Хайдарова и поговорил с ним с глазу на глаз. Как утверждает Рыпаков, именно на этой встрече начальник управления спорта объяснил, что деньги для проведения сборов он даст только в том случае, если получит откат - 30 процентов от общей суммы. Рыпаков был вынужден согласиться. Также чиновник подсказал, на чем можно сэкономить - например, завысив число спортсменов в отчете или сократив время пребывания за рубежом. После возвращения из Киргизии, где проходили сборы, Рыпаков снял с карточки нужную сумму и отнес в акимат. Правда, ради экономии пришлось оставить за бортом трех спортсменов и столько же тренеров. В том же месяце в соседнюю республику отправилась еще одна группа Рыпакова. И она поехала тренироваться по той же схеме - отдав 30 процентов чиновнику.
Летом того же года по документам в Киргизию снова выехали 40 спортсменов и 5 тренеров, а на самом деле их было меньше. А подготовку сократили на шесть дней.
В марте 2014 года вместо 27 легкоатлетов в Киргизию поехал 21 человек. Затем точно так же Рыпаков поступил в октябре того же года - взял на сбор на одного человека меньше, кроме того, сам вернулся домой на десять дней раньше. С помощью таких махинаций и удалось высвободить нужную сумму.
В общей сложности Рыпаков шесть раз заносил в акимат деньги, а факт хищения был подтвержден Пограничной службой КНБ, которая ведет учет пересекающих границу казахстанцев, а также судебно-экономической экспертизой. Имея такие доказательства, правоохранительные органы могли легко закрыть свекра олимпийской чемпионки лет на семь. Но они предложили тренеру сотрудничество, и он согласился. Сергея снабдили специальной аппаратурой и отправили к начальнику. На встрече с Хайрболатом Хайдаровым они говорили о сложной ситуации, в которую попал Рыпаков, и об откатах в размере 30 процентов. Хайдаров, видимо, сочувствуя своему подчиненному, даже предложил помочь погасить ущерб. Видео­запись этой беседы легла в основу уголовного дела. А вот тренера в правоохранительных органах пожалели и в отношении его расследование прекратили. Поэтому в суде он выступал уже в качестве главного свидетеля.
Хайрболат Хайдаров свою вину не признал, однако ущерб в размере 12,3 миллиона тенге все-таки погасил. Кроме того, председательствовавшая Лариса БЕКТЕМИРОВА в качестве смягчающих обстоятельств учла пожилой возраст подсудимого, наличие у него грамот и благодарностей за добросовестный труд и неважное состояние здоровья. Поэтому наказание ему было выбрано самое мягкое - пять лет лишения свободы условно.
А вот в отношении Сергея Рыпакова не все так радужно. Тренер по легкой атлетике, который и помог поймать преступника, теперь сам может оказаться на скамье подсудимых! Судья Бектемирова издала в отношении его частное постановление - поскольку Рыпаков вину не признал и ущерб не погасил, да и с повинной в органы не явился, то и оснований для прекращения уголовного дела нет. Поэтому прокуратура города Алматы теперь должна разобраться, не следует ли начать новую досудебную проверку в отношении тренера. Так что вполне вероятно, что история с хищением денег еще не закончилась.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов,Алматы
Источник - газета "Время"
наблюдатель
20.04.2016 18:26:48 0  
Рафик не виновен...
Да, уж.... Особенно поразил последний абзац. Как это все по-нашему...
banderas-72
20.04.2016 21:13:04 0  
Фото удачно подобрано - расхититель прижал руку к сердцу, видать звучит Гимн страны, которую он и обворовал. От души видать старался. 
"Прикладывание руки к сердцу, во время звучания государственного гимна" - умеют же у нас лицедействовать.
Шомекеец
21.04.2016 13:46:23 0  
Если бы председательствующая знала бы, что у млин подсудимого не тока пожилой возраст, куча грамот и призов за добросовестный труд, за что оный добился неважного состояния здоровья, но и он является самым партейным партейцем известной всем партеи - тогда вообще медальку выписала бы... )))
А другие виды спорта не пробовали копать? Хайдаров же был начальник городского спорта не только по лёгкой атлетике... Финиктеры, копайте глубжее