Фируза ШАРИПОВА: Я бью мужа с обеих рук!

Время

Последний вход: 28.06.2017 08:36:07
Дата регистрации: 23.09.2014 08:46:27
Время Всем
Фируза ШАРИПОВА: Я бью мужа с обеих рук!

Глядя вслед этой  длинноногой красотке, вряд ли можно подумать, что она занимается боксом. 22-летняя Фируза ШАРИПОВА совсем недавно дебютировала на профессиональном ринге, но сразу же привлекла к себе внимание. 24 сентября в Алматы она сразится с непобежденной чемпионкой Латвии Кристиной КОПАНЕ.

В детстве Фируза занималась велоспортом и водным поло.
- На ринг я попала случайно, - рассказывает она. - Как-то после школы зашла посмотреть на тренировки своего соседа, который занимался боксом, и заинтересовалась этим видом спорта. Мне тогда было всего десять лет! Стала тренироваться и не заметила, как втянулась.
Любительская карьера Шариповой получилась успешной: мастер спорта, многократная чемпионка Казахстана, победительница международного турнира в Астане, бронзовый призер чемпионата Азии-2012 в Монголии. А в этом году она решила попробовать себя на профессиональном ринге. Дебют состоялся в мае и сложился для Фирузы неудачно - она проиграла бой двукратной чемпионке мира, серебряному призеру Олимпийских игр в Лондоне россиянке Софье ОЧИГАЕВОЙ. Но уже в июле была повержена опытная итальянка Анжела КАНЕЦАРО, имевшая к тому времени в активе восемь боев на профи-ринге при пяти победах и трех поражениях.
- После победы над Анжелой Канецаро о вас серьезно заговорили. Уже ощутили момент славы?
- Стали узнавать на улице. Недавно на рынке попросили сфотографироваться. Но для меня это ничего не меняет. Звездной болезнью я не страдаю.
- Есть ли планы выступать на турнирах в Европе и США?
- На октябрь в Лос-Анджелесе запланирован мой бой в андеркарде встречи Дэнни ГАРСИЯ - Андре БЕРТО. Кто будет моей соперницей, пока решается.
- Как удается быть женственной и при этом воинственной?
- Боевой характер передался мне от бабушки, но на ринге я другая. В боксе нельзя давать волю эмоциям, например злиться, потому что проиграешь. Нужно уметь сконцентрироваться: видеть, что происходит, слышать, что тебе кричит тренер.
Выступать в профессиональном боксе намного сложнее, но в то же время интереснее. Это совершенно иной уровень. Помимо тренеров и спарринг-партнеров со мной работают врачи, психолог, менеджер.
- Плачете, когда что-то не получается?
- Я пришла в бокс в детские годы, и этот вид спорта закалил мой характер. Мои слезы обычно не связаны с тем, что что-то не получается, потому что я точно знаю, что доработаю и получится. Я расстраиваюсь, если меня недооценили, например не взяли на соревнования.
- Читала в одном из интервью, что все конфликты с мужем решаете на ринге. Это правда?
- Мой супруг - бывший боксер, и если у нас возникают конфликт­ные ситуации, мы действительно решаем их на ринге (смеется). Супруг боксирует только левой, а я бью с обеих рук! А если серьезно, то мы цивилизованные люди и все проблемные ситуации стараемся сразу обсуждать, чтобы не случилось затяжного конфликта. А спарринги - это скорее для разрядки. К тому же мне действительно очень комфортно работать с ним на ринге.
- А супруг часом не ревнует?
- К боксу - нет! Он прекрасно понимает, что это моя любимая работа, которая делает меня счастливой. Хоть и отнимает, конечно, все мои силы. А в остальном я просто не даю ему повода.
- Какая вы вне ринга? Чем любите заниматься дома?
- Вне ринга я веселая и общительная. Обожаю готовить и наводить порядок дома. Люблю принимать у себя гостей.
- Приходилось ли применять боксерские навыки в повсе­дневной жизни?
- Только однажды. Мы с мужем возвращались из гостей в новогоднюю ночь. На улице к нам пристали двое пьяных мужчин. Завязалась драка, муж нокаутировал одного из нападавших, а я уложила другого.
Сейчас Фируза усиленно готовится к бою с Кристиной Копане. Поединок будет состоять из шести раундов и обещает быть интересным.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото из личного архива Фирузы ШАРИПОВОЙ, Алматы
Источник - газета "Время"