Агент подкрался незаметно

Время

Последний вход: 22.09.2017 10:50:57
Дата регистрации: 23.09.2014 08:46:27
Время Всем
Агент подкрался незаметно
8ebd39f80653fac58fdd652c281e5403.jpg
В Карагандинском ФК “Шахтер” разгорается скандал. Президент российской Ассоциации футбольных агентов, основатель Агентства профессионального спорта Олег ЕРЕМИН (на снимке) подал в местный экономический суд иск о взыскании с клуба задолженности по агентскому договору в размере 28 миллионов 458 тысяч тенге.  Для областного управления физической культуры и спорта претензии россиянина оказались большой неожиданностью. Чиновники намерены дождаться окончания судебных разбирательств, а затем собираются обратиться в правоохранительные органы с заявлением по факту возможного мошенничества.
Как выяснилось, в основу конфликта легли события 2015 года. Тогда команда пополнилась новичками, среди которых оказались полузащитник из Голландии Деслей УББИНК, а также защитники Алексей МУЛДАРОВ и Пламен ДИМОВ, перешедшие в “Шахтер” из кызылординского “Кайсара”. С игроками были заключены контракты. При этом, как уверяют сейчас в руководстве карагандинского ФК, каждый футболист был предупрежден о том, что клуб отказался участвовать во всякого рода посреднических сделках. То есть все контракты должны были заключаться напрямую со спорт­сменами без участия посторонних людей.
Для несведущих поясним, что футбольные агенты берут на себя своеобразную сводническую функ­цию. Подыскивают подопечным игрокам подходящие команды, осуществляют переговоры по трансферам, оказывают юридическое сопровождение и защиту интересов клиентов в футбольных инстанциях. Делают все это, ра­зумеется, не за бесплатно. Но, как правило, оплачивает услуги не сам спортсмен, а клуб, в который он приходит. Для чего и составляются соответствующие агентские договоры.
В нашем случае россиянин Олег Еремин привел в “Шахтер” трех вышеупомянутых футболистов. За каждого, получается, запросил почти по 10 миллионов тенге! Однако дела в карагандинском клубе ведутся настолько странно, что о сделке с иностранным агентом до поры до времени никто и не догадывался. Потому неудивительно, что поданный Ереминым судебный иск стал для финансируемой из областного бюджета команды настоящим сюрпризом. В качестве доказательства оказания услуг помимо самих агентских договоров истец также приложил акты выполненных работ, подписанные бывшим исполнительным директором “Шахтера” Сергеем ЕГОРОВЫМ.
- Как же так получилось, что ни администрация клуба, ни чиновники от спорта не знали об этих документах? - поинтересовался корреспондент “Времени” у руководителя областного управления физической культуры и спорта Натальи СУХОРУКОВОЙ.
- В связи с экономией средств руководством ФК “Шахтер” было принято решение брать в команду только так называемых свободных игроков - тех футболистов, за которыми не стоят какие-либо третьи лица. Егоров об этом прекрасно знал. Он участвовал в голосовании по этому вопросу, что зафиксировано в соответствующем протоколе. Более того, он не имел никакого права принимать самостоятельно решения подобного рода, поскольку такие вопросы должны были выноситься на обсуждение и согласовываться с советом директоров, - поясняет Наталья Евгеньевна. - Тем не менее получилось, что Егоров единолично выдал акты выполненных работ россиянину, который ни разу не появлялся в Караганде и даже не пересекал казахстанскую границу. Считаю, что есть повод обратиться за помощью в правоохранительные органы, так как сложившаяся ситуация походит на мошенничество.
- Почему же еще не обратились?
- Мы ждем окончания судебных разбирательств с Ереминым. Когда у нас будет на руках решение суда, тогда и напишем заявление, - сказала Наталья Сухорукова.
Стоит отметить, что президент российской Ассоциации футбольных агентов в обеспечение своих исковых требований попросил суд наложить арест на имущество ответчика. Вот было бы занятно, если бы счета клуба перекрыли в преддверии подготовки к новому сезону: каким образом команда могла бы вести переговоры с игроками и тренерами? Однако судья Карагандинского специализированного межрайонного экономического суда Аягоз ТАЖИНА в обеспечении иска Олегу Еремину отказала, поскольку он не привел доводов того, что ответчик может сокрыть или произвести отчуждение принадлежащего ему имущества либо готовится выехать за пределы Республики Казахстан.
Между тем у Олега Еремина свой взгляд на произошедший в Караганде конфликт. Узнав о планах местных чиновников от спорта привлечь к спору правоохранителей, он весьма удивился.
- У меня нет никаких сомнений в легитимности сделок! Работа была проведена, и она должна быть оплачена, - заявил Олег Адольфович нашему корреспонденту в телефонном разговоре. - Я не знаю, какие есть основания у Сухоруковой говорить о возможном мошенничестве, как она может так квалифицировать чьи-то действия? Пусть лучше своей прямой работой занимается. У нее команда (“Шахтер”. - И. М.) по­стоянно в зоне вылета! Я полагаю, что все эти разговоры объясняются банальным нежеланием исполнять договорные обязательства и платить.
Как видим, намеки на сомнительность агентских договоров россиянина не напугали. В завершение беседы он заверил, что будет открыт для комментариев по результатам судебного процесса.
К слову, на сайте Агентства профессионального спорта, чьим основателем является Олег Еремин, имеется информация и о других игроках и тренерах казахстанских команд, пользовавшихся его услугами. В списке клиентов значатся футболисты Андрей КАРПОВИЧ, Исламбек КУАТ, Фархадбек ИРИСМЕТОВ, Ермек КУАНТАЕВ, Александр ГРИГОРЕНКО, а также засветившиеся в наших клубах тренеры Игорь ЗАХАРЯК и Алексей ПЕТРУШИН. Среди сотрудников агентства числится известный в недавнем прошлом казахстанский футболист Евгений ЛОВЧЕВ.
Руководство карагандинского “Шахтера” уже строит планы на следующий сезон. Содержать клуб в отсутствие спонсоров будет вновь областной акимат. В этом году, по официальным данным, бюджет команды составил 916 миллионов тенге. Но в будущем местные власти намерены увеличить объем финансирования. Правда, точную цифру Наталья Сухорукова называть пока отказывается. Однако она уверяет, что команда будет обеспечена настолько, что сможет вполне успешно биться за места… в середине турнирной таблицы.

Ирина МОСКОВКА, Караганда
Источник - газета "Время" 
Метрофанов Стас
17.11.2016 07:45:16 0  
И.Казимиру. Кому-то нравится мороженое на палочке, а кому-то говно на палочке. Это дело вкуса. Зачем так открыто говорить о своих пристрастиях?
Шомекеец
17.11.2016 10:33:12 0  
И это практически в каждом клубе - мильён процентов. Губернаторы на местах "пригибают" бизнес-спонсоров, а это неучтенные деньги. А ларчик просто открывался
Финиктерам работы - непочатый край
И.Казимирович
17.11.2016 11:52:23 142.6876  
Стас, если чувство юмора не заложено в человеке природой, то его уже трудно приобрести.