Футбол не терпит суеты

Время

Последний вход: 16.10.2017 11:38:34
Дата регистрации: 23.09.2014 08:46:27
Время Всем
Футбол не терпит суеты

Президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) Азамат АЙТХОЖИН (на снимке) прокомментировал читателям газеты “Время” последние изменения в футбольных регламентах. 

Болельщика не обманешь
Мы уже сообщали о том, что 23 декабря было принято решение в следующем чемпионате не расширять Премьер-лигу (КПЛ), отказаться от разделения команд на втором этапе по “шестеркам” и поэтому для увеличения футбольного сезона играть в три круга. Тогда каждая команда проведет по 33 матча, а не 22, как было бы при обычной двухкруговой формуле.
В этом новшестве приоритет был в пользу отказа от набивших всем оскомину “шестерок”. Против них и болельщики, и команды, и владельцы клубов. Айтхожин не стал обсуждать слухи по поводу возможной коррупционной или договорной составляющей турнира с разделением на “шестерки”, одна из которых на заключительном этапе ведет борьбу за награды, а другая борется за сохранение прописки в КПЛ, а остановился на спортивном аспекте.
- Мы изучили статистику посещаемости последних чемпионатов, - говорит Айтхожин. - Каждый год на втором этапе количество зрителей меньше, чем на первом. Ряд команд задолго до конца чемпионата решает свои турнирные задачи (у некоторых ведь они и так обозначены абстрактно - попадание команды в первую “шестерку” или обезопасить себя от вылета в Первую лигу), а потом откровенно доигрывают сезон. Болельщиков не обманешь. И люди не идут на игры, где ничего уже не решается. Кроме того, командам второй “шестерки” остается играть только с такими же неудачниками, что тоже не добавляет интереса к матчам. Например, условные уральцы с радостью пошли бы на игру своего клуба, встречающегося с лидерами чемпионата, но проигнорируют ее, когда в гости приезжают их коллеги по второй “шестерке”, - считает президент ПФЛК.

КПЛ и её команда
Айтхожин не стал скрывать, что не только некоторые клубы, но и часть руководства Федерации футбола (ФФК) и ПФЛК были за расширение КПЛ до 14 команд, но в результате коллегиально было принято решение, поддержанное большинством: оставить численность команд такой, как есть.
- Я, например, говорил, что можно и 16 команд выставить. Давайте рассмотрим ситуацию, как будто “Жетысу” и “Тараз” не вылетели из КПЛ. Получается 12 команд. Сюда добавляем победителей Первой лиги “Алтай” и “Кайсар” - уже 14. Дадим возможность подняться в классе “Кызыл-Жару” - 15. Мы даже можем всеми правдами и неправдами “Махтаарал” пригласить. Но какой смысл? Что будет после этого с Первой лигой?
В результате все согласились, что не надо торопиться с расширением КПЛ. Ведь даже с 12 клубами есть вопросы. Ситуация в экономике непростая. Не раскрою, наверное, секрета, что и среди 12 команд есть клубы с довольно скромными бюджетами - это “Алтай” и “Акжайык”. По идее, им должно хватить денег на сезон при эффективном использовании. Ну а если, например, травмируются игроки, и в трансферное окно надо будет и тех оставить, и новых добирать, нести непредвиденные расходы? В такой ситуации есть ли смысл расширять лигу? - комментирует Айтхожин.

Первая лига
По словам Азамата Айтхожина, это главная головная боль ПФЛК на сегодняшний момент. Однозначно только то, что играть команды будут в три круга и первые две получат прямую путевку в Премьер-лигу, а третья будет играть стыковой матч с командой, занявшей в КПЛ десятое место. Но сколько команд будет в Первой лиге в 2017-м, до сих пор непонятно. Формально пока их 11, с учетом вышедшего из Второй лиги фарм-клуба “Кайрата”. Но не по всем решены финансовые вопросы.
- Я уже общался с руководством Карагандинской области. Акимат гарантирует, что “Булат” будет финансироваться. Но по “Байтереку” еще неизвестно, останется эта команда в Первой лиге или нет. Мы со своей стороны делаем все возможное для ее сохранения. И неясно, будут ли выделены деньги спонсорами “Экибастуза” (это казахстанско-российское предприятие “Богатырь-Комир” и “Самрук-Энерго”. - И. Н.). Окончательно ситуация прояснится в январе, - сообщил президент ПФЛК.
Но есть и хорошие новости. По действующему регламенту клубы КПЛ обязаны содержать детские футбольные центры. Но у Первой лиги таких обязательств нет. То есть таразцы и талдыкорганцы могли бы со спокойной совестью распустить детей по домам, пока клубы играют в Первой лиге. По словам Айтхожина, достигнута договоренность о том, что финансирование детских центров в этих клубах будет сохранено.
На вопрос, не является ли увеличение количества путевок из Первой лиги в КПЛ мерой на один год, заранее предусмотренной для возвращения в когорту сильнейших “Тараза”, “Жетысу” и выход “Кызыл-Жара” (руководитель которого Григорий ЛОРИЯ давно настаивает на расширении КПЛ), Айтхожин ответил, что перечисленные команды могут и не оказаться в числе трех лучших. Но такое правило заставит нижнюю часть турнирной таблицы КПЛ быть в напряжении до последнего тура.

Понаехали...
В XXVI чемпионате точно будет прежний лимит по легионерам (или, как они начали называться год назад, “невоспитанникам казахстанского футбола”). Но в январе рабочая группа вместе с руководством департамента ФФК по сборным командам опять сядет за стол переговоров, чтобы обсудить возможные изменения на 2018 год. По словам Айтхожина, позиция директора этого департамента Гани КАЙНАЗАРОВА такая: даже с нынешним ограничением легионеров многовато, поэтому не из кого отбирать кандидатов в сборную.
- Он вообще за то, чтобы уменьшить число невоспитанников в заявке на матч. Но никто из представителей клубов не желает идти на сокращение легионеров. Многие вообще хотят еще им квоту увеличить. Сейчас у нас восемь игроков-иностранцев могут быть в заявке, и шесть из них могут одновременно находиться на поле. Аргументы руководителей клубов: футбол с легионерами гораздо зрелищнее, и казахстанские игроки растут, набираясь опыта у более мастеровитых невоспитанников. Надо все хорошо взвесить еще раз, - считает президент ПФЛК.
По его мнению, регламент чемпионата желательно пересматривать как можно реже. Предполагалось, что предложенная формула в три круга принимается как минимум на два ближайших года. Но с учетом ситуации как в экономике, так и в самом футболе (по такой формуле играть будут впервые, поэтому все предугадать невозможно), может быть, придется по окончании следующего чемпионата собираться и с учетом увиденного что-то корректировать.

Отложенный интерес
Есть мнение, что нужно вернуть турнир дублирующих составов, но не за счет команд Второй лиги, являющихся в основном фарм-клубами КПЛ (кроме двух самостоятельных коллективов из 14 - “Рузаевка” и южно-казахстанской СДЮШОР). Однако пока этот вопрос отложен, несмотря на то, что понимание важности дублей, где наигрывается молодежь или восстанавливаются после травм игроки основы, есть.
- Вам места не хватит в газете все варианты реформ привести, - говорит Айтхожин. - Мы действительно работаем, пытаемся найти лучшую формулу для всех турниров, а не только для КПЛ. Может, где-то и будут ошибки, но общий тренд - это все-таки движение вперед. Мне кажется, впервые за последнее время в федерации собралась команда единомышленников. Мы спорим порой до хрипоты, на повышенных тонах. У нас есть разные взгляды на те или иные решения. Но это рабочие споры. Нет такого: я начальник, делай, как я сказал. Все принимается коллегиально, после того как вопросы изучат рабочие группы, предлагающие по нескольку вариантов решения той или иной проблемы. Вы, журналисты, тоже предлагайте. Мы готовы к сотрудничеству со всеми болеющими за футбол.
Игорь НЕВОЛИН, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта и ffk.kz, Алматы
Источник - газета "Время" 
Болельщик
29.12.2016 10:31:46 0  
Умные люди вон даже ЧМ расширять собираются, а наши умники упорно пытаются найти лучшую формулу придумывая очередные костыли для инвалидной кастрированной лиги вместо того чтобы сделать самое простое и очевидное - то что все реально работающие опытнейшие спецы предлагали. Такое ощущение что у лиги кроме деления на шестерки проблем больше не было что изменили только их. И где тут работа? Одно перемешивание одного и того же без реального развития. От перемены мест слагаемых сумма как известно не меняется. А количество переходит в качество. Лучше бы Махтаарал в ПЛ 16-м затащили зато это дало бы мощный приток свежести в наш футбол.
Zidane
29.12.2016 17:49:25 0  
Цитата
Мне кажется, впервые за последнее время в федерации собралась команда единомышленников.

Как бы намекая...)
грозный александр
29.12.2016 19:52:12 0  
Айтхожин-человек который аплодировал всяким глупостям Кожагапанова,чем вводил в краску даже видавших виды лизунов из Ффк 
На такое открытое лизание способен оказался только он и Васильев
И теперь,этот подлиза будет что-то квакать о чем-то....