Победа есть, денег - нет

Время

Последний вход: 09.11.2017 11:50:40
Дата регистрации: 23.09.2014 08:46:27
Время Всем
Победа есть, денег - нет
0060ef2504a32559bb23392dded1cb3b.jpg
Скандал в благородном семействе: двукратные чемпионы Всемирной серии бокса (WSB) - бойцы и тренеры “Астаны Арланс” - подали в суд на руководство своего клуба. А все потому, что спортсмены до сих пор не получили премиальные за победу в пятом сезоне WSB.
Напомним, летом 2015 года “арланы” вышли в финал Всемирной серии бокса, где на глазах десятков тысяч казахстанских поклонников одолели знаменитую кубинскую команду “Куба Домадорес”. За эту победу WSB, входящая в состав АIBA, нашим спортсменам начислила призовые 400 тысяч долларов (кубинцы получили 200 тысяч). Об этом, кстати, ясно говорится в письме исполнительного директора AIBA Карима БОУЗИДИ к генеральному менеджеру “Астаны Арланс” Серику САПИЕВУ. Но этих денег ни боксеры, ни тренеры так и не увидели. Чемпионы WSB молчать не стали.
Еще в декабре 2015 года они предприняли попытку получить заработанные кровью и потом деньги, письменно обратившись в адрес ФНБ “Самрук-Казына” и президента Казахстана. Требования команды после этого, а именно в июне 2016 года, были удовлетворены. Но лишь частично. Им выплатили только полагающуюся по контрактам зарплату, которую тоже почему-то задерживали. А вопрос с призовыми так и повис в воздухе.
Интересно, что большинство боксеров и тренеров того чемпионского созыва уже не работают в “Астане Арланс”: с ними не продлили контракты. Но и рассчитываться с ребятами в клубе, похоже, не торопятся. По крайней мере, на коллективное обращение боксеров клуб ничего не ответил. В результате, устав ждать милости от работодателя, спорт­смены подали иск в суд на свой любимый “Астана Арланс”. Претензии боксеров минимальны: вернуть причитающиеся им за победу в 2015 году премиальные, а также выплатить за причиненный моральный ущерб по 200 тысяч тенге каждому. Первое слушание состоялось 17 января.
- Нарушение трудового законодательства со стороны “Астаны Арланс” налицо, - говорит адвокат боксеров и тренеров Маулен АЛИМБАЕВ. - Руководству клуба еще повезло, что ребята не обратились в прокуратуру в тот момент, когда им полгода не платили зарплату. Сидели с семьями на голодном пайке. Возбудили бы дело - вот был бы позор! Я еще в качестве ответчика профессио­нальный президентский клуб “Астана” хочу привлечь. Ведь “Арланс” входит туда наряду с другими клубами. Куда деньги подевались? На чей счет поступили? И поступили ли вообще? С этим, конечно, надо будет еще разобраться. Но спортсменов это не должно волновать. Они победили и должны получить по заслугам. Это целевые деньги. Тем более это деньги АIBA, а не ППСК “Астана”.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта wsb, Алматы