Искусственный офсайд для семейского “Алтая” создали ФФК и аким Восточного Казахстана

Время

Последний вход: 22.03.2017 21:02:48
Дата регистрации: 23.09.2014 08:46:27
Время Всем
Искусственный офсайд для семейского “Алтая” создали ФФК и аким Восточного Казахстана
f04c4d813beccfb79a0be4ba6f79042c.jpg
Даниал АХМЕТОВ вызволил исполком Федерации футбола Казахстана из затруднительного положения, в которое боссы “спорта миллионов” попали из-за неуважительного отношения к собственным регламентам и правилам. А вот сколько потеряет бюджет Восточно-Казахстанской области, еще предстоит подсчитать, хотя уже понятно: мало не покажется!
Прелюдия
Напомним, на прошлой неделе на внеочередном заседании исполком ФФК большинством голосов лишил семейский “Алтай” путевки в Премьер-лигу Казахстана, завоеванной этой командой в честной спортивной борьбе (см. “Позднее зажигание”, “Время” от 7.2.2017 г.). Руководство клуба собиралось защищать свои права в международном спортивном арбитраже, к слову, с неплохими перспективами на успех. Оставалось лишь дождаться мнения на сей счет областного начальства. И вот в минувший четверг стало понятно: местная власть не собирается отстаивать интересы “Алтая” и не советует другим этим заниматься.
- Уважаемые болельщики, сначала разберитесь сами со своим футбольным клубом, с его руководителем. Если я начну разбираться, это закончится совершенно другим делом, - ответил аким Ахметов на вопрос болельщика Серикбая АЛИБЕКОВА о судьбе любимой команды в ходе отчетной встречи с общественностью Семея. - Мы знаем, что руководители нескольких клубов Казахстана находятся в других местах. Я бы не хотел, чтобы то же самое было с ФК “Алтай”. Я призываю болельщиков не только любить футбол, но и привлекать искренних, честных любителей футбола.
Из Алматы, конечно, трудно судить, насколько благополучна финансово-хозяйственная деятельность “Алтая”. Но когда аким намекает на какие-то финансовые злоупотребления, при том, что команда существовала на государственные деньги, то это уже не очень хорошо, в том числе, кстати, и для руководства области, не говоря уже о местном футболе и его бастыках. Однако Ахметов, возможно, сам того не ведая, оказался той палочкой-выручалочкой, которая помогла без потери лица выйти из скандала исполкому ФФК.


Преданья старины недавней
В этом скандале изначально виноваты обе стороны. Чуть больше года назад в Восточном Казахстане волевым решением ликвидировали сразу два футбольных клуба - “Восток” (Усть-Каменогорск) и “Спартак” (Семей), а вместо них создали новый, не являющийся правопреемником ни одного из закрытых - “Алтай”. Официально причины странного решения назывались самые благовидные. Но специалисты понимали, что таким шагом в ВКО решили разом избавиться от накопившихся долгов “Востока” и “Спартака”.
Вообще, по регламенту чемпионата клубы без футбольной истории, то есть не являющиеся ничьими правопреемниками, должны начинать с чистого листа: заявляться в турниры любительских команд, побеждать там и дальше по спортивному принципу пробиваться в высшие лиги. Но в ВКО пошли другим путем. И на этом пути спортивное начальство области почему-то не остановила, что примечательно, родимая Федерация футбола, разрешив “Алтаю” в прошлом году заявиться сразу (!) в Первую лигу.
 

Сейчас известно, что сделано это было по письму из Усть-Каменогорска, содержавшему два взаимоисключающих момента: “Алтай” - наследник спортивной славы “Востока”, но юридически новый клуб, не унаследовавший финансовые обязательства предшественника. Это как “немножко беременна”. В ФФК на это недоразумение закрыли глаза. Однако двое легионеров “Востока” Джордже МРДЖАНИН и Саша ДОБРИЧ подали иски в Международный спортивный арбитраж по давнишним зарплатным долгам команды. Решение суда ушло в УЕФА, оттуда попало в ФФК, и нашей федерации уже ничего не оставалось, как применить санкции к “Алтаю” в виде снятия с клуба 9 очков практически на старте турнира. Злые языки судачат, что после этого прежнее руководство федерации само и посоветовало алтайцам подать свой иск в арбитраж, чтобы оспорить санкции ФФК, и даже по­обещало не участвовать в процессе. А когда одна сторона не является на рассмотрение дела, то чаще всего она и признается проигравшей. В результате на финише чемпионата “Алтаю” вернули те 9 очков, и он получил право сыграть в переходном матче в Премьер-лигу, где обыграл “Тараз”.
А поутру они проснулись
На этом странная история могла бы так и остаться в прошлом. Если бы на прошлой неделе в ФФК вдруг экстренно не созвали заседание исполкома, на котором вспомнили, что “Алтай” не соответствует Премьер-лиге по трем критериям. И вот на том судьбоносном заседании новое руководство федерации показало такое же пренебрежение к собственным регламентам, как и прежнее, что давало неплохие шансы семейской команде доказать свою правоту в уже знакомом спортивном арбитраже.
Дело в том, что вопрос об устранении “Алтая” из КПЛ инициировал департамент сертификации, находящийся в подчинении генерального секретаря ФФК Каныша АУБАКИРОВА (на снимке), а не специальная комиссия,исследовавшая представление этого департамента. На момент заседания такой комиссии даже не существовало. А абсолютное большинство членов исполкома действующие сотрудники ФФК и находятся в прямом или опосредованном подчинении того же самого генсека. То есть ни о каком объективном расследовании не могло быть и речи! К слову, члены исполкома, не являющиеся подчиненными Аубакирова, проголосовали против изгнания “Алтая” из Премьер-лиги или воздержались.
Все это, а также то, что клубу не дали возможность устранить нарушения в десятидневный срок (о чем, напомним, была официальная просьба) и не позволили воспользоваться статьей 14 правил по сертификации, дающей послаб­ления для клуба низшей лиги при переходе в высшую, наталкивает на мысль, что с алтайцами просто расправились.
А поскольку в Международном спортивном арбитраже сидят не дураки, то перечисленное оставляло реальные шансы семейцам на отмену скандального решения исполкома ФФК.
Можно не сомневаться, что арбитраж, получив иск, вынес бы промежуточное решение, поскольку до начала чемпионата Казахстана осталось меньше месяца: иск принять, а до окончательного выяснения ситуации условно допустить “Алтай” к участию в КПЛ. А так как решением исполкома туда уже допущен “Тараз”, то в чемпионате получилось бы 13 команд. А нечетное количество - это очень большая проблема. Во-первых, пришлось бы оперативно выдумывать новую формулу турнира или менять регламент чемпионата, так как в действующем все матчи последнего тура должны проводиться в одно время! Во-вторых, под 13 команд самих туров получится больше, и чемпионат не уложится в уже утвержденный календарь.
Осознание всего этого, судя по всему, пришло гораздо позже, чем решалась судьба “Алтая”, поэтому-то отказ акима ВКО Даниала Ахметова поддержать семейский клуб стал единственной спасительной возможностью не устроить хаос накануне чемпионата.


По гамбургскому счету
Сама эта история наглядно демонстрирует, что даже смена управленцев в ФФК на пользу отечественному футболу не пошла. Пока в самой федерации не будут уважать собственные правила и не научатся взвешивать каждый шаг, то скандалов, рискнем предположить, будет еще очень и очень много. Понимают это даже малофутбольные менеджеры. Видимо, поэтому рулевые футбола прячут от общественности основополагающие документы, среди которых и устав ФФК. Если СМИ и болельщики меньше будут знать, то у функционеров шире поле для маневров.
Нетрудно предположить, чем сейчас закончится эта довольно некрасивая история. “Тараз”, не готовившийся к Премьер-лиге, скорее всего, срочно заберет к себе лучших игроков “Алтая”, так как других свободных на рынке уже нет - чемпионат начинается через три недели. Лишние легионеры “Алтая” (в КПЛ их может быть в каждой команде по восемь, а в Первой лиге - только три) раздербанят бюджет семейского клуба компенсациями за досрочное расторжение конт­рактов. Наверняка на компенсацию будет претендовать и приглашенный в “Алтай” болгарский тренер Илиан ИЛИЕВ, так как по регламенту в Первой лиге не должно быть иностранных наставников. А между тем команда уже просадила кучу денег из областного бюджета на учебно-тренировочных сборах в Турции. К слову, командам Первой лиги обычно хватает тренировок в Шымкенте.
А что касается “Тараза”, то несыгранная команда, если не сможет серьезно усилиться в летнее трансферное окно, окажется мальчиком для битья и наиболее вероятным претендентом на вылет в Первую лигу по итогам XXVI чемпионата Казахстана.
Так стоила ли вся эта затея стольких потерь и затрат?!

Игорь НЕВОЛИН, фото с официальной страницы ФК “Алтай” “ВКонтакте”, Алматы
KYI
11.02.2017 16:52:21 1310.1491  
604f5e39680393aafbfcc2b9361673d7.jpg
banderas-72
11.02.2017 20:19:04 167.0754  
KYI, наши ФФКашники тоже хотят на парад. Но их парады проводятся только в Европе, в основном в Голландии.
González Raúl
12.02.2017 12:13:25 0  
В общем в ВКО потратили кучу бабла, и не получили ничего в замен. Если с нуля команду построили, то надо было все учесть и начинать со второй лиги. Ибо жадность сгубила начальство, заплатили бы долги лучше. Не было бы никаких терок сейчас.