Игра в бабки

Время

Последний вход: 22.03.2017 21:02:48
Дата регистрации: 23.09.2014 08:46:27
Время Всем
Игра в бабки
Дичайший скандал в Министерстве культуры и спорта: за хищение десятков миллионов тенге осуждены сразу шесть тренеров! Все они подделывали документы, организовывая липовые выезды спортсменов за границу. Но самое интересное, что никто из шестерых в итоге не попал за решетку - все получили условные сроки, а некоторые при этом даже продолжают работать!
Год для спортивных чиновников начался без раскачки: подготовка к Универсиаде и выступление на ней стали темой номер один в дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва. Еще бы, ведь никогда раньше наша страна не принимала соревнования такого уровня. И мало кто из государственных тренеров обратил внимание на частые отлучки своих коллег по летним видам спорта. То гостренер по дзюдо Ержан БАЙЖУМАНОВ опоздает на работу, то Бекен БЕКМУХАНБЕТОВ, отвечающий за синхронное плавание, уйдет пораньше. Главный тренер по легкой атлетике Вячеслав СОКИРКО и его коллега Валерий МУРТАЗИН, возглавляющий сборную по прыжкам на батуте и акробатической дорожке, вообще исчезли из виду. Понятное дело, что у специалистов много работы и вне офиса и больше времени они должны проводить на спортивных площадках. Но все-таки где же пропадали все четверо в эти зимние дни? Оказалось все очень банально - Байжуманов, Бекмуханбетов, Сокирко и Муртазин ходили по судам и прокуратурам, поскольку вместо софитов стадионов всем четверым светил реальный срок за воровство государственных денег!
Все четверо действовали по одной схеме, которую уже можно назвать “спортивной”. Деньги воровали до банального просто. Например, гостренер по дзюдо Ержан Байжуманов еще в 2012 году организовал липовые тренировочные сборы в Монголии. Для этого он попросил у руководства дирекции аванс на поездку группы спорт­сменов. На карточку Байжуманова было перечислено 8 миллионов 436 тысяч тенге, за которые он полностью отчитался, предоставив в бухгалтерию счета-фактуры из гостиниц, посадочные талоны авиа­перевозчиков и ведомости с подписями атлетов, получивших суточные. Однако спустя какое-то время выяснилось, что дзюдоисты в Улан-Батор так и не полетели. Согласно базе данных по пересечению государственной границы Казахстана все спортсмены, якобы тренировавшиеся в Монголии, находились на территории Казахстана! А установить это удалось благодаря проверке, которая проводилась в ДШНК. И Ержану Токеновичу ничего не оставалось делать, кроме как признать вину. Он покаялся, погасил ущерб (в 2012 году украл более 55 тысяч долларов, а в 2016-м вернул уже 27 тысяч у. е. - спасибо девальвации!) и заключил процессуальную сделку с прокуратурой Астаны. Гостренер по дзюдо получил 3 года условно и… продолжает работать! Эту информацию нам вчера в телефонном разговоре подтвердил один из сотрудников дирекции.
Аналогично распорядился государственными деньгами гостренер по синхронному плаванию Бекен Бекмуханбетов. Весной 2012 года он также запланировал сборы за рубежом, в городе Москве. На карточку наставника перечислили 9 миллионов 324 тысячи тенге, однако тренироваться перед важным турниром ни один спортсмен так и не поехал, что и подтвердила база данных пересечения госграницы. Деньги - а это 60 тысяч долларов по курсу того времени - Бекен Сарсенбаевич присвоил. А вот когда спустя 4 года сотрудники правоохранительных органов начали задавать Бекмуханбетову неудобные вопросы, он тут же признал вину и вернул в казну те же 9 миллионов 324 тысячи тенге. Или 30 тысяч долларов. Так как же наказали тренера по синхронному плаванию? Точно так же, как и его коллегу-дзюдоиста: процессуальная сделка и - за давностью - 3 года условно.
Вы удивитесь, но также легким испугом отделался и главный тренер по легкой атлетике Вячеслав Сокирко. У него бдительная проверка выявила недостачу в 5,5 миллиона тенге. Эти деньги наставник получил от ДШНК на поездку группы спортсменов в Киргизию весной 2012 года, но до Бишкека никто так и не доехал. Всю сумму Вячеслав Леонидович благополучно снял с карточки и использовал по своему усмотрению, а в бухгалтерию сдал все необходимые документы. Не учел он лишь одного - сведения о пересечении (вернее, в данном случае - о непересечении) госграницы фиксируются…
Эта ошибка обошлась главному тренеру по легкой атлетике недорого: он признал вину, погасил ущерб, договорился с прокурором и благодаря амнистии в связи с 25-летием независимости получил каких-то 2 года условного срока.
Недалеко ушел от Сокирко и главный тренер по прыжкам на батуте и акробатической дорожке Валерий Муртазин. В том же 2012 году он якобы вывез спортсменов на учебно-тренировочный сбор в Санкт-Петербург, на что государство потратило 3,5 миллиона тенге. Нетрудно догадаться, что прыгуны на батуте в Россию не ездили. Как итог - спустя без малого 5 лет Муртазин погасил ущерб, заключил процессуальное соглашение с прокуратурой, признал вину и был осужден на 3 года условно.
Но и это еще не все.
Четверо тренеров из ДШНК далеко не первые, кто был пойман на воровстве. Весной прошлого года им проторили дорожку двое коллег - главный тренер по гиревому спорту и арм­рестлингу Виктор КИМ и наставник по регби Игорь РЫБИН. Гиревик Ким не смог отчитаться по шести авансовым расчетам - его подопечные также не выезжали за границу, хотя по документам изъездили полмира. В итоге государству только одним тренером был нанесен ущерб в размере 15 миллионов тенге. Деньги он, разумеется, вернул и в тюрьму не сел - 6 лет условно.
Самый же большой урон Министерству культуры и спорта нанес регбист Рыбин. Ему на карточку 11 раз перечисляли деньги для проведения сборов - в общей сложности более 61 миллиона тенге. Игорь Вячеславович отчитался лишь за 7,5 миллиона и остался должен 53 миллиона. Разумеется, пока в его дверь не постучали сотрудники правоохранительных органов, главный тренер и не думал возвращать эти деньги. Зато аккурат перед судебным разбирательством вернул все до копейки и получил условные 6 лет.
То есть фактически в дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва долгие годы действовала одна и та же преступная схема, которой воспользовались как минимум шесть человек. И заметьте - ни один из них в тюрьму так и не сел, хотя воровал государственные деньги.
А еще всех шестерых объединяет тот факт, что они долгие годы трудились под руководством директора ДШНК Каиргельды ЖАНПЕИСОВА. А он, получается, ни сном ни духом не ведал, что у него под носом регулярно исчезают миллионы тенге. Вот такой бдительный начальник в дирекции…
Мы попытались узнать мнение Каиргельды Масагутовича по поводу того, что большая группа его подчиненных занималась хищениями и при этом часть из них продолжает работать в ДШНК. Однако господин Жанпеисов по телефону отвечать на вопросы отказался, отправив нас в пресс-службу. Ну что же, воспользуемся советом спортивного чиновника и напишем официальный запрос в комитет по спорту. Не пора ли что-то менять в ДШНК?

Михаил КОЗАЧКОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы


Источник - газета "Время" 
Шомекеец
16.02.2017 13:08:00 0  
Чья-то сто-пудовая "крыша" и вовремя возвращает наворованное и скорей всего даёт своё "одобряем-с" на воровство государственного.
А так - следы любого воровства ведут строго наверх. Там надо искать ту вороватую падлу, а эти трениришки так - винтики системы, которых использовали в виде контрацептивов...
Если следаки финиктеровцев грамотно проведут свои мероприятия, то смогут профессионально отследить движение наворованных "кто куда по-чём и когда"