Неугомонный Джо

Время

Последний вход: 17.08.2017 11:34:48
Дата регистрации: 23.09.2014 08:46:27
Время Всем
Неугомонный Джо
c972d93f2d1cd213935d837d14120d65.jpg
Экс-игрок сборной Казахстана по футболу Бауржан Джолчиев осужден за уголовное преступление
Двукратный чемпион страны, обладатель Кубка Казахстана, дважды финалист Кубка, финалист и обладатель Суперкубка страны - к столь солидному перечню наград и достижений 26-летний Бауржан ДЖОЛЧИЕВ (на снимке) на днях добавил еще один “титул”: уголовник. Футболиста поймали пьяным за рулем “мерседеса”. Как оказалось, бывший игрок “Астаны” и сборной Казахстана уже не в первый раз управляет автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Минувшей осенью он был лишен прав на три года, однако продолжал гонять по улицам Алматы на своей красной спортивной машине…
Через две недели Бауржану Джолчиеву исполнится 27 лет. К этому возрасту футболист, сыгравший за сборную Казахстана 14 матчей, подходит не в лучшей форме. Он уже второй год подряд не может найти клуб, который был бы готов подписать с ним контракт. При этом Джо - именно так называют игрока в казахстанских футбольных кругах - по-прежнему остается одним из самых талантливых в своем поколении. И, пожалуй, самым непредсказуемым.
Стремительной карьере футболиста до недавних пор можно было только позавидовать: в 17 лет он подписал соглашение с ФК “Алма-Ата”, в 19 выиграл вместе с “Атырау” Кубок Казахстана, после чего перебрался в “Тобол”. А звездный час спортсмена наступил в “Астане”. Вместе со столичным коллективом Бауржан выиграл два чемпионата страны подряд и пробился в групповой раунд Лиги чемпионов УЕФА! В самом главном европейском клубном турнире Джолчиев провел 10 матчей и забил два гола. Тогда же появились слухи, что футболистом интересуются клубы из России и Европы, есть интерес к нему и в Китае.
Трудно сказать, что именно произошло, но в начале 2016 года Джо остался без команды. Новый конт­ракт с “Астаной” он не подписал, другие казахстанские команды его не заинтересовали, а за границу почему-то так и не позвали. Ходили разговоры, что всему виной завышенные требования игрока по зарплате. В итоге, не сыграв в прошлом сезоне ни одного матча, Джолчиев попал в неприятную ситуацию в Алматы. В ночь на 14 сентября 2016 года сотрудники полиции остановили его красный “мерседес” на проспекте Достык. Водитель вызвал у полицейских подозрение, и они отправили его на медицинское освидетельствование. Экспертиза показала, что Джо был пьян. Решением специализированного административного суда футболиста лишили прав сроком на три года.
Но на этом приключения спорт­смена не закончились. Минувшей зимой он попытался трудоустроиться в футбольный клуб “Актобе” и даже приехал на сборы команды, однако по неизвестным причинам покинул отель, так и не подписав контракт. Ни один другой клуб Казахстана Джолчиева в итоге не взял, и он снова остался без работы. Конечно, если бы парню было далеко за 30 и он бы мучился от множества травм, то никто бы не удивился, что Бауржан не может найти себе команду. Но Джо еще нет и 27 лет, он в лучшем для футболиста возрасте! По всей видимости, причины его простоя связаны не со спортом…
Самое же печальное, что Джолчиев не учится на собственных ошибках. В 4 часа утра 3 апреля 2017 года все тот же красный “мерседес” был остановлен сотрудниками полиции на проспекте Аль-Фараби. За рулем машины находился сам футболист. Его вновь отправили на медицинское освидетельствование, и экспертиза опять показала, что спортсмен был пьян. Как помнит читатель, он уже был лишен водительского удостоверения, но все равно сел за руль. А это не административное, а уголовное правонарушение.
Именно поэтому дело Джолчиева, возбужденное по статье 346 (управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами), на этот раз рассмотрел Бостандыкский райсуд по уголовным делам. За этот проступок футболист мог получить штраф в размере до 500 МРП. Однако судья Олжас КУРЕНБЕКОВ вполне справедливо решил, что для состоятельного человека заплатить в казну чуть более миллиона тенге не составит никакого труда. Поэтому он выбрал другой вид наказания: 200 часов общественных работ. Приговор был оглашен 21 апреля и пока не вступил в законную силу. Если же решение суда не будет изменено, то Бауржан Джолчиев наконец-то перестанет сидеть “на лавке”, а займется общественно полезным трудом. Например, уборкой улиц.

Комментарий в тему
Галымжан ХАСЕНОВ, сотрудник пресс-службы комитета уголовно-исполнительной системы МВД:
- После того как приговор суда вступит в силу, материалы поступят в службу пробации города Алматы. Поскольку выбрано наказание в виде общественных работ, служба пробации передаст дело осужденного в акимат города - именно там будут определять, к какому виду работ он будет привлечен. Если же этот человек будет отлынивать от выполнения своих обязанностей, то будет составлен соответствующий протокол, который также поступит в службу пробации. После этого материалы передают в суд, который избирает более строгое наказание. Проще говоря, если осужденный не захочет убирать улицы, то может получить реальный срок.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото со страницы Бауржана Джолчиева в Инстаграме, Алматы
Источник - газета "Время" 
Кожахмет Айдын
26.04.2017 16:33:47 0  
Редкостный идиот
Караганда Аслан
27.04.2017 09:46:38 0  
Профукал карьеру, а такой талант был, жаль, думал из него вырастит сильный футболист... Но, как говорил великий и ужасный Назаров, "в чебуречную, жрать чебуреки, и все, на этом карьера заканчивается" ....
Шомекеец
27.04.2017 22:52:51 0  
Лучше уж ужасный конец, чем ужазззз без конца... С учётом того, что наша молодая давно уже немолода, подытожим: Безмозглость - она и для идивотов безмозглость