Твёрдым курсом - в офшоры

Время

Последний вход: 09.11.2017 11:50:40
Дата регистрации: 23.09.2014 08:46:27
Время Всем
Твёрдым курсом - в офшоры
547d0ee923dc3af475816f43bdd3bde8.jpg
Казахстанские футбольные клубы продолжают выводить государственные деньги за рубеж с помощью офшорных посреднических компаний. Но теперь делают это по решению судов.
В апреле костанайский “Тобол” избавил свой бюджет от лишних, видимо, 72 000 долларов. Причем сделано это якобы не по доброй воле руководителей клуба, а по решению суда, куда обратился представитель посреднической компании как раз в тот момент, когда у клуба эти лишние деньги были в наличии.
Месяц назад специализированный межрайонный экономический суд Костанайской области под председательством судьи М. Ж. САЛЬКЕЕВОЙ установил, что ТОО “ФК “Тобол” необходимо погасить задолженность перед офшорной компанией Soccer Analitic&Scoulting Company в размере 70 000 долларов и возместить судебные издержки заявителю в сумме 2000 долларов. И сделать это по требованию мирового соглашения надлежало до 15 апреля. В этом случае агент футболиста прощал клубу неустойку за несвоевременное исполнение условий договора в размере 7300 долларов.
Когда мы обратились за комментариями в клуб, то выяснилось, что задолженность уже погашена. В пресс-службе не стали называть фамилию игрока, переговоры с которым так дорого обошлись Костанайской области, но, судя по всему, это соотечественник нападающий Сергей ХИЖНИЧЕНКО, выступавший за “Тобол” в 2016 году.
На фоне начавшихся в казах­станском футболе скандалов, проверок и даже уголовных дел расчеты с агентами через суд стали той соломинкой, которая в случае чего поможет футбольным функционерам обосновать миллионные траты неизвестно на что. Придет проверка, спросит, куда деньги дели, а ответ уже готов: “Деньги перечислили по решению суда, с суда и спрашивайте”.

Подобные дела происходят не только в “Тоболе”. Павлодарский “Иртыш” вообще прогрессивно прибегал к рекламируемой правоохранительными органами медиации в таких случаях.
Из одного такого медиативного соглашения следует, что стороны пришли к согласию даже без представителя истца. В итоге павлодарцы согласились выплатить российскому агенту Дмитрию АГЕЕВУ 7 044 000 тенге. Судья городского суда Г. Х. ЮСУПОВА утвердила это соглашение.
К слову, Дмитрий Николаевич знаком читателям нашей газеты. Ему уже доводилось на наших страницах объяснять, как он за 100 000 долларов провел успешные переговоры с футболистом “Астаны” Дмитрием ШОМКО, чтобы тот не вздумал отказываться от бешеной зарплаты и остался в родной “Астане” еще на год (см. “Гонорар за гонор”, “Время” от 25.7.2016 г.).
Правда, у павлодарцев лишних денег не столько, сколько у астанчан. Семь с хвостиком миллионов тенге в момент соглашения были эквивалентны 20 000 долларов, а не 100 000, как в ФК “Астана”. Да и плата шла за реального футболиста.
А в “Астане” тем временем умудряются платить офшорным компаниям агентские за игроков, которые вообще ни одной минуты на поле за команду не отыграли. Об этом мы узнали еще из одного решения суда - столичного межрайонного экономического. В этом очень интересном и запутанном деле разбиралась судья Н. В. СИТНИКОВА.
Суть его такова: в 2015 году футбольный клуб заключает агентское соглашение - конечно же, по традиции с офшорной посреднической компанией Golden Lion Capital LLP - на сумму 1 150 000 евро.
Посредник взял на себя обязательство обустроить переход в столицу Казахстана никому не известного 22-летнего датского центрального защитника Каспера ЛАРСЕНА.
Игрок в соответствии с договором прибыл в расположение “Астаны” и даже раздал несколько интервью, в одном из которых приоткрыл завесу своего трансфера. “Тренеры в Дании сказали мне, что сначала нужно поиграть здесь, а из этой страны (из Казахстана. - И.Н.) можно перейти в российский чемпионат”, - процитировали журналисты датского спортивного портала bold.dk откровенного Ларсена в мае 2015 года.
Но из “этой страны” игрок отправился не в Россию, а к себе на родину. “Астана” же заключила дополнительное соглашение с Golden Lion Capital LLP о снижении суммы долга с 1,15 млн. евро до 180 000. Причем по срокам оговаривалась выплата только 80 000 из этой суммы, а остальные 100 000, видимо, придется оплачивать когда-нибудь позже. Суд по поводу “стольника” решения не выносил, обязав столичную команду погасить задолженность в размере 29 021 301 тенге, где сидят также неустойка (687 220 тенге) и судебные расходы (845 281 тенге).
Следует обратить внимание, что судья Ситникова в этом же решении суда упоминает и корпоративный фонд “Президентский профессиональный спортивный клуб (ППСК) “Астана”, входящий в структуру фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”, который финансирует столичную футбольную “Астану”. Но ППСК для защиты государственных интересов не прислал в суд своего представителя. “Невзирая на надлежащее уведомление”, - заметила по этому случаю Ситникова.
К сожалению, бесконтрольность расходования госсредств становится уже своего рода визитной карточкой самруковского профессионального спортивного клуба. Месяц назад мы пытались выяснить в ППСК, из-за какой такой острой необходимости футбольная “Астана” летает на выездные матчи чартерами в те города, куда несколько раз в день совершаются регулярные авиарейсы. Более того, чартеры клуб заказывает не напрямую, а через посредников. Но “Самруку”, видимо, абсолютно фиолетово, куда тратятся миллионы, поскольку в ответ пришла отписка за подписью исполнительного директора ППСК Аманбека КУЛЬЧИКОВА о том, что наш запрос переадресован в ФК “Астана”.
Суды же, вынося решения в пользу футбольных посредников, поступают так, как и должны поступать. Ведь если у клубов и их попечителей нет желания отстаивать свои интересы, то как это смогут сделать судьи? Особенно если учесть, что заинтересованные ответсотрудники просто не являются на заседания.

Игорь НЕВОЛИН, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, фото с интернет-ресурсов,  Алматы
А тем временем
Российские СМИ сразу же после выездного проигрыша в минувшую субботу алматинского “Кайрата” ФК “Атырау” со счетом 1:2 сообщили о переговорах руководства “народной команды” с безработным в данное время тренером Дмитрием АЛЕНИЧЕВЫМ.
Поскольку на данный момент еще невозможно доказать, что главный тренер “Кайрата” Кахабер Цхададзе точно не сможет выполнить задачу завоевать золотые медали чемпионата, то расставаться с грузинским специалистом, скорее всего, придется только с выплатой компенсации за досрочно расторгнутый контракт.