Школа олимпийского раздора

Время

Последний вход: 16.10.2017 11:38:34
Дата регистрации: 23.09.2014 08:46:27
Время Всем
Школа олимпийского раздора
e26e546e22719aaf2e6557553f57f242.jpg
Последний матч национальной сборной Казахстана с датчанами больше всего запомнился болельщикам не игрой и результатом и даже не выходкой нашего капитана Бауыржана ИСЛАМХАНА (поставившего своей неоправданной грубостью всю команду в сложное положение), а скандалом, устроенным родителями юных футболистов, неожиданно лишенных возможности вывести на поле игроков обеих команд.
По футбольным регламентам команды на поле выводят дети, занимающиеся футболом. Матч сборных Казахстана и Дании должны были обслуживать мальчишки из алматинской СДЮШОР-2. В группе 2006-2007 годов рождения занимаются 25 ребят. Первый отсев лишних произошел сразу.
Руководство спортшколы объяснило юным футболистам, что в число неудачников попадают те, чей рост выше 140 см. Остальные 22 начали готовиться к столь важной для себя церемонии, на которую, возможно, никто из них больше никогда не попадет в своей жизни.
Домашним стадионом главной команды страны давно уже считается столичная “Астана Арена”. И в этот раз если бы не выставка EXPO, для которой задействованы многие культурно-массовые объекты Астаны, то алматинцам матча, скорее всего, было бы не видать как своих ушей.
Это лирическое отступление важно для понимания дальнейших событий. За день до матча мальчишек собрали на генеральную репетицию. Но прошли ее не все. Организаторы исключили из команды еще восемь человек. Расстроенные мальчишки объяснили своим родителям, что их места на “матче жизни” достались внукам и племянникам агашек и кокешек. Неизвестно, откуда у детей взялась такая версия неестественного отбора, но Федерация футбола до сих пор эту версию не может опровергнуть.
Мама воспитанника СДЮШОР-2 Альбина КАПАРОВА, отвозившая сына на ту репетицию, рассказала газете “Время”, что места их ребят заняли дети, которые, судя по всему, вообще не имеют отношения к футболу. На репетиции мальчишки были в очках, на вид физически уступали ребятам из команды.
- Явно не спортсмены, - считает Капарова.
Эта несправедливость в отношении ее ребенка вынудила Альбину и еще нескольких родителей поднять шум сначала в социальных сетях, а потом уже и в СМИ. В основном мамы требовали назвать фамилии тех счастливчиков, которые, образно говоря, пошли по головам их детей.
Общественность возбудилась. Люди стали говорить о том, что именно так зарождается усеновщина, когда одним от жизни дается все только по факту рождения в нужных семьях, а у других, наоборот, все отнимается в пользу первых, несмотря на спортивные результаты.
Федерация футбола не смогла проигнорировать этот скандал, так как информационные волны от него уже затмевали весь позитивный фон от предстоящей игры.
В итоге за семь часов до матча на сайте ФФК появилось анонимное заявление, естественно, без перечисления фамилий и указания спортшкол, ради которых и была проведена такая странная предыгровая селекция.
“Мы хотели бы попросить всех пользователей Фейсбука не раздувать этот вопрос, так как на другой стороне также находятся дети, которые невиновны в сложившейся ситуации и тоже жили надеждой на то, что они выйдут на поле” - таков основной акцент экстренного заявления ФФК.
О том, как трепетно относятся к детям в Федерации футбола, мы уже рассказывали. Особенно если это дети не чужие. Например, генеральный секретарь ФФК Каныш АУБАКИРОВ на выездной матч сборной по иронии судьбы в Данию возил свою дочку вместо переводчика (см. “Тайны футбольного двора”, “Время” от 21.2.2017 г.). Результат получился плачевным: на чужбине срочно пришлось искать человека, знающего языки хотя бы на уровне футбольного сленга. Да и история стала достоянием общественности, как и новый скандал с детскими местами.
Тем временем в своем заявлении федерация валила вину за некрасивую ситуацию на спортшколу. Дескать, им сразу было сказано, что нужно 14 детей, а не 22. В администрации СДЮШОР уверяли родителей, что они ничего не придумали, а требование подготовить 22 футболиста было именно от ФФК.
Как там было, сейчас уже вряд ли разберешь. Но если бы в ФФК все были белыми и пушистыми, то вряд ли Капаровой предложили спешно все-таки привести своего сына на матч для участия в церемонии.
- Лучше бы я не соглашалась, - рассказала Альбина после матча. - Вы знаете, что они устроили? Я думала, что сына позвали вместо кого-то из тех, кто занял места наших ребят, но для моего ребенка освободилась вакансия за счет того, что прямо перед игрой выгнали еще одного мальчика из нашей же школы. Нас так подставили, что мы теперь ничем не лучше родителей тех непонятных восьми.
5b530f4faaff0fe84f0ce11d97690fda.jpg
Капарова начиная с пятницы перезванивалась с заместителем директора департамента детско-юношеского футбола ФФК Арсеном ИНКАРБЕКОВЫМ. По ее словам, он был организатором всех этих непонятных движений с детьми и по его инициативе началось деление юных футболистов на достойных и недостойных.
- Вы знаете, поражает позиция некоторых родителей. В нашем чате на возмутителей спокойствия уже началось давление. Говорят, зачем шум поднимали, сейчас на нашей школе отразится, дескать, понятно же, что там дети уважаемых людей были, как можно против них выступать, надо было молчать, а то теперь на следующий матч наших никогда не пригласят из-за таких правдоискателей, - рассказала “Времени” Капарова, сообщившая, что после этого, скорее всего, придется переводить ребенка в другую секцию из опасений травли в отношении сына.
Аналогичное решение приняла мама другого юного футболиста Жанара УМАРОВА, не дожидаясь последствий. По ее словам, это не команда, если из 22 ребят выставляют за дверь восемь, а остальные 14 молчат, радуясь, что это не от них избавились.
- Удручает то, что мы учили сыновей: один за всех, все за одного. Но взрослые создали такую ситуацию, что мальчишки не выдержали и забыли главный принцип любой команды. Решение поменять секцию - это наше обоюдное решение с сыном. Ему было очень больно, когда его отсеяли по непонятным причинам и никто не заступился. Чего можно ожидать от команды, где есть дети первого и второго сор­та? Нашим ребятам сказали, что матч будут обслуживать дети акиматовцев, - аргументировала свое решение семья Умаровых.
Кстати, как нам удалось узнать, тому воспитаннику СДЮШОР-2, которого уговорили уже перед самым матчем уступить место сынишке возмутительницы спокойствия, функционеры спорта № 1 якобы пообещали всяких вкусностей из стадионного фастфуда и гарантированное место возле звезд во время обслуживания матча Казахстан - Чехия. То есть откупились за свои косяки почти по-взрослому.
Только вот в нашей группе нет Чехии. Есть Черногория, которая, вполне возможно, приедет в сентябре в Астану, а не в Алматы.
Мы переговорили и с обвиненным родителями в разжигании розни среди детей Арсеном Инкарбековым. По телефону он отказался называть фамилии восьми ребят, заменивших воспитанников детско-юношеской спортшколы. Попросил направить запрос, заверив нас, что эта восьмерка такие же воспитанники других футбольных секций Алматы, в том числе и частных.
Даже если это и так, то в любом случае виновники скандала явно не дети и их родители. Федерация футбола просто не справилась со своими обязанностями по подготовке матча. Наде­емся, что этот инцидент не был подстроен специально для того, чтобы болельщики за обсуждением детского сада побыстрее позабыли очередную неудачу сборной и странные жалобы ее тренера Александра БОРОДЮКА на судей-убийц.

Игорь НЕВОЛИН, фото Павла МИХЕЕВА и с сайта ФФК, Алматы
david beckham
14.06.2017 15:13:47 332.4095  
Безусловно, от всего этого пострадали только дети. И это очень печально. Кстати, на мой взгляд, мама юного футболиста Умарова погорячилась, забрав сына из команды, которая по ее мнению не команда, раз не поддержала "второсортных" детей демаршем.У нас и во взрослом футболе такие команды и тренеры и есть, когда в одном клубе Премьер-лиги безосновательно отстранили пятерых игроков основы, а тренер и команда продолжили свою работу. 

Ну, и понравилось про заверение функционера ФФК про таких же воспитанников других футбольных секций Алматы. Вы посмотрите на мальчугана возле Мартина Брейтвейта, он может и занимается спортом, но вряд ли футболом. 

Еще раз, детей жалко. Надеюсь, все они вырастут и будут достойными сынами своих родителей.