Вынесли спор из избы

Время

Последний вход: 16.10.2017 11:38:34
Дата регистрации: 23.09.2014 08:46:27
Время Всем
Вынесли спор из избы
a621c0ec5f21543d9fe4eb5835b9defb.jpg
Завтра в юридический департамент УЕФА будет передана жалоба на Федерацию футбола Казахстана от профсоюзной организации Pro Football по поводу несоблюдения нашими функционерами требований регламентов ФИФА. ФФК может быть подвергнута санкциям со стороны Европейской ассоциации.
Новый скандал, выходящий на международный уровень, возник по вине ФК “Актобе” и по­творствующей ему ФФК. В этом клубе с конца 2015 года образовалась задолженность по зарплате девяти игрокам. Общая сумма, которую уже вторая администрация не желает погашать, составляет порядка 150 миллионов тенге.
А вот не платить спортсменам помогает клубу Федерация футбола. Дело в том, что “Актобе” уже почти два года ловко избегает полагающихся в таких случаях санкций. В июне, например, актюбинцам должны были запретить регистрацию новых игроков, и палата по разрешению споров ФФК (ПРС) даже объявляла об этом наказании, но тут же его отменила. Формальный повод - администрация клуба подала исковое заявление в суд для отмены некоторых пунктов договоров с игроками, заключенных еще в 2014 и 2015 годах.
Генеральный секретарь Pro Football Айгерим САБРАЛИЕВА (на снимке) считает, что судебное разбирательство является лишь зацепкой для того, чтобы на время трансферного окна вывести клуб, плетущийся сейчас на последнем месте в чемпионате, из-под запрета на регистрацию новых игроков.
Зимой актюбинцы провели крайне неудачную трансферную кампанию. Приобретенные легионеры оказались настолько слабы, что пришлось даже спешно менять тренера. Из 15 матчей команда проиграла десять!
Теперь без усиления перед клубом серьезно маячит перспектива вылета в низшую лигу. По футбольным регламентам клуб-должник не имеет права на приобретение новых футболистов до полного расчета со старыми. Но два года актюбинцам все сходило с рук. Сначала из-за особых отношений ушедшего в отставку экс-президента ФФК Ерлана КОЖАГАПАНОВА и осужденного за финансовые зло­употребления гендиректора “Актобе” Дмитрия ВАСИЛЬЕВА, а теперь, видимо, из-за появившегося 12 июня взаимопонимания главы ПРС и нового руководителя клуба.
- Неделю назад мы от имени профсоюза официально обратились к президенту ФФК Сеильде БАЙШАКОВУ и председателю палаты по разрешению споров Куанышу ДАТКАЕВУ с напоминанием содержания 59-й статьи устава ФИФА, которая однозначно требует, чтобы споры решались в национальных ассоциациях футбола, - сообщила газете “Время” генсекретарь Pro Football. - Но в ответ получили не официальный ответ, а публикацию на сайте ФФК, где расплывчато говорится, что в соответствии с Граж­данским кодексом вступившие в законную силу судебные акты обязательны для всех юридических лиц и подлежат исполнению на всей территории Республики Казахстан. Видимо, речь идет о судебном иске клуба к футболисту Юрию ЛОГВИНЕНКО, в котором нет никакого определения в части правомочности решения о применении законных санкций к “Актобе” в отношении всех игроков, которым клуб не выплатил зарплаты за 2015 год. Я просила в ПРС показать мне судебное решение, которое они кинулись оперативно исполнять (должна же быть какая-то бумажка, ставшая основанием для того, чтобы палата в течение нескольких дней, как в цирке, то вводила санкции, то их отменяла), но тщетно.
По поводу взаимоисключающих друг друга решений ПРС в течение 12-13 июня кое-что пояснил пресс-службе ФК “Актобе” его нынешний директор Максат ТЮМАЛИЕВ (на снимке). Оказывается, они менялись после того, как он лично контактировал с Даткаевым.
В своем комментарии Тюмалиев ссылается на один случай - якобы соглашение о разрыве контракта между Логвиненко и Васильевым было подписано с нарушением, так как ныне осужденный на тот момент не имел права ничего подписывать. Но вот все остальные, не получившие свои зарплаты в “Актобе”, заключали договоры в январе 2015-го, когда Васильевым в Актюбинской области еще и не пахло. Но клуб подает иски в отношении этих договоров с требованием аннулировать некоторые пункты, содержащие обязательства перед футболистами.
Тюмалиев пресс-службе по поводу желания судиться и нежелания рассчитываться за старые долги пояснил следующее:
- Во-первых, государственные органы считают, что они (футболисты. - И. Н.) нам должны очень большую сумму.
- Какие именно органы (уточняющий вопрос сотрудника пресс-службы. - И. Н.)?
- Боюсь ошибиться. Было несколько проверок. Если обобщить, скажем так: государственные органы в сфере расходования бюджетных средств.
Сабралиева же считает, что все это делается с одной целью - избежать санкций и не возвращать долги. По ее словам, позиция ПРС и ФФК говорит о том, что у нас не собираются соблюдать устав ФИФА, поэтому профсоюз и решил вынести сор из избы.
- Пример “Актобе” может оказаться заразительным. Слава богу, пока все остальные клубы решают вопросы со своими задолженностями в рамках футбольных регламентов. Но создается прецедент, когда долги можно не погашать и ничего за это не будет. ФИФА и УЕФА борются за то, чтобы все взятые на себя обязательства соблюдались всеми договаривающимися сторонами в полном объеме, а все споры решались в юридических подразделениях национальных ассоциаций, УЕФА или в спортивном арбитражном суде, - говорит Айгерим, сообщившая редакции, что в среду у нее уже назначена встреча с главой юридического департамента УЕФА и на данный момент о жалобе уже уведомлены в FIFPro в Голландии (головной офис профсоюза Pro Football).
Какие могут быть санкции в отношении ФФК по этому делу? Уж точно, пока нас из цивилизованной европейской футбольной семьи еще не изгонят. Возможен штраф, возможны какие-то персональные решения в отношении должностных лиц ФФК. Ну и, естественно, репутационные потери.
Кстати, комментарий ФФК на официальном сайте никем не подписан. Видимо, там понимают, что действуют вне регламентов, поэтому и оставляют возможность для себя в случае чего заявить: “Мы ничего такого не писали, наш сайт взломан”.
Сабралиева объясняет, почему она решилась на придание внутреннему скандалу международной огласки: “ФФК в состоянии объяснить своим субъектам, что долги надо оплачивать, что в судах общей практики такие вопросы не решаются, что регламенты ФИФА и УЕФА должны все соблюдать. Но футбольные функционеры поступают иначе”.
Следует отметить, что в последнее время Федерация футбола Казахстана обычно проигрывает правовые споры на международной арене.

Игорь НЕВОЛИН, фото с сайта болельщиков ФК “Актобе”, Алматы
Burak Leonid
27.06.2017 18:33:35 310.5865  
Отличное фото. Легендарное... А Шомекеец, как всегда зрит в корень проблемы. Сапарбаев четко придерживается выверенного курса, похоронить профессиональный футбол в Актобе.  Уж слишком много дырок, приходится латать в бюджете области, чтобы три миллиарда тенге за просто так выкидывать в никуда. Кто такие спортсмены?! Дармоеды!!!!
Н Владимир
27.06.2017 23:24:27 0  
Это чьих будет
Zidane
28.06.2017 13:52:24 0  
Как бы ФИФА и УЕФА вообще не штрафанули весь наш футбол