В Питере быть?

Время

Последний вход: 16.10.2017 11:38:34
Дата регистрации: 23.09.2014 08:46:27
Время Всем
В Питере быть?

Капитан “Кайрата” Бауыржан Исламхан может пополнить ряды российского “Зенита”
Слухи о том, что воспитанник таразского футбола может отправиться в какой-то более сильный чемпионат, ходили где-то с марта. И вот вчера они получили косвенное подтверждение - Бауыржана ИСЛАМХАНА нет в заявке алматинской команды на Лигу Европы!
По данным наших источников в клубе, сейчас идет завершающая стадия переговоров руководства “Кайрата” с питерским “Зенитом” о трансфере 24-летнего игрока. Исламхан уже прошел мед­осмотр. Причин для того, чтобы сделка не состоялась, нет. Так что, скорее всего, Баторик (так ласково называют капитана народной команды болельщики) покинет Казахстан ближе к началу российского чемпионата, который проводится по формуле “осень - весна”.

Кстати, Исламхан уже пробовал свои силы на чужбине в 2013 году в составе краснодарской “Кубани”. Но тот трансфер, похоже, был какими-то закулисными играми агентов клубов, чтобы вывести начинающего игрока из-под опеки Жамбылской футбольной федерации, которая буквально сдувала пылинки с юного дарования. Но ни одного матча Баторик в основе за краснодарцев так и не сыграл, хотя и попадал несколько раз в заявку. А вскоре после начала чемпионата в Казахстане кубанцы неожиданно отдали Исламхана в аренду “Астане”.

И неизвестно, как сложилась бы дальнейшая карьера Бауыржана, если бы в 2014 году его не выкупил “Кайрат”. Алматинцы скрывали стоимость трансфера игрока, которого “Тараз” продал в “Кубань” за 200 тысяч долларов (столь низкая для его уровня цена была обусловлена тем, что в Жамбылской области не хотели чинить препятствий для профессионального роста игрока в более сильном чемпионате). Председателю попечительского совета “Кайрата” Кайрату БОРАНБАЕВУ пришлось выкупать казахстанца за более серьезную сумму - как минимум в четыре раза дороже.

К слову, после того как Исламхан был неудачно откомандирован в “Кубань”, а в результате оказался в аренде у “Астаны”, кресло директора ФК “Тараз” покинул Талгат АПСАМАТОВ, после чего убеждал автора этих строк в своей непричастности к многоходовой схеме увода игрока из родного клуба.

Понятно, что в этот раз транс­фер из Алматы в Питер (если он, естественно, завершится) проводится из соображений футбольной целесообразности для всех сторон. Кайратовцы не останутся внакладе. Сборная Казахстана получит игрока, набирающегося опыта в чемпионате, который на голову сильнее нашего. Не прогадают и зенитовцы. Дело в том, что 22 июня вступило-таки в силу решение Евразийской экономической комиссии № 47, запрещающее ограничивать профессиональных спортсменов из стран - участниц ЕАЭС в праве на работу на территории государств Евразийского экономического союза.

Специалист ЕЭК Анна МИШИНА рассказала “Времени”, что анонсированное 12 мая решение комиссии большинство СМИ трактовали несколько некоррект­но, упустив из внимания процеду­ру его принятия. Все проекты решений ЕЭК публикуются в свободном доступе. Если в течение месяца ни одно из правительств пяти стран ЕАЭС не оспорит его, то еще через десять дней оно считается вступившим в силу. Что и произошло 22 июня без цветов и оваций.

“Зенит”, видимо, рассчитывает, что Российской футбольной ассоциации придется к следующему чемпионату в своих регламентах подстраиваться под решение ЕЭК, что даст возможность питерцам заявить казахстанского полузащитника вне лимита на легионеров.

Генеральный директор ФК “Кайрат” Алишер АПСАЛЯМОВ не подтвердил, но и не опроверг информацию о переходе Бауыржана Исламхана в “Зенит”.

- Вы меня застали врасплох. Я только с совещания вышел. Этот вопрос вообще не в моей компетенции. Позвоните спортивному директору или в офис “Кайрата”, - сказал руководитель клуба в ответ на вопрос.

Спортивный директор клуба Евгений КАЛАКУЦКИЙ сказал, что к Исламхану каждый год проявляют интерес клубы, в том числе и российские, но дальше разговоров дело не заходило. С “Зенитом” то же самое.

- Тут следует учесть, что Бауыржан нам самим интересен и его переход может состояться только на выгодных для “Кайрата” условиях. Пока переговоров такой степени серьезности ни с кем не ведется. Поэтому не нужно делать скоропалительных выводов из-за отсутствия игрока в заявке на Лигу Европы. У Бауыржана дисквалификация за красную карточку, полученную во время прошлогоднего матча с “Маккаби”, - сказал собеседник.

Однако следует учесть, что заявка на участие в Еврокубках пода­ется лишь дважды: один раз перед квалификационной стадией турнира, второй - в случае выхода команды в групповую стадию ЛЕ. Поэтому не включать игрока в заявку на один матч из-за неотбытого наказания было бы логичным только в том случае, если кайратовцы не собираются проходить дальше одного раунда турнира.

Делайте свои выводы, уважаемые читатели.


Игорь НЕВОЛИН, фото с сайта ФК “Кайрат”, Алматы
Источник - газета "Время" 
наблюдатель
28.06.2017 17:47:11 719.5276  
В Ате пить...
И.Казимирович
28.06.2017 18:20:50 0  
Пусть сперва научится быстро кальян раскуривать, двоечник.
FC TaraZ
28.06.2017 23:25:21 0  
Игорь это утка. Откуда вы вычерпали эту новость