Кот из дома - мыши в пляс, или Кто подставил генерала Маткенова?

Время

Последний вход: 14.12.2017 07:15:06
Дата регистрации: 23.09.2014 08:46:27
Время Всем
Кот из дома - мыши в пляс, или Кто подставил генерала Маткенова?
f3f69895895acd0a20d37f40fc4db150.jpg
Как у генерала МВД появился свой личный футболист

В Таразе продолжается расследование скандального инцидента, случившегося на прошлой неделе. Напомним, в ночь на 10 августа произошел конфликт между начальником управления по противодействию экстремизму подполковником Муратом УМБЕТАЛИЕВЫМ, начальником управления криминальной полиции полковником Ерланом БЕКТУРГАНОВЫМ и бывшим борцом с наркобизнесом Марселем ЖЕТПИСБАЕВЫМ, ныне возглавляющим Байзак­ский районный ЦОН. Господа офицеры (действующие и бывший) внезапно испытали друг к другу такую неприязнь, что даже кушать не смогли - устроили драку прямо на улице. Двое нападавших - Бектурганов и Жетписбаев - получили ножевые ранения, а сам любитель холодного оружия Умбеталиев подался в бега (см. “Кутили три товарища...”, “Время” от 12.8.2017 г.). Корреспондент “Времени” узнал новые подробности произошедшего.

Как уже писала наша газета, конфликт между полицейскими вспыхнул в одном из таразских ресторанов, где проходило семейное торжество. Правда, с самого начала мы не знали, кто именно и по какому поводу собрал в увеселительном заведении весь бомонд правоохранительных органов Жамбылской области. Теперь этот пробел, похоже, восстановлен: как утверждает наш источник, богатый дастархан в развлекательном центре “Эсперанза” накрыл не кто-нибудь, а заместитель начальника ДВД по кадрам Ержан ЕГЕМБЕРДИЕВ. Какая же была необходимость собирать гостей в будний день в середине рабочей недели? Может быть, Ержан Курманбаевич праздновал свой юбилей? Нет, день рождения у полковника в июле, год назад ему стукнуло 50 лет. Возможно, замначальника ДВД получил очередное звание, медаль или даже орден? Тоже мимо. Вы не поверите, но столы ломились от деликатесов в связи с невероятно важным событием в жизни полицейского - один из его детей получил диплом о высшем образовании! Судя по всему, можно только поздравить министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА: ему удалось поднять уровень жизни своих подчиненных на такую высоту, что они собираются в ресторанах по любому поводу и в любое время. Отныне, если вам будут говорить, что у полицейских маленькие зарплаты, не верьте: на банкеты им вполне хватает... Правда, есть и другая версия, согласно которой поляну накрыл другой замначальника ДВД полковник Нуржан КАЛМЕТОВ, два месяца назад получивший повышение по службе. Надеемся, что межведомственная следственно-оперативная группа  легко найдет организатора банкета, на котором сразу все пошло не так. А пока достоверно известно то, чем все это закончилось, и чего могло не быть, если мысли господ офицеров в будний день были заняты службой и раскрываемостью преступлений.
Ну вернемся к ресторану на улице Конаева, где собрались по вполне себе мирному поводу те, чья служба и опасна, и трудна. Здесь между Умбеталиевым, Жетписбаевым и Бектургановым пробежала черная кошка! Межведомственная следственно-оперативная группа, созданная в связи с этим инцидентом, уже затребовала видеозаписи с места событий, но они мистическим образом исчезли! Началась ли там драка или же все ограничилось лишь словесной перепалкой, это еще предстоит выяснить. Но, как рассказывает наш источник, конфликт между полицейскими имеет застарелые корни, и, видимо, празднование, да еще под водочку, заметно освежило старые обиды. В итоге все трое встретились у дома Умбеталиева, где подполковник насадил на нож своих коллег.
Сразу после того, как потерпевшие написали заявления, в Тараз прибыл первый вице-министр внутренних дел Марат ДЕМЕУОВ, устроивший разбор полетов по горячим следам. По шапке получили не только участники поножовщины (Бектурганов и Умбеталиев уволены из органов). Предполагаемые организаторы банкета - Калметов Егембердиев - тоже потеряли свои должности. Впрочем, как выясняется, их вина заключается не только в том, что они собрали за одним столом “закадычных врагов”.
Штука в том, что именно Ержан Егембердиев способствовал карьерному взлету обоих полицейских, устроивших драку. Именно при нем Умбеталиев стал начальником управления по противодействию экстремизму, а Бектурганов возглавил криминальную полицию области. Да и сам Ержан Курманбаевич оказался в кресле заместителя начальника ДВД не так давно - в прошлом году. И случилось это после того, как департамент внутренних дел области перешел под начало генерал-майора Тлегена МАТКЕНОВА. Переехав из Костаная в Тараз в апреле прошлого года, Тлеген Советович занялся кадровой чисткой своей новой грядки. За новым начальником ДВД с севера на юг потихоньку потянулись не чужие ему люди. В полицейских кругах даже ходит байка про одного футболиста, чья карьера полностью повторяет путь генерал-майора. Тлеген Советович возглавлял ДВД Акмолинской области - футболист играл за кокшетауский клуб “Окжетпес”. Затем Маткенов перебрался в Костанай - игрок стал защищать цвета местного “Тобола”. Сейчас генерал переехал на юга - а где же наш спорт­смен? Правильно - в футбольном клубе “Тараз”! Причем парень он хороший, но вот игрок не самый сильный, поэтому во всех командах сидит на скамейке запасных, что его, похоже, совершенно не напрягает. А секрет карьерного роста очень прост - жена футболиста тоже носит погоны и ездит за генералом всюду, куда бы ни забросила его судьба. Вот станет Маткенов вице-министром или даже министром внутренних дел, и мы увидим игрока в футболке “Астаны” или даже национальной сборной! Действительно, чем черт не шутит?..
Вернемся, однако, к виновнику торжества Ержану Егембердиеву. Так случилось, что именно после появления генерала Маткенова на родине Жамбыла он (Егембердиев) стал заместителем начальника ДВД, да и Умбеталиев с Бектургановым продвинулись по службе. Разумеется, никто не обвиняет генерал-майора в случившемся - у каждого из его подчиненных своя голова на плечах. Настораживает другое: и банкет, и последовавшая драка имели место как раз в тот момент, когда начальник ДВД ушел в отпуск и покинул Тараз. Помнится в свое время, возглавляя костанайскую полицию, Тлеген Советович в интервью нашему собкору Стасу Киселеву заявлял: у настоящего генерала даже мыши в доме - и те генеральские. На страницах нашей газеты это громкое интервью бравого генерала увидело свет еще 17 октяб­ря 2015 года. И что же мы видим теперь? Наглядную иллюстрацию народной поговорки: кот из дома - мыши в пляс! Шампанское льется рекой, господа офицеры гуляют и даже устраивают дуэли. Причем организатор этих “гусарских забав” - ключевой заместитель генерала, призванный сечь поляну в отсутствие шефа!
Уж не обессудьте, Тлеген Советович, но вам пора что-то делать с вашими “мышами”. Не оправдывают они высокое звание “генеральских”...

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайтов kazinform.kz и alau.kz , Алматы - Тараз - Алматы
Кожахмет Айдын
15.08.2017 17:07:04 0  
Ну не сложно догадаться, о ком идет речь. Это же про Арслана Сатубалдина
Zidane
15.08.2017 18:07:41 0  
Только б не в "Астану"
FC TaraZ
15.08.2017 19:59:34 1376.6376  
Жена Сатубалдина племяница этого генерала и Сатубалдин является зятем этого горе генерала! Талгаев не в силаx выгнать его из команды